Клюйков Григорий Иванович

На  снимке:  Советские  радисты  за  работой.

Родился  17  (18)  августа  1909  года  в  селе  Селегна  (Селечная)  Суземского  (Брасовского)  района  Брянской  (Орловской)  области  (Россия).  Русский.
В  РККА  с  15  октября  1931  года,  был  призван  Суземским  районным  военкоматом.
В  звании  воентехника  2-го  ранга  служил  радистом  в  частях  Красной  Армии.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  осени  1936  года  по  1937  год  в  качестве  радиста.
После  возвращения  из  Испании  продолжил  воинскую  службу.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  12  июня  1942  года. 
Воевал  под  Сталинградом.
Присвоено  звание  военинженера  3-го  ранга.
Служил  в  должности  помощника  по  технической  части  командира  137-го  отдельного  армейского  полка  связи  12-й  армии.
Воевал  на  Юго-Западном  фронте  (20  октября  1943  года  был  переименован  в  3-й  Украинский  фронт),  принимал  участие  в  освобождении  Украины,  Болгарии.
Присвоено  звание  инженер-майора.
Всего  за  время  участия  в  боевых  действиях  был  дважды  ранен.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Вооруженных  силах.
16  июля  1945  года  уволился  в  запас  в  звании  инженер-майора. 
После  демобилизации  работал  на  хозяйственной  работе  и  в  органах  охраны.
Проживал  в  поселке  Быково  Раменского  района  Московской  области  (Россия).
Умер  в  1989  году.

Награждён  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (06.04.1985),  орденом  Красного  Знамени  (04.07.1937),  орденом  Красной  Звезды  (04.10.1943),  медалью  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945 гг.»  и  другими.


Рецензии