Это лажа или пасквиль?

Особое мнение о сериале «Операция «Мухаббат».
Ну не смотрю я телесериалы! Но где-то раз в полгода появляется мысль: должно же появиться хоть что-то стоящее?! Увы - только очередное разочарование.
Вот на нашем Ох-каком патриотическом телеканале после традиционной бойкой рекламки начали показ сериала «Операция «Мухаббат».
Подташнивать стало сразу. К концу первой серии тянет бл… Извините, это потому что насиловал себя смотреть, чтобы критика была поосновательнее. Но вторую серию смотреть не смог.
Взглянул на информацию о фильме на сайте канала: режиссёр - Олег Фомин, производство - Россия, Украина?! Ух ты, и здесь эти «друзья»? А, ну конечно, фильм-то вроде как про «интернационалистов»… Уж что-что, а интернациональное сотрудничество у нас так и прёт...
По сюжету вообще-то типа мыльный боевичок. То ли мыло с боевичком, то ли боевичок на мыле. А тема-то для нас болезненная - Афган. Но болевые ощущения бывают разные.
Герои сего кино с самого начала не чужды до человеческих чувств. Человеческие чувства проявляются конечно же в любви. Такой большой! Даже больше, чем верность присяге Родине и даже - самой Родины! У кого-то - всемерная забота о своём чаде. Тоже высоко! Советник самого генсека, генерал от разведки отмазывает своего сыночка от покушения на измену Родине в форме бегства за границу. И не просто отмазывает, а проводит спецоперацию со спецназом в снаряжении, какого тогда в природе не было.
Ладно, не будем цепляться за такие мелочи. Цепляться и не приходится, потому что просто тонешь в болоте штамповок и стереотипов, перекочевавших из подобных же лажовых сериальчиков. Затёртые образы, даже фразы типичные, не для эпохи типичные, а для плохого кино. Чувствуется: плохая халтура, построенная на такой же дешёвой халтуре.
Из новинок только одно: особисты - не полные ублюдки, как в предшествующих шабашках. Наверное потому, что ходят в одёжке «духов». Вот только моджахеды не пьют, а эти, ряженые, в минуты душевной боли прикладываются к фляжке со спиртом.
Лажа удивительная своей интенсивностью. Конечно, тут скажут: художник имеет право на художественный вымысел. Но вымысел ли это, или замысел? Под трендовый заказик?
Показать офицерскую элиту  людьми с двойной моралью и двойным дном. Спецоперации - крутое «мочилово» всех не глядя, человека завалить - проще, чем муху хлопнуть, и то только потому, что в муху даже очередью из РПК не попадёшь. А в муху из «мухи» - тем более. 
Типа, страшитесь, враги?! Но как-то не страшно. Просто тошно.


Рецензии