Василиса и Васька

Старая дребезжащая маршрутка резко затормозила возле больницы. Рыжая девушка высунула из дверцы ногу и вступила туфелькой в глубокую лужу. Но тут же выбралась на тротуар. Зашла в больничный двор. Среди отцветающих кустов на встречу двигалась немолодая женщина в белом халате.
  - Татьяна Ивановна, это вы? – воскликнула девушка.
  - Василиса, какими судьбами?
  - Да вот, я за тем котом, который к нам приехал с Тамарой, Царствие ей Небесное!
  - А, доброе дело! Мы его Васькой назвали в честь тебя. Не хватает нам тебя очень. Но ты к нам больше не попадай! Дай Бог тебе здоровья!
  - Вам тоже. А кот то не убежал?
  - Нет, у нас. Серьёзный такой, задумчивый котик.
  - Я вот переноску принесла. Где его искать?
  - На пищеблоке. Там его кашей подкармливают.
Они прошли по берёзовой аллее на пищеблок.  Кроны деревьев начали золотеть под цвет Василисиных волос.
     Они ещё не дошли, как Васька увидел их издали и с разбегу прыгнул на руки Василисе.
  - Васька, Васенька, поехали со мной, у нас с мамой тебе будет хорошо!
 И вот Василиса и кот дома.
  - Никаких котов! – резко оборвала девушку её мама. Женщина стаяла и нервно теребила пояс зелёного халата.
  - Ну, мамочка, пожалуйста, куда же я его теперь дену? – прошептала Василиса, ставя переноску с котом на пол.
  - Если за три дня не пристроишь – пеняй на себя.
  - Как же я его пристрою? У меня же экзамены!
     Василиса поступала на иконописца в Свято-Тихоновский Университет. На вступительном экзамене надо было написать акварелью икону Георгия Победоносца. В просторной аудитории она сидела за одним столом с девушкой Лилей. Та её всё время поправляла. Василиса стирала, стирала, перерисовывала, и протёрла бумагу почти до дыр.
  - Очень плохо, тебя не возьмут, - сказала Лиля, глядя на конечный результат.
  — Это тебя не возьмут, - сказала Василиса и заплакала. Веснушки на её лице выступили ещё ярче от слёз.
      После экзамена Вася шла по коридору, и вдруг за одной из дверей услышала возбуждённые голоса:
  - У тебя пьёт?
  - Пьёт!
  - А у меня не пьёт.
  - У Маши пьёт?
  - Плохо!
  - Скажи ей, чтоб скорее заворачивала.
Вася не поняла, кто там у них пьёт, и посмотрела на табличку на двери. Было написано: «Отделение фрески».
     Дома Василиса обняла кота:
  - Ничего, Васька, прорвёмся! Завтра узнаю результаты экзамена. А тебя надо будет куда -то определить.
На глазах кота выступили слёзы.
       Осеннее солнце обнимало каждую прядку рыжих волос. Василиса шла по Пятницкой, она направлялась в Университет. Не шла, а летела. Вот она преодолела дверь и лестницу, но что это: «Два балла, до дальнейшей сдачи экзамена не допускается». Василиса разрыдалась прямо в коридоре. С мутными от слёз глазами брела она по праздничному осеннему городу, не разбирая пути. Красные листья клёнов гладили её по волосам, словно хотели утешить. Василиса дошла до красного храма с зелёной крышей, села на лавочку и зарыдала. Она не заметила, как из храма вышел грузный священник в белом подряснике и расшитом поясе, и подошёл к ней. Он остановился, склонив голову на бок. На лице его было сострадание.
  - Что ты плачешь, девица, что плачешь, красавица? – наконец заговорил он.
Василиса подняла на него глаза.
  - Всю жизнь мечтала иконописцем стать. Экзамены провалила…- всхлипнула она.
  - Ну и что ж, у нас при храме тоже есть иконопись.
  - Правда?
  - Да!
  - И что, можно поступить?
  - Я тебя зачисляю.
  - Ура!!! – девушка так и подпрыгнула
  - Только лучше сказать «Слава Богу», - поправил батюшка.
  - А у меня ещё одна проблема, - сказала Василиса и умоляюще посмотрела на священника
  - Говори.
  - Кота мама выбрасывает, можно я его в Ваш храм принесу?
 Батюшка улыбнулся:
  - Приноси. Как тебя зовут-то хоть? Меня, например, отец Геннадий.
  - А меня Василиса.
      Вася теперь жил в трапезной храма. Хотя иногда он забегал в сам храм. Но его за это журили. В трапезной проходили и занятия по иконописи. Когда Василиса впервые сделала эмульсию из яичного желтка и белого вина – Вася всю её вылакал. А кормили то его хорошо. А вот кушать белила и кадмий с яйцом ему отчаянно не давали. Василиса сначала была самой худшей ученицей по иконописи, но вскоре стала третьей сверху. Отец Геннадий ей как-то сказал:
  - Ты когда икону пишешь, читай молитву Иисусову со вниманием и покаянием. Повторяй и повторяй: Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешную… Знаешь ты молитву такую?
  - С детства её твержу, - сказала девочка.
  - Ах, ты моё солнышко рыженькое, - ответил батюшка и потрепал девчушку по волосам. Девушка покраснела, а батюшка улыбнулся.
     Однажды приехал в их храм Архиерей. Василиса вместе с другими прихожанками накрывала столы, а в храме шла служба. Вот, открылись Царские Врата, и из них важно вышел Епископ с дикирием и трикирием в руках. А перед ним шествовал из алтаря так же важно кот Васька, хвост трубой. Все стали закрывать руками рты и хихикать. Епископ посмотрел на кота и попытался сдержать смех. К счастью, ему это удалось.
     После службы Епископ с духовенством и прихожанами пошли в трапезную. Отец Благочинный стал читать такую вдохновенную и мудрую речь, что Епископ замер с рыбной котлеткой на вилочке. Тут Васька подкрался, и котлетку прямо с вилочки Владыки стянул. Благочинный, увидев это, замер.
   - Ну говорите, говорите, отец Олег, - сказал ему Епископ и отхлебнул водочки. Потом он посмотрел на свою пустую вилку и подумал: «А зачем я её взял? Ах, да, хотел съесть солёный огурчик».
 А Васька в углу радостно уплетал архиерейскую котлету.
                2018г.


Рецензии
Очень тепло.

Леся Кожумяка   31.10.2018 21:10     Заявить о нарушении
Пишу сейчас продолжение

Инокиня София   17.12.2019 01:27   Заявить о нарушении