325-я отдельная разведывательная авиационная эскад

325-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья.

(краткая историческая справка)

325-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья сформирована в декабре 1941 года.

Нахождение в строю:

С декабря 1941 года по 10 ноября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 1 октября 1942 года по 10 ноября 1942 года (41 день). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1 октября 1942 года по 10 ноября 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1 октября 1942 года по 10 ноября 1942 года – в составе 16-й Воздушной Армии Донского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Шерстюк Дмитрий Степанович – с ? по 10 ноября 1942 года. Назначен на должность командира 16-го отдельного разведывательного авиационного полка.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Кожедуб

Участие в операциях и битвах:

Сталинградская битва – с 1 октября 1942 года по 10 ноября 1942 года.

Потери:

8 октября 1942 года. Терехов Александр Алексеевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир 325-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красного Знамени). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте Boston III. Похоронен в городе Камышин Волгоградской области.
29 октября 1942 года. Горбивненко Василий Антонович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 325-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Погиб в боевом вылете на самолёте Boston III. Похоронен в братской могиле No.2 на воинском кладбище на юго-восточной окраине города Камышин Волгоградской области.
29 октября 1942 года. Левченко Павел Васильевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 325-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Погиб в боевом вылете на самолёте Boston III. Похоронен в братской могиле No.2 на воинском кладбище на юго-восточной окраине города Камышин Волгоградской области.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Донским Фронтом №060/н от 9 ноября 1942 года.

Белоусов Алексей Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Войков Иван Сергеевич. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Крутов Михаил Степанович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Онищенко Михаил Павлович. Сержант. Стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

А-20 Boston III

Дислокация:

Кировобад
Монино
Петровск
Камышин

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

10 ноября 1942 года 325-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья обращена на формирование 16-го отдельного разведывательного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Белоусов Алексей Петрович
Войков Иван Сергеевич
Волчков Алексей Иванович
Горбивненко Василий Антонович
Крутов Михаил Степанович
Левченко Павел Васильевич
Онищенко Михаил Павлович
Терехов Александр Алексеевич
Шерстюк Дмитрий Степанович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 6 февраля 2021 года.


Рецензии