Вторая история о Кайрате

- С Кайратом и с его «Москвичом», вообще, много было интересных историй, - сообщил Сарсен, отходя от основной нити повествования. – Однажды он переполошил всю алматинскую милицию: такое и в боевиках нечасто увидишь. У Кайрата гостили родственники из области. Ясное дело, все нализались в стельку. И Кайрат, естественно, тоже. Пришло время им идти, они его уговаривают остаться, а он: нет, тут всего два квартала, да и какие гаишники в этот час: в общем, повез их в автовокзал. Только выехали на Комсомольскую улицу, так сразу попался им навстречу гаишник. А поскольку Кайрат умудрялся вести машину одновременно по всем полосам движения, в том числе и по встречным, гаишник не мог не взмахнуть своей волшебной палочкой. Обычно в таких случаях Кайрат не терялся: он останавливался, выходил из машины, и принимался ее толкать: типа, сломался я, ребята, пожалейте меня, не трогайте. А тут он чего-то переполошился: видимо, выпил уж слишком много, - оставил машину и родственников и бросился бежать в переулки. Гаишник тоже забыл обо всем на свете и кинулся за ним вдогонку. По рации он вызвал несколько патрульных машин, и они стали преследовать Кайрата с завидной энергией. Кайрат, однако, проявил чудеса ловкости: он прятался от них в помойки и канализационные люки, залезал на крыши, притворялся, что это совсем не он, а когда его обнаруживали, тут же давал такой прыти, что любой бегун бы позавидовал. Под конец в глухом переулке он внезапно на всем ходу ткнулся своей головой прямо в живот здоровенному милиционеру, который тут же Кайрата арестовал и без лишних слов потащил в управление. Кайрат решил, что песенка его спета, и прикинулся ветошью: типа, я тут ни при чем, я вообще только вчера на этот свет появился. В управлении он удивился, когда его притащили не в ГАИ, а в уголовный розыск. Капитан, сидевший за столом, вытащил какую-то фотографию, посмотрел на Кайрата и как заорет на того, кто Кайрата привел. Это, мол, не тот! – Кого ты, идиот, притащил?! Оказывается, сыщики в тот самый момент гонялись за каким-то преступником, объявленным в республиканский розыск. Куда делся искомый преступник, Кайрат так и не узнал, потому что его после короткого допроса выгнали из уголовного розыска. На вопрос, от кого он так стремительно спасался, Кайрат ответил, что любит вечерком пробежаться, чтобы потом нормально спать. Ему не особо поверили, потому что он едва на ногах стоял, но вожжаться не стали и отпустили. Кайрат дома отоспался, а наутро заявил в милиции об угоне автомобиля. Машину ему вернули, потому что родственники, которые были в «Москвиче», в ту же ночь сбежали в область и больше никогда в городе не показывались, а автомобиль доставили на штрафную стоянку… Однако мы отошли от главной темы, - спохватился Сарсен. – Итак, продолжим.      


Рецензии