Реставратор реальности - Оператор. Часть 6

Нужно отдать должное землянам, люди ни разу небывавшие в космосе, да ещё и на инопланетных кораблях расы, о которой слышали только по слухам, и из писания, вели себя довольно сдержанно. Все операторы, как входящие в ОКО, так и обособленные, были в курсе существования других рас. Противостояние землян и серпов, не было для них секретом, однако птеросы, это было нечто новое. Сейчас, собравшись на кораблях ударного флота птеросов, они с интересом посматривали на крылатых гигантов, не забывая тем временем украдкой поглядывать на Землю в обзорные окна. Никто не хотел показаться высокоразвитой расе, любопытной дикой обезьяной, и все делали вид, что не более, чем заинтересованы. Координация операторов Земли, легла на плечи Владимира. Сим, командовал флотом и координировал общие действия, а от Склека, пока не было вестей. Мы даже не знали, добрался ли он к себе, и уж тем более сложно было прогнозировать его возвращение. Тем не менее, задача, которую нам обозначил Гермес, была ясна. Мы не искали драки и не собирались что-либо доказывать содружеству. В идеале мы вообще должны тихо и мирно уйти, как можно дальше от того участка пространства в рамках вселенной, где располагалось содружество, и организовать там новый союз. Союз, базирующийся на трёх китах - основах, дающих право на существование разумных во вселенной:

Полезность - чтобы не быть паразитом на теле вселенной, мы должны приносить ей пользу, а польза эта заключается в развитии самих же себя, в духовном и научном планах, а через это и развитие общего информационного поля вселенной.

Неагрессивность - не нам решать, что делать с паразитами, что словно клещи, высасывали из вселенной кровь, ничего не давая взамен. Вселенная сама позаботиться о них, в чём мы уже сумели убедиться. Тем не менее, защищать себя - мы обязаны. Не проявлять агрессию, не означает быть пассивными перед лицом тех, кто мешает нам выполнять свой долг.

Размножение - любая клетка должна делиться. Этот механизм заложен в нас именно для того, чтобы инструмент, с помощью которого вселенная познаёт сама себя, мог самовоспроизводиться и продолжать приносить пользу. Оставить после себя потомство, долг гораздо больший, чем нам кажется в первом приближении. Это не просто долг перед родиной или предками, сам замысел создателей подразумевает распространение разума.

- Координаты переданные Гермесом введены в навигационную сеть, больше ждать нельзя, нужно отправляться, - сказал Сим. - Я оставил для Склека навигационный буй, он сможет найти нас, если вообще появится.

- Как и многие другие. Буй полностью рассекретит цель нашего пути, - прокомментировал я.

- Боюсь это и так не будет для содружества большим секретом. Пёс найдёт нас везде, такова его природа, его суть, а, следовательно, его марионетки прибудут к нам в любом случае. И чем раньше мы там окажемся и обоснуемся, тем больше шансов у нас будет достойно встретить «дорогих» гостей.

- Ты прав, это очевидно. С логикой трудно спорить, разве, что под прикрытием интуиции, иногда она вопреки логике оказывается права.

- И, что сейчас говорит твоя интуиция, Юра?

- Моя молчит, - развёл я руками.

- Тогда, с общего одобрения, я программирую главный управляющий компьютер флота, на старт через полтора часа местного времени.

- Погоди, но кто будет прикрывать Землю, если весь флот птеросов покинет орбиту?

- Без операторов, человечество не представляет интереса для прихвостней закона. Сейчас идёт охота на нас, и тех, кто может хоть как-то противостоять принципу «утилизации отходов». В случае победы зверя, Земля и так обречена, и никому нет смысла тратить на неё времени.

- Ты уверен, что содружество, рассуждает точно также?

- Содружество, сейчас полностью под властью пса закона, а он представляет из себя, чистый интеллект, программу с чётко обозначенной целью. И эта программа, будет действовать точно по заложенному алгоритму необходимости и достаточности. Поэтому да, я уверен.

В обзорном окне, медленно, но неуклонно отдалялась Земля. Мы с Василисой, стояли взявшись за руки и смотрели, как голубой шар, роднее которого у нас не было ничего во вселенной, постепенно превращается в маленький мячик, чтобы, вскоре став крошечной голубой точкой погаснуть, словно пиксель на выключившемся мониторе. Василиса не смущаясь плакала, я тоже, с той лишь разницей, что ей простительно было делать это снаружи, я же плакал в душе. У меня совершенно не было уверенности, что мы когда-нибудь снова увидим Землю. Даже если мы победим, нет никакой гарантии, что мы сможем уберечь Землю, от всеобщей смерти в этой ветви реальности. Для этого нужно будет совершить невозможное, и либо переместить Землю в созданный нами безопасный карман реальности, с сохранением орбитальной скорости и периода вращения, либо каким-то образом, распространить влияние нашего кармана на солнечную систему. Первое было невозможно даже для Гермеса, так как уровень воздействия на реальность в этом случае, предполагался колоссальный! Второй вариант, в принципе был рабочим, по сути вокруг солнечной системы требовалось создать такой же карман с иной метрикой пространства, и тогда она, как и наше убежище, станет полностью прозрачной для зверя закона. По лицу Владимира сложно было определить, какие эмоции он испытывал в этот момент. Он просто молча прощался с Землёй.

- Наверное, именно так и должен происходить переход на новую ступень развития, - вдруг сказал он.

- Вы о чём? - спросила Василиса.

- О переходе, к которому ни Земля, ни основная часть человечества так и не успела подготовиться.

- Мы не оставим Землю! - твёрдо заявила Василиса, я не знаю, как, с помощью Гермеса и остальных высших или без них, но я не отдам её зверю. Люди не виноваты в том, что другие разумные никак не могут поделить космос. Наши операторы всегда только защищались, мы никогда не планировали захват и уничтожение местообитания других рас, и перед законом ни в чём невиновны.

- Это только потому, что мы до сих пор, так и не вышли в большой космос, - ответил я, - окажись мы там раньше серпов или птеросов, то судя по тому, как мы любим вырезать целые народы ради клочка земли, мы наверняка уже считались бы главными захватчиками во вселенной. Но я с тобой согласен, Земля уникальна и несмотря ни на что, всё ещё несёт в себе огромный потенциал для развития. Землю нужно спасать, а для этого, нужно разобраться во всех этих принципах и законах, по которым живёт и работает вселенная.

- Вот ты этим и займись, не зря же Гермес выбрал в качестве своего аватара именно тебя, - сказала Василиса.

- Ага, и тебя, так что не отлынивай.

Наши рассуждения прервал зуммер боевой тревоги. Из ниш в стенах рядом с нами, тут же выдвинулись ложементы и синтезированный голос пригласил нас занять противоперегрузочные капсулы. Рядом, прямо из пола проявились стеллажи с оружием и скафандрами, всё повторилось, как тогда, на корабле Склека.

- Я с вашего разрешения, внёс вас в штатное расписание корабля, - произнёс входящий в зал Сим. - Тем не менее, я не отменял ваш гостевой статус, и вы в праве не принимать участие в мероприятиях, обязательных для членов экипажа.

- Ничего, нам не привыкать, - ответил я, натягивая скафандр, - что случилось?

- У нас гости, ничего серьёзного, всего-то несколько кораблей разведчиков содружества, которые застыли на почтенном расстоянии и не рискуют приближаться. Но система обнаружения запрограммирована на оповещение о любой опасности, что она и сделала.

- Мы дадим им уйти? Зная нашу численность, они смогут вернуться в превосходящем нас количестве, и попросту задавят нас числом.

- Не успеют, сделав прокол, мы уйдём в подпространство, и как я уже говорил, для них не существует тайн относительно нас. Закон вездесущ, и вся необходимая информация, у них будет в любом случае.

- Тогда я вообще не понимаю, как мы собираемся противостоять содружеству, даже если Склеку удастся привести к нам на помощь свой флот? Содружество в десятки, а то и в тысячи раз больше, мы же обречены.

- Гермес не стал бы тратить время бессмысленно, у него скорее всего, есть что-то в противовес содружеству, - ответил Сим. - Надевайте скафандры и занимайте удобные места перед обзорным окном, мы уходим в разгон для прокола.

Как только я надел скафандр, который кстати представлял из себя комбинезон чуть толще футболки, то сразу почувствовал, как ткань утягивается, подгоняя размер точно по фигуре. Я с интересом взглянул на Василису, и там было на что посмотреть. Умная ткань обтянула и без того эффектную фигуру девушки, сделав её ещё привлекательнее. Василиса, заметив мой восхищённый взгляд, принялась наклоняться вперёд и назад, в бока, якобы подгоняя и без того безупречно сидящий скафандр. “Вот же зараза маленькая” - подумал я без злобы, и улыбнулся. О том, что корабль ускорился, можно было судить, только по небольшому внутреннему дискомфорту. Ложементы, практически полностью погасили перегрузки и набрав необходимую скорость, флот птеросов ушёл в прокол, унося в себе надежду человечества на существование в новой вселенной, в которой не будет места паразитам.

- Гермес, мы снисходительно относимся к твоей озабоченности судьбой родовой ветви, хотя такая привязанность честно говоря удивительна. Мы мыслим совершенно иными категориями, в совершенно иной реальности, в которой магия, если использовать примитивную терминологию низлежащих ветвей - вписана в физику пространства и является законом. Ты давно перешагнул через материальное, откуда эта забота?

- Наши ветви связаны всего одним переходом, - улыбнулся Гермес, - иначе просачивание “магии” в реальность Юрия, не стало бы возможным. И мы с вами прекрасно понимаем, что такое явление, как операторы реальности, суть влияние нашей ветви на соседнюю, поэтому, я чувствую ответственность за наших соседей.

- Насколько мне известно, ты помогаешь им не впервые, много раз ты ограждал их от влияния хаоса, и помогал вернуться обратно на истинный путь, когда они с него сбивались. Но в конечном итоге, они всё равно упорно стремились в бездну, и их упорство принесло результаты, теперь бездна сама стремится к ним, а ты предлагаешь вмешаться и просишь нашей помощи. И всё бы ничего, но это их выбор, они не захотели "быть", так какое мы имеем право вытаскивать их из петли?

- Большая часть рас обречена, и их уже не спасти, но среди них есть расы с огромным потенциалом, которые смогли проявить сознательность, и зверь не имеет власти над ними. Это напрямую указывает на то, что расы эти идут верным путём, они могут принести, и принесут пользу, не говоря уже о том, что отдельные представители человеческой расы, потенциальные боги и у них есть все шансы в ближайшее время не просто вырасти, а дать начало новой, аналогичной нашей, ветви реальности вселенной.

- Пёс закона не стал бы охотиться на расу творцов, зачем иммунитету, уничтожать здоровье клетки, Гермес?

- Пёс закона - программа, написанная на заре времён, и даже мы не знаем кем. Его логика давно устарела. Он не умеет действовать выборочно, не умеет анализировать и принимать решение. Всё, что он может, это дождавшись критической массы ошибок, накопленных ветвью, полностью стереть её вместе с её реальностью. Он давно уже нуждается в перепрошивке, но творцы видимо забыли про нас, и поэтому мы сами должны позаботиться, как о себе, так и о тех, кто, имея потенциал полезности нуждается в нашей помощи.

- Хорошо, мы подумаем, Гермес, я оповещу тебя о принятом нами решении.

- Благодарю, я рассчитываю на вашу помощь.

Выход из гиперпространства, встретил нас уже знакомым сигналом боевой тревоги. Так, как мы были уже облачены в скафандры, то нам оставалось лишь занять ложементы и ждать дальнейшего развития событий. И события эти нужно сказать, оказались довольно ошеломляющими. Как только мы улеглись в ложементы, и я скомандовал дать обзор, часть стены тут же стала прозрачной, и показала нам картину, от которой у всех кровь застыла в жилах. Весь космос, насколько хватало обзорного окна, был заполнен кораблями объединённого вражеского флота. Каких только форм и размеров тут не было. От хищных, вытянутых треугольников, до шарообразных, подобно ежу, ощетинившихся раструбами лазерных турелей и тоннельных ускорителей. Флот птеросов был не маленьким, но по сравнению с тем, что противопоставил нам зверь, мы казались кучкой игрушечных корабликов из "Лего". Снаружи обзорного экрана, переливами, замерцал экран защитного силового поля, и одновременно с включением защиты, в посещение зашёл Сим.

- Кажется, мы недооценили содружество. Не знаю, каким образом они оказались здесь раньше нас, но без зверя тут явно не обошлось. Я чувствую очень сильное возмущение поля, здесь явно имела место массовая телепортация.

- Не ошибусь, если скажу, что мы чувствуем его все, - сказал Владимир. - Что вы намерены предпринять?

- Вариантов не так уж и много, - ответил Сим. Примем бой - умрём, не примем - тоже, я лично не горю желанием умирать от деградации пространства, а вы?

- Мы тоже. - ответила за всех Василиса.

- Тогда есть смысл дать залп первыми, ибо после их общего залпа, отвечать с нашей стороны уже будет некому.

Сим что-то набрал на управляющем браслете, и корабль вздрогнув, утробно загудел.

- Генераторы нагнетают энергию в тоннельные ускорители массы, - пояснил он, на наш вопросительный взгляд.

- Всё вот так и закончится? - спросил я. - Здесь весь флот содружества?

- Далеко не весь. Содружество огромно, рас, выходящих в него насчитывается около двадцати, и каждая из них имеет свой полноценный флот. Здесь лишь сводный пограничный корпус рас, несущих охрану границ содружества.

- Сколько у нас есть времени?

- Вот уж не знаю, я вообще не понимаю, почему мы до сих пор живы.

- Я попробую связаться с Гермесом, не знаю, как, но буду вызывать его до последнего.

Внезапно, обзорное окно замерцало, а через секунду, на всех смотрело огромное гуманоидное существо, с одним большим глазом посередине. После размеров Сима, я думал меня уже сложно будет удивить, но “это”, было действительно огромным. Сим рядом с ним, был, как канарейка рядом с человеком.

- Циклоп? - вырвалось у меня вслух от удивления тому, что на меня смотрел персонаж из русских сказок. - На нашей многострадальной матушке Земле, в прошлом успело всё содружество побывать?

- Циклоид, если быть совсем точным, - поправил меня гигант. - А вы, я вижу со времён посещения нами Земли, совсем не изменились, всё такие же выскочки, всё лезете куда вас не звали, не зря мы вас тогда десятками уничтожали.

- Ну насколько я помню, от наших богатырей, вы отхватывали не меньше.

- Ваши операторы, которых вы называете "богатырями" - баловни судьбы. Никому так просто не давались силы, а вам вселенная преподнесла всё на блюдечке, и всё равно, вы по сей день существуете на задворках вселенной. Я горжусь тем, что наша раса сыграла не последнюю роль в отказе принятия вас в содружество. Обезьяны, которым достался ящик с гранатами, должны быть заперты в своём лесу не высовываться.

- Вот это ты верно сказал, вот тут я с тобой полностью солидарен! Именно поэтому вам следует убраться с нашего пути в свою нору, и сидя там, поскуливая дожидаться конца времён, или обезьяны с гранатами могут показать вам "Кузькину мать".

На лбу гиганта собрались морщины. Было видно, что он пытается переварить человеческую идиому, но тщетно.

- Я не знаю чей матери ты говоришь, но я уполномочен сказать вам всем следующее: вы сейчас же убираетесь обратно по своим планетам, и сидите там не высовываясь, и тогда возможно, конкретно вам четверым, будет дарована возможность уйти из этой ветви реальности туда, куда вам заблагорассудится. В противном случае, все вы, включая ваш жалкий флот будете уничтожены прямо здесь и сейчас. У вас есть час на принятие решения, - сказал циклоп и выключил связь.

- Мне вот непонятно - сказал я, - а ему самому, равно, как и другим расам содружества наплевать на свою судьбу? Из того, что я услышал, они прекрасно осведомлены, что их всех ожидает.

- Они больше не принадлежат себе, - сказал Владимир, - зверь полностью поработил их сознание, они действуют словно под гипнозом. Вы видели его взгляд? Он абсолютно пуст, лишь на секунду в нём промелькнула осознанность, когда он говорил о ненависти к людям, это признание, похоже было искренним.

- Я же верно понимаю, что вы не примите его предложение? - задал вопрос Сим.

- Я не могу решать за всех, но лично я отказываюсь, сказала Василиса.

- Мне без неё и всей вселенной будет мало, - кивнул я в сторону Василисы.

- Ну а мне одному всё равно не по силам переход в иную реальность, я тоже остаюсь, - добавил Владимир.

- Чего-то подобного я и ожидал. Я тоже вынужден отклонить данное предложение, так как не считаю его рациональным. К тому же, циклоиды никогда не держат слово. Юрий, вам удалось связаться с Гермесом?

- Нет, ответа я не получил. Меня беспокоят два вопроса; почему нам вообще дали этот выбор и час на принятие решения, и как далеко мы находимся от координат, заданных Гермесом?

- Ну первый вопрос для меня остаётся такой же загадкой, - ответил Сим, - а на второй ответить не составит труда - мы на месте. Мы вышли в точности в указанных координатах.

Что-то завертелось у меня на грани понимания, какая-то догадка, недостающий пазл, который иногда выныривал из общего клубка мыслей, показывался на поверхности, как бы дразня, и снова зарывался вглубь не связного хоровода образов. “А ну-ка стой, иди-ка сюда дружок, что ты там скрываешь?” Ну конечно же! - осенило меня.

- Сим, выйди на связь и скажи, что нам не нужен час, мы подумали и решили отказаться от предложения.

- Я тоже не вижу смысла оттягивать неизбежное, - сказал Сим, и продиктовал что-то в свой браслет.

- Василиса прижалась ко мне, я погладил её по голове, и сказал: - не переживай, наше время ещё не пришло, верь мне. Ожил экран, и на нас уставился глаз, занимавший чуть ли не пол-лица.

- Почему вы не уничтожили нас сразу, - начал я, не дав никому опомниться, - откуда такая тяга к благородным поступкам?

- Мы получили указания.

- И указания эти, скорее всего были расстрелять нас сразу же, при выходе из прыжка. В общем мы приняли решение, и отказываемся от вашего предложения, что дальше?
- Вы будете немедленно уничтожены, вы и весь ваш флот!

- Да-да, мы уже слышали, и даже все переоделись в чистоте, приступайте! Огонь!

Лицо циклопа побагровело, он стукнул кулаком по столу и отключил связь. Все в недоумении посмотрели на меня.

- Почему они не стреляют, - спросил Сим?

- А вы ещё не догадались? Они не могут ни стрелять, ни приблизиться к нам. Сим, дай залп из главного орудия.

Сим поднёс браслет к себе, что-то набрал на консоли и…, и ничего.

- Странно, орудие не работает, - сказал он.

- Оно ни у кого в этой зоне не работает. Вот почему Гермес не выходит на связь, он подготовил зону к нашему приходу. Как я понимаю, мы вышли внутри особой энергетической сферы, которая непроницаема извне, и полностью отменяет возможность использовать какое-либо оружие в определённом радиусе.

- Кр-у-у-у-у-то! - захлопала в ладошки Василиса. - так что, теперь мы неуязвимы? И что будем делать?

- Я не знаю, всем, что я понял сам, я с вами уже поделился.

Судя по расстоянию, на котором держались корабли содружества, объём защищённого пространства был не таким уж и большим, ну, по космическим меркам. В нём без проблем поместились бы несколько таких планет, как Земля, но для территории союза из трёх рас, он был катастрофически мал. Оставалось лишь надеяться, что это временное убежище, и что план Гермеса предусматривает расширение территории.

- Нужно связаться с Гермесом, я понятия не имею, что делать дальше, - сказал я. - Не можем же мы просто висеть в пространстве и ждать конца света?

- Прошу прощения за вторжение, но связываться нет необходимости, я здесь, и готов обрушить на вас целую лавину информации, готовы ли вы её принять? - донеслось со стороны входа в отсек.

Все обернулись на голос, и уставились на обыкновенного человека среднего роста, обыкновенной внешности, но с голубыми, сияющими глазами.

- Я вас другим себе представлял, - сказал я.

- Дайте угадаю, эдаким гигантом в золотом свечении, мечущим молнии из глаз, - засмеялся Гермес, - но вынужден вас огорчить, я столь же обычен, что и вы. Наконец-то, с помощью моих друзей, я смог создать данный относительно безопасный объём, в котором я смог явиться к вам лично. Данная область пространства, представляет собой локальный участок иного измерения – моего измерения. Именно поэтому, здесь не действуют ваше и другое оружие, и именно это дало мне возможность, проявиться в вашей реальности воплоти. До этого, я как существо иного мира, мог контактировать с вами, лишь посредством внедрения своей сущности в аватары.

- Что нам делать дальше? – спросил я. – Ведь не будем же мы сидеть здесь, и наблюдать, как гибнут наши расы, наши планеты?

- О, тут вы правы, отсидеться в безопасности не удастся, даже если очень захочется. Позвольте объяснить вам положение вещей, и обрисовать дальнейший план действий. Зверя сейчас интересуете только вы, вы даже не представляете, какой костью в горле вы для него сейчас являетесь. Будучи своего рода иммунной системой организма вселенной, он принял решение, уничтожить не только заражённые клетки, но и потенциальный очаг будущего заражения, не считаясь ни с чем. И у него есть на это все полномочия, поэтому никто и этой ветви реальности, не может его остановить. И уж тем более, этого не может сделать никто из других ветвей, например, я, но тем не менее, зверь вынужден считаться со мной. Он может атаковать меня, но уничтожить - нет, не его юрисдикция. Собственно, даже атаковать он может лишь моего аватара, я, как сущность вообще недостижим для него.

- То есть он не может уничтожить вас, но может убить носителя? - спросил я.

- Да, но вероятность этого весьма мала. Так вот, как я уже сказал, вы сейчас для него, как бельмо в глазу. Он не может свернуть реальность, пока ваши планеты, планеты возрождения потенциальной угрозы остаются существовать, но и планеты он не может отправить на свалку вселенной, пока живы вы. Вы, лучшие операторы, представители своих рас, неотрывно связаны со своей родиной, и вселенная не примет столь грубого искажения реальности. Либо во временной коллапс попадает вся ветвь, либо никто, парадоксы вселенной ни к чему.

- Получается мы для него главная цель. Тогда зачем нам выходить отсюда? Ведь пока мы здесь, вселенная в безопасности.

- На это есть две причины. Первая - я не смогу всегда поддерживать эту зону безопасности. По сути это локальный хроновыверт, часть моей реальности, в вашей, и ничего хорошего это тоже не приносит. Каждую секунду пока я поддерживаю эту зону, в вашей вселенной аннигилируют квадриллионы тонн материи. Если мы будем сидеть здесь вечно, то вашей вселенной не станет и без помощи зверя. Ну а вторая, как раз в вечности. Зверь никуда не торопиться, для него вообще не существует такого понятия, как время. Он просто дождется, когда вас не станет, и завершит начатое. Вам-то конечно уже не будет до этого никакого дела, но хотите ли вы такой судьбы себе и своим мирам - решать вам.

- Какой у нас выбор? Что ты предлагаешь, Гермес? - спросила Василиса.

- Зверя нужно остановить. Эта вселенная ещё способна принести пользу, а его алгоритмы принятия решений устарели. Почистить - да, но уничтожить - это уже перебор.

- Вы же говорили, что никому остановить его не под силу, что мы можем? - спросил Владимир.

- Мы можем показать ему, что его оценка реальности была ошибочной, а, следовательно, решение, которое он принял неверно. И сделать это можно только одним способом, о котором я уже поведал вам через Серафима. Вы должны создать союз трёх рас, базирующийся на совершенно иных принципах бытия. Но самое главное, вы должны самостоятельно избавить вселенную от содружества, доказав тем самым, что способны справиться с заразой без вмешательства иммунной системы и без применения крайних мер.

- Нам, что, нужно уничтожить содружество? Убить всех представителей иных рас?

- Не уничтожить, но запустить процесс регрессии, подтолкнуть их в яму потенциальной деградации. Собственно, именно это и должен был сделать зверь, это его работа, но он почему-то решил, что лечить поздно, и нужно обнулять.

- Кстати о трёх расах, у нас пока только две. Склек поехал за своими, и потерялся по дороге, мы не знаем где он и что с ним, - сказал я.

- Со Склеком всё в порядке, он в курсе всего, что я сейчас рассказал вам, но присоединится к вам позже, он выполняет одно моё особое поручение.

- О как, Склеку досталась особая миссия, - я изобразил наигранную зависть и негодование.

- Вам досталась не менее особая, - улыбнулся Гермес. - вы проникните в координационный центр содружества, и запустите в ментальную сеть вот этот вирус, - с этими словами, Гермес вынул из воздуха светящийся синим цветом прозрачный цилиндр, с чёрными набалдашниками на концах.

- Да проще пареной репы! - прокомментировал я то, как просто Гермес озвучил план по спасению вселенной. - Диверсия - это же наш конёк, всю жизнь только этим и занимались! А тут всего-то, нужно проникнуть в святая святых самой могущественной организации во вселенной, и накормить их синим желе из пробирки
.
- Мне нравится ваш настрой, - сарказмом на сарказм ответил Гермес, - но никого ничем кормить не нужно. Это не пробирка, а точная копия информационного чипа с базой данных по всему ментальному полю всех рас содружества. Именно в этой базе, содержатся коды распространения информации по членам содружества через ментальную матрицу операторов рас. Не буду утруждать вас терминами, объясню, как есть. Внедрив эту базу, вместо оригинальной, вы запустите процесс деградации рас. Процесс этот очень долгий, но в итоге, он перепишет матрицу рас содружества таким образом, что они не только утеряют весь свой технический прогресс, но и напрочь лишат свои будущие поколения возможности управлять реальностью. Говоря проще, их ждёт каменный век.

- Вы сказали будущие поколения? О каких сроках идет речь? Десять - пятнадцать лет?

- Десять - пятнадцать тысяч лет, - улыбнулся Гермес. - Предвосхищая ваш вопрос, отвечу - зверь живёт вне времени и пространства, он видит по всему полю событий сразу всё, что было и всё, что будет. Когда он увидит, что перекос стабилизировался, не важно в каком далёком будущем это произойдёт, его программа выключится, и он перейдёт в спящий режим.

- У вас, наверное, также есть план, как нам выбраться из засады, и, как нам проникнуть в координационный центр?

- Есть, и хотя он вам и не понравится, другого не будет, - сказал Гермес, и посмотрел на всех уже совсем не весёлыми глазами. - Вы будете прорываться из окружения, на маленьком, маневренном корабле, который я для вас уже подготовил. По техническому оснащению, этот корабль даст фору любой технологии содружества. В нём реализованы технологии из моего мира. Щит делает корабль почти неуязвимым для любого вида оружия применяемого в вашей реальности, вооружение же, наоборот, способно пробить практически любую защиту из известных вам. Но ваша задача не нападение, а диверсия, поэтому использовать это оружие следует лишь в целях самозащиты. Но обо всём этом, в том числе и об управлении кораблём, позаботиться искусственный интеллект, вам даже не придётся вставать с ложементов. Как вы понимаете, искусственный интеллект является тоже плодом инженеров моего мира, его уровень во много раз превосходит то, что было придумано у вас до сих пор, но есть одно но. Он самообразуется из общего поля ментальной энергии операторов, и вот тут, без вас уже не обойтись. А теперь самая неприятная часть плана, - сказал Гермес и помрачнел ещё больше, - флот птеросов с земными операторами на борту останется здесь, и свяжет боем корабли содружества, тем самым прикрыв вашу траекторию разгона.

- Но вы же сказали, что щит корабля почти неуязвим, зачем нас прикрывать?

- Суммарную мощность энергетических установок содружества, не выдержит даже он. Каким бы совершенным не был наш прогресс, даже он не в состоянии отменить закон сохранения энергии. Поглотив все разряды, щит перенаправит их в генератор поля, тем самым перегрузив его и тогда в лучшем случае он выйдет из строя.

- А в худшем? - спросила Василиса.

- В худшем, на месте вашего корабля вспыхнет сверхновая.

- То есть фактически, мы должны объявить всем, что отправляем их на смерть? - спросил я.

- В этом нет необходимости, я транслирую наш разговор для каждого, кто находится сейчас на кораблях флота птеросов, вам остаётся лишь прийти к общему знаменателю.

Казалось бы, нам должно стать легче от того, что нам не придётся самим, объяснять людям и птицам, что им нужно умереть, во имя общего дела, но легче не стало. В помещении воцарилась тишина, каждый обдумывал услышанное. Сим поднёс к глазам руку с браслетом, с минуту всматривался в экран, затем произнёс:

- Капитаны кораблей рапортуют о согласии и полной боевой готовности. Никто из птиц не отказался, по людям у меня нет данных, хотя постойте…

Сим произвёл обмен сообщениями, и продолжил:

- Операторы Земли, спрашивают, какова их роль в предстоящей операции? Кораблей у них нет и по сути они не имеют выбора, так как оказались заложниками ситуации. И раз уж всё равно погибать, то хотелось бы принести какую-то пользу. Одним словом, зачем вообще они здесь?

- Операторы человечества здесь не случайно, - ответил Гермес. - Как раз на них лежит основная задача, без выполнения которой, флот птеросов не продержится и минуты. Как только ваши корабли покинут пределы локального участка моей реальности, и отойдут на значительное расстояние, а им придётся это сделать, сопровождая ваш разгон, заработают все системы вооружения. Содружество откроет огонь и в задачу соборной мощности операторов Земли, входит реализация ментальных щитов, которые прикроют корабли птеросов гораздо эффективнее, энергетических силовых установок. Что и как делать - я научу, но помочь вне пределов локальной зоны не смогу.

Мог ли кто-нибудь отказаться? В сложившейся ситуации вряд ли. План Гермеса, давал людям хоть какой-то шанс, останься они на Земле, никто даже не понял бы, как перестал существовать. Шанс был призрачным, ибо противостоять ударному флоту содружества, а уж тем более выжить при этом, нужно иметь очень большое везение. Гермес "раздал" операторам Земли, неизвестные доселе ментальные схемы "щитов реальности", как он их называл. Далее, операторам следовало разделиться на оперативные группы, и поровну распределиться между всеми кораблями, после чего каждая группа, создав единое поле оперирования, привычно, но по выданной схеме перестраивала код реальности, и вокруг корабля вспыхивал яркий ореол. Мы лежали в ложементах корабля Гермеса. Будучи подключёнными в общую ментальную сеть, каждый из нас ощущал себя кораблём, а друг друга, мы ощущали, как ещё одну личность. Наверное, что-то подобное, чувствуют страдающие раздвоением личности на Земле.

- «Пять минут до старта по заданной траектории», - мелодично пропел голос искусственного интеллекта у каждого в голове.

- Василиса, ты как там? - спросил я вслух, хотя в этом не было необходимости, достаточно было просто подумать.

- Я в порядке, Варлуша правда вырывается, ползает по всей капсуле, весь хвост себе уже изломал.

- Боже, зачем ты взяла эту сумасшедшую бестию с собой в капсулу?

- Он член команды, и всегда будет с нами! А если будешь его обижать, я подключу его к общему полю, и тогда мы все узнаем, что он о тебе думает.

И хотя я не видел, но явственно ощутил, как все члены нашей команды буквально ржут.

- Ну ладно Сим, он тоже птица и поддерживает своих, а вы Владимир, вы-то почему против меня!

- А я не против вас, Юрий, но я и не против Варлуши. Ваше противостояние очень уморительно.

- «Десять секунд до старта по заданной траектории», - оповестил искусственный интеллект корабля и веселье прекратилось.

Все замерли с осознанием того, что сейчас им предстоит совместная работа по поддержанию активности интеллекта корабля, который в свою очередь будет генерировать щит и управлять обороной. А в это время, вокруг, в настоящем огненном аду, будут погибать люди и птицы, прикрывающие отход последней надежды вселенной на существование.

Продолжение следует...


Рецензии