Однажды в магазине. Иронические миниатюры

      Жила в небольшом поселка молодая  одинокая  девушка Любушка.   Ну не то, что совсем одинокая, а  просто  так получилось, что стала она одинокой.      А вообще-то была Любушка  замужем, да и не один раз, а целых два.  Но по правде сказать исчезли её оба мужа, а куда она и сама толком сказать не могла.    После первого мужа спустя какое-то время пришла бумага с разводом.  А после второго не пришло ничего.  И муж до сих пор не пришел.  Иногда Любушка  размышляла вслух, чаще в компании с соседками :  были у нее две задушевные подруги, что похитил ее мужей НЛО.  И увёз  к себе на какую-то планету для опытов.  Это так Любушка думала вместе с соседками.  А когда оставалась одна, чаще ночью, то посещали её совсем другие мысли.  В них, в этих мыслях, любил  Любу  один могущественный  богатый  колдун по имени  Медас.  Это имя слышала она давно и его всегда произносили   если человек был богатым.   Жил он на волшебном острове  и никак не мог оказаться на земле и быть мужем  Любушки.  И страдал колдун из-за неразделённой любви.   И в отместку из-за ревности похитил обоих ее мужей и заточил на своем острове.  И наверное даже бросил их в подземелье, - думала Люба  и заливала горючими слезами подушку, жалея и себя и мужей и даже богатого Медаса.
    И так может быть и жила бы она и дальше, но приметил ее один  молодой мужичок   Володя.  Да и как было такую красавицу не заметить.    Люба была крепенькой, статненькой,  с косой до пояса  толщиной в руку.   И вот как она эту косу вокруг головы закрутить, чуть щеки подрумянит, то прям  королевой становится. Не зря же её колдун и полюбил.   Когда она  по улице идёт, все головы поворачивают.    Вот и   Володя  королеву приметил, тоже голову поворачивал, пока чуть не свернул.  И решил  с ней поближе познакомиться. Сказано-сделано.  В долгий ящик дело не откладывал и,  познакомившись с Любавой, стал вместе с ней по улицам гулять, чтобы другие  королеву не перехватили. Погуляли и стали вместе жить, одно хозяйство вести.   Только  пожениться не могли.  Не прислал колдун проклятый  бумагу с разводом.   
    Шибко Люба  боялась, что колдун и  Володю  унесет и решила ему в этом помешать.  Уйдет муж на работу на свою лесопилку, а она  его непременно после работы встречает.  Ухватит за руку и держит крепко.  И старается чтобы   Володя один никогда не оставался.  Прожили они почти полгода вместе, привыкли  один к одному и захотели съездить в Москву .  Посмотреть исторические достопримечательности, сходить в зоопарк и купит кое-что из столичной одежки.  А у   Володи   была племянница любимая.  Девчоночка семилетка.    Узнала, что дядя в столицу едет и стала подарок просить.  Дядя   Володя   расцеловал племянницу и пообещал что -либо привести.
    Села счастливая чета утром рано на проходящий поезд и поехали в столицу.  Решили два дня в городе пробыть.  А переночевать в гостинице.   Вышли они на вокзале и остановились на перроне.    Володя   в городе несколько раз проездом был, а  Люба  первый раз попала. Удивительно ей все.  Стоит, головой крутит. Народ кругом бежит, толкается,  даже не видит, что королева стоит.  Постояли они и тоже вслед народу побежали.  Вернее они бежать не хотели, но  их толпа подхватила, как пушинок,и за собой поволокла.   Успела Люба   Володю  за руку ухватить. И в голове ее сразу мысль возникла: - Это колдуньи проделки.  Хочет супруга моего к себе  унести.   И ещё крепче  держать мужа стала, чуть руку ему не оторвала, когда в метро меж  дверями застряла.  Ну вот походили они так по улицам быстренько, приморились и  в каком-то скверике присели отдохнуть.   
- Володенька , я прямо устала по улицам бегать за народом, - стала жаловаться  Любаша. -   Давай в зоопарк пойдем, там звери в клетках сидят, все спокойно, мы хоть отдохнем. И я на гориллу посмотрю. И подумала про себя: может она на моего колдуна похожа.
- Хорошо,- соглашается муж.  Стали они прохожих спрашивать, как в зоопарк пройти да никто ничего не говорит. Одни руками машут:
- Не знаем!
 Другие говорят, что сами приезжие.  А  кто-то у них дорогу спрашивает -  как  пройти? .
- Ой!- испуганно приложила   Люба  руку к  пышному бюсту. - Эт что ж получается, что в Москве никто не живёт?  Одни приезжие бегут, как мы с тобой.  Как же мы до вокзала доберёмся, чтобы обратно уехать?
- Да не волнуйся,- успокоил её муж. - Пойду  и узнаю дорогу. 
-Я с тобой! -вскричала  жена и за руку его – хвать! 
  Пошли вместе по скверику и опять  на шумной улице оказались.  И тут на их счастье увидели перед собой огромный магазин. А на нём большими буквами написано:    Детский мир.
-О.  Пойдем моей племяшке подарок купим, - предложил  Володя.   Пошли они в магазин.  Кругом отделов много. И игрушки есть, и обувь, и одежда.  Все, что душа пожелает.  Стали они  от отдела к отделу ходить.  Уже не спеша.  Купили племяшке  куклу и на  втором  этаже в одном отделе  вдруг увидели большую очередь. Подошли поинтересоватся -что дают?  и узнали, что выбросили пальто детские  китайские  на меховой подстёжка.  И дают по одной штуке в руки.  Толпа ругается,  шумит.  Хотят больше.  И тут наших Любу и   Володю  черт попутал.  Тоже решили в очередь встать и  2  пальто купить.    А вокруг толкаются, у них без конца и края спрашивают, сколько они берут и не уступят ли одно.   Володя  разбушевался:
- Нет!-кричит. -Не продаем, самим надо!
  Постояла  с ним Любашка  и захотела  опять по магазину походить.   И говорит супругу:
- Ты стой здесь,  только никуда от народа не отходи, а я похожу рядышком и вернусь.  Очередь большая, я  успею обернуться , - и пошла.
   Идёт и идёт по этажу.  А он большущий, магазин то.  Вот она один раз повернула направо, прошла  по отделам посмотрела , второй раз повернула.  Посмотрела на часы. -  Время ещё есть,- думает она.  Пошла дальше.  Опять повернула и  решила, что сейчас прямо на толпу со своим Володей выйдет.  Да её не оказалось.  Люба ещё вперёд прошла и опять повернула и опять ничего.  Нет её Володи и  народа в очереди.
-Все, конец!- поняла Люба. -Унес колдун моего суженого и весь народ, что свидетелем был.   Закричала она  от страха и горя громко-громко:
-. Муж пропал, муж пропал!
- Мужа потеряла, - заохала возле нее какая-то старушка в панаме.   - Пойдем к милиции, пущай ищут,-  и поволокла рыдающую Любу  за собой.
   Пришли они в служебную комнату.  Королева плачет, а  бабуля в панаме волнуясь стала рассказывать, что несчастная женщина потеряла мужа.
- Вот только что был рядом, говорил с ней и бац! - пропал начисто.  И пусть милиция немедленно ищет и возвращает пропавшего,- приказала бабка.    В служебной комнате сидел один  милиционер и какая-то то невыразительная особа.  Скучным голосом она стала спрашивать приметы пропавшего и его имя, отчество и фамилию.   И тут в дело опять колдун вмешался.  Начисто забыла Люба фамилию мужа и отчество. 
-Как зовут- то хот?- скривила губы особа.
-Володим, - услужливо сказала жена. 
Служащая  включила громкоговоритель и стала  объявлять:
- Потерявшийся муж по имени Володим,  ваша жена ждёт вас в служебной комнате. Повторяю:  Володим, ваша жена ждёт вас в служебной комнате.
  Время шло, но Володим не появлялся.  Тогда бабка в панаме ухватила тощими пальцами милиционера за рукав и стала требовать немедленно начать поиски мужа с собакой.  Для чего вызвать её незамедлительно, пока следы пропажи не затоптали.  Услышав про собаку Люба  с надеждой  вскочила на ноги .  Но тут дверь в комнату сильно распахнулась и  к ним вбежал взбешенный муж.
-Ой, Володим!- радостно закричала Люба.
-Какой я тебе Володим!-заорал  тот.
Королева закрыла рот и захлопали глазами.
-Ты что меня так зовешь ?- продолжал кричать муж.
- А как тебя зовут?- наивно спросила Любаша.
-Володя!-выкрикнул  супруг.
-Ну я и говорю - Володим,- успокаивающе кивнула головой жена.
- Ваши документы,- потребовал  паспорт милиционер, подозрительно глядя на мужа. - Почему вы отказываетесь от своего имени?  Оно у вас странное, вы не иностранный агент случайно?
Бабка ойкнула от страха.   - Шпиён!-  и опрометью побежала из служебного помещения искать места общего пользования с отдельными кабинками.
Люба  сложила губы в форму бублика и посмотрев на служивого при исполнении покачала головой.
- Нет, товарищ начальник,    Володим не иностранный агент.  Володим мой муж, только не венчанный.  Она ещё хотела сказать, что колдун ей не дал развод, но побоялась, что служивый может позвать врача.
Володя достал паспорт и дал его милиционеру.    Тот  тщательно изучил документ и опять задал вопрос Любови :
- Так как зовут вашего мужа?
- Володим, - сказала та.
Володя посмотрел на нее и махнул рукой, не в силах больше с ней  ругаться. 
Милиционер подал ему паспорт и наклонившись дружески посоветовал:
-Ты знаешь, не спеши  под венец идти,  поживиться немного так.  А потом выпрямился и откашлявшись добавил:
-Вдруг муж вернётся.
  Вот так закончилась поездка  королевы  и Володи в   столицу.   Вернулись они ночью домой, не стали оставаться на другой день.  Не увидели никаких достопримечательностей, не купили пальто китайские, не побывали в зоопарке. Устали  и захотели к себе домой в тишину и покой. 
   И может и забыли бы они о своей поездке, только Люба  мужа с того времени стала звать  Володим.  Сколько он ее не исправлял, сколько ни ругался,  даже  раз замахнулся на королеву, ничего не помогло.    И как -то  даже задумалс: - Почему же покинули королеву её мужья?   Может и их она  звала странно?  А потом подумал: У всех есть какие-то маленькие  недостатки. Лишь бы они очень большими не стали.  Чтобы от королевы не убежать.
 


Рецензии