Мои путешествия по родному Алтаю еще в работе

МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО РОДНОМУ АЛТАЮ

Были времена, до развала СССР, когда даже вопрос не возникал, где Алтай и сколько их. Сейчас бывшая Автономная область, раньше входившая в состав Алтайского края, называется Республикой Алтай. Бывало называли ее Горный Алтай или просто ГОРНЫЙ.
Многие пишут об Алтае не зная его и примитивно считая, что Республика Алтай - это горы, а Алтайский край - это равнина. Судят так, проезжая по Чуйскому тракты от Новосибирска или Барнаула, Бийска. В действительности в Алтайском крае есть горная часть, предгорьями мы их считаем, есть равнинная, есть еще Рудный Алтай, где тоже горы, но несколько иные. И туристические маршруты всюду интересные. Посмотреть на Алтае все невозможно, столь он большой, разнообразный.
Для меня он по-прежнему един. Собственно ученые считают единым Большой Алтай, куда входят не только эти два региона, но так же часть  Кемеровской области, Казахстана, Китая, Монголии... Горы-то единые. Я скучаю по разным местам Алтая, где была, сожалею, что не смогу увидеть те районы, где не была совсем (ни в туре, ни в командировке - никак).
Здесь я рассказ веду об Алтае, не разделяя на регионы.

ЗЕМЛЯКИ МОИ: У МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА НА РОДИНЕ
Не могла не поехать с экскурсией на родину Михаила Евдокимова в село Верх-Обское. К нему у меня чувства особые... Он очень любил свою родину и не случайно в августе около 80 тыс. человек собирается на праздник, который был здесь в селе при его жизни.
Хочется поделиться впечатлениями от поездки. Денек опять же удался морозным... Я стояла рядом с домом Михаила Евдокимова и смотрела на место слияния Бии и Катуни, месте, откуда начинается наша родная река Обь. Туда хочется сплавать как-нибудь летом, побывать на месте первой казачьей крепости, поставленной на границе России ... Пусть она и не сохранилась, но побывать хочется на том историческом месте...
Дом, конечно, уже из последних новых... Само собой бедным в последние годы жизни Евдокимов не был... Дом обошли со всех четырех сторон... так он расположен.
Музей тоже рядом, через сквер нужно пройти... Он в Доме культуры сельском... вот здесь. Аллея отца главы Чечни для меня была неожиданной... но и приятной, зря кавказцы не станут уважать... Это заслужить надо...  А в музее есть и подарок от бывшего главы Чечни... Похоже Евдокимов поучаствовал в деле мира на Кавказе.
музей не очень большой... здесь и вещи, которыми он пользовался... такие были и у нас... знакомое все - это наше СССР-прошлое... Многое связано с творчеством... с фильмами, концертами, сценическими образами...
Интересной и необычной была его жизнь... Любил он людей, любил свою родину... На него совершались покушения... он знал, что жить ему не долго... может быть... Об этом в фильме, что был на ТВ, когда слушаешь его... будто завещание нам... землякам... Нам включили этот ролик, я слушала и плакала... Не только я плакала... Все вспоминалось, все еще очень близко и больно...
Побывали на кладбище... зашли в часовню Михаила Архангела, поклонились могилам... Михаила Евдокимова, его родителей, того, кто был прототипом его героя сценического, и его друга музыканта-композитора Михаила Апарневаа... из г. Бийска... Святое дело поклониться могилам людей, которых знал... и даже тех, что не знал…
На обратном пути ехали через Бийск, заглянули в Успенский храм, он в старой части города, где когда-то была крепость...

ЗЕМЛЯКИ МОИ: РОДИНА ВАСИЛИЯ МАКАРОВИЧА ШУКШИНА
Хочу рассказать об экскурсии в село Сростки, на родину Василия Макаровича Шукшина. Рассказываю о нем не впервой... Поехали мы в один из воскресных дней просто потому, что нам очень хотелось там побывать. Погодка была морозная...
Вначале заехали в том селе, в храм святой Екатерины, один из красивейших сельских храмов, где я уже бывала.
В доме его матери не были, но выяснилось, что за время ее жизни в Сростках она сменила 5 домов, в том числе жила и вот в этом, купленном уже сыном Васей.
В музее есть что-то из быта, одежды Шукшина, фотографий семьи, односельчан, расположен в бывшей школе, где мой земляк учился.
На территории памятник Шукшину, а внутри музея есть его бюсты... Побывали в классе, где он учился в 7 классе, и я даже посидела за его партой... Такой класс был и у меня когда-то...
Но меня больше всего интересовали документы о его творчестве, рукописи книг, письма... Это показалось особо интересным и ценным... прикосновение к нему, как к писателю и творческому человеку... Такие экспонаты дают возможность почувствовать время... Сколько же было труда не просто творить, но писать и переписывать свои рукописи... титанический труд писателя прошлого... Передо мной вставал и человек и личность... и творец...
Это потом уже начались Шукшинские чтения с тысячами гостей из разных регионов... А когда-то была его жизнь, о которой помнят современники, в том числе Таня Брагина, которой доводилось лично видеть Шукшина в обыденной жизни, в райкоме комсомола... Пока еще есть кому рассказать о том, какой он был при жизни...

ЗЕМЛЯКИ МОИ: ГЕРМАН СТЕПАНОВИЧ ТИТОВ И ЕГО РОДИНА
На Алтае родились два космонавта:  Титов Г.С. (№ 2) и Лазарев (№ 26), а так же другие специалисты, космонавтики. И все же самый известный Герман Степанович Титов – космонавт № 2, дублер нашего Юрия Гагаринова. Титов первым пробыл на орбите сутки, совершил 17 витков вокруг Земли. Именно поэтому Музей космонавтики создан на Алтае на месте, где жил Г.Титов.
Алтайский государственный мемориальный музей Германа Степановича Титова находится на родине космонавта в селе Полковниково, Косихинского района, Алтайского края. В октябре я побывала там с правнуком Артемом. Эксурсовод рассказала нам об истории космонавтики... конецно же о Циалковском узнала куда больше. Он ведь в детстве переболел и был почти глухим, но это не помешало ему окончить гимназию, а в дальнейшем и преподавать в ней. Его бюст в музей сделан отцом космонавта Стенаном Титовым.
Официальной датой основания музея считается 1965 год. Но первоначально материалы о космосе, о первых полетах – размещались в маленьком домике семьи Титовых. В коллекцию входили телеграммы, письма, подарки, фотографии, школьно-письменные принадлежности космонавта. Экскурсии проводил Степан Павлович Титов. Со временем домик не мог уже вмещать всех желающих познакомиться с детскими и школьными годами Германа Титова, пообщаться с его родителями, потом в школе, где учился Титов.
Современный музейный комплекс включает в себя три объекта:
• школу-семилетку, в которой учился Г.С. Титов с 1945-1950 годы;
• новое здание музея, где находятся экспозиционные залы, фондохранилище, кабинеты сотрудников;
• дом семьи Титова на ул. Г.Титова.
Музей расположен на берегу озера, где когда-то купался и рыбачил будущий космонавт. Любил он и охоту. Все сельское бытие было ему не чуждо.
Замечательная семья, ведь был Герман Титов прежде всего человеком Земли.
представителем которой был его отец - учитель, участник ВОВ, не могла не отразиться на развитии будущего космонавта, но разделять интересы отца, который писал стихи, музыку, играл на нескольких музыкальных инструментах.
Герман не хотел быть никем иным, его тянуло в небо, ведь на этом фоне он вырос романтиком. А еще он любил свою семью, своих родных, друзей, свою родину – это так много для любого человека. Так мне кажется. Самый молодой из космонавтов, ему было всего 25 лет... таким я его запомнила.
Уникальный историко-культурный объект, повествующий жителям и гостям Алтайского края об истории развития космонавтики, о легендарном полете второго космонавта планеты Земля - Германа Степановича Титова, о его жизни, а также о жизни, деятельности и творчестве отца космонавта, известного алтайского педагога, просветителя – Степана Павловича Титова.
В залах музея экспонируются личные вещи космонавта, кремлевская башня тоже была когда-то дома... и все сделано руками отца космонавта. В музее его школьно-письменные принадлежности, парта школьная и много других личных вещей, фотографий, газет, писем, телеграмм... награды, подарки иностранных государств (например картина рисом), макеты космической техники, продукты питания космонавтов (чего только там нет), мундир, шинель, космический скафандр «Сокол-К» и другие.
На территории музея установлен учебно-тренировочный самолет Л-29
спускаемый аппарат космического корабля «Союз – ТМА -21».
Я хорошо помню, как он прибыл в Барнаул после своего полета, как смущался фотокамер, журналистов. Как-то это меня в нем покорило навсегда.
Сфотаться было где... и много всего интересного было в тех местах. Даже кафе, где мы перекусывали на Чуйском тракте в космическом стиле.
А дом Титовых пока требует реконструкции, но мы побывали во дворе и даже в доме.
В честь него в крае назван аэропорт в Барнауле, дворец зрелищ и спорта, улица, где в сквере его бюст, есть скорой поезд ВОСТОК, а в одном из районов края Алтайский оптико-лазерный центр (АОЛЦ) им. Германа Титова. Он расположен в Змеиногорском районе Алтайского края на границе Предалтайской равнины и Колыванского хребта. Оттуда ведутся наблюдения за космосом, отслеживается космический мусор и многое другое, ведь объект секретный. Титов стоял у истоков применения квантово-оптических систем. Современнейшее оборудование центра с успехом выполняет свои задачи в освоении космоса. Я делала фотки издалека, когда была в тех местах... но это уже давненько, когда строительство не было завершено.
Россия - лидер в космонавтики, ее пионер и своего лидерства не упустит пока такие люди есть на нашей земле.
А накануне посмотрела по ТВ фильм ВРЕМЯ ПЕРВЫХ о космонавтах Леонове И Беляеве. Вот такие они были и есть. Смотрю анонсы СОЮЗ-7, нашего фильма, о наших космонавтах. Такие они - наши советские люди, люди, родившиеся в СССР.

МОИ ЗЕМЛЯКИ: В ГОСТЯХ У ЧОРОС-ГУРКИНА
Будучи 30 апреля в селе Анос, я побывала в музее-усадьбе художника Чорос-Гуркина, куда хотелось давно, так как его творчество мне знакомо. В усадьбе среди нескольких строений, сохранился и дом, где жила семья художника под горой рядом с бурной горной речкой. В доме простой быт... обычной деревенской избы, скромно, кругом половички, салфеточки, герань на окнах, занавески… Маслобойка и другие предметы быта на кухне… Приятная сердцу картина.
Другая картина там, где его мастерская, всюду картины художника, его мольберт, кисти… и там же директор музея историк по профессии много и интересно рассказывал об истории Алтая, о художнике и его семье (жена купеческого рода, 3 сына и 2 дочери).
Григорий Иванович Гуркин родился 12 января 1870 года в селе Улала (ныне Горно-Алтайск) Бийского уезда Томской губернии в семье кустаря-алтайца из рода Чорос (впоследствии художник назовет себя Чорос-Гуркиным).
В 13 лет Григорию пришлось закончить образование, но по просьбе начальника миссии отца Макария (в миру - Михаила Андреевича ) Невского, впоследствии высокопреосвященного митрополита Московского и Коломенского) он еще полтора года работал в иконописной мастерской.
Ведя учительскую работу и совершенствуясь в иконописном ремесле, он пополнял запас наблюдений, убеждаясь посвятить себя искусству. Его альбомы, где он рисовал, сохранились. Эти рисунки - пейзажи и жанровые сцены - показывают наблюдательность автора, тщательность прорисовки деталей и в то же самое время стремление передать общее впечатление от увиденного. Знакомые сюжеты по картинам и по природе Алтая, которую видела и вижу живьем)))
В 1894 году Гуркин написал две первые картины, но они не сохранились.
Первым подлинным образцом Гуркинского творчества ранней поры является картина "Жертвенная ночь" или (Камлание), написанная в 1895 году. Очень мне понравилась эта работа художника-иконописца. Непосредственность, задушевность в передаче элегического состояния природы. Зеленоватое сияния большой золотистой луны, чуть появившейся из-за деревьев, и, красноватые отблески костра, свидетельствуют о недюжинных способностях начинающего живописца.
При встрече с И.И. Шишкиным Г.И. Гуркин услышал следующее: "Зачем вам Академия?.. Вот вам мастерская, мольберт, краски, полотно, приходите сюда и пишите со мной". Так решилась судьба алтайского художника. Он получил возможность работать под руководством самого И.И. Шишкина.
За несколько месяцев совместной работы, Г.И. Гуркин получил от него, по существу, все, что ему было необходимо. Годы, проведенные затем в Академии художеств, были посвящены главным образом совершенствованию технического мастерства. 8 марта 1898 года И.И. Шишкин умер на руках Г.И. Гуркина. После смерти учителя Г.И. Гуркин возвращается на Алтай.
Первая персональная выставка Г.И.Гуркина в январе 1907 г. в Томске имела исключительный успех и сразу же возвела его в ранг первого пейзажиста Сибири. Потом были выставки еще в Томске, Красноярске, Барнауле... Но первым художником Сибири он остался 200 лучших художников мира.
Особую известность приобрела картина «Озеро горных духов», впервые появившаяся на выставке в Томске в 1915 г.
Когда его картины экспонировались во Франции, то знатоки больше всего интересовались его небольшой работой "Пучки" - это сибирское название борщевика. Они нашли в работе более 40 разных оттенков только зеленого, в связи с чем он и был признан художником мирового уровня. Но все это было уже позднее...
В июле трагического 1937г. 67-летнего художника арестовали, 11 октября 1937 года он был расстрелян (все его искусство, конечно, оказалось под запретом) и реабилитирован только в 1956 году.
Наиболее полное собрание работ художника хранится в Республиканском краеведческом музее имени А.В.Анохина (Горно-Алтайск). С течением времени все более ясной становится выдающаяся роль Г.И.Чорос – Гуркина в развитии сибирского и алтайского национального искусства, литературы, фольклора.
***Чорос - «герой, богатырь», найдёныш сверхъестественного происхождения. Его избирает князем уцелевшая после кровопролитной войны часть племени, обитающая в безлюдных, недоступных местах (в этом сюжете сочетаются мотивы архаических генеалогических мифов монгольских народов с более поздними, обосновывающими сакральность верховной власти).
Политическая сторона жизни Гуркина во время гражданской войны мне показалась очень интересна, как история возникновения национальности алтайцы и многого другого, когда об этом нам рассказывали.
Замечателен Алтай своими людьми!!!
Конечно одним музеем мы не ограничились, отправляясь в горы.

ВЕСНА, ГОРЫ, ПЕЩЕРЫ, ВОДОПАДЫ...
МАЕВКА: 2010
Я мечтала о поездке в Чемал в мае, когда цветет маральник, а тут у зятя как раз день рождения 30 апреля, вот мы и отправились на отдых в горы. Конечно, были сомнения про маральник, ведь зима была долгой и суровой, но погода позволяла ехать. Рано выехать не удалось, поэтому надо было спешить, а места на турбазе Талда мы уже заказали по телефону.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ:          К Сросткам, где родился В.М. Шукшин мы подъехали еще засветло и по традиции решили здесь поужинать. Как всегда, колдунами (драники с мясным фаршем) и фаршированными ягодой блинами. Термос с чаем был всегда с собой, как и продукты, посуда, ведь в любой момент мы можем оказаться там, где и не думали оказаться.  Ветер был пронизывающим, и мы замерзли пока делали покупки на известном всем проезжающим базарчике.
         Дальше ехать было веселее, особенно когда мы стали подъезжать к горам. Первая гора Пикет была в Сростках. Она даже в легендах упоминается, но об этом я напишу познее. А там и до Бабыргана рукой подать. Он встречает всех нас первым еще издали, выглядывая из-за деревьев.
         Проехали предгорный Красногорский район Алтайского края,  следом Майма, о которой тоже слагались легенды. Легендами наполнена вся земля и горы Алтая.
  Утром, оглядевшись вокруг, ведь я здесь впервые, мы загрузились в машину и поехали в Чемал. Турбазы и приглашения на отдых были всюду, а кое-где даже палатки стояли, видеть настоящие туристы прибыли. Экстремалы начали свой сезон: скалолазы совершают подъемы, кто-то сплавляется по рекам, кто-то посещает пещеры.
         В Чемале мы решили на ГЭС в этом годы не заезжать,  сразу на остров Патмос к монашескому скиту и на Козью тропку, которая шла вдоль горы Бешпек высоко над Катунью. По пути я забежала в переулок, где расположился старый еще с военных лет детский и сделала фото, затем я еще поговорила с жителями соседнего дома.
скит, куда мы свершаем нынешнее паломничество. Я не впервые,  мои спутники в первый раз.
НЕБОЛЬШОЙ ГРОТ И РОСПИСЬЮ НА ОСТРОВЕ ПАТМОС. ХОЛМИК РЯДОМ, НА КОТОРОМ МНОГО КАНДЫКА (ЕСЛИ САДОВОЕ НАЗВАНИЕ, ТО ЦИКЛОМЕН, НО ПАХНЕТ КАК РОЗЫ). ТАМ ЖЕ НА ОСТРОВЕ ПАТМОС СФОТАЛИСЬ, КОГДА ВЫШЛИ ИЗ ХРАМА, КУДА МЫ ШЛИ МАЛЫМИ ГРУППАМИ ПО ВЕСЯЩЕМУ НАД ПРОПАСТЬЮ И КАЧАЮЩЕМУСЯ ПРИ КАЖДОМ ШАГЕ МОСТУ. СКАЛА НА ОСТРОВЕ ЕСТЬ В ВИДЕ БОГОРОДИЦЫ. ПРЕКРАСНЫЙ ВИД С ОСТРОВА НА КАТУНЬ.
Дальше сразу за Усадьбой Евдокимовых идем по дорожке к Козьей тропе. Рядом другие туристы, а кто-то идет нам навстречу. Там же мы встречаем первый куст начавшегося распускаться маральника (родедендрон даурский). По дороге мы (я, дочь Стелла, зять Юра и внучка Катя) пытаемся снять что-то на память: горы, Катунь, сплавляющихся туристов и все остальное.
МЫ  ИДЕМ ПО КОЗЬЕЙ ТРОПКЕ БЕШПЕКА, А КТО-ТО СПЛАВЛЯЕТСЯ ПО ВЕСЕННЕЙ КАТУНИ. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО МАРАЛЬНИК ВСЕ Ж К НАШЕМУ ПРИЕЗДУ УЖЕ НАЧАЛ НАБИРАТЬ ЦВЕТ, ХОТЯ БЫ ЗДЕСЬ В ЧЕМАЛЕ, СПАСИБО ЕМУ!
ПРИЯТНО БЫЛО, ЧТО несколько фотографий обратной стороны горы я все ж из прошлых поездок.ВИД НА ГОРУ ВЕРБЛЮД СО СТОРОНЫ БЕШПЕКА И ЧЕМАЛЬСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ,  ЗДЕСЬ У КАТУНСКИХ ВОРОТ ИЗУМРУДНЫЕ ВОДЫ ЧЕМАЛКИ УЖЕ ЗА ГЭС СМЕШИВАЮТСЯ С БИРЮЗОВЫМИ ВОДАМИ КАТУНИ.На обратном пути большого труда составило найти место, которое не было бы частной собственностью, чтоб остановиться на обед.
        На обратном пути остановились у источника Арж-Су и я попила в нем воды и умылась у святого источника, о котором тоже сложились легенды.    
        Вот опять наш мост через Катунь, но мы едим направо, в сторону Аи. А еще старые моя фотки на озере Ая с видом на остров Любви и другие у меня сохранились, в том числе на пешеходном мосту через Катунь с видом на гору Бабырган.      
Пытались мы найти дорогу к скале Чертов палец, но проехать не смогли, поднялись на горку Веселуху в селе Ая, где встретили множество подснежников. Так, совсем незаметно пролетел весь день и наша маевка, ведь это было 1 мая, закончилась. На этот раз мы вернулись засветло, и это давало возможность продолжать фотографировать дорогу.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ: Утром отдыхали на турбазе, ходили по огромной ее территории, у реки Катуни, много фотографировались на территории туркомплекса "ТАЛДА" и на берегу Катуни. ОТДЫХАЕМ, ХОЧЕТСЯ ЛЕТАТЬ ОТ СЧАСТЬЯ, ОБНЯТЬ ВЕСЬ МИР И ЭТУ ДЕРЕВЕНЬКУ НА ТУРБАЗЕ, И БАНЬКУ, И НАШ ДОМИК 8-КВРТИРНЫЙ, ГДЕ МЫ ОСТАНОВИЛИСЬ И ВЕСЬ МИР ВОКРУГ!
КАЖДЫЙ КАМЕНЬ, СКАЛУ, ГОРУ...КАЖДЫЙ УГОЛОК, ГДЕ Я БЫЛА, И МОИХ БЛИЗКИХ, КОТОРЫЕ БЕРУТ МЕНЯ С СОБОЙ, ЧТОБ Я МОГЛА ВСЕ ЭТО ВИДЕТЬ И ЖИТЬ ЗДЕСЬ!!!
     Но пора снова в дорогу и пора собирать свои вещички - нести к машине...
КАЖЕТСЯ НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛИ, КРОМЕ СВОИХ СЕРДЕЦ!
     Практически в обед двинулись в обратный путь, так как хотелось попасть в новый храм святой Екатерины в селе Сростки.
     Вначале опять там же отобедали колдунами и блинами с лесными ягодами.
     Отыскать храм большого труд не составило, он там же где музей ВАСИЛИЯ МАКАРОВИЧА ШУКШИНА, который всем нам известен, как писатель, актер, режиссер и удивительный человек...
      Любой храм всегда можно без труда найти. А в СРОСТКАХ храм святой Екатерины, он  необыкновенно красив. Мы долго ходили вокруг, фотографируя его. СПАСИБО КАТЕ, КОТОРАЯ ОЧЕНЬ ХОТЕЛА ЗДЕСЬ ПОБЫВАТЬ И ЕЕ ОТЦУ ЮРИЮ, КОТОРЫЙ НАС ВЕЗ И ТЕРПЕЛИВО ИСПОЛНЯЛ НАШИ ЖЕЛАНИЯ!
       Потом мы конечно отправились внутрь как все паломники, отправились ведь с нами была внучка моя Катя, о которой я уже писала. В храме я купила себе крестик на память и иконки.
       Пора домой, в Барнаул обычной нашей дорогой, которой едим всегда…
       Но уже мечтается о новой поездке, новых маршрутах, ведь впереди лето! МЕЧТАТЬ НАДО!

МАЕВКА: 2011
Уже сложилась некоторая традиция у нас: ехать 30 апреля в горы для встречи Дня рождения моего зятя Юрия. В прошлом году я об этом рассказала и фотки показала (метка наверное Алтай и горы)., а в этом году Весна пришла раньше и красы получилось больше и впечатлений.
1 МАЯ  ЭТОГО ГОДА МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В ТРЕТИЙ РАЗ с Галиной Непомнящих из Омска, как раз по пути на нашу маевку, так как она именно в этот деть, волей случая приехала в гости в с. Эликмонар, что на пути в Чемал. ЗДЕСЬ У МОСТА ВОЗЛЕ ШКОЛЫ, ГДЕ ОНА УЧИЛАСЬ, МЫ С НЕЙ ВСТРЕТИЛИСЬ!
Есть скала на горе район озера АЯ в Алтайском районе Алтайского края, помните легенду вам рассказала про Чертов палец и показала его, а это с другой стороны так выглядит. Мы едем мимо вдоль Катуни, любуясь окрестностями к турбазе Талда, где были прошлый год. Вот и нааш домик, где мы забронировали благоустроенный номер. Опять тот же номер на втором этаже.
После еды двинулись обозревать наши окрестности "инспекторская проверка"! Ну не взгромоздиться на березу я не могла. Сзади Катунь. Это мы со Стеллой на берегу, а сзади наш сибирский родедендрон цветет, маральником его здесь называют на Алтае местные жители. Где-то может багульником, вереском или как еще... Воля ваша...зовите как хотите, он все равно хорош собой! Мы еще вдоль дороги от восторга млели!
Сколько прекрасных фотографий от этих поездок в горы!!! И конечно, я... а по камушкам, а по камушкам, а по камушкам как не ходить?... Ну, а это Юрий и наша всегдашняя спутница Катерина! Облазили много всего, Катюша и я любим оставлять следы после наших походов! А дело было к вечеру - делать было нечего! Последние лучи солнышко ласкали нас, несмотря на апрель! К коньячку и мартини мы уже приложились... настроение было чудесным от всего! В Катунь впадает на турбазе вот эта речушка... К этой еще только распускающейся черемухе от Катуни мы продирались через заросли маральника, колючего шиповника... Продрались, как видите... все в колючках. Потом мы пошли на старое место... мимо бани на берегу Катуни... откуда вскоре выбежали мужики и прямо в Катунь бросились... (спросите в чем? - ни в чем, ведь из бани же). А мы опять к маральнику и восторг Стеллы вы видите! Споры про это растение, которое зовут по разному, родедендрон, маральник, багульник, вереск... Даю пояснения от интернета.Рододендрон золотистый -Rhododendron aureum
Georgi. Семейство вересковые -Ericaceae Juss. Рододендрон Ледебура (R.
ledebourii). Родина — Саяны, Алтай, Монголия. Полувечнозеленый кустарник
0,5—1,5 м в высоту. Листья сверху олив-ково-зеленые, кожистые, эллиптические,
длиной 1—2,5 см. Цветет в мае розово-фиолетовыми цветами диаметром 3—5 см в
течение 10—15 дней. Очень зимостоек. На юге Восточной Сибири и на
Дальнем Востоке растет рододендрон даурский [R. dauricum L.]  -
листопадный кустарник с розовыми цветками, побеги которого под названием
"багульник" продают зимой. Он также содержит дубильные вещества,
эфирное масло, арбутин и применяется в народной медицине аналогично
рододендрону кавказскому. Похожий на предыдущий вид листопадный рододендрон
Ледебура [R. ledebourii Pojark.], растущий на Алтае и в Саянах, и
вечнозеленый рододендрон Адамса [R. adamsii Rehd.] из Сибири с бледно-розовыми цветками имеют сходный химический состав, представляют
интерес как дубители и используются в народной медицине как тонизирующее и
бактерицидное средство и т. д. Эфирное масло рододендрона Адамса применяется в парфюмерии и мыловарении. И, сдается мне, это только часть информации об этом удивительном и прекрасном растении.
Дальше опять к своему домику и продолжить наш уже теперь настоящий ужин! А завтра...
ДЕНЬ ВТОРОЙ: ОЛпять в храм святого Макария на берегу Катуни в с. Чемал рядом с островом Патмос , что показывала в прошлом году... Проверьте! Это туда по висящему. качающемуся мосту, там Богоматерь из скалы и икона цветная в гроте... Помните?
На сей раз мы отправляемся не по козьей тропке, которую я вам показывала в прошлом году, а поднимаемся по самой горе Бешпек, где эта козья тропка идет. Здесь оствляем машину и начинаем подъем, периодически фотографируясь... Путь прокладываю я к вершине, что над ГЭС.
ЧЕМАЛ
Над Катунью гора Бешпек,
Вдоль горы Козья тропка бежит,
А недавно растаял снег,
Лишь кое-где он еще лежит,
Маральник цветет кустами,
А село Чемал рядом живет,
Украшенный их цветами,
И Катунские песни поет.
Верблюд на них сверху глядит
На речку Чемалку и горы,
И на тот монашеский скит…
Ведь стоит он, словно в дозоре.
Любовью к себе привязал
Наш Чемал много разных сердец.
Берем рюкзаки… на вокзал…
И тоске по Чемалу конец!
А ЭТО МОЙ СТИХ - ГИМН ЧЕМАЛУ И ЭТИМ МЕСТАМ .
А  внизу Катунь и р. Чемалка, мокрое место от водохранилища, воду спустили... зачем-то это надо! А это внизу сады цветут у подножья Верблюд-горы, что с другой стороны.
Вот и вершина горы Бишпек, куда мы поднялись... Не забыли, что это - наша Маевка?! В 62-63, когда я здесь жила и училась следов цивилизации было куда как меньше! С  кандыком тоже любимым как не пообниматься, не по нюхать чудесный аромат?!. Как не любоваться маральником и всем, что открывается сверху в горы!!!
Перекус после спуска - дело святое! Дальше отправляемся за Чемал в долину Сактыкпая, о котором столько легенд!
Ну чего же и мне не повытрепываться на разных фото!? А обратно тем же путем... Опять с. Элекмонар на пути... Но пришлось торомознуться и заехать в больницу, где Катерина получила укол гаммаглобулина, так как несмотря на то, что я ее брызгала от комаров и прочей нечасти... клещ все-таки к ней прилепился, а страховка у нас с собой. как у каждого туриста!!! Дальше она повеселела, что жить будет и мы двинулись опять в Талду тем же путем! День третий дальше.
Жизнь в горах продолжается... праавда с утра мы сдаем свой номер и отправляемся в Манжерок. Помните Эдита Пьеха поет? Дружба - это Манжерок... Это место нашей встречи - Манжерок!... Вот тот самый!
Проехав корпуса для остановки и отдыха... на этом горно-лыжном зимой комплексе... мы поднялись на гору на кресельном подъемнике... Я крепко держалась за трубы... но все равно так хотелось все видеть!
Тут луга кандыка, а этот чем не цикломен? Хорош!!! Только профессиональным аппаратом можно было бы увидеть весь этот простор и горы во всей красе... Ветерок дул холодный вверху...
Я в полном восторге от гор... от сбывшихся в эти дне мечт... решила оствить и эти замечательные фотографии, пользуясь такой возможностью... Может такой и была знаменитая принцесса Укок (слышали же о ней?, читали, небось?). Я одеваюсь в предложенный наряд, и играю принцессу. Катя приняла мою игру, ведь ходит в театральный... так появились необычные фотографии. А внутри меня были какие-то особые чувства... необычные.
А еще нам захотелось  таких фотографий с беркутом вытянутой на руке! Ох и тяжелый же он!!!
2 мая... еще не лето... потому много свободных мест... внизу Катунь, озеро Манжерок... почему-то огорожено... строят... частная территория... Простор... горы... красота... Отсюда мы поехали домой... в Барнаул... уже без остановок в пути...

МАЕВКА: 2012
По сложившейся у нас уже традиции мы были в Горном Алтае... Горы все те же, дороги все лучше, а вот реки обмелели... одна надежда на таяние белков... которое еще только начинается...
Несмотря на то, что с утра на турбазе моросил дождь мы поехали туда, куда намечали... из Талды, где турбаза, к Тавдинским пещерам, о которых есть легенды в моем сборнике в начале блога...
Я давно хотела побывать в наших пещерах... их много, но туристы чаще бывают в этих пещерах, где больше всего туристских маршрутов и они уже нахожены всеми... Правда наличие дождя несколько мешало нашему путешествию... мы не могли побывать всюду, так как те пещеры, что высоко требуют подъема, а там скользко, на горе... Поэтому были только в более низких ярусах...
Образовались они в те давние времена, когда на этом месте плескалась вода и слоями ложился ракушечник, известняки... 1 миллион 400 тысяч лет тому назад, примерно...
Перед подъемом пушечка... но декоративная, палить не может, сфотаться у нее можно... на память. До входа нужно подниматься, но частично по лестнице... это легче... но высоковато, есть пещеры еще выше... туда летом, Бог даст! Обычно в этот день нас четверо... Юра, мой зять, у которого 30 мая день рождения, дочь Стелла и внучка Катерина. В эту пещерку-грот мы не ходили... в грот мы зашли только один... после посещения основной пещеры с несколькими коридорами и залами... но все их показать не могу... Иногда пришлось идти низэнько... ползэнько... но в основном в полный рост...Свет в пещере горит... потому не страшно даже в одиночку, но за компанию веселей, тем более, что встречаются люди, кто следом, кто навстречу... Иногда есть выходы на гору в средине пути... интересно поглядеть сверху вниз и вокруг...
На горе всюду наш маральник... как и внизу... и вдоль Катуни...
Была у меня попытка подняться туда, куда уже не разрешили... выше... но скользко...
А дальше опять дороги.... берега... багульник... природа Горного Алтая, Алтайского края... моей любимой родины!

МАЕВКА: 2013
Как я уже рассказывала раньше, у нас есть традиция день рождения зятя Юры отмечать, выезжая в горы… В этом году был юбилей и мы поехали не 30 апреля, а первого мая…
Как обычно, ехали на турбазу «Талда», что в Алтайском районе, Алтайского края… Очень она подходит для семейного отдыха… тишиной, красивой природой и при желании возможностью экскурсий в самые разные места… Многие, как мы приезжают на машинах и осваивают окрестности сами… Места нам известные, легенды мы знаем (у меня в блоге сборник легенд Алтая… собирала и продолжаю собирать дальше, отдавая предпочтение местам, где побывала сама). Как всегда жилье у нас в двухэтажных 8-квартирных домиках… (две комнаты, душ, туалет… в комнате телевизор… поселиться можно в 4-5 человек, цены в это время более чем приемлемые… В ресторан, в бани и прочие места мы не ходим… отдыхаем в своем домике или на природе.
Как обычно вечер после приезда обходим территорию и окрестности… Хочется обнять весь мир… каждое деревце, кустик, каждую травинку и каждый цветочек… С тех пор прошло уже полмесяца и многое показывать не буду, то что принесло радость…
В день второй нашей Маевки… После завтрака грузимся в наше авто и в путь… В дороге любуемся окрестностями и, прежде всего, цветущим маральником (родедендрон Ледебурга)… Его заросли всюду… иногда склоны почти полностью покрывают их… кусты обступают дорогу, украшают берега Катуни… С 6 по 8 праздник цветения маральника на территории зоны Бирюзовой Катуни...
Множество первоцветов и других кустов всюду… желтой акации и разных других кустов… Цветущая черемуха стремится подняться повыше на горы… В этом году туристов приехало больше, чем обычно… проводят разные мероприятия… полумарафон по бегу… ралли… и прочее… Открывают сезон…
В селах цветущие растения украшают улицы… Это и черемуха, и яблони, груши, вишня, барбарис, миндаль и тоже маральник… Красота неописуемая…
В районе Чепоша проводится ярмарка ремесел… остановились… посмотрели… я сделала несколько фотографий там… купила себе музыкальный глиняный инструмент типа свистульки, но с глубоким звуком… четыре дырочки там и украшен рисунком… Внучка в машине пыталась играть и мелодия получилась такая, что слезы выступали… На дегустации попробовали колбасы из марала, яка, конины… Купили для себя понравившуюся колбаску…
Проезжаем Чемал, долину Сактыкпая, овеянную легендами алтайских эпосов… Едем в сторону Ороктоя… проезжаем Еланду… дальше туда, где вершины гор еще покрыты снегом (белки)… Фотографии не всегда удается сделать, так как самые красивые места там, где дорога петляет и довольно узкая… Один раз нас даже вынуждены были пропускать встречные машины, так как разъехаться невозможно… с одной стороны гора, с другой обрыв!
Возле одной из речек нашелся столик и мы перекусили в окружении маральника, черемухи и прочей красоты... За рекой пасся скот..., оживляя природу...
На обратном пути останавливались мало, так как я умудрилась дверцей машины прибить себе палец и сильно… Несмотря на это я сделала несколько снимков… той скалы, рядом с которой получила травму и в районе моста через Катунь.
В Чемале заехали в храм иконы Всех Скорбящих Радости... все же Пасха вот-вот... поставили свечи и все прочее, как обычно... помолились, поклонились... Во дворе сфотала кустик миндаля... не удержалась.
В Чемале заехали в храм иконы Всех Скорбящих рРадости... все же Пасха вот-вот... поставили свечи и все прочее, как обычно... помолились, поклонились... Во дворе сфотала кустик миндаля... не удержалась.
Вот и последний день в горах… сдали комнату после завтрака и в путь… Возвращались другой дорогой через села Ая, Алтайское… Здесь дорога несколько иная… пейзаж иной… В других постах 2010-2012 годов я видно показала и рассказала о тех местах... ссылки внизу на те посты моего блога...
Вот накануне проезжали туристическую зону Бирюзовая Катунь, где тоже сделала несколько снимков, она тоже в Алтайском районе нашего края.
В старинном селе Алтайском много садов, где выращиваются плодово-ягодные культуры и виноград… тех сортов, что в Италии и Франции… Здесь же делают вина… А еще здесь делают прекрасные сыры… Для дегустации места замечательные, поэтому эти места вошли в малое туристическое кольцо Алтая… Сохранились здесь и старые постройки прошлых веков... Сейчас идет работа по созданию малого и большого туристического кольца... А мы заехали, чтобы побывать в Дендрарии, что здесь появился… Он еще молодой... но перспективы у него есть!!! В старинном селе Алтайском много садов, где выращиваются плодово-ягодные культуры и виноград… тех сортов, что в Италии и Франции… Здесь же делают вина… А еще здесь делают прекрасные сыры… Для дегустации места замечательные, поэтому эти места вошли в малое туристическое кольцо Алтая… Сохранились здесь и старые постройки прошлых веков... Сейчас идет работа по созданию малого и большого туристического кольца... А мы заехали, чтобы побывать в Дендрарии, что здесь появился… Он еще молодой... но перспективы у него есть!!!Хозяйство это развивающееся, но здесь можно хорошо отдохнуть взрослым и детям... И хоть не все еще готово к приему посетителей, но можно поглядеть на молодые деревья и кусты, на цветочки, которые уже успели раскрыться и показать себя...
Увидели многие растения…узнали как прививать миндаль, иву, чтобы хорошо смотрелись на участке в саду или возле дома… Я купила дочке елку (см.примеч.), которая никогда большой не будет… Она себе еще что-то для посадок у дома… Узнали, как привить миндаль, иву… очень красиво… узнали, что есть березы с красными листьями и многое другое… Потом заехали к одному из жителей, любителю растений, который переселился сюда из Литвы... О него большой питомник... жаль не показал свою коллекцию...но купили у него несколько растений для себя...
Кушали уже в Бийске… город, где живут мои друзья, которых в этом году хочу навестить… По пути к Барнаула вдоль дорог продают грибы… весенние грибы…с тихой охоты в праздничные дни…
Вот и завершилась наша трехдневная Маевка, оставив кучу воспоминаний и фотографий…

МАЕВКА: 2015
Очень скучала по нашим маевкам в период цветения маральника, ведь в 2014 мы не ездили, Стелла с Юрой уезжали в это время на юга... в Крымс, в Сочи и т.д. Но вот вчера поехала в горы. День был очень насыщен событиями, ведь и дорога не столь близкая. Выехали на автобусе из центра Барнаула в 8 утра. Сидела у окна и любовалась нашими лесами, изумрудными полями... расцветающей природой.
Первая событийная остановка была на месте гибели Михаила Евдокимова, нашего любимого земляка, который и народным губернатором у нас был... Жаль жизнь его была короткой, всего 47 лет. Об этом говорит число березок на месте его гибели.
Часовня архистратига Михаила построена по проекту известного нашего архитектора, автора известного всем проекта православного храма на Алтае, заказчик - бизнесмен из Белгорода, пожелавший остаться неизвестным, а иконы изготовлены на нашем камнерезном заводе, где изготовлена самая большая в мире ваза (она в эрмитаже) в Колыване. Вспоминали место, где он родился в Алтайском крае , те места у слияния Бии и Катуни, недалеко от Бийска...
Заехали в с. Сростки на родину Василия Шукшина. Люблю там останавливаться. Как всегда купила драники (они с мясом здесь (белорусское блюдо, а там это колдуны), да блинчики с земляникой. Гора Пикет, где любил сидеть Шукшин не высокая, мы туда не заезжали... вон там... с вышкой на верху... там же и 20-тонный памятник Василию Макаровичу, как на вывеске в кафе.
Как всегда первой нас встретила гора Бабырхан в дымке на другом берегу Катуни. Еще проезжая речку Ишу при впадении ее в Катунь пыталась сфотать это слияние... Иша в это время красноватая... ведь не случайно течет по Красногорскому району Алтайского края... но не видно это так, как глазами. Остановились на границе Республики Алтай и Алтайского края. Здесь есть вот такое сооружение - подарок Таркистана алтайцам. Надписи на 9 языках мир... арабском, иероглифами, английском и другими... а суть видим в надписи на нашем родном - русском. Еще хотела добавить об интересном расположении Республики Алтай... с севера у нее Алтайский край, с запада Казахстан, с востока Кемеровская область, Хакасия и Тува, а с юга Китай и Монголия... шесть регионов...  - центр Евразии!!!
Походили под солнышком, глядя на дальние годы и нашу любимицу Катунь... вспомнили легенды...
Катунь - по-алтайским Кадым (госпожа, царица) полюбила простого бея Бия, но отец не считал его равным и запретил это. Вот она и убежала... Кинулись в погоню батыры за принцессой, хотели догнать, ведь отец пообещал ее в жены тому, кто это сделает, но не смогли, только Бабырган почти догнал ее... А Бий мчался ей навстечу... Встретились они и слились в любви, отчего появилась наша большая река Обь. А те, кто пытался догнать Катунь, но не смог были превращены в камни (в горы)...
Особенно красива Катунь осенью, когда ее воды становятся бирюзовыми и хорошо видно, там, где она соединяется с изумрудными темными водами Бии, по разному цвету... так же с Ишой ... даже температура разная... шаг из теплой Иши в холодную, ледяную воду Катуни меняет ощущения существенно... Так же и Чемалка темная изумрудная. когда впадает в Катунь... хорошо видно это... Но все это из других историй... а мы едем дальше)))
Памятник Вячеславу Шишкову, автору Угрюм-реки, писателю и инженеру, исследователю Алтая, мы проехали, не останавливаясь... Так много разных достопримечательностей, как и Музей чуйского тракта в Бийске, ведь это тоже единственный музей, посвященный просто одной из дорог - Чуйский тракт, М-52...Еще мы, когда были на Бирюзовой Катуни, побывали у памятника Рериху. Говорят он единственный в России...
Продолжалось наше путешествие по Алтаю на месте, где состоялся в 60-х студенческий слет монголо-советской дружбы, а сейчас это село, озеро и горно-лыжный комплекс... Манжерок. По пути вверх на гору Малая Синюха любовалась нашей природой, цветением маральника, ради которого и приехала. 1 мая на Бирюзовой Катуни был фестиваль цветения маральника, который стал уже традиционным событием и праздником.
Прогулялась по горе... под солнышком и голубым небом было так приятно любоваться цветами, кандыка много, я знала это... и очень его люблю, а аромат - словно розы!!! А еще бадан оплетает скалы... он уже начинает цвести... и в Барнауле тоже... люблю и чай с баданом!!!
Хорошо было смотреть сверху в даль... Спускаясь с горы, я любовалась уже далью... но маральник притягивал взоры... озеро... сверху его хорошо видно. Кстати это одно из трех озер в мире, где растет орех чилим, водное растение, которое летом красиво цветет... Есть он и на Колыванском озере, о котором я уже рассказывала в своих путешествиях по Алтаю... так что два из трех озер на Алтае. Из него делают сувениры (надо бы заняться производством подарков своими руками), а когда-то употребляли в пищу, так как он содержит крахмал... и, наверное, еще что-то полезное)))

МАЕВКИ: 2017г.
В 2016 маевка не состоялась, зато в 2017 оторвались.
29 апреля у нас в крае был праздник "Цветение маральника". Это было на Бирюзовой Катуни, но мы ехали свои путем. По традиции отметить в горах Алтая день рождения моего зятя Юрия. А компания у нас была из 8 человек, были и другие гости на турбазе, хотя она небольшая. Живность была там... собаки, кошка, щенята и котята).
Нынче мы останавливали в селе Анос, на берегу речки Анос, что притоком Катуни является, а за рекой музей всемирно известного художника из с. Анос, который входит в каталог 200 художников мира. Когда-то его работы были запрещены... но это для другого поста. В музее мы были.
Гуляла я в окрестностях турбазы, ездили мы в тупиковое таежное село Верх-Анос, куда люди ездят за кедровыми орехами, а наша турбаза как раз на повороте туда. В пути останавливались в разных местах, из двух родников водичку пили... Мне понравилась в первом, что в 1км от турбазы...
В этот раз в мае дважды поехала в горы… Люблю время цветения маральника.
Гуляли и у Драконьих зубов, что рядом с селом Элекмонар. А еще на Марьин луг, что напротив острова Патмос (с. Чемал) и разделяет их только Катунь, посмотрели на перекидной мост, на монастырские строения, на козью тропку издалека, а еще я увидела Плач-скалу, о которой у меня в блоге есть легенда, но подойти к ней не могла... частная территория стала)))

Облака за горы зацепились,
Снегом белым вмиг они покрылись.
Под горой черемухи расцвет,
Там с белыми кистями веток цвет,
Зацвели там яблони и вишни –
То подарок нам оттуда – свыше.
Ничего, что холоднее стало,
Так всегда и жизнь не перестала
Нам дарить весенние подарки.
Как они прекрасны и как ярки.
Под горой маральник. Яркий цвет.
Лишь солнышко пригреет – теплый свет
Распахнется душенька от счастья,
Не страшны ей бури и ненастья.
Это лишь страницы нашей жизни,
И, конечно, чувства наши, мысли…
Гуляли и у Драконьих зубов, что рядом с с. Элекмонар.
А еще на Марьин луг, что напротив острова Патмос (с. Чемал) и разделяет их только Катунь, посмотрели на перекидной мост, на монастырские строения, на козью тропку издалека, а еще я увидела Плач-скалу, о которой у меня в блоге есть легенда, но подойти к ней не могла... частная территория стала))) И маральник здесь, как всюду))и кандык, и подснежники, и бадан... (Юра набрал его на чай). Красота всюду! И там на лугу мы Юре делали каравай... и был сюрприз в виде того, что встретили на этом лугу земляка...(кстати входит в 200 самых богатых людей России... Он фанат спорта, лыж в частности... говорили о спорте, о лыжах... и Лыжне здоровья, что им организована на нескольких тысяч барнаульцев. Мы были на машинах, их компании на велосипедах... А от встречи осталось общее наше фото.
Одним утром в этот раз проснулись, а за окном снег… зелень, цветы и снег – очень красиво…

МАЕВКА -2018
По сложившейся традиции поехали в горы на майские праздники... с утречка 29 апреля нынче... и большой компанией... 10 человек (включая 2 детей) и собака))) Собака то лежала на коленях, то смотрела в окна, периодически на стоянках то облаивала кого-то, охраняя наш дом-авто, то облизывая гостей, желающих с ней общаться)))
Первый день был дождливый... всю дорогу почти... солнышко было редким, но проглядывало порой... Были пробки всюду... все по традиции двинулись на Алтай в ожидании чуда - цветение маральника (родедендрон Ледебурга).
Остановились в селе Ая... поселке Катунь... на базе, что прямо на берегу Катуни. Гуляли по берегу, наблюдая за рекой и горами... с утра, с вечера...
еще  внуки, что зарулили сюда вместе с нами...
а вот если подняться на эту гору, то можно добраться до скалы Чертов палец... снимки я показывала и легенду рассказывала здесь в блоге)))
Среди нас была правнучка Лерочка... а потому фотала ее и в пути на границе Алтайского края и республики Алтай, гуляя по берегу... видели птичник... собирали камушки... кидали что-то в воду, а что-то с собой)))
На границе двух Алтаев есть скульптура туриста с собакой, и другие разные памятные знаки... я снимала только Указ императрицы Екатерины, в основном. Часть всякого такого я снимала и они есть в других постах про Маевку...
Разъезжая по селу Ая по делам... я сняла мемориальный памятник и местный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Они рядом.
У костра сидели порой до глубокой ночи... а утром вставали рано...
30 апреля мы уезжали путешествовать и праздновали день рождения моего зятя... подарками, песнями с хороводом и тортом со свечей... погода в этот день удалась...
На следующий день, конечно же, поехали в Чемал, ведь там всегда теплее и потому маральник будет цвести, даже если где-то солнышка ему не хватило из-за погоды)))
Высадились возле храма Иоанна Богослова и пошли на остров Патмос. Умка полюбила ездить на машине, но Стелла с Умкой остались гулять, а я отправилась со всеми на остров по висящему мосту, оттуда и делала некоторые снимки, по уже сложившейся традиции по пути обратно.
Потом я отправилась в появившийся там Музей православия...
Первый чемальский храм был построен в 1849 году, освещен епископом томским, а в 1861 году туда прибыл будущий святой Макарий (Алтайский. Невский). Сохранились некоторые старинные иконы. Трудами этого миссионера и приростал православный люд на Алтае горном. В этом селе появились и другие храмы при отце Макарии. А его потом перевели в Улалу (Горно-Алтайск, потом в Бийск, в Томск. До революции он жил уже в Москве, но время от времени приезжал на Алтай, который очень любил. Жил на Алтае и еще святой Макарий (Глухов).
В 20-х годах храмы стали разрушать. Разрушили и храмы в Чемале. Вновь храм восстановлен миссионером, жителем Москвы, который продал имущество и переехал в Чемал - Виктор Николаевич Павлов, фотохудожник (умер в 2011). Обо всем в фильме Алтайская повесть рассказано. В 2014 приезжал патриарх Кирилл со схиархимадритом Илием.
Дальше по козьей тропе мы двинулись в сторону построенной в 30-х годах чемальской ГЭС. Была возможность в пути послушать музыку (саксофонист стоял у входа на тропу, на площадке), а так же полюбоваться горами, Катунью, цветущим маральник и прочими красотами, и сфотографироваться...
Незаметно тропа завершается, вот река Чемалка сливается с Катунью...
А на чемальских плесах когда-то мы катались на лодках... раньше, когда мы туда шли, то говорили, что пошли на лодочную станцию, еще мы  взбирались на гору Верблюд, у меня и фотографии черно-белые сохранились, большая панорама.
Я всегда рада встрече с Чемалом, где жила и училась в 8 классе.
А дальше небольшое продолжение этого же дня, мы планировали поехать в Манжерок, а потому... отправились в путь, но остановились раньше в районе Куюма... и полезли в гору, где увидели красивые кусты маральника, и с удовольствием потому что было тепло, светило ярко солнце. Мне уже становится не просто подыматься. но рядом внуки... спасибо им. С удовольбствием любовались окрестностями сверху... Катунью, кустами, горами, той панорамой, что открывалась с этого места. Осталось множество фотографий. Коровы маральником не любовались, а радовались травке... и не прочь были позировать нам.
Проехались до Мангжерока. Это то место о котором пела Эдита Пьеха когда-то давно, но подниматься на гору Синюху не стали, просто прошлись по сувенирным лавкам, я купила себе сбитень и алтайское лакомство Чох-чох, а народ развлекался.
Мы все решили, что будем отмечать день рождения Юры, тем паче, что он отличник - ему 55. Купили торт, свечи я купила в Чемале и занялись шашлыками у себя на базе в Ае. Праздник начали с Какравай-каравай, кого любишь выбирай, с песни и хоровода... потом желания задумывались и задумалась свеча, а в остальном все, как обычно... Праздник затянулся далеко за полночь.
На третий день, после завтрака, мы покинули Аю и отправились в путь... через райцентр Алтайское, другой дорогой (для тех, кто не ездил здесь - новые места). Проезжали родину артиста Булдакова, места, где разводят рыбу... ну и горы, реки, озера... само собой... через некоторые перевалы. В пути не останавливались, а потому фотографий не делали... хотя было чем полюбоваться и этой дорогой, двигаясь по родному Алтайскому краю.
Путь держали в Белокуриху (о ней я не раз рассказывала). Поднявшись мы зашли в кафе, выпили кто глинтвейн, кто кофе... Там было место оставить записи фломастером: ХОЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ... Мы свои записи оставили... отметились, стало быть)))
В городе Белокуриха и в курортных местах не останавливались, сразу ехали к подъему на гору Церковка. Дождик моросил, а потому почти вся наша группа приоделась в дождевики))) Нас это не испугало и даже туман, спустившийся на горы... Но, не всегда же можно фотографировать туманы - это шанс!!! Эх, туманы, мои растуманы...
А о Белокурихе написала, но не здесь...
Несмотря на погоду, которая радовала не всегда, остались самые приятные воспоминания о нашей поездке у всей честной компании.

ВЕСНА! 6 мая 2017 года, я вновь отправилась в горы Алтая, на сутки по Чуйскому тракту... Я ездила в этот тур и уже рассказывала о поездки, но то было осенью, а весна... это хотелось увидеть...Окраска всего разная. О цветении маральника я уже рассказала...
Сейчас коротенько о поездке... Надо отметить, что большинство фотографий сделано мной по пути в сторону Монголии... Когда ехали обратно - все стало иным... листочки, где их не было распустились... А все потому, что день был жаркий... Но это уже после обеда жарко стало... Выехали ночью... останавливались в Сростках на родине Шукшина, но нынче выходить я не стала... А была с коллегой по работе Светланой... Она уже есть в моем блоге)))
Утром мы поднялись на Семинский перевал... горы были в снегу...
До кедров дойти было сложно... влага... От горы Сайлык несло холодом, как всегда... Эти камни - означают 12 зайсанов, что подписали прошение о включении в состав России... Здесь же знак 200-летия вхождения в Россию.
Все утро и мы в пути...
Следующий большой перевал Чике-Таман, я о нем много рассказывала... С непривычки людям кажется, что это высоко и страшно... а там всего-то примерно 1800м от уровня моря... Белые головы хребта сзади 3-тясячники... Где-то там и легендарная Белуха!
Дорога идет почти всегда вдоль реки... Здесь с одной стороны гора... с другой обрыв с рекою. Место слияния Катуни и красавицы Чуи, давшей тракту имя. красивое... правда воды еще почему-то не так много, хоть было многоснежно, да и цвет полностью реки наберут только к августу.
И конечно цветут кукушкины слезки, подснежники и другие цветочки... ну и я))) как иначе... надо отметиться.
Потом место захоронений... могила воина... и тут же на скале петроглифы... Что хотели сказать там люди жившие очень давно... Наверное о том, что погибли охотники... и о сценах охоты, ведь для них проблема еды – наиважнейшая… вода, так она всегда в местах стоянок древних людей, да и ныне. Мир природы и место человека в нем – вот главное, что видел человек когда-то и оценивал этот мир вокруг… Как мал человек и как слаб наедине с природой – водой, скалами, огнем, что нередко следовал за грозами, ливни, палящее солнце… Я так думаю.
Встреча у памятника Чуйскому тракту, ее дороги с фрагментами прошлом технологии укрепления... и Кольке Снегиреву - водителю из Бийска... с Алтая...
Водопад Девичьи слезы... Я здесь не впервой, а потому не лезу до самого верха…
Голубые гейзировые озера, тайга и горы, белые вершины... Красота! Но это был конец нашего путешествия. Дальше путь назад... Любоваться маральником, Чуей, и берегами.
Хочу сказать, что горы у нас не только скалистые, но давно разрушенные, песчаные... в связи с чем, выдуваемые ветрами произошло террасы горные... и берега порой совсем не скалистые...

МАЕВКА 2019
Обычно выезжаю на маевку в горы Алтая в конце апреля на майские праздники, а нынче в средине мая... Уже думала все, отцвел маральник. Но поехала - соскучилась по горам. Прогулка оказалась обычной и необычной в чем-то, хотя был и привычный Чемал,услышаны птичьи трели, журчание рек и речушек, шум водопада и ГЭС 30-х годов... Прогулка по козьей тропке на горе Бешпек в селе Чемал всегда приятна.
Ехала в Чемал, но по пути был заезд на Камышлинский водопад, где уже была несколько лет назад. Путь к нему 2.5км пешком через турбазу Царская охота, приятно любуясь окрестностями. Но можно было и на лодке-катере. Я пешком, любуясь окрестностями. Всюду цветущий еще маральник, что было приятным сюрпризом. Фотографировала кусты маральника, первоцветы майские, горы! Это была просто чудесная прогулка, незабываемая.
В Чемале не могла не побывать на острове Патмос, где любил молиться святитель Макарий. На сей раз дольше прогулялась в окрестностях, спустилась к низу скалы на небольшой пляж песчаный, где рыбачили мальчишки. Они показали мне малюсенького хариуса. Здесь сделала фотки с мест, где не бывала никогда прежде. Здорово!
Как всегда по Козьей тропке до ГЭС, любуясь окрестностями и вспоминая годы, когда я бывала здесь прежде, в том числе, когда училась в 8 классе в Чемале.
Потом прошла на марьин остров, прогулялась там. Убедилась, что мне все сложнее прогулки в горах. Увы и жаль! Да и жарко было, что я перестала выносить. А потому пройдя места для туристов, присела на травку: вокруг горы, внизу водохранилище речки Чемалки. Постепенно стали собираться туристы, с которыми приехала. Общались, фотографировались.
Когда прибыл наш автобус отправились в путь. Но наш путь был не долгим, автобус сломался. Водитель и часть группы остались с автобусом, а мы вернулись к речке Чемалке на место, где я не бродила. Было приятно видеть горы с нового ракурса, мыть руки в водах Чемалки, вспоминать годы моей ранней юности. Потихоньку спускался вечер. И я пошла к автобусу. Оказалось, что он напротив кафешки. Крутились возле нее, гуляли, сидели в кафе и на улице, елит мороженое пока водитель не привез нужную деталь и не наладил автобус. Ехали позднее, чем планировалось, темнело. Такое вот приключение получилось от этой поездке, но воспоминания о ней все равно прекрасные особенно от прогулки к водопаду, от прогулки в его окрестностях, ведь все сильно изменилось со времени моего пребывания там прежде - все окультурено.
Даст Бог и следующая маевка у меня состоятся!!!

ЛЕТОМ В ГОРАХ
Горы меня зовут всегда, а в этом 2016 году я не была там нигде… Вот и мечтала поехать хотя бы куда-то… но лучше туда, где не была и увидеть то, чего не видела. Иногда снимаешь из автобуса, иногда на стоянке... пытаешься оставить что-то в своей памяти.
Гора, похожая на пирамиду, гора, какую назвать могут верблюд или два брата... каких только гор, скал не увидишь в наших горах. А за всем этим еще и масса легенд... Кто-то помнит, что в моем блоге они есть... и есть метка об этом. Кстати, Николай Рерих бывал в этом районе в с. Туманово.
В прошедшие выходные я опять отправилась в тур с Музеем камня, как делала неоднократно в прошлые годы (я рассказывала о поездках по Алтаю). Как всегда знаю, что понравится и знаю, что будут люди вместе со мной, которые имеют те же интересы, что и я, ту же любовь к минералам, к природе… Так и случилось! Нынче это был Солонешенский район, любимый издавна мною… в фотоальбоме есть фотки с водопадов Шинок, что находятся в этом районе. С Музеем камня мы ездим по рудному Алтаю, туда, где есть полезные ископаемые, где были или есть рудники… а в этом районе добывали молибден, вольфрам – редкие ископаемые, месторождение законсервировано… Но и золота там есть… помню артели на реках стояли, золотишко намывали… Есть и покрупнее место… Но Россия без них пока обойдется)))
На некоторые горки в этих местах я когда-то поднималась, она в райцентре, а этот храм святого Николая построен позднее и побывать в нем не удалось.
По программе нынче совсем другое – палеонтология, во время поездок нам рассказывают, но меньше копаемся в камушках. Как всегда все было продумано, не учтено только, что дороги между селами там обычные горные, лучше, чем раньше, но без асфальта, а значит не просто придется туристам трястись там два дня… 30-40 км – оказывается много, а тут больше…
Кушали в кафе «Домашняя кухня» и это правда так, по-домашнему принимали гостей. Жили мы в разных местах… половина группы в гостинице, а другая в двух коттеджах распределились… но можно было ходить друг к другу в гости)))
Первый день начался с посещения краеведческого музея Солонешенского района.
Некоторые узоры на переднике увидеть не ожидала... например с драконом. А еще сфоталась в головном уборе, который носили замужние женщины... Он называется сорока... Хочу себе такой приобрести)))
Было очень интересно видеть и слышать, ведь Татьяна Григорьевна Беликова (директор музея) рассказывала с горящими глазами человека, который все это знает и любит. Сама из семьи староверов, историк, она часто делилась воспоминаниями бесед со своей бабушкой и с другими жителями. Это было просто великолепно… она передавала даже голос бабули: «где это, баб, откуда?» - «Так в ту же сторону, что и Тибет»… или « так из Индии видать… так туда же, что и в Персию». Примерно так. Глаза раскроешь и диву даешься, как много знали наши предки и как все для них было просто и как звучал народный сибирский говорок… Как давно я его не слышала столько!!!
Были и древности... например зубы мамонта... Оказывается они у нас на Алтае водились... И, представляете, у них оказывается всего по 4 зуба.
Столько она рассказала и показала – я в восторге до сих пор!
Потом с нею мы поехали к Денисовой пещере, где я так и не была до сих пор. Как-то собралась, но на пути были водопады Шинок, которые перебили мои планы))) А тут – случилось – поехала специально. Даже дочь моя младшая там была когда-то, ведь я жила и работала в соседнем районе Усть-Канском в горах.
Денисова пещера. Археологический природно-исторический памятник, не имеющий аналогов на территории России. Пещера расположена в среднем течении реки Ануй, в 4 км от села Топольного. Вход в пещеру находится в 28 м над современным уровнем реки. Открыта она была в 1977 году. С 1979 года здесь ведутся археологические раскопки. Именно в этой пещере были найдены останки первобытного человека, которого так и назвали — Денисовец. Сейчас так и называют этих людей во всем мире, так как приезжают на раскопки с разных стран. В прошлом году из Австралии, были из Японии и т.д. Еще называют порой этих людей «Алтайские». Какой термин приживется – жизнь покажет. Представьте люди жили здесь 127 тыс. лет назад, 50 тыс. лет назад... Так установили ученые? Это переворачивает наши знания совершенно... На Алтае три вида людей в одно время пересекались... и похоже общались как-то...
без фонарей лазить куда-то и видеть что-то сложно, если и возможно порой... А слои, что накопали ученые... это как слоеный пирог или торт... разноцветные... и в каждом слое что-то может быть, что-то остаться и достаться нам из глубины веков...
Самое интересное, что найдены останки первобытных людей в разных слоях… примерно 50 тыс.лет и примерно 127 тыс. лет. Вот и судите, сколько люди живут на Земле и на Алтае в частности. Находки там были разные и орудия труда и украшения разные, иглы, которыми шили… По ТВ показывали и кто-то мог видеть все это. Все по музеям. В Солонешенском меньшая часть. Работают ученые со всем этим богатством, дальше копают… Что еще найдут – одному Богу известно. Но в 2017 году приедут на Алтай, в связи с этим, ученые с разных стран. Будут судить да рядить, что делать дальше… ведь вся история после этих раскопок перевернулась.
С таким замечательным экскурсоводом (историк, археолог) по археологическим достопримечательностям – просто одна благодать!
На стенах порой надписи разных времен... 19, 20 века и более поздние... вот одна из них... сделана в 1911 году... некто ВиноградовЪ.
После посещения Денисовой пещеры мы отправились к стоянке древнего человека Карама (может и наоборот, в другой последовательности – это не важно). Многослойная стоянка Карама расположена неподалеку в долине реки Ануй в 15 км от Денисовой пещеры ниже по течению Ануя.
Долину главной реки района Ануй называют прародиной человечества.
Свидетельством тому служат сенсационные находки одной из древнейших на Евразийском континенте открытой стоянки Карама, перевернувшей многие научные представления. Найденные здесь орудия датируются возрастом 600–800 тысяч лет.
Уникальность стоянки заключается в многослойности — наслоении древних горизонтов, содержащих летопись всей палеолитической эпохи первобытного общества. Нам, не специалистам мало что понятно… Работают там ученые, помогают им студенты, школьники, ведь это делается летом.
Итак, я продолжаю... На второй день у нас была поездка в село Сибирячиха. По пути мы любовались панорамными видами на перевалах. А уже по приезде было посещение музея истории и старообрядчества в с. Сибирячиха, который расположен в Доме культуры села и проводила его заведующая ДК. Надо сказать, что я люблю сельские музеи, в них есть своя прелесть, в этих малых музеях.
Чего только здесь нет... бочки, где хранили мед и другие продукты, ведра не металлические, инструменты разные и принадлежности для быта были порой необычны...
В дома расписные полати, двери, мебель, как было когда-то в доме моего прадеда...
Быт староверов-поляков, а когда-то здесь жили поляки и, возможно, их предки живут до сих пор, не вернулись на бывшую родину, Алтай стал им родиной... И вот это ... вот так... рядом с кроватью люлька, портреты хозяев, украшенные рушником... Узоры знакомые и не знакомые... уютно, красиво... Когда-то в детстве мне нравилось бывать в таких домах!
желающие могли поучиться работать на ткацком станке, что стояли у многих дома...
Конечно не обошлось и без того, что было целью путешествия, узнать о временах дальних...
Начать мы решили с музея, а уж потом по плану.
Обзорная экскурсия по селу вместе с нашим экскурсоводом, хозяйкой музея к месту посещения пещеры Окладникова. Мимо сельсовета и памятника сельчанам, погибшим в Великую отечественную войну мы пошли пешком и она отвечала на наши вопросы о селе... есть средняя школа, детский сад, дневной стационар... жителей 800 чел., а в школу привозят детей еще из 3 сел. Есть ферма, фермер не женат... Так идем по селу, любуемся горами и слушаем об истории этого поселения... На вопрос о рудниках молибденовых, она махнула в сторону гор, туда, где скифские курганы, а на них курганов мы поглядели издали.
Много их на Алтае, только здесь порядка 30, примерно 7 близко, но раскопки вели только в одном из них.
Пещера имени Окладникова находится на южной окраине села Сибирячиха Солонешенского района, ее на селе называют – Турция. Надо сказать есть в селе и Корея и много другое. Почему? Пленные с тех мест бывали там далеко в Сибири, вот потому после них и остались по местам пребывания такие названия. Ну а поляки прижились, след свой оставили в быту и в кухне староверлв, ведь были они староверами, эти поляки.
Так вот про пещеру. Образована в толще известняков, выходящих на поверхность в виде рифовых массивов в долине реки Сибирячихи, левого притока реки Ануй. Пещера была открыта очень давно, практически одновременно с Денисовой пещерой, но там раскопки продолжили, а здесь законсервировали… Что они скрывают кроме найденных там двух неандертальцев… Наибольшую известность пещера получила в связи с археологическими раскопками в 1984 г. А. П. Окладниковым. Благодаря находке Окладникова ученые получили возможность сравнивать несколько обнаруженных останков. В ходе исследовании выяснилось, что пещера Окладникова является самой восточной точкой проживания неандертальцев в мире. Это все времена давние порядка 40 тыс. лет...
Полазили мы с удовольствием по тем ходам, что были нам доступны без снаряжения , да и ходы узковаты…
Потом мы вернулись на обед поляков-староверов. Я примерила одежду, но не решилась сесть в ней за стол...
Оксана (она из Музея Камня) тоже из семьи староверов... и во время обеда делилась впечатлениями и жизненным опытом своим, я своим...
Чем кормили? Окрошка с капустой… Я слышала о такой, но прежде откушать не приходилась. Потом был то ли густой суп, то ли каша перловая с мясом. В древности картофеля не было в этих местах… иная еда была. Потом был еще кисель, густой, что едят ложками. Его мне в детстве есть приходилось – вкуснота. У самой такой не получался, да и не на памяти это блюдо. Еще были пироги, что хозяйка любительница печь, да и мастерица. Замечательные сладкие пироги. Довольна я этим обедом. Захотелось сфотаться с радушными хозяевами...
Заехали мы на обратном пути в село Солонешное… туристы наши заказали себе мед местный и орехи кедровые.
А по пути обратно была у нас остановка на смотровой площадке у Казачьего креста, прямо на границе Солонешенского района, граничащего с Петропавловским (в нем я тоже бывала, кое какие достопримечательности мне показывали в том районе). Ветер на перевале не дал возможность долго любоваться далью, предгорьями и горами, что вдали.
Впереди нас ждало посещение частной сыроварни «Усадьба ТриА» в с. Солоновка Смоленского района, через который мы проезжали.
Посетили мы там и ферму ферму с козликами… пообщались с ними.
Они даже бой меж собой устроили за первенство. Интересно было: война и мир. Рассказали нам о том, как держится эта ферма, как сыр делают технологически и это было всем интересно. Мы стояли на этой веранде и цех видели через стекло.
А потом была дегустация, которая завершилась покупками, кто испробованный пирог в сыром захотел, кто конфеты из сыра, кто какой-то сыр. Я взяла козий сыр, который мне понравился.
и .... домой... укачало нас в дороге и всем хотелось домой - впечатления все равно остались самые замечательные! Так ведь мы и ехали за впечатлениями!!!
 ЛЕГЕНДА О ВОДОПАДЕ
Надо напомнить, что в Солонешенском районе я не впервой. Одной из достопримечательностей района является каскад водопадов Шинок, где я побывала в 1999 году, кажется. Самый большой водопад Седой или Жираф считается 72 метровым по высоте падения воды, что далеко не мало, другие меньше, но тоже красивые... Очень памятное место.
Есть о том месте вот такая легенда.
Некогда жила в одном селе девушка, красавица и умница. Вот пошла он однажды в кедровую рощу на горе Ореховой - отец велел посмотреть, созрел ли орех. Увидел девушку злой дух, захотел своей женой сделать. Стал уговаривать, богатые подарки сулить, вечную молодость обещать. Не польстилась на уговоры девушка, оттолкнула не прошенного жених. Обозлился дух, силой решил взять красавицу. Бросилась она бежать, но преградил  ей путь крутой обрыв.
Засмеялся злой дух, протянул руки: "Теперь-то никуда не денешься!" Увернулась красавица от жадных лап и прыгнула с обрыва, но не разбилась, а стала светлой речкой, убегающей ступенями водопад.
Эту речку люди зовут Шинок, что значит "крутая, обрывистая скала", а еще "не преступная".
А злой дух до сих пор не забыл девушку. Спрятался он среди гор и ждет нового чуда - не превратится ли река снова в красавицу. Если не верите, встаньте у Денисовой пещеры и посмотрите на горы. Там в каменных складках внимательный взгляд различит огромное морщинистое лицо с окладистой бородой.
     Примечание: расположена Всемирно известная пещера и водопады Шинок на территории Солонешенского района Алтайского края. А эту легенду я прочла в книге "Мифы и легенды Алтая" директора станции юных туристов "Селена" села Ая В.М. Афанасьева,   а тот от Кузнецова Г.М. Все знают что они передаются из уст в уста...

 МОЯ МАЕВКА 2022
Из-за пандемии последние годы никуда не выезжала и мало где была.
Этот год изменил все. На майские праздники, как обычно 30 апреля мы с семьей поехали в горы, нынче это Телецкое озеро, места о которых я мечтала, так как давно там не была.
Дорога живописная горная, но от Барнаула ехать надо было пару часов до Бийска, потом около часа до Горноалтайска и уже потом до Телецкого озра, точнее до Артыбаша. К сожалению местами из-за ремонтных работ приходилось постоять в пробке и потрястись... Хорошо, что дорога стала федеральной и ее всю рано или поздно отремонтируют.
В пути ничего не фотографировала, да и вообще ничего сама не фотографировала, мой гаджет не хотел, так что все фото и видео от членов моей семьи.

Когда появилась справа от Чуйского тракта гора Бабыган, я показала ее правнучке Лере и рассказала одну легенду Алтая.
" Впереди всех Алтайских гор Стоит гора в гордом одиночестве. Она готова всем врагам дать отпор И нет сомнений в её превосходстве. Послал воинов всемогущий хан Догнать дочь, что к Бию убежала. Нагнал её уже богатырь Бабырхан Но рука его Катунь не удержала. Она в реку Катунь превратилась, Гору в гневе бросил вдогонку хан, Но она до реки не докатилась, А с нею слился воин Бабырхан. Стоит он теперь горой Бабырган, Покой Катуни всегда охраняет И даже в грозы злой ураган Его гордую голову не склоняет." Местные алтайца по Бабыргану предсказывают погоду: за вершину его зацепились тучки- жди дождя, чист стоит, — хорошей ясной погоде.
А поскольку мы ехали на Телецкое озеро, где вокруг множество могучих кедров, то расскалала ей и еще одну легенду - о кедре, ведь с давних пор алтайцы считали кедр одушевленным и объясняли это такой легендой.
   "Однажды в глухой кедровой тайге утомленный охотник расположился на ночлег под древним развесистым кедром.
   Кедр был очень стар, ветви его от времени изогнулись, ствол весь покрылся извилинами, а на земле под ним образовался метровый слой хвои, опавшей за всю его жизнь.
   Уютно и тепло стало уставшему человеку на такой мягкой перине, крепко заснул охотник на прекрасной хвойной подстилке. Но на рассвете проснулся оттого, что его чуткое ухо уловило чей-то стон.
   Прислушался охотник и услышал тихий разговор. Это разговаривал старый кедр, под которым спал охотник, с молодым, стоявшим рядом.
   Старый кедр стонал и жаловался молодому, что обессилел и не может стоять. «Что ж ты не падаешь, ведь я слышал об этом еще вчера?» - удивленно заметил молодой кедр.
   «Да, - ответил старый кедр, - я упал бы еще вчера, но подо мной лег слать уставший человек».
   Пожалел охотник старый кедр, поднялся, крепко обнял когда-то могучий ствол и отошел в сторону.
   Тут же закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю."
Красивые легенды на Алтае и о многом рассказывают, в том числе о том, как создан был наш мир, наша земля, наша вселенная.

Прибыли уже к вечеру расселились в благоустроенном домике (на три звезды), который взяли на три ночки. Из окон видно озеро, его узкую часть, из которой вытекает река Бия и разделителем является мост между Артыбашем и селом Иогач.
Вообще сфотать озеро можно разве что с вертолета. Оно длиной 78 км, в широком месте примерно 5 км, глубиной более 300м.
На следующий, отдохнув и позавтракав на кухне нашей тем, что мы взяли с собой из продуктов мы поехали в сторону горы Кокуй, где двухкресельный подьемник вверх, и где есть отель с пятью звездами и другие домики для отдыхающих.
Дорога обычная таежная и большая часть ее вдоль речки горной Иогачки. Бурная прелестная она влюбила меня в себя.
Две смотровые площадки и возможности погулять... на двух остановках подьемника. Это возможность с разной высоту любоваться и фотографироваться, что мы и делали. Правда на самом верху в кафе чаю попили.

Можно было бродить по камням или по снегу, хотя день был жаркий, местами видно было часть Телецкого озера. Было необычно, ведь кто-то в шортах и майках, кто-то иначе. Ода парочка была с собачкой шпиц. Как радовалась снегу эта собачка, каталась по нему довольная... Я ходила и по снежным тропкам, и среди камней, поднялась на вершину скалы... Красота...

В качестве сувенира взяла себе кусочек веточки кедра внутри которого маленькие шишки. Веточку нашла на плато. В этих местах кедры огромные, много таких старых, каких прежде видеть не довелось, но растут там так же сосны, пихты, ели, там где ниже березки, ведь мы поднялись на высоту более 1200м.

Возвратившись на базу "Солнечная горка", мы отправились на катере на прогулку по озеру... не на все до юга и впадения в него реки Чулышман, где я была в 2018, до половины. Высаживались трижды у водопадов Эстюбе, Чедор и Корбу. К ним нужно было прогуляться, особенно до Эстюбе, где я прежде не была.

Цветущего маральника, родедендрона Ледебурге там мало даже у водопада Чедор. Солнышко там еще не пригрело.
Возле еще одного водопада мы просто постояли на катере у берега, так как разрешения пристать у нас не было, ведь там заповедник и разрешается пристать только возле Корбу, самом известном из водопадов. Зато там можно побродить, полюбоваться цветением маральника, ведь это солнечная сторона гор и он там пышно расцвел всюду.

В это время среди цветов первоцветов любимый мной кандык. Помню его с детства. Кстати с детства знаю, что он сьедобный.

Возвращались, когда уже в озере и на горах отражалось закатное солнце.
День был полон впечатлений и моего восторга. Когда стемнело мы отправились на ЭКОтропу Третья речка, но при фонарях это зрелище на любителя, до конца мы не пошли, вернулись.

На следующий день отправились на ЭКОтропу Третья речка, где я в прошлые приезды не была, не уверена была что справлюсь, смогу... Но семья, это помощники, которые могут подать руку, где сложно идти, кроме того в трудных местах укреплены веревки, за которые можно держаться как за перила. Путь вдоль речки, у которой есть название свое, но чаще называют третьей речкой. В одном месте есть мостик через речку, чтоб постоять, полюбоваться как быстрая и сильная вода минует камни. Так незаметно я дошла до конца тропы, до водопада.
Пройдя здесь, я пожалела, что отказалась в свое время от похода на Учар, к водопаду... Вдруг бы и дошла... с помощью людей из группы, конечно)))

Впечатлений было много и больше мне никуда не захотелось. Баню заказывать не стали, у внука на даче есть своя. Но от шашлыка с грибами мы не отказались и дважды на ужин его готовили.

На следующий день до завтрака пошли погулять к озеру... полюбоваться туманом, уточками и озером.

А дальше та же дорога. Она показалась еще краше и не такой плохой, хотя в пробке постояли немного, но всего раз. Остановились лишь раз после Горноалтайска в Майме покушать. Но и тут я сфоталась на память с рыцарем. Не могла упустить.

А вот по пути в Барнаул пробочка была подольше... Эти издержки путешествий со временем забываются, а остается в памяти то лучшее, что мы видели в горах Алтая.

ЛЕТНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО АЛТАЯ
ВДАЛЬ ПО ЧУЙСКОМУ ТРАКТУ
Я опять поехала в горы... спонтанно, так как встретила 7-дневный тур такой, куда мечтала поехать! Конечно часть дороги был мне знаком и я показывала, поэтому расскажу сегодня только об этой части своего путешествия по горам Алтая!
Первая часть дороги всегда идет мимо полей и рощ Алтайского края... то хлеб растет, то каша (гречневая), то масло (подсолнечное), то сахар (свекольный)... Здесь я на остановке фотографировалась в поле среди гречихи.
На Семинском перевале впервые побывала в 1982 году, а потом не раз проезжала мимо в разное время года, останавливались всегда, так как автомобилю надо было отдохнуть после затяжного подъема.
А нынче здесь алтайский кай исполнял горловое пение, играл на национальном инструменте... Рядом с юртой гулял марал...
На перевале Чике-Таман впервые побывала в 1983 году, тогда еще на старой дороге, а потому впечатлило навсегда.
Нынче здесь поставили скульптуру рабочего в память тех, кто отдал свой труд, здоровье и жизни при строительстве Чуйского тракта.
Последние годы не раз ездила по Чуйскому тракту практически до Кош-Агача, и всегда останавливались у места слияния Чуи и Катуни.
И опять слияние Чуи и Катуни, но из-за дождей вода не столь ярка, как обычно в августе...
Не раз уже была впечатлена тем, что горы и террасы горные порой... из песка на Алтае . Очень живописно и мне нравится… Все это вдоль Чуи.
База, где мы остановились нынче - Чуйская долина, она у дороги, недалеко от Акташа...
На гейзерное озеро мы ходили в прежние годы иным путем, через тайгу уже на утро... озеро все время разное))) Листвинницы здесь есть такие же, как на Саянах... толстенные.
Надо сказать, что всю дорогу то шел дождь, то выглянет солнышко, так что местами останавливаться не было смысла...
В первый день мы вне плана заехали посмотреть петроглифы там, где я прежде не была, наша группа в большинстве их не видела... а люди из разных регионов России... Правда на несколько минут всего-то... уже сгущались сумерки, и надо было торопиться на стоянку, да и ужин нужно было готовить там... питались мы сами... готовили гиды. Петроглифов таких прежде не видела в горах, а тут еще и специалист рассказал многое о них… это поразило очень и запомнилось. Как много знали о мире и человеке древние люди, оказывается! Маленький человек среди крупных животный говорит нам о том, что не человек на Земле главный, а Природа... Животные на камне и живые, бегущие и убитые... Разве это не Жизнь и Смерть? А полосы на камне говорят нам о том, что здесь когда-то жили тигры.... Очень было интересно... Есть даже камень, где внутренность женщины... и отдельно сперматозоиды... Знали в давние времена, как и откуда появляется человек, как рождается жизнь... Фотографий сделала много новых с пероглифами.
ПОЕЗДКА НА МАРС
Мы после гейзеровых озер поехали дальше по Чуйскому тракту... а немного недоезжая до Кош-Агача и Ташанты, где дорога сворачивает направо и через мост идет дальше... сталкиваемся время от времени с указателями на МАРС... Едем мимо тех мест, где несколько лет назад было разрушительное землетрясение.
Это видно и по природе... К счастью погода наладилась... как будто... накануне частенько шел дождь... Нас этим не напугать... за спиной в рюкзаках дождевики)))
Там, где мы остановились, увидели рога животных... сверху рога архара, он занесен в красную книгу, как редкое животное... Рассказали, что животное погибло... пришлось разделать тушу... Красивые рога у него... но жаль... Фотографии с Марса удивительные, напоминающие и правда планету Марс, разноцветные горы и часто красные… оттенки гор разные, это поражало… Там дальше... Марс-2, но мы не ходили, хотя возможно там еще более красиво и необычно...А ведь когда-то Алтай был дном моря-океана, были там отпечатки на скале, где видно, что это было морем-океаном... следы рыб и их жизни!!!  Именно здесь на одной из фотографий я с мобильником в руке? Только собралась сфотаться, звонок... младшая дочь... звонит по делу и спрашивает, где я (не занята ли, а то может в суде), а я ей отвечаю: я на Марсе. Замолкает.. Оказывается я не сказала ей, что еду неожиданно в горы. Попыталась поговорить по ее делу... сообщив, что в горы уехала в тур.
На обратном пути мы заехали на источник, набрать воды... Она лечебная... кажется для глаз... Поиграли там в шашки камушками белыми и серыми на столе, что там установлен... чуть, ведь надо было ехать дальше.
Вечерком на базе нас ждал ужин и ждала банька перед тем как на следующий надо было ехать дальше. Именно то, что меня ждало дальше и было смыслом моей поездки в этот тур... А о Марсе я не знала, но очень рада, что была здесь!!!
По пути с Марса мы наблюдали суровые Курайские и Чуйские степи, дальние хребты гор Алтая, правда тучи не дали возможность увидеть их снежные вершины... Мы даже поднялись на горку, чтоб лучше обозреть окрестности... Все это -  места в Кош-Агачском районе Республики Алтай... Наверху ветрено... но растениям все это - нипочем... А простору-то сколько!!!
Ну, а дальше... домой к ужину... а утром снова делаем зарядку, завтракаем, собираем и грузим вещи в нашу машину и снова в путь... к нашим мечтам... Путь туда, куда я стремилась в мечтах...
ДОРОГАМИ УЛАГАНСКОГО РАЙОНА
С утра заглянули прикупить что-то в дорогу... в Акташе... в аптеку, так как впереди ни аптек, ни больниц, ни связи мобильной не предвиделось...
Красные ворота... скалы... когда-то была сверху перемычка мостиком, но пришлось ее разрушить, чтоб могли большие машины проходить... Моросил дождичек, но мы остановились и побродили здесь... Дождь не пугал, хотя дорога впереди была опасная... На Алтае редко дожди идут долго... солнышко выглядывает почти всегда... не бросает нас))
…горы, реки, озера... их встретилось на пути не менее семи, но я покажу только часть их... те, где остановились... Большинство из них безымянные!!!
В районе одного озера местечко, которое облюбовал Валентин Михалыч, бывший пограничник, где он создал рыбное хозяйство, а мы заглянули купить рыбки на уху в дорогу... купили пару кг пеляди... знаю эту вкусную рыбку))) Но здесь было весело от юмора хозяина... Можно здесь и остановиться... Все показывать не буду... тут и собственный музей и место для гостей, и все вплоть до пирамиды, а всюду еще надписи с юмором... Кое-то я поглядела, для себя сделала фото... даже внутри туалетов... на память... А для вас вот эти фотоснимочки... Мы с Татьяной Поздняковой сплясали под гармошку)))
Озеро Киделю входило в перечень достопримечательностей...в метрах трехсот от высоты Улаганского перевала, на высоте 2050 метров находится озеро Киделю. Это настоящее высокогорье: здесь растут карликовые березки, можжевельник, лиственницы и кедры. Озеро Киделю отдает свою воду через другое озеро реке Сарыачик, впадающую в реку Кубадру, приток Башкауса, впадающего в Чулышман. Здесь мы останавливались, фотографировались и фотографировали природу здесь, в высокогорье Алтая.
Потом, немного проехав, мы остановились на самом высоком здесь перевале, на высоте 2200м. Здесь не страшно, нет обрывов...
ЗАГЛЯНУЛИ В ЛЮБОПЫТНЫЕ МЕСТА
Позднее заехали и к знаменитым Пазарыкским курганам... То, что в них нашли видела в Эрмитаже, а вы можете глянуть в интернете... я расскажу немного, а покажу и того меньше... (из интернета)
Центральное место на экспозиции занимает погребальная камера, древняя повозка и большой войлочный ковер. Здесь так же представлены изделия алтайских мастеров и вещи, свидетельствующие о контактах местного населения с цивилизациями Центральной Азии и Древнего Востока - китайский шелк, шерстяные ткани и древнейший в мире ворсовый ковер.
В начале I тысячелетия до нашей эры в степях Евразии сформировались культурные традиции, определившие облик целой эпохи, которая длилась более пятисот лет и стала известна под названием "скифской".
Одним из наиболее ярких археологических памятников этой эпохи является могильник Пазырык, расположенный на южном склоне Чулышманского хребта в Восточном Алтае.
Исследование памятника началось в 1929 году, когда был раскопан первый из "царских" курганов этого могильника. В кургане благодаря образовавшейся мерзлоте прекрасно сохранились изделия из дерева, войлока, кожи, меха, тканей и других органических материалов. В 1947 году работы на памятнике продолжились в еще четырех "царских" курганах, потом в пятом. Высота насыпи по краям западины составляла 3,75 м. На дне могилы, размером 6,65 х 8,25 м и глубиной 4 м, находилась погребальная камера, состоящая из двух срубов установленных один внутри другого. Во внутренний сруб была помещена колода с мумифицированными телами мужчины и женщины.
Курган был ограблен в древности. Не потревоженным осталось только конское захоронение, находившееся в северной части могильной ямы с внешней стороны погребального сооружения. Здесь были найдены останки четырех упряжных и пяти верховых коней. Богатое убранство одного из коней дополнялось кожаной маской, увенчанной вырезанной из дерева головой оленя с ветвистыми кожаными рогами и чепраком (подстилкой под седло), обшитым китайским шелком. Чепрак еще одного коня был обшит шерстяной персидской тканью. Вместе с конями были уложены лестница, детали волокуш, колеса, дышло и оси разобранной деревянной повозки, войлочные фигурки лебедей, большой войлочный ковер, детали погребального "шатра" и шерстяной ворсовый ковер.
Сделанные находки не только указывают на высокий общественный статус погребенных. Они свидетельствуют о контактах местного населения скифского времени с цивилизациями Центральной Азии и Древнего Востока. Материалы раскопок позволяют достаточно полно реконструировать многие стороны жизни племен Горного Алтая IV - III веков до н.э.
Это, чтобы вы представляли, что хранят недра Алтая кроме золота, серебра и прочего в рудах)))
До того, как заехать на пазарыкские курганы, купив в Улагане хлеб в пекарне... наши гиды задремали... Водитель Сергей ехал всего-то во второй раз в этьом направлении, а потому свернул не на ту дорогу... и порядком мы проехали в другом направлении... забрались в глубинку в село Паспарта... Вот уж удивили, наверняка, жителей, где такие автомобили не ходят... Зато увидели краеведческий музей (дом, где жил известный сказитель, знаток алтайского фольклора Калкина). Было бы куда ехать, наверное, и дальше ехали бы, но Костя проснулся и увидел, как далеко нас занесло... А где-то ждали две другие наших машины, половина нашей группы в ожидании обеда, ведь кухня была при нас... квас для окрошки, хлеб... Мы не сознались, где это мы задержались. Костя сказал, что сломались... Опрометчиво он это сделал, ведь горы слышали это... Никогда нельзя говорить то, чего нет, оно может случиться!!!
ВДОЛЬ ЧУЛЫШМАНА – ВПЕРЕД К МЕЧТЕ
Дальше мы будем ехать вниз по дороге... И вот, наконец, место, куда я хотела попасть... - ворота к Чулышману... А называются эти ворота КАТУ-ЯРЫК... Моя дочь с зятем как-то случайно туда попали, свернув... куда-глаза глядят... Впечатлило так, что меня потянуло увидеть... Полоски на горе, это серпантин, где спускабтся... вилюшек много (9), но в кадр не входят))) Внизу ленточка зеленая - река Чулышман... Она впадает в Телецкое озеро... Туда мы и путь держим.
Наверху, а это вниз 1260м. мы остановились... прогуляться... полюбоваться горами, рекой, водопадами … Меж расщелин стекает вода... Это водопад Куркуре. Есть и другие... вот еще один... с другой стороны... Не всегда видно, если смотришь в другую сторону)))
Нашей группе пришлось оставить машину, чтоб спускалась без нас... Ей и так тяжело нас везти))) Погуляли сверху... и ножками вниз... Время от времени пропускали автомобили, придвигаясь к стене (не к обрыву), иногда отдыхали, фотали то, что видели...
Проехав немного мы остановились у реки... нам показывали место, 6 категории сложности для сплава... попутно фотались...
Ну, и конечно, горы, растения рядом всегда у нас в пути... Мы едем к кемпингу Каменные грибы, чтобы пожить и в нем... Но об этом позднее...
Хочу отметить, что Иван-чая всюду множество вдоль дороги нашей, потому что он часто растет на местах, где прошел огонь, а огня в горах, в тайге всегда хватает... Хочу отметить, что до революции Россия продавала этот чай на экспорт, так как она архи-полезный! Когда мчишься на машине мимо... это очень красиво... но это ведь мимо)))
Название реки Чулышман, вдоль которой мы дальше двигаемся, в переводе обозначает "речища", что вполне соответствует действительности. Три ночи мы жили на ее берегу а кемпинге Каменные грибы. Кот Томас встретил нас у администрации, а потом уселся на мою сумку... видать признал за свою))) А вот собака близко не подходила... вообще там и котята бродили и другие собаки порой... Эта напоминала мне молодого волка...
Бассейн реки Чулышман и сейчас один из наиболее диких районов Алтая. Река берет свое начало в Шапшальском хребте в высокогорном озере Джулуколь на высоте 2200 метров над уровнем моря и впадает в южную часть Телецкого озера. Длина ее около 240 км., она приносит 70 % воды, поступающей в Телецкое озеро (вытекает только Бия). Еще, в бассейне Чулышмана насчитывается более 1200 озер.
На реку я могла смотреть при открытой двери сразу из домика с кровати))) Еще чаще просто выходили на берег и любовались на реку и горы... или ходили по камушкам по косе... был там и песочек, желающие загорали, купались... Интересно, пошли по косе посуху... а когда возвращались... прибыла вода... пришлось набросать камней, чтоб не разуваться и перепрыгивать с камня на камень)))
А горами любовались в разное время суток... туманным утром... днем... и вечером... и растениями, что нас окружали... чабрец, курильский чай, заросли облепихи...
Надо сказать, что каменные грибы видны и с базы, но если не знаешь где и не приблизишь, то не поймешь...  Одну скалу я приметила ниже на той же горе...
Мы жили в домиках, но было не мало палаток... йоги... занимались своими упражнениями по нескольку раз в день... а мы и про зарядку забыли...
Было на базе кафе-магазин... но там мало что... правда мы пили там алтайский чай с толокном... была баня (две)... На соседней базе был магазин, куда мы тоже ходили за фруктами-овощами... и там готовили пищу... Но у нас готовили гиды и мы 3 раза в день ели свое... Это о быте...
А в первый день по приезду полгруппы у нас ходили на концерт слушать кайчи... алтайского сказителя в его аиле, что был за территорией...
Конечно, мы поднимались к каменным грибам..., к другим достопримечательностям (кто желал).
И вот... живем мы в кемпинге Каменные грибы... Само собой отправились на следующий день в путь к ним поближе... Каждый для себя выбрал степень близости в меру сил своих...
Кстати... пора мне познакомить вас с нашей группой...
А собрал нас АЛТАЙ МАРШРУТ... Кстати, рекомендую... Соберетесь на Алтай... загляните, нет ли чего подходящего для вас именно здесь... Сам же тур назывался Золотое кольцо Алтая... Он семидневный, сбор в Барнауле... Ехали на встречу кто откуда...
По машинам, как я рассказывала, расселились и оказалась у нас поющая экскадрилия... В пути и не только мы пели... разное... и застольное, и туристическое... Начали с Песни про Кольку Снегирева... про Чуйский тракт... Собственно начала Татьяна Позднякова из Новосибирска. Она мечтала о Телецком озере с детства... Песню эту она привезла с собой... напечатана когда-то давно на пишущей машинке... куча куплетов... В конце поста я поставлю ее, послушайте... Написана песня давно, до войны автором из Бийска... Навеяли события, связанные с сестрой автора... А Татьяну нашу покажу позднее, отдельно...
Надо сказать, что путешествие наше рассчитана было на 7 дней, а на этой базе к нам присоединилась группа, у которой 5-дневный тур. Размножились мы порядком... теперь уж 4 авто в одном направлении)))
Так вот мы осуществляли переправу через Чулышман... в порядке живой очереди... Только Татьяна по каменные грибы с нами не пошла... но после обеда сходила на другую экскурсию, куда не пошла уже я)))
Собравшись вместе, мы двинулись в путь по инструкции цепочкой... Впереди наш гид Костя, а замыкала гид Люба... Время от времени мы останавливались отдохнуть... Я дотащилась вот до сюда... дальше группа двигалась без меня... Правда, были и те, кто не дошел и до этого места... Так что я не самая большая слабачка была...
Хочу отметить, что каменные грибы есть и в других местах Алтая (например, в Тигирекском заказнике), но эти более известны... Есть среди людей, что бывают здесь умники, что пытаются сбить шляпку (камень) с гриба... они даже не думают о том, что кому-то на голову может прилететь камушек такой большой... Один... бывший гриб я сфотала для интереса.
Взгляд сверху всегда интересен... красота и простор...
На одном таком месте наша группа и сфоталась на память... Будем знакомиться... Слева Олег Белокрылов из Перми (он хорошо пел и много знал песен), рядом Нина Севастьянова из Красноярска (она много знала туристических и запевала часто), потом сверху Гена Чикичев из Иркутска (совсем внизу его жена Ирина), слева от меня Сергей Махиня из Шахты Ростовской ( в нашем ряду справа его жена Наташа - активная певица наша на любые темы), справа от меня Лариса Бениман из Красноярска (они с Ниной много песен знают и активно пели), у ног Сергея Женя Смирнова из Барнаула, самая молодая в нашей группе, но потому и спортивная))) Плохо видно Татьяну Тараненко из Белово Кемеровской области... жаль...
На обратном пути мы останавливались у речки, что впадает в Чулышман (возможнол у нее есть имя)... таких речек много в горах по расщелинам, ущельям... Кстати водичка в ней прекрасная, полезная!!! Ну и я... само собой... Надо сказать в 3-4 км. речка называется Чульча...по выше от Чулышмана есть большой каскадный водопад... его называют Чульчинским по речке или Учар...
После обеда все наши пошли на другую экскурсию с Костей... А на следующий день на Учар... Причем наши все дошли до него... не все пошли и много отстали... ждали возвращения группы...
Это - самая малая сложность... ее бы я преодолела... но надо было идти почти по отвесной скале... тут уж я не решилась... для этого нужна физическая подготовка. Алексей, тот что ждет перехода и встречает... вечером у костра рассказывап нам легенды об Алтае и обычаи алтайцев, о которых я не знала, хотя жила в горах... В этот раз мы совсем не пели... но я обещала поставить песню о Чуйском тракте, а еще ставлю ролик про Учар... смотрите... Еше одну песню, что всем полюбилась поставлю позднее, так как мы ее еще не раз пели... по пути назад...
А потом опять утро и новый день...
К ЮГУ ТЕЛЕЦКОГО ОЗЕРА
И вот... путь нашей группы идет дальше... к Телецкому озеру, на юг его я мечтала добраться давно, но не складывалось...
Почти у самых ворот кемпинга мы услышали курлыканье журавлей... Это молодых журавлей учили летать клином... Вначале они были стаей обычной, потом научились строиться в одну шеренгу, потом перестроились в клин и снова в шеренгу, а затем в два клина... Очень интересно было наблюдать это, ведь впервые!!! На земле в этих местах мы не раз видели этих птиц... А вот сфотать все это не удалось... И не только журавлей... коршуны коричневые не в небе, а на земле, на камнях сидели... красивые, утки варнавки красивые... просто уточки... Ну и, конечно, лошади, коровы со своими детенышами...
За растениями тоже наблюдать интересно, особенно если маральник видишь (родедендрон Ледебурга) не весной, как обычно, а в августе!!! Правда, не так пышно, как в апреле-мае, но я же его люблю очень!
Пришло время, когда мы встретили еще один большой приток к Чулышману...
Река Башкаус рождается на высоте более 2000 метров, на Карайском хребте, где потоки ледниковых ручьев в заболоченных распадках, сливаясь в единое целое, несут поток на северо-запад, чтобы в дальнейшем, насытившись притоками, повернуть ход своего течения и, прорезая скалы Улаганского плато, устремиться к водам реки Чулышман и Телецкому озеру. Река Башкаус отличается обилием больших и малых притоков. 107 потоков насыщают ее, во время яростного бега, разгоняя среднегодовой расход Башкауса до 80 м3/с, превращая в настоящую бушующую стихию. Совокупность высокой скорости, 214 препятствий и каньонного расположения особо опасных порогов, зажатых в узком русле в окружении высоких каменных стен, по праву наградили Башкаус званием одной из самых сложных для прохождения рек Алтая.
АЛТАЙ ПОЛОН ЛЕГЕНД
На Алтае есть старинная легенда о могучем богатыре Сартакпае. Кожа богатыря была тверда как прочнейшая древесная кора, его сильное тело было подобно камню, закаленному ветрами и солнцем Алтая, а его густая коса, черная словно зимняя ночь, подала до самой земли. Он был могуч как сотня быков, стрела его не знала промаха, но все ж не ведал он счастья. Сартакпай каждый миг слышал плач горных рек, скованных в каменной темнице. Страдали реки, и рвалось от боли сердце Сартакпая. И вот однажды устал Сартакпай внимать речные стоны и решил освободить потоки, чтобы бежали они под небом до самого Ледовитого океана. Отправил он сына своего, Адучы, на юг, а сам отправился к востоку. Много добрых дел совершил Сартакпай, освободил он из темницы Чулышман и сотни ручьев, что радостно устремились к водному потоку, но сквозь веселый звон донесся до него стон из недр хребта. Провел он борозду указательным пальцем левой руки, и радость наполнила воды реки Башкаус, стремившейся быстрее умчаться прочь от гор Кош-Агача. Но подумал Сартакпай, что не дело это, творить добро левой рукой, и взмахнул он правой дланью, повернув ледяной поток, и слились потоки Башкауса и Чулышмана, и вместе побежали к скалам Артыбаша.
Но встречались и реки... которые пересыхают к августу... подобные я видела в Крыму…
Ближе к Телецкому озеру начали появляться села, а в них жизнь... Где-то даже церковь есть, а где-то строится только... Радует меня это очень всегда и всюду. Надо сказать, что климат в районе Телецкого озера мягкий... В одном из сел мы купили не только мороженое от жары, но и местные абрикосы... (напоминаю, что Алтай в Сибири). Да и водопад у них, можно сказать, прямо в селе...
Обедали мы уже на другой базе... кто-то загорал, купался... а то и просто гуляли по берегу Чулышмана, по его месту при впадении в Телецкое озеро, любоваться природой невозможно устать... Фотографировала юг Телецкого озера... который хотелось увидеть давно, мы погуляли здесь до обеда, погуляли и после обеда... все вместе. Много фотографировала и фотографировалась, иначе не поверите, что это мои фотки и я там была)))
Именно отсюда утром мы отправились на север Телецкого озера... к Артыбашу и Иогачу.. на корабле, что прибыл с вечера за нами.
На этой базе мы кушали не там, где готовили, а в кафе, где можно было и купить чего-то... Ну а посуду свою мы все равно мыли на речке всюду))) Утром после завтрака мы это сделали в последний раз...
А накануне вечером после ужина у нас был костер (помните наши пионерские лагеря). Первыми пришла молодежь... сидят, смотрят на огонь... скукота... Мы немного посидели. прибыв туда... и запели... Жаль молодежь не певчая... Зато молодежь принесла шпикачки, нанизали их на шампуры и у нас получился еще один ужин такой)))
Телецкое озеро на Босфере... корабле, на котором мы отправились. Уже с другой стороны озера мы вновь сядем на наши машины и отправимся в Барнаул, но другой дорогой, через другие районы и через Горно-алтайск... Наши машины на пароме не плыли (дорого), вернулись тем же путем, что мы ехали, чтоб забрать нас.
АЛТЫН-КЕЛЬ – ОЗЕРО ТЕЛЕЦКОЕ
Телецкое озеро называют вторым Байкалом. Очень кстати я попала в этот тур сразу после Байкала. Покажу вам фотки, сделанные с Биосферы... озеро, некоторые судна на нем... и берега, что слева и справа… любуемся, а любоваться есть чем! Погода была чудесной... голубое небо, белые облака, солнце... гладь озера... и вот некоторые судна, что по озеру рассекают...
Старейшее судно ПИОНЕР АЛТАЯ... мы тоже встретили. А оно долго было на приколе, ржавело, но нашелся человек, который вернул ему жизнь... помню, что оно было еще в начале 70х. О таких паромах тогда не могло быть речи... Но теперь судоходство развилось сильнее... даже гонки порой, как на дорогах устраивают...
Это самое крупное озеро Алтая, расположенное на высоте 434 м. Его длина 78 км., средняя ширина 3,5 км, площадь 223 кв.км. Глубина озера до 325 м. В нем 40 куб.км пресной воды, температура которой на дне +2 градуса. Долина озера - самое теплое место на Алтае и в Сибири. Температура в январе - 8, в июле + 15 (в среднем). Волны в озере достигают иногда до 3 м высотой с белыми гребнями. В озеро впадает около 70 рек и еще 150 ручьев, а вытекает только река Бия. В окрестностях множество уникальных растений и животных. Высота трав достигает 2 м. Телецкое озеро и расположенный в окрестностях его Алтайский заповедник являются природными объектами со статусом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Много легенд об этом озере, известных и не очень.
Вот одна из мало известных, что есть у меня, красивая легенда.
О КРАСАВИЦЕ И ДВУХ БОГАТЫРЯХ
Рассказывают, что в стародавние времена на месте Телецкого озера лежала узкая и глубокая долина. По обеим сторонам на склонах гор жили два батыра-богатыря, и каждый хотел долиной владеть. Не раз, не два затевали они кровавую сечу, да одолеть друг друга никак не могли.
Разгневались духи-хранители гор и вод, что своими стычками, шумом да гамом нарушают батыры покой этих прекрасных мест. Позвали богатырей к себе и сказали: «Мы сами решим ваш спор. Вот вам наше слово: кто из вас первым произнесет «женщина», тот на веки вечные потеряет право долиной владеть». На том и порешили. Разошлись богатыри по своим склонам, сидят, молчат, друг на друга не смотрят, чтобы случайно, в споре, в разговоре слова ненужного не сказать. Долго так продолжалось.
Но вот однажды утром, когда солнце на небосвод выкатилось, увидели богатыри, что внизу, в долине вдоль ручья, идет женщина. Да какая! Луноликая красавица, брови – как соболя, глаза – как агаты черные, ноги – как самые стройные ветви. И вся облита золотым солнечным светом, как будто золотое изваяние ожило и к людям спустилось.
Потрясенные красотой золотой девушки, одновременно воскликнули богатыри «О, как прекрасна эта женщина!» Едва запретное слово прозвучало, как со скал камни посыпались, черные тучи набежали, гром загремел, молнии заиграли. На дне долины густой молочный туман заклубился, и пропала в нем прекрасная женщина.
Долго гудела земля и гремело небо, а когда все успокоилось и снова выглянуло солнце, разогнав туман, увидели богатыри на месте долины глубокое озеро, по которому ходили высокие волны. Все глаза проглядели батыры, пытаясь рассмотреть сквозь прозрачную-прозрачную воду золотую женщину, но красавица так и не появилась. Побродили богатыри по берегам, да и разошлись каждый в свою сторону. Много времени прошло с тех пор, наверное, уже и прах их костей ветер развеял.
Говорят, однако, что насовсем та женщина из озера не ушла. Бывало, пропадали в ближайших селах молодые охотники, которые к берегам спускались; пригожие рыбаки, в одиночку на рыбалку вышедшие. Это золотая красавица их очаровывала и увлекала в пучину, к себе на дно. Однако и помогала она людям часто, рыбу подгоняла в сети, и особенно тех, у кого семья большая, застигнутых штормовой волной, от смерти спасала.
Теперь только все реже и реже видят ее люди, но говорят, что еще живет в Золотом озере золотая красавица.
Плывешь, смотришь то туда, то сюда и не всегда замечаешь водопады... не замечаешь формы гор и скал... А порой есть о них легенды...
О БОГАТЫРЕ И ДРАКОНЕ
Давно это было. Из далеких земель вернулся на Алтай богатырь. Долго дома не был, соскучился. Пешком шел, речки перешагивал, в ясных озерах умывался, под вековыми кедрами ночевал.
Давно это было. Так давно, что даже имя богатыря память людская не сохранила. Да и не в том дело. Шел по Алтаю богатырь; красив весной синий, белый Алтай! Травами свежими пахнет, цветами луговыми. Шел богатырь, радовался.
Вдруг остановился и оглянулся тревожно: словно гарью потянуло из распадка. «Никак леса наши горят!» — испугался богатырь.Побежал в ту сторону, горы перепрыгивал, по вековой тайге, как по травке, проходил, торопился очень. Горелым все сильней пахнет; уже видать черное, жирное, смрадное облако между гор. «Не похоже на пожар-то, однако!» — удивился богатырь.
Подбежал поближе, смотрит — между горных хребтов чудище ползет. Змей не змей, дракон не дракон: лапы есть, хвост есть, все огромное туловище костяными пластинами закрыто, на хребте иглы, как горные пики, торчат. Дыхание дракона землю на семь локтей вглубь сжигает, за чудищем черный горелый след тянется.
«Ты зачем мою землю портишь-поганишь!» — возмутился богатырь. Усмехнулось чудище: «Меня Эрлик из-под земли выпустил, говорит, сильно хорошо на Алтае стало, красиво сильно, пора землю потоптать, пожечь, попорть немного!»
«Не позволю тебе мой Алтай губить!» — закричал богатырь. Выхватил меч и давай рубить чудище. Только железо от костяных пластин тскакивает, искры летят, а вреда змею-дракону не малейшего не получается. ассердился богатырь, схватил чудище за хвост, раскрутил над головой и зашвырнул далеко-далеко, через горный хребет, в самое глубокое озеро. Упал дракон в воду поперек озера и утонул, только столб пара поднялся. На самое дно опустилось чудище, в ледяной воде в камень превратилось, иглы на спине подводными горами стали, лапы в дно вросли. До сих пор лежит в Телецком озере змей-не змей, дракон-не дракон, каменный, никому не опасный, не страшный.
А между хребтами Алтынту и Сумультинским, где чудище ползло, говорят, все еще горелые следы попадаются; и не растет ничего живого на тех местах, где дракон своим дыханием землю сжег.
(Литературная обработка Н. Николаевой)
Примечание: В Телецком озере, между мысом Чичелган и мысом Куван действительно лежит подводный хребет. Открыт он был в 60-х годах прошлого века, то есть значительно позже, чем была сложена эта легенда. От поверхности воды до вершин хребта — более 90 метров. Откуда взялась у древних алтайских племен такая достоверная легенда-сказка, загадка.
Но к одному из водопадов мы приплыли и высадились на берег... Здесь можно было спокойно снять и водопад, и себя и окрестности... Несколько лет назад я была здесь... сейчас много изменений... понастроили торговых точек и прочего... Видно, что туристов стало много больше. меняется Алтай... цивилизация все больше внедряется в его жизнь... Не могу сказать, что меня это очень радует... не всегда...
Я поснималась всяко-разно на память... вряд ли еще здесь окажусь! Незаметно приблизились к Артыбашу (туристическая территория) и селу Иогач, которое стало совсем не узнать. Пристань есть там и там... Их соединяет мост... за ним Бия... до него озеро, но и место, где вода Бии соединяются с озером...
Мы высадились в Иогаче, прогулялись по нему, через мост прибыли в Артыбаш... там покушали... прогулялись... и дальше через Турачакский, Чойский районы доехали до Горно-алтайска... проехали по городу, а выехав на чуйский тракт не без приключений добрались к ночи до Барнаула...
Это знак озера в Артыбаша Алтын-Кель (по-алтайски). Еще с вечера мы все обменялись электронными адресами... и начали уже списываться...
Чудесное было путешествие, памятное и знаменательное!

ОСЕННИЙ АЛТАЙ: ЕСТЬ ПО ЧУЙСКОМУ ТРАКТУ ДОРОГА
Идет 2015 год, октябрь, ведь это самое то, чтобы увидеть горы во всей красе разноцветными и еще бывают очень теплые деньки.
10 октября я провела в горах Алтая... выехали ночью... после остановки в с. Сростки на родине Шукшина задремала и пробудилась, когда уже приближались к Семинскому перевалу...... 11 км. вверх и 7 вниз, но на верху постояли, погуляли)))
Вот стела - знак того, что в 1756г. Ойротия присоединилась к России... Позади нее множество кедра... но орехи уже собрали, а вдали гора Сарлык... заснежена... От нее всегда веет холодом. А гора напротив - место, где с октября по апрель можно кататься на лыжах, потренироваться олимпийскому резерву... Можно там и туристам отдохнуть)))
Чуйский тракт, по которому мы едем тянется в сторону Монголии...
По пути любуемся окрестностями... золотыми лиственницами, пихтами... далью гор... А еще нас сопровождало гало, но снять его ярким не получилось.
вот и Чике-Таман... перевал особенный... когда-то на нем разъехаться было невозможно... погуляли там, да и дорога была, как старая стиральная доска... Сейчас все иное, но дорога вся вилюйчатая, но путь в сторону Монголии мы держим)))
Любуемся природой Алтая, которая так разнообразна, что даже трудно сказать, чего здесь нет...
Как же без рек... много разных было, в том числе Катунь..., а еще слияние ее с Чуей, в честь которой этот тракт и назван Чуйским... наш сибирский шелковый путь!!!
есть реки, есть и мосты... Есть мост через Чую, которую создал Цаплин... говорят, что он первый в мире такой конструкции... и не где-нибудь в глубинах алтайских гор. Ининский мост — подвесной мост через Катунь у села Иня Онгудайского района Республики Алтай, памятник архитектуры. Построен в 1936 году по проекту Сергея Афанасьевича Цаплина. Памятник представляет интерес как первый двухцепной висячий мост в мире. Так говорит Википедия.
Иногда проезжали села с обычными деревенскими домами и аилами алтайцев, по обочинам пасся скот (коровы, овцы, козы, лошади) и все как-то без пастухов и пастушек...
Правда встречались каменные бабы... но они не всегда "бабы"))), а порой взяты в плен заборами, чтобы было на что поглядеть туристам... или по другой причине, но не все плененные))))
Путешествовала я сутки.
Ну, а что дальше вдоль по Чуйскому тракту в сторону Монголии по сибирскому шелковому пути?
Чуя. Как не вьется Чуя, но далеко от дороги не убегает))) Солнышко все выше и становится тепло... А каменные бабы, точнее стражи случаются ближе к дороге и с ними даже можно сфотаться, разглядеть на боку меч, подсумок, усы на лице... Уж поверьте на слово, чтобы не доказывать вам это фотками, а чуть дальше скалы, на которых древние рисунки-письмена... Тут покажу подробнее чуть-чуть... и колесницу, и змею, и животных, на которых охотились люди в те времена... Кстати... место одно практически, а изображения сделаны в разное время... способы отображения разные!!! Все это  на этой скале с двух сторон... низЭнько))))
А дорога продолжается все дальше... Горы есть скалистые и что не очень характерно для наших гор даже песчаные в основе, видимо более старые... Алтайцы говорят, что жили богатыри очень большие и дети их играли, как наши в песочек (бала - ребенок по алтайски), так вот и строились горы))))
Скалы иногда бывают очень гладкие... мечта - альпиниста-скалолаза... Кстати на одной из скал мы их видели, но сфотать не успели)))) Порой очень близко к дороге и даже с двух сторон... эдаким ущельем)))) бывает дорога на краю... и увидеть реку можно только глядя вниз... очень, а порой и не очень))) Чтоб хорошо видеть лучше смотреть вперед, но в глубине автобуса... увы)))
До водопадов тоже не всегда нужно уходить далеко от дороги... Но вот немного подняться пришлось...
Итак, были реки, водопады... а вот и озера... тоже не далеко от дороге... только нужно пройти через турбазу МенЁ... там видели постояльцев из Кемеровской области. Местность к озерам этим голубым, гейзеровым на дне которых, как я понимаю голубая глина... которая для нас не новость... так вот идти нужно по болотистой местности, где проложены мостки, чтобы поберечь обувь.
Там я снимала и Ак-Тру... высоту, которая всегда покрыта снегом и льдом... для продвинутых туристов... Конечно видеть приходилось виды и лучше, чем то, что фотоаппаратом пришлось снимать... Издержки дороги... движения)))
Ну, а теперь еще о Чуйском тракте... помните его по фильму "Живет такой парень" с Куравлевым? И я помню по фильму и по жизни... А песню помните, что там звучала?.. Эту песню-балладу часто пела моя мама и я помню ее с детства. А прототипы песни Николай Ковалев, его сестра Рая и автор слов жили до войны в г. Бийске, через который идет Чуйский тракт, где он собственно и начинался, где есть музей Чуйского тракта, о котором я рассказывала немного.
Памятник песне, Чуйскому тракту - место, где мы тоже останавливались.
Вот она АМО, та самая машина, а следом идет Виллис, часто шедший по дорогам войны...
Старый Чуйский тракт чуть выше... вот он... Дорога имеет стратегическое значение и потому здесь памятный знак событию важному... памятник ДОРОГЕ!!!! Где есть еще такой??? Такое вот место!!!
От гейзерного озера мы повернули назад... места уже дальше Акташа приграничные считаются... хотя я бывала и дальше... до Кош-Агача ездила... но не дальше))) Туристы порой берут разрешение... ездят на Пазарыкские курганы (раскопки там еще ведутся, а содержимое в Эрмитаж попадает в основном, лучшее), долина Укок, где выкопали Алтайскую принцессу... Она будто бы в Музее Горно-Алтайска... еще не проверила!!!
Приезжайте - проверим вместе!!!
Вернулись ровно через сутки домой полные впечатлений и с обновленной душой!!!
Так получилось, что этой дорогой в разное время проезжала не раз, видела те же достопримечательности, но все разное в разное время!!!

ОСЕННИЙ АЛТАЙ: ВОТ ОПЯТЬ БЕЛОКУРИХА
Впервые я побывала в городе Белокуриха в 90-х т, будучи в командировке, потом отдыхала в санатории Белокуриха, потом просто приезжала на денек по осени, как и нынче. То есть неоднократно бывала.
Есть на Алтае город-курорт федерального значения - Белокуриха. Какое-то огромное количество ионов в воздухе, лечебная вода и радон, горы, речка - красота. Время от времени еду туда просто полюбоваться на природу, а это - предгорья. Вот и прошлый выходной побывала там.
едем по Чуйскому тракту и в памяти возникает песня о Кольке Снигиреве. Вот потому и вам эта давняя история.
Но Белокуриха не далеко, вскоре, миновав Бийск, мы прибыли туда. Много говорить о курорте и городе не буду... просто санаторий, где бывала, а рядом памятник министру... Много ли в мире памятников министрам? А здесь есть… сидит на скамье и можно присесть рядом.
Есть  скульптура, посвященная медикам, на которой и клятва Гиппократа есть, ну и легенда...
Дедушка Ленин терракотовый стоит на том же месте...
Вот радонолечебница, где оказывается теперь и музей расположился...
рядом новый музей быта... восстановлена-перенесена мельница, которая была дальше и выше в горах... Зайти внутрь не было возможности, висел замок... Такая вот она новая Старая мельница...
На прежнем месте санаторий Россия (есть еще наши санатории Сибирь, Катунь и множество построенных кем-то нефтянниками, железнодорожниками, угольниками, потребсоюзом и т.д.), в нем я тоже бывала, но тогда этой часовни не было, зато за ним по дороге интересные и красивые места... Ну и много мест, где люди отдыхают от быта...
Позднее, когда поднялась на гору Церковка, смотрела сверху на город и курорт в горах... горнолыжный! Бурундуки, синички и прочие кормятся с рук... В городе и на горе в живописных местах фотографируются)))
У основных живописных скал есть указатели... Скала Церковка... 4 сестры... 2 брата, но красота всюду!!! Когда-то принято было пролезть через щель меж скап, загадав желание, сейчас этого не делают)))
В местах, где ничто не мешает смотреть вдаль есть скамеечки... можно посидеть, полежать на разогретых от солнца скалах, полюбоваться красками Осени...
Поднимаясь вверх на подъемнике полчаса, опускаясь вниз, можно было любоваться природой вокруг неспешно... Хочу отметить, что с детства боялась высоты, а сейчас даже одна сидела практически спокойно, впервые)))
Много лет назад поднималась на гору ножками по гребню горы от санатория Белокуриха... и спускалась так же... Кстати велосипедисты спускаются на велосипедах... в прошлый приезд видела как... И в Манжероке тоже... Хочу сказать, что фоток очень много и все не показать)))
БЕЛОКУРИХА-2
Так называется часть территории, куда мы въехали с другой дороги. Федеральному курорту Белокуриха, что родился в прошлом веке, а в 21 веке его развитие идет такими большими темпами, что пришла пора мероприятия событийные проводить за городом... так появилось Сибирокое подворье, где проводятся различные фестивали и праздники... но и этого оказалось мало. Началось строительство новой Белокурихи, белокурихи - с другой стороны города. Строительство санаториев еще только начинается... с дорог, с электричества, но пока это только солнечные батареи и ветер...
Нынче я отправилась поглядеть то, что уже есть и хочу показать всем вам.
Куча смотровых площадок, чтоб любоваться извилистой горной дорогой, горами, небом, перспективой, что открывается... А с погодой нам повезло!!! Вдоль дороги креативные арт-объекты... не только верстовой столб, сделанный Колыванской камнерезной фабрикой,
топор, что подарил Гаррик Сукачев, снимая фильм об Алтае в честь 150-летия Белокурихи, заправка советских времен с бензином, которого уже нет, но и машинами, что на скалах. Они как бы говорят водителям: не спешите... дорога не простая... опасно.
А наверху, где указатели различные... фигура Мыслителя... необычная, креативная...
Полюбовались горами и небом... и отправились к Андреевской слободе, где тоже оказался креативный объект в виде Мольберта и карандашей цветных...
Теперь об Андреевской слободе (купеческий дом) внутри еще не завершен... к сожалению. Прошлись по двору усадьбы, постояли у локомобиля и заглянули внутрь... как там все работало? Гуляя по двору ощущаешь себя погруженным в далекое прошлое... дом, амбар, винокурня, кузня... всюду вещи быта из прошлого... телега, борона, колесо и прочее...
Заглянули в кузню и познакомились с женщиной-кузнецом (есть у нас такая), даже дочку учит уже этому делу... Я и сама испытала, как всегда себя в этой роли... Уходя пили чай из настоящего самовара со сбитнем... вкусно!!!
Заглянули в амбар, посмотрели в закрома, где и горох, и пшеница и ячмень... Муку в оригинальных мешочках можно было купить и взять с собой... ароматная))) Может с той мельницы, что в Белокурихе? Винокурня... как без этого купцу... Дом, где тоже было интересно... русская печь с местом за печью...и все необходимое... испытала, как оно с ухватом, да с чугуном и до стола))) Несмотря на то, что в купеческом доме еще нет музея пока и нет внизу ресторана или трактира, понравилось все нам!!! Надеюсь и вам тоже что-нибудь понравилось)))
Все это перевезено с другого района сюда и восстановлено, но особенно понравился настоящий дом знахарки...

ОСЕННИЙ АЛТАЙ: СНОВА УСТЬ-КАН
Казалось бы в августе только вернулась с тура по Алтаю и вот... снова еду туда, оформив короткий отпуск... Еду по приглашению туда, где когда-=то давно работала.
Незаметно доехала до города Горно-алтайска, города, где бывала когда-то часто... Вот он тот же автовокзал, просто все обновилось вокруг... Рядом часовня святого Николая... зашла поклониться любимому святому.
А дальше снова дорога... часть по Чуйскому тракту, о котором не раз говорила, а другая часть там, где не была долгие годы... К сожалению не могла фотографировать те места, особо любимые, как Ябоганский перевал... могла фотографировать во время остановок...
На одной из остановок под ногами увидела, как бывало множество эдельвейсов, как в Усть-Кане...
конечно и другие цветочки, включая курильский чай, которого целые заросли...
И вот, к вечеру прибыла в райцентр Усть-Кан, где когда-то жила и работала...
Знакомые горы, горная речка Чарыш... та же речка, но что-то не так... вот мост новый вырос...
Пробежалась от гостиницы до речки Кутергень... до знакомой скалы... вспомнила тех, с кем связано это место...
Вот здание суда, где работала... сейчас здесь сельсовет. а на горке, по которой ходила появилась церковь... по-прежнему там растут эдельвейсы...
Искала глазами места, знакомые с тех самых пор ... вот мемориал тем, кто боролся за советскую власть... как не странно и венгры, и чехи там похоронены...
А рядом с местом, посвященным героям Великой Отечественной войны появились пушки, а сзади камень в память репрессированным... постоянно сталкивалась с изменениями, которые появились за несколько десятилетий... позитивных, к счастью...
появились свои братья-близнецы и китайские стены, фонтан (правда работает обычно по праздникам). Появилась скульптура молодого художника... Как же славно!
Какое множество магазинов, аптек, чего в давнее советское время и быть не могло, а вот место гостиницы, где мне приходилось некоторое время жить в ожидании квартиры, занимают теперь офисы...
В бывшей гостинице удобства были на улице, а туристы порой предпочитали сбегать на берег Чарыша умываться... Нынешняя гостиница со всеми удобствами... хотя номера общие... просто при желании можно оплатить больше и жить одной, как сделала я...
Библиотека на прежнем месте... На следующий день мы со Светланой там побывали, так как я договаривалась предварительно о творческой встрече.
Провели мне экскурсию по библиотеке, а потом была встреча, на которой я подарила свои книжки читателям, как и планировала.
А вот музея не было... а сейчас он есть в бывшем здании прокуратуры... Экспонаты появились от коллекционера из села Мендур-Сокон, где были раскопки... замечательную часть которых я видела в Эрмитаже и показывала, рассказывая о Питере... в одном из залов выставка художников и фотовыставка... Есть каменное изваяние, предметы старины глубокой... Понравилось седло, упряжь, красиво украшенные... В восторге от коллекции для хранения огнива... Очень понравилась... эта коллекция, а еще национальная одежда... интересный рассказ услышала от директора музея... Прекрасно воссоздана внутренность алтайского аила... слева половина мужская и все мужское, а справа - женское...
Была я в селе два дня, которые пролетели совсем незаметно.
Наступило утро... я переходила от окна к окну в гостинице, чтобы увидеть село с разных сторон (оно на высоте больше 1000м над уровнем моря, а горы, что возвышаются и того больше). Приятно было увидеть восходящее Солнце и порадоваться, увидеть туман, все еще укрывающий землю...
Когда пришла ко мне Светлана, моя бывшая коллега, мы отправились гулять по селу и в суд, нынешний... Там я познакомилась с нынешней жизнью суда, увидела те награды за спорт и прочее, что появились у суда за последние годы, коллажи из фото о жизни суда, посмотрела летопись, созданную сотрудниками, сфотала оттуда некоторые фото, что у меня не было (1983 года и когда приезжала последний раз в 1999 году)... посмотрела послевоенные приказы по суду, которые сохранились... а некоторые сфотала для себя... Торжество было позднее в зале, были речи, подарки, цветы... Приехали из далеких времен только я и Людмила Качкаева, отдавшая суду 24 года..., а потому говорили и мы... о прошлом и будущем суда.. Мы сфотались на ступеньках после того, как были для истории сделаны и другие фотографии... а потом в кафе напротив горы Белый камень с пещерой... Мы со Светланой погуляли там до обеда и поднимались к пещере... Вот это и покажу вам сейчас... В пещере занимаются своим делом археологи, а потому зайти туда мы не смогли, а вот козы туда пробираются, как и в иные века и тысячелетия в прошлом.
гора необычная, словно лава внизу, но белая... а черные пятна на скале - это птичьи гнезда... Конечно фотались возле пещеры и просто на горе, смотрела оттуда по всем сторонам, любуясь окрестностями и селом Усть-Кан, что чуть в отдалении... Со Светланой мы фотались вместе уже внизу... а внизу, под мостиком прозрачные воды Чарыша... они направляются далеко вниз... чтоб где-то далеко соединиться в водах нашей замечательной Оби... одной из самых длинных рек России...
Давно хотелось добраться до этой горы Белый камень, подняться к пещере, как когда-то давно... и вот - сбылась моя мечта!!! Ура!!!!

ЗИМОЙ ПО АЛТАЮ: ЗАКАЗНИК ЛЕБЕДИНЫЙ
В прошлом году вместе со своими бийскими подругами Олей Павловой и Таней Брагиной я побывала в Советском районе на озере Светлом, которого стали часто называть лебединым. Сразу же запланировала по традиции ездить сюда и впредь... Нынче я совершила такую поездку из Барнаула. Частично путь лежал по Чуйскому тракту, о котором я периодически рассказываю...
В этот день на Алтае у нас праздновали начало зимнего туристического сезона АЛТАЙСКАЯ ЗИМОВКА. Начался он 12 декабря в Барнауле на ипподроме, но я на празднике не была, видела его по ТВ.
На стоянке было штук 10 больших автобусов, много малых и газелей, а уж личных авто вереница очень большая была... людей множество и все ехали и ехали новые желающие увидеть лебедей и не только с нашего региона...
Фотографировались всюду, где могли, а порой в очередь... вот и я оставила для себя фото с бережка...
От стоянки к озеру надо идти пешком по территории заказника, о котором я в прошлом году уже рассказывала... Здесь зимовали лебеди-кликуны и множество других птиц с ними соседствовали... К озеру, а их несколько, где больше всего лебедей дорогу особо не чистили, чтобы птиц никто не беспокоил... Для всех было это озеро, хотя прилетело их нынче около 600... вот как!
А вот на лебедином тоже был праздник, правда на празднование мы не остались... на концерт и все прочее... Холодно все-таки))) …разве что купили сувениры... попила я травяного чайку и блинов поела с пылу с жару местных... Пищу готовили и на сковородке, и в котлах... и пироги предлагали женщины в цветастых платках... Каждый выбирал свое... Посмотрела выставку фотографий Сергея Елясова, где можно было купить работы автора и пообщаться с ним...
Ну и, конечно, все наблюдали за жизнью лебедей... Оказывается белеют лебеди с возрастом, а молодые имеют другую окраску... В прошлом году я об этом не знала и не рассказала... Несколько фоток покажу, хотя снимала много... Чтобы что-то еще лучшее увидеть нужно и времени много... достаточно, чтобы замерзнуть даже в относительно теплую погоду.
До новой встречи, лебеди!!! На обратном пути в Бийске остановились, посетили Успенский кафедральный собор... Дело святое... пост ведь... Любила я этот собор, когда в Бийске жила... с радостью побывала!
Проезжая по городу, полюбовалась на памятник Петру и Февроньи, которым не могу не любоваться, на здание Драматического театра, музей Чуйского тракта и другие старинные здания возраст которых не менее 100 лет... Люблю старый Бийск!!! До встречи!!!

ЗИМОЙ ПО АЛТАЮ: ЧЕМАЛ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ
Путешествовать в горы можно в любое время года, и я запланировала такую поездку в горы на январь, накануне Рождества! Путь наш лежал в с. Чемал, что на Алтае, но его я показываю чаще весной в период цветения маральника...
Путь из Барнаула не близкий... не раз приходилось останавливаться, в том числе в с. Сростки, на родине Шукшина... На базарчике под горой Пикет, как обычно, купила драники с мясом... хотя еду с собой запасала на день... От Сросток до гор уже рукой подать и первой горой, что встречает нас Бабырган, о котором множество легенд... Он всегда выскакивает первым на границе со степной зоной Алтая... А легенды у меня под специальной меткой))) Едем по Чуйскому тракту до с. Усть-Сема... где остановимся на обратном пути... С двух сторон горы и мелькает река Катунь... то замерзшая, то обычная...
А это часть горы Дракон... в кадр полностью не попал он))) А это Катунь с моста у источника Аржан-Су... О нем тоже есть легенды, как и о Катуни... Мостов через Катунь много и все они разной конструкции... Местами по Катуни идет шуга... а вот и ее водичка...
Я пробежала через мост и попала вновь на территорию Алтайского края... зона Бирюзовой Катуни... Я весной показывала это место более подробно... но вот к этому камню с многозначимой надписью не подходила.
Каждый мост на Алтае имеет свое имя... этот в Усть-Семе зовется Горбатый... Рейсовые автобусы всегда останавливаются здесь... и это место, где снимался фильм Живет такой парень... Здание столовой отреставрировали...
Дальше мы продолжаем дороду по Чемальскому тракту в сторону с. Чемал... мимо Элекмонара - родине Гали Непомнящих-Корнеевой... Недалеко от него мы останавливались на обратном пути...
Снимать через окно автобуса на ходу не просто... как бы не старался...
но все равно пыталась снять... в том числе вот эту часовенку на вершине горы Обзорной, что напротив турбазы Катунь...
Такие вот дорожные фото-впечатления у меня от путешествия 5 января.... продолжу в следующем посте)))

ЗИМОЙ НА АЛТАЙ: В СТАНЕ БЕХТЕМИР
Гуляя по окрестностям санатория «Рассветы над Бией», можно было окунуться в историю этих мест... люди населять стали Алтай тысячи лет назад... пример тому раскопки в Денисовой пещере, которые ведутся учеными разных стран...
Множество на Алтае следов пребывания скифов, а это 6-2 века до нашей эры. потом хуннов-сарматов уже в 3 веке нашей эры... Сарматы как раз и жили в местности, где санаторий... Следы их поселений и сейчас еще видны... Жили они в ямах-землянках в лесу... занимались керамикой и следы печей покажу на своих снимках... Позднее были следы племен Чингизов. джунгары жили здесь...
Всюду по Тропе тысячелетий, где я гуляла указатели достопримечательностей и вот такие стенды о том или ином периоде истории... подробненько...
Увидели остатки печей сарматов. Печи сарматов на высоком берегу Бии... а потому не раз гуляла там... любуясь природой, наблюдая за рыбаками.
А в 1709 году где был сооружен форпост казачий, для укрепления границ нашей империи по велению царскому близ деревни Бехтемир... Стан Бехтемир... Вариантов перевода несколько...Историки на основе архивных данных утверждают, что название села родилось намного раньше, чем само село, в те времена, когда по территории Алтая кочевали мест¬ные алтайские племена. Это место у кочевников было пунктом сбора дани. В то время особую ценность представляли изделия из железа, которые принимались сборщиками дани наравне с пушниной, скотом и другими ценностями. Слово «Бехтемир» - тюркского происхождения, означает «начальник железа» («бек» - начальник, предводитель, «темир» - «железо»). Очевидно, алтайцы имели в виду, что изделия из железа получали здесь своего хозяин.
Вот и установили здесь памятный камень первопроходцам... А дальше по тропе в сторону санатория нашлось захоронение... предположительно шамана... По этому его восстановили, обозначили, сделали другие объекты... капище...
Если дальше по горке прогуляться по Тропе тысячелетий, то можно добрести до поляны плодородия, скамьи вздохов, поцелуйного места и ложа любви... Ну это чтобы не скучно было гулять))) Гуляя зимой встречаешь следы животных и птиц.
Конечно, встречи с белками и птицами начиналась от крыльца санатория... Я много фоток поместила в фотоальбом...
Гуляя по Тропе дальше, доходила до серебряного ручья... а вот до серебряного ключа не доходила...
Если Тропа тысячелетий - музей под открытым небом, то в самом санатории есть музей под крышей... Зимний сад, а в нем музейные витрины... вход в библиотеку и кинозал... скучать не приходилось, ведь уже у ворот санатория встречал и кот Баюн, русалка, баба Яга, гном... Для меня это уже кое-что... место для сказок... потому провела там творческую встречу с теми жителями санатория, с кем виделась ежедневно.
Приближался Новый год и все вокруг украшалось снаружи и внутри... усиливался мороз, украшая некоторые окна... Уезжать не очень хотелось... а надо было.
После дня рождения я отправилась в санаторий Рассветы над Бией, где была в то же время год назад.
Все было знакомо и было много знакомых, но появились и новые... бывший первый секретарь райкома комсомола Петр Тырышкин из с. Алтайское и малышка Кариночка, что приехала с бабушкой. На сей раз никуда не путешествовала, но прогулялись мы к святому ключу, что в 2 км от санатория. От него начинается ручей, становящийся небольшой речкой.
В пути обратно нас сопровождало гало.Его было хорошо видно будто зимнюю радугу, но не столь яркую.
По прежнему каждый день кормили синиц и белок, но нынче белок было меньше почему-то. Может от морозов прятались? Кстати синицы любят места обитания дятлов и белок, их гнезда.
Окна в морозные дни было разрисованы морозом. На этот раз целую неделю держались морозы ниже 25 градусов.
Гуляла к реке Бие, которая нынче замерзла, ведь морозы сильнее нынче, но рыбакам это не мешало.
Места, где когда-то обитали сарматы, а в 18 веке появились казачьи заставы остались на месте)))Старые маршруты прогулок... пришлось местами прокладывать тропки самой... нынче никто вновь приехавших не водил по этим местам. Уволился Александр, который это делал. Встречались, как обычно следы охотников и предметов охоты... живность в этих местах для них есть.
Иногда гулять вдоль дороги, 2-2,5км, по которой машин много не бывает, ведь санаторий в тупике. Тишина, белый снег помогают отдыхать душой. Сделала много хороших фотографий природы, заката, заснеженного и покрытого инеем леса.
Как обычно демонстрировали документальные фильмы после полдника о природе, а после ужина остальные, так что в кино пусть не каждый день ходила. Телевизор смотрела, но здесь всего 4 канала: 1, 3,4 и Орел с решкой))) но я смотрела что могла, фигурное катание, и кое-что еще спортивное, новости и так по мелочи. Читала нынче Василия Шукшина рассказы, повести Валерия Золотухина и книжку о Михаиле Евдокимове. Новый библиотекарь, новый культработник поменяли интересы. Правда один раз танцы были под песни бийского музыканта. Как и в прошлом году была у меня встреча с читателями, на которой я подарила пару книжек старшему и младшему из тех, с кем близко общалась.
Я планировала в пути встретится со своими знакомыми в Бийске, но случилась непогода, которая внесла коррективы. На обратном пути встретилась с Алексеем Фандюхиным (руководителем Российского союза писателей по Алтайскому краю)и подарила ему книжку, хорошо посидели в кафе, поболтали о творчестве.
Надеюсь, что еще смогу поехать в новом году. Конечно в это же время!!!

2023 год
 НА БЕРЕГАХ БИИ
Уже не впервой езжу в санаторий Рассветы над Бией. Лечение это одно, а прогулки и наблюдение за природой несколько другое.
Хотя серебряная миниральная вода, которую мы пьем, из которой готовится еда, минеральные ванны и бассейны это тоже особинка курорта. Где там Трускавцу до него. Соляная пещера тоже с ионами серебра, да и глинолечение, не грязь, а голубая глина с серебром - классно. А как в древности травяные ванны, фитосборы и ароматы соснового бора, красоты природы - чем не замечательно. Потому с 2017 года только сюда, пропустила лишь годы пандемии. Ну, это всего лишь один из брендов Алтая, ради которого я еду, но не только он привлекает меня именно в это место.

Но я о реке Бие хотела. Бия - горная река, она ведет свой путь из Телецкого озера до места слияния с тоже горной красавице рекой Катунью. Это за городом Бийском возле села, где родился известный нам Михаил Евдокимов. Длина Бии чуть более 300км.
Не случайно название санатория связано с рассветами и закатами, ведь так приятно видеть их рано утром или вечерком.
В районе села Стан Бехтимир она спокойной кажется. Хотя, как и все реки порой так разливается, что затопляет прибрежные места в городе Бийске и в его окрестностях. Такие потопы случаются не так и редко. В 2004, 2006, 2014 году они были большими и санаторий затопила очень сильно. Пришлось делать большую дамбу. Большие затраты и убытки санаторию, а мы сейчас гуляем по дамбе и она стала привлекательной частью ландшафта.
Прогуляться по  высокому берегу Бии, где Бехтемир, всегда приятно и интересно. Наблюдаешь за природой, вспоминаешь историю этих мест от времен, когда здесь жили сарматы, до появления крепости казачей во времена Петра 1. Ну и, конечно, фотографировать рассветы и закаты на ее берегах, старый бор с золотыми соснами, белыми березами и другими растениями в этих местах.
Вот и копятся у меня фотографии с этих мест.

А еще мне хочется рассказать кое что , чего я прежде не рассказывала.
Стремление людей к чистому, светлому и доброму привело к тому, что они стали делать совместные походы в разные места. Трудности в преодолении природных препятствий всегда напрягают, но и оттачивают добрые человеческие качества людей. Главный врач санатория и его создатель Евгений Лебедев из таких людей, любителей водного туризма по крутым порогам горных рек Алтая. А особенность туризма этих людей именно водный и горный туризм, в которых все эти чудо-качества особенно выражены.
Эта причина и объединила участников и зрителей кинофестиваля, ведь путешествуя они регулярно снимают фильмы о своих путешествиях. «Алтай- место силы» - так обозначили этот кинофестиваль.
Пришло время показов этих фильмов и таким местом стал санаторий Рассветы над Бией.

В 20023 году состоялся уже 10-й кинофестиваль таких фильмов. Он проводится в октябре, но я приехала чуть позднее.
Сама я приехала в пятый раз в этот санаторий и с 2017 года просматриваю не только фильмы победители, но и другие, поскольку это очень интересно.
Цель фестиваля - популяризация различных видов туризма и путешествий, пропаганда здорового образа жизни, вовлечение молодежи в туристическое движение, презентация экстремальных видов спорта, информирование о новых объектах туристско-рекреационного направления, а также повышение мастерства видеолюбителей и фотографов.

«Идея мероприятия заключается в том, чтобы собрать вместе профессионалов и любителей видео- и фотосъемки, продемонстрировать работы туристической и спортивной тематики». К участию в фестивале принимаются профессиональные и любительские видеофильмы, посвященные туризму, спорту, природе. Автор может представить один фильм в одной номинации или два фильма в разных номинациях. Конкурс профессиональных фильмов проходит в пяти номинациях:
Туризм - не более 25 мин.
Спорт - не более 16 мин.
Природа, экология - не более 16 мин.
Детские фильмы - не более 20 мин.
Одноминутный фильм - 1 мин.

Казалось бы, каждый может дерзнуть и рассказать о своих путешествиях и семейном отдыхе. В 2023 году победителем стал гребец из Волгограда, который на своем судне, каное, наверное, проплыл по Телецкому озеру и до Бийска, снимая свой фильм. Возможно он приезжал на Алтай на наш известный спортсменам гребной канал в Барнауле. Но самые любимые у меня фильмы Ивана Усанова на семейной киностудии Ирбис. На Дзене их можно посмотреть, да и в других местах. Ссылки на эти фильмы в Одноклассниках и других соцсетях можно найти. Глядя эти фильмы любуюсь природой и мастерством авторов, а так же тем, о чем они рассказывают нам. Почему-то в этом году они в конкурсе не участвовали, к сожалению, хотя фильмы снимали.

К примеру, в 2021 году фестиваль собрал созвездие мастеров спорта, из них четыре мастера спорта по водному туризму, мастер спорта по мотоциклетному туризму, мастера спорта по парапланиризму, мастер спорта по подводному плаванию и мастер спорта по альпинизму. Это те люди, которые посвятили большую часть своей жизни путешествиям и их пропаганде в здоровом образе жизни. Семь заслуженных путешественников России, двадцать пять членов Русского географического общества представляли этот замечательный фестиваль, который не напрасно носит имя « Алтай- место силы».
Председателем оргкомитета VIII фестиваля туристических фильмов «Алтай-место силы» был Евгений Лебедев - главный врач санатория, ,кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, мастер спорта России по водному туризму, заслуженный путешественник России, член Русского географического общества.

Чем не бренд санатория этот кинофестиваль?

Как же прекрасно общаться с такими удивительными людьми. А еще я купила в санаторном магазине книгу его стихов и выпросила автограф на память. До этого читала его стихи лишь в соцсетях и на стихи.ру.

В санатории трудятся много замечательных людей и приезжаешь туда, как домой не только за здоровьем, которое получаешь в этом удивительном санатории, но и для встречи с людьми, работающими здесь и приезжающими туда многократно. Жила в комнате с женщиной, которая приехала уже в 21 раз.


Рецензии
Уважаемая Лидия, здравия Вам.

Две статьи об автомобильных поездках по Алтаю очень информативны и полезны для путешественников. С Вашего разрешения, я поделюсь ссылкой на статьи на сайте туристов Сибири Ёжики.ру.

Много описано знакомых мест, ещё больше тех, где хотелось бы побывать.
О Телецком озере я делал небольшой фильм, там есть и Пионер Алтая. http://youtu.be/UtVnzatxImU?si=v07_pxvrNAE5Wy9I
Несколько раз отдыхал на Гуселетовских озёрах, первый раз когда их берега были ещё часты, отдыхающих было не то, что сейчас. Умещались на поляне скромным автомобильным табунчиком. Ранне-утрешний ветер трепал палатки и пологи, волнами гонял ковыль и выглядело это очень романтично, представлял нас всех кочевниками в первозданной степи.

Спасибо за интересные устные путешествия.

Владимир Рысинов   20.12.2023 04:07     Заявить о нарушении
Конечно, Владимир, ведь для того и писала о своих путешествиях, чтоб люди знали, где и что они найдут. Может, мало восторгов. Так всегда у тех, кто привык видеть это за долгие годы, а ведь Алтай - это лучшее место, в чем я убедилась, путешествуя и в других местах России и не только.
С теплом Лидия

Лидия Калашникова   20.12.2023 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.