Раньше и теперь

 Чтобы дойти до сквера, который был твоим Миром в детстве, раньше надо было всего лишь умыться, одеться, позавтракать. Застегнуть застёжки сандалий. Сбежать по лестнице подъезда, которая величаво хранит постоянные молчание и прохладу, такие, что невольно ощущаешь их. Прохладу - ручонками из футболки и ножёнками из шортиков. А "молчание" - всем остальным. Выскочить в "колодец" заднего двора и закричать: "Привет пацаны!". Подразнить дворника, Фёдора Ильича, подметавшего двор. Для этого надо, пошептавшись с друзьями, дружно встать в линию и, вместе, громко проскандировать: "Дя-дя Фе-дя - съел мед-ве-дя!" А эхо - повторит много раз. И бежать, повизгивая от страха, что дворник догонит, и за ухо отведёт к родителям (что не раз бывало). "Стайкой" выбегаешь из гулкой подворотни на улицу. Оглядываясь, радуешься, что "погоня" отстала. Гомонишь, как бешенный, стараясь перекричать друзей. Забегаешь вперёд, скача спиной назад. Ведь все должны знать, что ты, тоже вчера смотрел фильм "Командир счастливой "щуки" и "Государственную границу":

- А как наши "дали" этим фашистам! - орёшь.

 И тут же, забыв про фильмы, которые показывали до и после программы "Время", застываешь возле бежевой "Волги", припаркованной у тротуара. Заглядываешь в окна. Трогаешь её пальцами. Пока не раздаётся громкий женский крик: " А ну! Быстро отойдите от машины! Я сейчас спущусь и уши вам оборву!.."

 Уши нам ещё пригодятся. Бежим дальше. И вот, из переулка Джамбула, который, между своими домами тщательно хранит тень, выбегаешь на набережную Фонтанки. Зажмуриваешься от света Солнца. Белизны прогулочных пароходиков, которые катают всех желающих по программе "По рекам и каналам". Отправление от Аничкового моста. Прибытие  - туда же...

 Тут ветер. Быстренько перебегаешь улицу. Запрыгиваешь на высокие гранитные плиты набережной. Они - то красные, то серые. Как Солнце скажет  Поднимаешь руки, и ладошками пытаешься охватить поручни чёрных чугунных, и пыльных ограждений речки. Носы - чуть-чуть не доросли. Не лежат на поручнях. Торчат между элементами. У кого - в кружкЕ. А у кого - между прутьями...

 А камней, которые необходимо накидать в Фонтанку - мало. Больших - вообще нет. Всё подмели ответственные дворники. Зато есть спуски, облицованные гранитом. Туда, непременно надо спуститься. Но надо снять сандалии и носочки. Может дома "попасть" за мокрые ноги. Оставляешь их на второй, если считать сверху, ступени. Босой аккуратно спускаешься вниз. Середина лестницы - сухая, не считая тёмных пятнышек от брызг воды. А внизу - две "клавиши" лестницы, находятся под водой. Такой прозрачной, что виден ил на ступенях. Наступаешь на него осторожно, чтобы нога не соскользнула. Вода холодная, но кто не спустился, тот - трус! Внимательно рассматриваем водоросли, лениво колышущиеся возле гранитных камней. Надо бы, опустив разом руки в воду, сорвать, чтобы потом сравнить, - кто смелее всех, и кто опустил глубже руку, чтобы вырвать длиннее, но...
 
 Проходящий пароходик разводит волну, которая окатывает. Теперь уже, - не до сухих ног...

 Все мокрые. Все - "герои". Снова есть повод для криков: " А вот меня..!, А я..!  А я..!" И смешно-то как...

 Гранит, нагретый солнцем - ласковый. По нему можно идти босиком. А сандалики, с комом носочков, заткнутыми в "нос" обуви, - нести на согнутом указательном пальце. Надо только руку менять...

Мы почти уже дошли. Мост Ломоносова. С башенками. Но самое главное - между башенками натянуты огромные чугунные цепи. Если усесться на них всем вместе - может и получится раскачать. Но лучше, посменно, с двух сторон раскачивать сидящих.

Покачались, и будет! Вот наш сквер. На площади Ломоносова. Газон с распустившимися цветами. Деревья во всей красе. Люди сидят на лавочках...

Как весело носиться "сломя голову" вокруг бюста, стоящего посередине сквера!..

                *****

 А теперь? Теперь, тем же маршрутом, я веду за ручку, подстраиваясь под маленький шаг, маленького человечка, несущего синее пластмассовое ведёрко в другой руке.. Чтобы показать ей сквер. Моего Детства.

- Не устала? Хочешь, я понесу твоё ведёрко? - спрашиваю.

Сосредоточенно обдуманный ответ:

- Неть!..

- Как хочешь!..

Июнь 2017 года

(Публиковалось здесь: https://cont.ws/)


Рецензии
Куда уходит детство, в какие города?
И где найти нам средства, чтоб вновь попасть туда?..
...Куда уходит детство, куда ушло оно?
Наверно, в край чудесный где каждый день кино...

Обожаю эту песню!
У меня не было "сквера детства", но у меня были другие, милые сердцу места. Странно, я пишу прозу столько лет, но ещё ни строчки не написала о детстве. Может потому что это никому не нужно и неинтересно, а может, потому что там меня никогда и не было, а был другой человек. А я родилась здесь - сразу взрослой тётей, и ребёнком никогда не была.

Правда, счастливое было время, Франц?

Хеккуба Крафт   04.11.2023 14:59     Заявить о нарушении
Да. В этой песне очень много правильных и проникновенных слов...
А насчёт того, что "это никому не нужно и неинтересно", - не соглашусь с Вами.)))
Напишите, как в детстве (под одеялом) боялись бабая. В своём стиле напишите. Я уверен, что всем будет интересно. И тема неисчерпаемая. Есть "поле" для творчества.)))

Франц Морковкин   04.08.2020 21:09   Заявить о нарушении