Переправа

- Главное – не увлекаться, - заявил Сарсен, демонстративно прикрыв стакан ладонью и показывая тем самым, что свою дозу он знает. – Бывает, человек в обычной жизни такой рациональный, осторожный, но только попадает в необычные условия, как тут же проявляются в нем самые темные силы. На первом курсе, помню, возили нас на сельскохозяйственные работы куда-то в среднюю Россию. Там была река: Ока или что-то в этом роде. И, само собой, у нас постоянно происходили стычки с местными. Как-то раз собрались мы толпой на берегу реки, и местные тоже скопом пришли. Начались взаимные пожелания в самых ненормативных выражениях и другие проявления межнационального несогласия, как всегда в таких случаях бывает. И один из местных заявляет: вот, к примеру, наш парень эту реку переплывет, а вам, корсакам, никогда в жизни и до середины не доплыть.
Был там один парень из Жумыскера: тихий такой, незаметный. Тут он вдруг впервые за все время подал голос и с таким страшным аульным акцентом заявил: а спорим, что я переплыву, и не только на ту сторону, но и обратно. Мы его слова всерьез не восприняли: стояла осень, как сейчас, реку уже тонким льдом затянуло, на берегу было холодно и промозгло, и дрожь пробирала от одной мысли только прикоснуться рукой к воде, не говоря уже о том, чтобы влезать туда. Дождь еще шел такой противный, мелкий.
Но этот парень заладил: переплыву, и все тут. На принцип пошел. Жумыскерские ведь если в голову что-то вбили, то ни за что от этого не отступятся, даже если все зубы обломают. Ну, местным тоже охота посмеяться, они и поспорили с ним на бутылку «Рояля». Он разделся и начал входить в воду. Мы все думали: он только пальцами воду попробует и тут же обратно выскочит. А он сразу с разбегу как бухнулся и поплыл. Плывет, об лед режется, и слышно, как он на всю реку сквозь зубы матерится. И переплыл. Вылез на тот берег, дрожит, синий весь, руки и грудь порезанные. В это время гонцы принесли спирт. Он увидел, замахал руками и завопил: «Мой спирт! Не трогайте!» И снова в воду полез. Мы все: и наши, и местные – заорали в один голос: не лезь, оставайся там! А ему хоть бы что. Переплыл обратно, схватил спирт и одним махом выдул половину. Местные после этого сразу ушли и больше к нам не приставали.


Рецензии
Вот это парень! Могем…!

Геннадий Рубанович   01.10.2018 09:47     Заявить о нарушении
Геннадий, большое спасибо за отзыв! С уважением, Олжас.

Олжас Сериков   01.10.2018 10:45   Заявить о нарушении