Спасите наши души

                .
 
    Закон противоположностей  управляет миром. После радости – горе,  после дня - ночь, после веселья – слезы, после солнца - буря. Перед началом бури - затишье.  Только миновали остров Сахалин, усилился ветер. Волны стали выше  и покрылись барашками сколько видел глаз. «Невастрой», груженный под «завязку», тяжело рассекал их. Охотское море явно не взлюбило это плавающее средство почтенного возраста. Почти каждый рейс не обходился без происшествий, но на этот раз, наверно, решило поставить на нем крест.
 
    Еще в порту Ванино боцман подозвал Ваханова и сказал, чтобы он перешел жить в двухместную каюту к матросу Слабухе. В его каюте с трудом умещалась двухъярусная койка и столик под иллюминатором. Леша как и все работал на палубе, но только четыре часа. Вторую половину рабочего дня занимался продуктами – кладовщик. Каждое утро выдавал на камбуз из своей каптерки  то,  что необходимо на день. Виктор заходил к нему и раньше. Над столиком у него висело что-то типа шкафчика, а между ним и переборкой свободное пространство  -  очкурик называли его, снаружи не видно. Там всегда стояла бутылка. Раньше вторую койку занимал кок, и все продукты и закуска находились в их безраздельной власти. Витя принес свой чемодан с нехитрыми пожитками и засунул под нижнюю койку рядом с Лешкиным, сам залез на верхнюю. Начинало штормить  и они легли пораньше спать. Проснулся среди ночи.   В каюте «глаз выколи». Сильная бортовая качка и даже слышен плеск волн в каюте. Тело, как челнок, делало  скользящие движения то головой вниз, то ногами.  Волны били в левый борт, сотрясая весь пароход и старались перевернуть его своей многотонной массой.  Ветер тридцать метров в секунду помогал им. Жуткий скрип железа и грохот. В ярости  на свое бессилие вода пыталась выдавить хотя бы иллюминатор. Когда   она закрывала его, в помещении становилось  светло – морская вода в темноте светится. Ваханов глянул вниз  - на полу вода тоже вспыхивала огоньками и их чемоданы   плавали  от двери до борта и обратно наперегонки  с ботинками и другими вещами из-под кровати. Им явно не хватало места. Ударяясь о препятствие вещи издавали шум, а вода – журчание. Морская вода просачивалась между металлическими листами ослабленных временем клепок. Когда вышли в коридор босиком, воды и там было по щиколотку и тоже светилась. Пасмурная заря все еще дремала в объятиях темноты и ярость волн не убывала. Утром команде стало известно, что лопнул вал, которым вращается винт судна. Виктор видел его в машинном отделении. Он открыто проходит через все помещение, толстый – двумя руками не обхватишь. Шторм дошел до максимального уровня   – двенадцать баллов. SOS - полетело из радиорубки в окружающее пространство. Это последнее, отчаянное взывание моряков  о помощи: спасите наши души. Посудина не управляема, хотя на малых оборотах она могла еще двигаться. На sos откликаются все, кто находится недалеко – морской закон. Вскоре появился   сухогруз «Находка» и стал сопровождать их.  Волны были с пятиэтажный дом. Когда одна из них поднималась между судами, полностью закрывала недалеко идущую «Находку» с ее тридцатиметровой мачтой. Ужели устрашимся, когда сквозь брызги уже светит солнце? Пока потихоньку шли своим ходом, в сопровождении. Идти еще сутки. Ветер слабеет. К утру ветер почти стих, но остались волны, как горы, поднимаются рядом с бортом. Барашков на них нигде не видно. Такое состояние моря называется мертвая зыбь. Моряки не любят ее. Ветер стихает быстро, но море волнуется еще долго. К вечеру следующего дня кое-как дошли до Петропавловска.

    После выгрузки встанут на ремонт, а пока место занято у причала встали на рейде Авачинской губы. Петропавловск тесно прижат к ней, и это его  главное лицо. Практически с любой точки города видишь море и корабли. Там идет рабочая жизнь. Корабли уходят и приходят, принимают и отдают груз, переговариваются гудками, светятся ночью тысячами огней, оставляя на воде живые огненные дорожки. Бухта очень удобная для защиты от ветра. Но вода в ней всегда холодная, даже в самое жаркое время. Когда летом солнышко припекает, хочется окунуться в воду. Петропавловск-Камчатский расположен на широте г.Пензы.  Это средняя полоса и в летнее время бывает жарко. Палуба «Невастроя» железная, принимая лучи дневного светила, нагревается так, что даже прохладный ветер с моря бывает бессилен. Поэтому вода залива с рыжими медузами, с  палубы  кажется привлекательной. Иногда сердце не выдерживает искушения и моряки, когда на рейде, спускают штормтрап. Но больше пяти минут не выдерживает никто и лезет вверх. Однажды, недавно принятый на работу моторист Богдашкин, не знакомый с коварством северных морей, поддавшись искушению жары, поднялся на фальшборт и прыгнул головой вниз в воду. Дурак думает, что стоит ему захотеть - и колокол зазвонит. Вынырнув, он заорал благим матом и с крейсерской скоростью рванул к штормтрапу, доставив несколько веселых минут толпе моряков.
Надо несколько слов сказать о медузах. Во всех морях их большое разнообразие.  В Авачинской бухте медузы рыжие и ножки их или, как называются, ротовые лопасти метра полтора длиной.


Рецензии