1

- Куда ж БеСтии-то смотрели?- спросил Всеслав, вглядываясь в безбрежную гладь океана.
Где-то там внизу, в волнах, болтались обломки разбившегося транспортного средства. Мрачно-серые волны устало колыхались вдоль защитной дамбы, предназначенной сдерживать наступление Океана. Порывистый северный ветер бросил в лица многочисленные соленые иголки морских брызг. Весна постепенно вступала в свои права. Значительно потеплело. Далеко за линией прибоя сверкали немногочисленные последние льдинки. Тучи на мгновение разошлись, явив понурое солнце. Яркий солнечный луч на мгновение лизнул по широкой тропинке на вершине плотины.
- Какая тут, к черту, Береговая Стража?- отмахнулся Игвар, отирая лицо перчаткой,- Где уж им? В настоящий момент они уже не в состоянии контролировать всю береговую линию.
Он привычно назвал официальное название подразделения «БеСтии».
Млада пристально вгляделась в еле видимые каменные обломки и стремглав бросилась вниз по примыкаемым к плотине скалам.
- Ты куда?- запоздало крикнул Игвар,- Нам не …
Девушка не слушала. Она уже спускалась к подножию плотины, ловко перебираясь с камня на камень. Почему-то она не воспользовалась прорубленным в теле плотины ступеням. Каменистая тропинка , практически незаметная для чужого, словно сама бросилась ей под ноги. Мелкие камешки густо сыпались под ее ботинками. Отдельные прутья остролиста звонко хлестали по теплому комбинезону.
В воздухе резко потемнело. Обращенные к небесам взгляды людей наталкивались на тяжелые черные тучи. В неожиданно наступивших сумерках спускающаяся девушка  скрылась из виду. Лишь масляно-графитовые волны Океана неторопливо накатывались на камни, щедро рассыпанные у подножия огромной дамбы.
- Чтоб тебя!- воскликнул Енев, направляясь вслед за Младой.
Каменные ступени еле слышно отзывались на каждый шаг форменных ботинок.
- Так, так, так. ОСы?- громкий голос заставил собравшихся вздрогнуть,- что это вы тут делаете? Кто разрешил спускаться к Океану?
По верху дамбы к стоящим спасателям медленно приближались двое в разноцветном прибрежном камуфляже. Передний, скорее всего предводитель патруля, замедленно стащил форменное кепи. Сверкнула на солнце золотая фигурка медведя кокарды. Замшевая перчатка вытерла выступивший пот.
- А, Радогост,- протянул Игвар,- какого… этого…
- Жарко сегодня,- не отвечая, произнес Радогост и шумно выдохнул.
Он внимательно всмотрелся в спасателей. Взгляд командира Береговой Стражи прицельно остекленел. 
- Итак, господа ОСы, что вы тут делаете?
Ствол оружия бойца, сопровождающего Радогоста, демонстративно переместился вперед. Звездочкой сверкнул кристалл разрядника.
Рука Всеслава потянулась к опереньям стрел.
- Все равно не успеешь,- презрительно бросил командир Береговой Стражи, опуская ладонь на рукоять импульсного пистолета.
Он не успел договорить, как стрела вырвала кепи у него из рук. Никто и не заметил, как она сорвалась с тетивы. Зазвенела по камням кокарда. Сухо стукнуло в парапет древко. На лице бойца БеСтий мелькнула мимолетная улыбка.
И тут же ослепительная молния разряда выжгла лунку возле ноги Всеслава.
- Стоп, стоп, стоп,- встал между ними Игвар, расставив в стороны руки.
- А – ПЕРЕБЕЖЧИК,- Радогост неспешно убрал руку с пистолета,- и ты тут.
Некоторое время мужчины сверлили друг друга глазами, пока Радогост не отвернулся, вглядываясь в еле заметную дымку на горизонте.
- Да, какой еще перебежчик?- отмахнулся Игвар, проследив за взглядом стража,- Все ж таки мы  с вами из одного сообщества. Только мы ориентируемся больше на Океан, а вы на Берег.
- Эй, вы там – наверху!- голос снизу раздался неожиданно для командира БеСтий, - Давайте сюда!
Рука Радогоста  снова дернулась к пистолету.
- Оставь, Радогост,- Игвар отстранил офицера, направляясь к лестнице.
Спутник Радогоста неожиданно обогнал его и оказался впереди спасателя. Излучатель настороженно мигал кристаллом в серости сумрачного дня.
Словно озлобившись, волна наиболее сильно ударила в каменную стену рукотворной плотины. От неожиданности мужчины отшатнулись, чуть не вжимаясь в дамбу. Мелкие льдинки защелкали по комбинезонам.
- Сюда!- вновь послышался голос Млады,- Быстрее!
- Они ж там в корень замерзнут,- Игвар ускорил движение.
- Они?- подозрительно посмотрел на него боец.
- Там двое наших,- отозвался спасатель.
Он всем телом словно ощущал иглы неведомой ауры воздействия, исходившие от подножия дамбы. Игвар положил руку на плечо стража. Боец недоуменно обернулся. Игвар приложил палец к губам в характерном жесте. Снова накатила волна воздействия.
- Вперед,- проговорил Игвар одними губами, стараясь не растерять установившийся контакт.
Они продолжили поспешно спускаться, оступаясь и проскальзывая на мокрых, мгновенно заледеневших, ступеньках.
Захрустела под ногой обледеневшая береговая галька.
- Мы здесь,- раздался голос из-за ближайшего огромного валуна.
Молния излучателя врезалась во влажный камень, рассыпая его в пыль. Пред глазами предстали небольшая группа людей, включая обоих спасателей. Млада держала на коленях голову темноволосой девчушки лет десяти-одиннадцати. Пара девчонок постарше настороженно прижимались к Еневу. Поразительно, но девчонки словно  и не замечали предвесеннего холода. Несколько в стороне притаились еще несколько ребятишек, зябко кутаясь в традиционные одеяния евроисламцев…
***
Комната-офис спасателей наполнилась людьми. Для детей с трудом отыскалась сухая одежда подходящего размера. Енев старательно пытался затопить камин. Через некоторое время в камине все-таки запотрескивали поленья. Озябшие ребятишки потянулись поближе к живительному теплу, протягивая посиневшие ладошки чуть ли не в самое пламя.
Радогост вальяжно развалился в кресле, ласково поглаживая пластик на рукояти короткоствольного старинного оружия. Колючие глазки командира БеСтий внимательно вглядывались в лица девчонок, напряженно стоявших чуть поодаль.
Прижавшись к дверному косяку, боец БеСтий держал излучатель наизготовку. Ствол шарил по помещению.

Младшая из девочек медленно двинулась по комнате, с интересом оглядываясь вокруг. Взгляд ее остановился на висевшей в простенке картине. Изображенный на картине густой лес имел достаточно странный вид. Глаза девочки непроизвольно расширились. Палец осторожно коснулся полотна.
Задумчиво оглянувшись на подружек, она подозвала их коротким взмахом руки. Девочки поспешили на ее зов. Взгляды обеих потрясенно уставились на необычный пейзаж.
- Нич-чего себе,- пробормотала одна из них, которую, как уже выяснила Млада, звали Лена.
- Это, это недалеко от Ордена Догри,- подхватила еще одна девочка - Тамара.
Спасатели недоуменно переглянулись. Невероятно, но спутники девочек выражали точно такое же непонимание ситуации. Енев неспеша приблизился к невольным гостям Океанских Спасателей. Молодой спасатель-археолог всмотрелся в странный пейзаж, изображенный на картине. На мгновение ему показалось, что на холсте что-то изменилось. Словно легкий ветерок пробежался по ветвям картинных растений. Енев тряхнул головой, отгоняя невероятный морок.
Ладонь Енева прикоснулась к картине. Глаза молодого человека закрылись. Енев определенно прислушивался к чему-то внутри себя.
Боец БеСтий – Кадмир – направил ствол излучателя на Енева.
Радогост рассеянно вертел в руке наконечник стрелы. Другая рука покоилась на столике в непосредственной близости от пластикового корпуса оружия. Взгляд же его цепко держал во внимании столпившихся возле картины.
- А откуда у вас этот пейзаж,- с деланным равнодушием решился он прервать несколько затянувшееся молчание.
- Мы его нашли во время одной из экспедиций, в одном из древних прибрежных городов,- задумчиво глядя на картину, отозвался Енев,- Кажется, город назывался Парм? Или Перм?
- Невозможно,- наконец заговорила и меньшая девочка – Тамоан Цан,- Этот лес расположен на границе Кренсора и Туроса…
- Где-е?
- Неподалеку от Ордена Догри,- терпеливо повторила Тамоан Цан.
- Перестань нести чушь,- Радогост, выпрямившись, решительно хлопнул ладонью по столешнице.
Звук оказался на редкость громким. Все собравшиеся недоуменно посмотрели на капитана БеСтий. Кадмир нервно шелохнулся в дверном проеме. Ствол излучателя дернулся в сторону испуганных детей.
- Эй! Что ты делаешь?- удивленно воскликнул Всеслав,- Что это вдруг на тебя нашло?
- Я расскажу,- примирительно произнес Енев.
Радогост демонстративно откинулся на спинку кресла, заложив ногу за ногу. Старинный пулевой пистолет капитана, провернувшись в руке, демонстративно спрятался в такой же старинной кобуре. Небрежным движением ладони капитан предложил и бойцу опустить оружие. Кадмир осторожно присел на ближайшее кресло. Излучатель опустился на колени. Щелкнул переключатель предохранителя. Непрерывно горевшая до этого момента искорка, погасла.
Присутствующие устроились около камина.
Огонь весело плясал в камине, озаряя лица людей красноватыми отблесками. Енев осторожно снял картину со стены. В пламенных отблесках пейзаж показался еще более реальным.
- Умели же творить предки,- еле слышно пробормотал Всеслав,- Не то, что нынешние, так называемые «ХУДОЖНИКИ».
Он с таким презрением выговорил последнее слово, что у окружающих невольно промелькнули улыбки. Даже Радогост хмуро усмехнулся в бороду.
- А что, шибко большая древность?- спросил он Енева.
Енев бережно погладил изображенный ствол. Ряд камешков предметного плана также удостоились прикосновения археолога.
- Насколько эта картина древняя?- задумчиво переспросил Енев,- как я понимаю, возраст ее примерно соизмерим с тем раритетом, что ты только что спрятал…


Рецензии