322-я отдельная разведывательная авиационная эскад

322-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья.
(322-я отдельная дальнеразведывательная авиационная эскадрилья)

(краткая историческая справка)

322-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья сформирована на аэродроме Петровск при 15-м запасном авиационном полку на базе 317-го отдельного разведывательного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С ? по 1 апреля 1942 года.

В составе действующей армии:

С 23 января 1942 года по 1 апреля 1942 года (69 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С ? по 1 апреля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 23 января 1942 года по 1 апреля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Юго-Западного Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Вахрамов Александр Сергеевич – с ? по 1 апреля 1942 года.

Военный комиссар эскадрильи:

Лейтенант Контяков

Участие в операциях и битвах:

Барвенковско-Лозовская операция – с 23 января 1942 года по 31 января 1942 года.

Потери:

16 марта 1942 года. Елисеев Николай Николаевич. Старший лейтенант. Штурман звена 322-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета. Жив.
16 марта 1942 года. Круженков Александр Иванович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир 322-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета.
16 марта 1942 года. Сизов Иван Арсентьевич. Младший лейтенант. Лётчик 322-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета.
16 марта 1942 года. Сокур Порфирий Прокофьевич. Старший лейтенант. Заместитель командира 322-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета. Жив.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Воздушные победы:

СПИСОК ПОБЕД УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №034/н от 20 февраля 1942 года.

Корбатов Михаил Ефимович. Военный техник 1-го ранга. Механик звена. Орден Красной Звезды.
Красавин Сергей Иванович. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Пе-3 – с января 1942 года по апрель 1942 года.

Дислокация:

Петровск

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

1 апреля 1942 года 322-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья расформирована.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Вахрамов Александр Сергеевич
Григоренко Пётр Яковлевич
Елисеев Николай Николаевич
Корбатов Михаил Ефимович
Красавин Сергей Иванович
Круженков Александр Иванович
Сизов Иван Арсентьевич
Сокур Порфирий Прокофьевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://airaces.narod.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 23 апреля 2018 года.


Рецензии