О поединке Давида с Голиафом

Многим людям, даже неверующим, хорошо известна библейская история знаменитого поединка Давида - тогда еще не царя, а молодого пастушка, - и Голиафа, воина-великана из стана филистимлян.

Но знаем ли мы, что это прежде всего аллегория, и понимать ее нужно не буквально, как впрочем и все совокупные Писания, а ДУХОВНО?..

Начнем с описания вооружения Давида и Голиафа. Почему Писание подчёркивает  такую разницу в этом, и какой духовный смысл здесь может быть сокрыт?

Смысл - очень важный для нас: вооружение плоти (в образе Голиафа) и духа (в образе Давида) - совершенно различны по своей сути.

Ибо плоть материальна, и привязана к земному; а дух свободен, и дышит где хочет.
Поэтому и буква Писания, понимаемая по плоти, не имеет крыльев; а понимание по-духу отрывает нас от земли и поднимает к Богу.

Голиаф обвешан ПЛОТСКИМ оружием и надеется на мощь своих ПЛОТСКИХ мышц; а Давид вышел ему навстречу с пастушьей сумкой (образ от Пастыря для нас, кстати!) и пятью камешками из ручья,  т.е. силой духа, Слова. Вспомним: "вода" в Писании – это истина Божия; и ручей здесь, как струящийся поток истины от Духа.

Почему Голиафу удалось устрашать народ Божий, и почему он безбоязненно поносил Израиля?

Да потому что не все имеют силу пророка Божия, и не во всех есть живая вера...
И потому часто враждебная чужая плоть устрашает и подавляет верующих, - хоть умом и понимаем превосходство и силу духа, а вот поверить - не хватает веры.

А видя это, плоть начинает надмеваться и величаться еще более, - пока не находится на нее свой Давид, и не усмиряет ее.

Почему у Давида не было страха перед Голиафом, как у всех остальных воинов?

Давид здесь, - прообраз Христа.

Дух Божий сошел на него, и потому его безграничная вера Богу в тот момент не знала страха.
Он знал: не он сейчас будет бороться против Голиафа, но сам Господь, - ВО ИМЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

И потому не только бесстрашно выступил, но даже ПОБЕЖАЛ навстречу.

И - ПОБЕДИЛ!

Каким оружием был сражён и умерщвлён Голиаф? И какой в этом духовный смысл для нас?

Голиаф, как символ плотского, был поражен В ГОЛОВУ.

Поражен Словом Божьим - "камешком" из "ручья". Причем "камешек" был ГЛАДКИЙ, отполированный водой ручья, - прообраз того, что Дух, омывая Истиной наши духовные орудия воинствования, готовит их для духовной брани.

Это плоть жалит наш человеческий дух в "пяту", исподтишка; а сила духа, подкрепленная Господом, открыто поражает плоть в "голову", т.е. одерживает окончательную и БЕЗУСЛОВНУЮ победу.

Голова великана была отделена Давидом от туловища и принесена Саулу - символ однажды совершившейся победы Христа, победы духа над грехом плоти.

И это совершилось в глазах ВСЕГО НАРОДА БОЖЬЕГО и всех филистимлян.

И - враг побежал!

Так ныне и мы, христиане, - имея перед глазами сокрушительную победу Христа, нам нужно иметь только ЖИВУЮ веру в это, - и враг всегда будет бежать от нас, ибо орудия воинствования нашего не по плоти, но по духу.

Отныне да не устрашают нас Голиафы, ибо с нами Дух Божий и Христов, - ИСТИНА И СИЛА. Противостаньте диаволу, и убежит от вас!


Рецензии
А может быть все проще? Компактное и дальнобойное оружие имеет приоритет перед "оборонительно" малоподвижным. "Каким оружием был сражён и умерщвлён Голиаф?"
Таки пращей, а не духом. Лук сильнее пики, снаряд - броневичка, ракета - огромного линкор.
Нет! дух бойца, конечно, тоже важен. Но в рукопашном бою с ножом в руке шансы Давида против Голиафа были бы... Как это помягче сказать? :)

Валерий Черкасов-Минский   05.06.2018 19:11     Заявить о нарушении
Вы анализируете БУКВАЛЬНЫЙ текст, который не раскрывает духовные суть и смысл ситуации, а ЗАКРЫВАЕТ их.
Разумеется, в реальном поединке все было бы с точностью до наоборот... Но для того и Мудрость Божия, чтобы нам видеть в земных образах - невидимое для остальных.

Если же рассматривать лишь БУКВАЛЬНЫЙ текст Писаний, то они часто не выдерживают никакой критики. Потому что Буква убивает, как сказано.... И лишь Дух Божий, скрытый в запечатанном Писании - ЖИВОТВОРИТ.

Не понимающий языка Духа не способен понять истинный смысл всех совокупных Писаний...
Достигайте этого дара, и будьте благословенны.

Соль Земли   18.06.2018 13:11   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ. Пошутил неудачно. простите.

Валерий Черкасов-Минский   19.06.2018 10:21   Заявить о нарушении