Впечатления 8

Театр Сатиры на Васильевском. Малая сцена.

Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина».
Пьеса М. Хейфеца.
Какое разочарование.  Была наслышана об этой пьесе. 1-я премия конкурса драматургии как-никак!
Первое действие – пошленько, но живенько. Второе – пошленько, но уже скучноватенько. Выход героя на драматический финал выглядит неорганично. Как будто к Петросян-шоу грубо приклеили кусок трагедии. А он не приклеился, отпадывает, не прозвучал… Современные пьесы очень часто строятся по одному, надо сказать – неплохому, лекалу: смех, грубые шутки, гротеск, кривляния должны по контрасту оттенить трагическую сущность события. Похабщина из подворотни должна стать тем драматургическим приёмом, который шокирует зрителя, чтобы потом воздействовать на него чем-то возвышенным: отчаянием, болью, любовью, состраданием… А в этой пьесе, эти подростково-пубертатные шутки перетягивают одеяло на себя.
Идея автора понятна, конечно: «Пушкин – это наше всё», навязываемое детскому сознанию тупой системой образования и сложившимися культурными стереотипами, оборачивается противоположностью – отрицанием. Которое иногда в какой-то степени преодолевается потом самой жизнью. В связи с этим вспоминается рассказ Пелевина «Мардонги», о том же самом, только  тонко, интеллектуально.
А у Хейфеца происходит подмена, достаточно мерзкая, на мой взгляд. Насмешка над стереотипом оборачивается насмешкой над сутью явления, по имени Пушкин.
Есть такой афоризм: то, что первый раз проживается как трагедия, второй раз переживается как фарс. Трагедии не получилось явно. Не думаю, что тема смерти Пушкина должна превращаться в фарс. Ну не повезло герою с воспитками и училками, ну сам он – невнятная личность, не имеющая Дела жизни, любимой работы, друзей, увлечений, равнодушно относящийся к жене (бывшей) и ребенку, застреленный по пьяни из-за квартиры бывшими соучениками по бывшему Царскосельскому лицею. Ирония судьбы. «На фоне Пушкина…»


Рецензии