В объятиях смерти. Часть 9

На фото Концлагерь Маутхаузен (Австрия)



Воспоминания Можегова Василия Алексеевича.


12 февраля 1944 года привезли в концлагерь Маутхаузен (Австрия).

Этот концлагерь расположен на вершине горы, возле облаков. Попасть в лагерь или выходить из лагеря можно только с одной стороны, остальные стороны имеют отвесные стены. Несмотря на это, вокруг лагеря возвышается еще высокая каменная стена. А над стеной проходит (возвышается) забор из колючей проволоки, где проходит ток высокого напряжения.

В Маутхаузене находился одну неделю, но мне показалось вечностью. Как только приехали в лагерь, всех нас загнали в баню, раздели и под холодный душ. После того, как изрядно продрогли под холодной водой, нас, босых и почти голых, в одной рубашке, погнали по снегу в бараки. До бараков было метров двести.

В бараках был особый режим. Утром, после подъема, всех выгоняют на улицу и держат там, на снегу, босых и голых 2-3 часа. А за это время в бараке вынимают все рамы с окон, чтобы был сквозняк и нельзя было согреться. В таком помещении без окон и дверей стоим на полу, прижавшись друг к другу, целый день. (А на улице зима)

Подходит вечер, окна закрывают и начинают укладывать спать в маленькой комнатушке. Укладывают так, как раньше укладывали снопы ржи в овне для просушки.
 
Сначала один ряд ложится головой к стене. И все на один бок, так плотно друг к другу, что на уровне груди нельзя протиснуть руку. Вторая партия ложится на первый ряд, но ногами к стене. Также плотно. При таком положении ни один человек самостоятельно не может повернуться на другой бок. Все лежат и ждут, когда же будет команда повернуться на другой бок. По общей команде все поворачиваются. Всю ночь не спим. Ждешь – не дождешься, когда же будет утро. А утром начинается все сначала.

18 февраля 1944 года нас отправили в концлагерь Эбензее – это филиал от Маутхаузена.


Рецензии