Первая история о Кайрате

Вот уже вторые сутки скорый поезд рассекал просторы страны стремительной, зеленой, извергающей клубы черного дыма и оскверняющей дорожное полотно известными выбросами стрелой.
В течение предыдущего рассказа Сарсен большими глотками мерно отхлебывал спрайт из двухлитровой пластмассовой бутылки. Произнеся последнее предложение, Сарсен прикончил бутылку, встал, открыл окно и размахнулся, чтобы выкинуть бутылку за борт.
В это время, как в сказке, на пороге купе появилась женщина в белом платке с сеткой через плечо, полной товара, и просящим тоном быстро сказала:
-Эй, агай, подождите! Баклажку не выкидывайте! Можно мне ее взять?
Сарсен отдал бутылку торговке, и женщина принялась предлагать ему еще спрайта, минеральной, пива, мороженого и прочего товара. С момента отбытия поезда она была уже сотой или сто пятидесятой из тех, кто заходил в купе и предлагал различные товары. Торговцы, в основном молодые изможденные женщины, заполняли поезд на промежуточных станциях и торговали до следующей станции или до тех пор, пока их не выгоняла линейная полиция. Сойдя на станции, они раскладывали свой многочисленный товар на перроне и принимались торговать уже с местными, сельскими жителями, для которых перрон это и базар, и главная площадь, и место развлечений. Чего только кочующие торговцы не носили с собой! И напитки, и всякие сникерсы, марсы, орешки, и самую разную домашнюю еду с горячим чаем в больших термосах. Проносили огромные вешалки с вещами и головными уборами, сумки с обувью всех размеров, продавали кастрюли, аудио- и видеокассеты, автомобильные запчасти, игрушки, часы, микрокалькуляторы, магнитофоны, фотоаппараты и еще много всякой всячины. Особую касту торговцев составляли мнимые немые, которые молча раскладывали на нижних полках маленькие книжки с гороскопами, песнями и молитвами или газеты и журналы, а потом, пройдя весь вагон, так же молча возвращались и собирали свои товары обратно. Проводники тоже везли с собой мешки картошки и лука, которые выносили на каждой станции на перрон и торговали, как заправские купцы.
В соседнем купе ехали две смазливые девушки, так они всю дорогу пытались продать себя, особо приставая с этой целью к Сарсену, как к самому видному из всех пассажиров. Сарсен отнесся к их предложению серьезно, но воспользоваться им отказался, так как хорошо помнил песенку из популярного мультфильма со словами: «Лучший кофе на дороге! Отхлебнешь – протянешь ноги».
Другими словами, разъяснял Сарсен своим попутчикам, все эти товары, предлагаемые на железной дороге, обладают одним свойством – их владельцы за них не отвечают. Сошли с поезда – и ищи ветра в поле. А в амурных делах в наше время и вовсе надо быть осторожным, чтобы не подхватить какую-нибудь бяку.
-И все-таки, - вдохновенно сказал Сарсен, - это несомненный прогресс человечества! Вспомните, какие были поезда всего каких-нибудь лет десять назад! Скукотища смертная, чтобы купить чего-нибудь съестного, так это до большой станции надо ждать, а про спиртное я вообще не говорю! А уж чтобы вещи и девушки в поездах продавались – про это и в самом сладком сне нельзя было мечтать! А сейчас! Это же не поездка, а сплошное удовольствие! Даже вставать не надо – лежишь себе на боку, а базар сам мимо тебя бесконечной толпой проходит. Ну, а о качестве судить не будем – оно сейчас и вне поездов, на обычных базарах не идеальное. Взять хотя бы то же спиртное. Кстати, помните тот момент в советские времена, когда водка из всех магазинов исчезла, и ее днем с огнем нельзя было найти? Как раз с этим временем связана одно история, в которую как-то попали мы с Кайратом. Кайрат, помнишь?
Ученый Кайрат, изрядно к этому времени нализавшийся, услышав свое имя, поднял голову, но в глазах его не показалось ни единого проблеска мысли: он уже мало что соображал и мог только дальше вливать в себя сей живительный напиток. Сарсен, однако, удовольствовался и этим, и продолжал рассказ:
- Однажды летом в Алма-Ате был я в гостях у Кайрата. Достали мы тогда по знакомству на ликероводочном заводе несколько бутылок водки, собрали кучу знакомых и принялись праздновать. Вдруг бац!- несчастье! - водка вся вышла. Кайрат тогда берёт деньги и к двери направляется, чтобы «на углу» ещё бутылку купить. Только у самой двери вспомнил, что, во-первых, сейчас уже ночь (а тогда по ночам магазины не работали, и базарчиков ночных тоже не было), а во-вторых, в стране водочный кризис, и даже днем за ней, родимой, очереди как в мавзолей выстраиваются. Водку тогда в основном брали в Турчатнике – район такой есть в нижней Алма-Ате, ты-то его должен знать, небось, вас в школе милиции предупреждали о прекрасных нравах его жителей. Но за день до этого мы как раз ездили в Турчатник, и Кайрат оставил свой «Москвич» на пригорке неподалеку от дома, в котором мы отоваривались. А кайратовский «Москвич» обладал двумя интересными свойствами: у него не работал ручник, и не было задней скорости. Поэтому Кайрат его всегда и ставил так, чтобы можно было выехать, не применяя задней передачи: на широком пространстве или на возвышенности. Предусмотрительный, конечно, человек. Но беда в том, что он забывал при этом ставить машину на скорость, чтобы она не покатилась и не задавила кого-нибудь. Так и вышло. Пока мы стучались среди ночи в калитку, «Москвич» съехал с пригорка и влетел в закрытые ворота дома. Нам после этого почему-то расхотелось встречаться с рассерженным турком – хозяином дома, и мы сразу уехали. «Москвич» довез нас до дому и приказал долго жить, а в Турчатник мы решили минимум месяц после того случая не показываться.


Рецензии