Нравственный закон

“Две вещи поражают мое воображение:
звёздное небо над головой
и нравственный закон внутри нас."
Иммануил Кант

 
Литература является лучшим выражением национального духа и духовности. И эти таланты - и Иван Сергеевич Тургенев, и Иван Алексеевич Бунин, и другие гении этой земли -  выросшие в красоте и тишине средней полосы России, и оставленное ими культурное наследие, их прозаические и стихотворные пророчества - это «времен связующая нить», нетленная духовная связь  с тем древним прошлым, когда эта земля была цветущим краем, а потом стала Диким полем, затем снова начала оживать и обустраиваться, чтобы снова подвергнуться насилию уже своих обезумевших строителей коммунистической утопии… Талантливые писатели и художники  лучше чем археологи и историки чувствуют  связь времен и людей - вспомните Илью Глазунова... в их произведениях присутствуют тепло и боль чувствующей души -  эти русские Гении  пытаются перекинуть для нас занятых будничными хлопотами мосты в дальнее и близкое прошлое для того чтобы мы пробудились, нашли свое место и поняли настоящее и не боялись смотреть в будущее.

Генератором-преобразователем фиксируемых памятью переживаний талантливых людей в памятники культуры является душа. Мне очень близок по своему отношению к истории культуры немецкий мыслитель Освальд Шпенглер, автор широко известного философского бестселлера «Закат Европы». По О. Шпенглеру, культура - это материализация непосредственных впечатлений группы людей от окружающего мира, воображаемое «тело», создаваемое во времени и пространстве «душой». Работая со своей памятью - а хорошая память всегда была отличительной чертой талантов - и повторно переживая и пропуская через свою душу отложившиеся там представления художественные натуры - поэты, писатели, художники, композиторы, философы  - создают свои произведения, формируют «тело» культуры народа, части которого потом расходятся по его музеям и библиотекам… Что-то в нас есть такое, что заставляет заниматься этим, казалось бы, бесполезным делом.  Вспомните наскальные рисунки, выбитые на стенах пещер древним художником. Этот древний талант мог бы поспать, приласкать женщину, поесть еще раз, а он ночью при свете костра каменную стену долбил, соплеменникам спать не давал...
 
Работа с памятью - глубинная духовная потребность людей, диктуемая заложенным в них нравственным законом. В результате этой душевной работы обогащается культура народа. Отсюда и запись преданий, составление летописей, археологические  раскопки, исторические исследования, краеведение, музейное дело, библиотеки, памятники (от слова память), улицы, площади и школы с именами великих людей, бессмертные полки…  На мой взгляд, установление и поддержание  этих связей - память о них - самое главное в жизни и творчестве людей самых разных профессий, один из смыслов жизни и рядовых и талантливых людей, потому что память объединяет нас в семьи, землячества сообщества и народы, сплачивает около общей истории...У этого чувства и памяти глубокие корни…  Эту память в человеке пробуждает совесть, связывающая нас с божественным миром, с Богом … и именно она вызывает  в человеке желание «жить по совести» с чувством благодарности к предкам, в соответствии с нравственным законом, заложенным Богом в сердце человека. Совесть по Августину Блаженному - это не просто «благой образ мыслей», это внутренний нравственный закон, служащий не только для различения добра и зла, но и являющийся «основой личного нравственного сознания, причем обязательно практического» (Столяров А.А. Феномен совести  в античном и средневековом сознании). Совесть «есть глас  Божий», и человек достоин осуждения, если не прислушивается к этому голосу.   Апостол Павел очень просто определил смысл этого ёмкого понятия; «Весь нравственный закон в одном слове заключается: люби ближнего как самого себя». «Ближнего» - это не значит только родственника или рядом и сейчас живущего...
 
И вот эти предки - гении русской земли, не только писатели и поэты,  сейчас вдруг как будто бы по чьей-то команде - час пробил - стали оживать в наших душах во многих городах и весях России, и протягивают нам руку помощи… Заработал инстинкт самосохранения народа. И многие услышали этот Глас и увидели эти Руки, протянутые к нам из прошлого… В сердцах россиян пробудился и заработал нравственный закон… И  в моем  сердце  этот зов прозвучал…  Появилось непреодолимое желание напомнить о некоторых близких моей душе деяниях гениев, великих и обычных людей русской земли...


Рецензии
...И нравственный закон внутри нас...

Возможно, почитателям этой мысли будет в пользу и свежая статья из цикла именно об этом, непреходящем в веках, Сергея Кургиняна
http://rossaprimavera.ru/article/510e926f

непреходящем, и всегда в новых условиях сохраняющем свою
древнюю - древнюю суть,
всё ту же самую, что и отмеченная Вами активность
художника в наскальном искусстве.

Бодрости Вам!

Георгий Сотула   03.03.2019 13:39     Заявить о нарушении