Пункт назначения- жизнь

Снег шёл без остановки три дня и три ночи. К вечеру третьего дня метель прекратилась, оставив землю отдыхать под пушистым белым одеялом, взбитым местами суетливыми машинами и людьми...В такую погодку  оптимальным времяпрепровождением является возлежание на мягких диванах или медвежьей шкуре возле потрескивающего от подброшенных поленьев камина, а не экстремальная поездка на легковом авто с целью успеть загрузиться в  поезд "Тамбов-Москва", перевозящий пассажиров от деревенской мечты ближе к заветной цели.

   ...Поезд тихо тронулся, постукивая колёсами. О том, что началось движение, можно было понять по поплывшим за окном деревьям и мерному колыханию наполнения вагона. Пассажиры, рассевшись по местам, воткнулись в свои гаджеты, не отрываясь от своих путешествий в виртуальном пространстве. На пыльном окне, подсвеченном проплывающими мимо фонарями, вдруг проявилась написанная кем-то по пыли фраза "I Love you". А мне почему-то подумалось о том, сколько встреч/расставаний видел этот поезд. Кто-то с надеждой на лучшее стремится поскорее занять место, чтобы как по мановению волшебной палочки, вдруг оказаться в шумном, манящем, полном соблазнов и возможностей мегаполисе. Кто-то, с тоской поглядывая в окно, как бы нехотя, вынужден покидать родные, уютные места Российской глубинки. Но всех объединяет одно:  путешествие на крутящуюся в бешеном ритме по своей орбите, особую планету- Москву.

    И вот заветные шесть букв показались на горизонте. Народ торопливо начал покидать вагон, протискиваясь через тесный коридор плацкарта, толкаясь и не по-тамбовски с улыбочкой (хоть и натянутой) виновато извиняясь. Суровый дяденька проводник, выглядывая из своего "вагон-офиса", провожал всех серьезным взглядом, в котором читалось только одно: "и чо вы все суда прётесь-то!?" Выйдя на перрон, я вдохнула прогоркший, тяжелый воздух столицы и потащила свой небольшой скарб в виде дорожной сумки на колесиках в сторону метро. На пути, как в русских сказках, встретился мне кордон столичных привратников- таксистов, расположившихся у входа в здание вокзала в шахматном порядке и оценивающим взглядом сканируя прибывших, дабы не упустить ни единого шанса на ком-нибудь наживиться. Виртуозно лавируя с невозмутимым видом между таксистами, я зашла в вокзал и спустилась в метро. Пиликнул телефон." Кто-то уже соскучился",-подумала я, взяла его в руки и заглянула на экран. На экране висело уведомление от Facebook: " Добро пожаловать в город Москва!" Вездесущий Facebook уже вычислил место моего нахождения.

    Говорят, история развивается по спирали. И иногда возникает чувство, что какие-то события уже происходили в жизни. Так и в этот раз- шагая по перрону с дорожной сумкой, я ощутила, что все это уже было. И то ощущение возникло вовсе не оттого, что последние пять лет каждый сезон года мне приходилось сюда наведываться, чтобы поправить своё здоровье (а если быть точнее, то поддержать способность к жизнедеятельности), а немного странно: вроде-бы вновь, но как-то очень знакомо.

    Шум больших городов манил меня в детстве. Когда старшая сестра однажды решила взять меня с собой в Тамбов- где училась уже на третьем курсе педагогического института, я с нескрываемым волнением ждала эту поездку и боялась, что она может передумать. Ночевали мы тогда в небольшой комнатке обшарпанной студенческой общаги, запомнившейся мне неповторимой авангардностью студенческого уюта. Вместе со Светой в комнате жили ещё три девушки, казавшиеся мне тогда если не совершенством, то где-то близко к этому. В простеньких платьях, но с яркими аксессуарами конца восьмидесятых, они в моих глазах были эталонами женственности и красоты. И веселости и находчивости тоже. В небольшой уличной забегаловке мы ели с ними шашлык, из-за большого спроса на этот продукт совсем не прожаренный. В попытке отгрызть хоть кусочек мяса от большого шмата, названным шашлыком, я этот шмат не удержала в руке - скользкий кусок непрожаренного мяса не поддавался не только моим зубам, но и, спружинив от пальцев, вырвался из рук и отлетел за соседний столик- прямо в тарелку завершившего свой обед посетителя забегаловки- толстенького мужичка, отвернувшегося как раз в этот момент к сумке, висящей под столиком.  Вернувшись в исходное положение (выпрямившись за столиком) мужичок обнаружил в недавно опустевшей тарелке невесть откуда взявшееся мясо, огляделся по сторонам, даже бросил взгляд на небо... После чего, не мешкаясь, отправил кусок в рот (а что? Не пропадать же добру!) и взяв из -под стола свою сумку, спешно удалился. Девчонки, до того момента молча наблюдающие за происходящим, разразились веселым хохотом, а кто-то даже прокомментировал: "Ниспослана тебе манна небесная"!
   Веселости этой ситуации добавило и моё сконфуженное, испуганное личико. Утрату недоеденного шашлыка решили восполнить по -студенчески просто- "детЯм мороженное". Потом было, кажется, посещение парка аттракционов, но это событие запомнилось уже не так ярко, как этот конфуз в шашлычной.
 
    Но, кажется, я слишком увлеклась воспоминаниями, уходя от темы. Итак, прибыв в столицу- пассажиры рассредоточились по "нерезиновой", дав мне повод пофантазировать на тему их судеб.

Глава 1. Краснощекий.
    Как определить по внешности, сколько человеку лет?! Возраст могут выдать морщины, нависшие припухшие веки, руки и конечно же, глаза. Парень в синем заношенном свитерке чувствовал себя скованно и как-то неуверенно. Маленькие заплывшие глаза на красном, почти лиловом лице не могли найти себе пристанища, взгляд молодого мужчины скользил по пассажирам, их сумкам, по пробегающим за окном огонькам и  столбам. "Наверное, впервые в Москву"- подумала я, и в этот момент у парня зазвонил телефон.
-Да! Семён Степаныч, я еду, завтра утром буду! - Чётко, и как мне показалось, испуганно, отрапортовал краснощекий. Что ему отвечал Степаныч, я не слышала, но судя по напряженности взгляда парня, это было что-то обличительно- ругающее.
-Нет, не выписали, в больнице ещё. Ночью хуже было. Я весь день там провёл.
-Нет, в реанимацию не забрали. Говорят, нет смысла. Наверное, недолго осталось. - Щеки парня становились все пунцовее. Видимо, слова и сама мысль о том, что он теряет близкого ему человека, не давала ему покоя и являлась причиной его беспокойства. Кто у него в больнице? Мать или отец? А может быть, жена?
- Я не знаю, загадывать не хочу.- уже совсем потухшим голосом отвечал он на вопросы Степаныча.
- Угу, ладно. Если получится, то до конца вахты. Бабки сейчас нужны. Комнату не надо, в теплушке перекантуюсь, все равно поздно кончаем, пока пожрать, туда-сюда.. и утро...
- Я Олегу сказал, если чё, он заменит, он сварщик нормальный, с опытом.
- Ну, короче, до встречи.
Сварщик!!!! Как я сразу не догадалась!!! Обожженное от сварки лицо, вот из-за чего этот странный пунцовый оттенок кожи!!! Наверное, в Москве платят неплохие деньги, если оставив кого-то близкого умирать в одиночестве, в унылых больничных стенах, человек едет за заработком в Москву...
   
    В районной Кирсановской больнице было кратковременное затишье. Ещё вчера приемный покой больницы был заполнен пациентами со всякого рода травмами- зимы долго не было, потом холод, метель. Здесь были и жертвы аварий, и обморозившиеся, и вывихи-ушибы-растяжения. Уставший за смену, как Бобик, врач-хирург, по совместительству ещё и травматолог, сидел в ординаторской на диване, отхлебывая крепкий чай из полулитровой, подаренной каким-то пациентом в знак благодарности, кружки. За его столом суетилась дежурная медсестра, что-то раскладывая и записывая в истории болезни.
- Усачеву на УЗИ записывать? Таааак... Ещё у неё СОЭ высокий, и гемоглобин опять снизился- нараспев произнесла она. Доктор, пребывая в каком-то анабиозе, не сразу среагировал на её вопрос:
- Что? Ааааа!!! Усачеву... Давай её на обзорный снимок, кардиограмму и анализы повторно- в Тамбов направлять будем, в областную.  Не нравится мне её динамика, стремительно как-то все. В Москву бы её...
- У ней муж в Москве работает, чё вопрос не решит, не пойму!!! Лучше штоль ей тут мучаться?! Там бы давно уже на ноги поставили бы!!!- пропела медсестра.
-Эх, Галечка!!! Если бы, если бы...-  Покачав головой, сказал врач. Это страшно, когда не можешь ничем помочь молодой, совсем недавно пышущей здоровьем красавице. Ни связи, ни деньги, ни какие-то ещё общепринятые способы решения проблем тут не работают. Слишком поздно заметили, слишком много упустили времени. В городе ни одного опытного онколога. Опухоль прогрессирует стремительно, распуская свои щупальца- метастазы по всему организму. Месяц максимум. Вчера приступ был. Думал, в кому впадёт. Откачали... организм молодой, борется ещё... Муж навещал. Принёс пакет фруктов.  Деньги предлагал. Но он, конечно, понимает, что это всё... Мать каждый день тут- сидит, плачет. Ну не выгонишь же её, мать все-таки. Санитарке что-то перепало, весь день, пока муж  тут торчал, вокруг неё суетилась. А сегодня даже не заглядывала ни разу. Эх, люди- нелюди... Своя рубаха ближе к телу.  Говорят, любовь спасёт мир- но кто бы мог любить таких вот безнадежных больных!? Обреченные... Когда ты полон сил- ты друг, ты брат, ты нужен. А вот такой- беспомощный, требующий внимания и заботы- ты превращаешься в кусок пока ещё живого, но уже гниющего, никому не нужного мяса... Мысли врача прервал телефонный звонок- звонили с приемного покоя, привезли женщину с приступом аппендицита.

    Серёга был простой малый. Кое-как закончив девять классов, пошёл в ПТУ- на сварщика. Профессия в их селе в советские времена весьма востребованная. Старенькие тракторишки и прочая сельхозтехника, закупленная колхозом ещё во времена расцвета строительства коммунизма, не выдерживала активной эксплуатации- и сварщик, подобно скульптору, принимался за дело, внося каждый раз свои коррективы и модернизации в эти "груды металлолома".  В конце 90-х колхоз распался, всем выдали "паи"- участки земли для возделывания. Многие свои паи сразу же "обменяли на деньги"- так выглядела в те времена продажа недвижимости. Как потом оказалось, колхозные земли, в большинстве своём, стали частным владением какого-то генерала из Подмосковья- которого острые языки сельчан сразу же окрестили "Великим Гудвином". Работы в колхозе не стало. Серёга, отслужив в армии, вернулся в родное село, но вести домашнее приусадебное хозяйство, как это делали большинство его односельчан, казалось ему скучным. Хотелось все и сразу. Как  на экране телевизора. Тачку, чтоб девок катать, хату, отдельную от родителей (чтоб они там со своими коровами сами парились). Работа Сереге нашлась в соседнем посёлке, где был небольшой завод. Там же, в посёлке, стал он завсегдатаем в магазинчике напротив остановки, с которой уезжал домой, где и приметил красавицу Ирину- продавщицу из этого магазинчика. Слово за слово,  повстречались, поженились, дом справили, деток родили. Третьего, Илюшку- Ирина очень тяжело носила- токсикоз всю беременность, ноги отекали. Намучившись с ней, фельдшер-акушер из районной поликлиники отправила её рожать областной центр, где и появился на свет при помощи кесарева сечения пострелёныш Илья. Трое детей, родившихся почти друг за другом- Ирина осталась без работы. Денег не хватало. Выкладываясь по-полной на своём огороде в 40 соток, и еле-еле сводя при этом концы с концами, молодые решили что пора что-то предпринимать. Дети подрастали, росли вместе с ними и их потребности. Да и на заводе зарплата не стала успевать за ростом цен. Вместе с напарником с завода, Серёга решил рвануть на заработки в Москву. "Вот обоснуюсь там, квартирку куплю, а там и Вас заберу! Будешь у меня "столичной штучкой""- рассуждал он. Но их наивные мечты быстро разбились об айсберг суровой реальности- работа Сереге нашлась, даже дали комнату в общаге- оплату за которою высчитывали из зарплаты. И работа вроде-бы неплохая, вахта- две недели работы- три дня отдыха. В свои выходные Серега мчался домой, к семье. И практически все заработанные Серёгой деньги уходили "на жизнь"- обрабатывать сорок соток огорода одной Ирине было не под силу, урожая большого ждать не приходилось. Мечты о переезде в Москву всей семьей скоро перестали существовать. Ирина стала привыкать вести хозяйство в одиночку, все больше уставая к вечеру. Старшая дочь уже ходила в школу, надо было помогать ей с уроками. А Ирина все чаще ловила себя на мысли о том, что "ни на что не остаётся сил". К вечеру сильно ломила спина, иногда боль доводила Ирину до слез. Растирая спину мазями и настойками, в глубине души она все ещё лелеяла мысль о том, что когда-нибудь жизнь наладится, и она все же станет "столичной штучкой". Когда Илюшку удалось записать в детский сад, Ирина решила искать работу. В посёлке отрылась новая пекарня, куда она и пошла пекарем. Для того, чтобы приступить к работе, надо было оформить санитарную книжку. В поликлинике, куда она за ней обратилась, обнаружили "подозрительный нарост" на матке. Сразу в больницу Ирина не пошла, не с кем было оставить детей. А потом и вовсе забыла о необходимости выяснить, что за нарост вдруг образовался:" Наверное, шов от кесарева за нарост приняли"- думала она. Пока однажды не увезли её прямо с работы, на скорой- когда, перегревшись у печи, она вдруг потеряла сознание. Диагноз был неутешительным. Онкология. Серёге сообщили первому. Сначала была паника, испуг и отчаяние вместе взятые. Потом, прорыдав всю ночь, Серёга принял решение: как бы то ни было, детей надо поднимать. Да и на лечение будут нужны деньги. Увольняться сейчас нельзя. За Ириной в больнице присмотрят, дай Бог, может, и вылечат-как никак, двадцать первый век на дворе. Был открыт и сбор на лечение- чтобы отправить Ирину куда-нибудь за рубеж. Но собрать удалось лишь 250 тысяч рублей, естественно, сумма ничтожная для зарубежных (да и для продвинутых Российских) клиник. На эти деньги было закуплено лекарство для химиотерапии. Детей Иринина мать забрала к себе, Ирину из посёлка перевезли в районную Кирсановскую больницу, а Серёга, закусив удила, продолжал "пахать" в Москве, чтобы прокормить семью и хоть чем-то помочь Ирине.
  Москва встретила Серёгу морозным утром, привычной уже суетой заснеженных улиц со спешащими по своим делам прохожими. Он спустился в метро, перекинув за плечо большой рюкзак с пожитками ( с целью экономии средств, провизию он привозил из дома), сел в поезд. Взгляд его упал на плакат, висящий прямо напротив: "Консультации проводит ведущий врач онколог ...." Почти на автопилоте, машинально, выдернул Серёга телефон из кармана и сделал снимок плаката. Добравшись до места, Серёга позвонил по указанному на плакате телефону. Приветливый женский голос, выслушав сбивчивый Серёгин рассказ, сообщил о наличии как раз одной квоты для иногородних, и, записав его данные, пообещал перезвонить позднее, с целью определения даты возможной госпитализации. Нет, Серёга уже ни на что не надеялся. Врачи даже в областную не переводят- говорят:"поздно"... Скорее это всего лишь попытка использовать любой шанс. Тем более по квоте. Сейчас нигде и нечего без денег не решается, разве можно рассчитывать на чьё-то милосердие?! Звонок прозвучал неожиданно. После известия о болезни Ирины, Серёга стал вздрагивать от телефонных звонков, ожидая услышать самое страшное. Но это был звонок из московской онкологической клиники.

     Летним солнечным утром, щурясь от непривычно яркого света, Ирина, крепко держа под руку мужа, шла к ожидающей их машине такси. Это был мерседес. Серёга, закинув вещи в багажник и помогая ещё совсем слабой жене усесться в машину, тихонько шепнул: "Ну что, столичная штучка? На "мерине" сейчас поедем!!!! ....Домой? К детям?". Ирина улыбнулась в ответ:"Да! Очень соскучилась по детям и дому! Мама звонила- Илюха опять что-то набедокурил, кроликов её из клеток выпустил. Будем скоро за сотней крольчат приглядывать".
   В Серёгиных глазах впервые за долгое время появились искорки радости. Пусть врачи не дают гарантии долгой счастливой жизни, но ещё один шанс начать все сначала - есть! А свежего воздуха и натуральных продуктов у нас на Тамбовщине хоть отбавляй! ...И больше я никогда Иришку свою одну не оставлю- пока руки- ноги-голова есть, проживем как-нибудь!!!

Глава 2. Студенты
    Основное население плацкартного вагона составляют студенты. Поезд удобный- приходит в Москву рано утром, можно успеть и вещи в общагу закинуть, и на экзамен успеть.

    Молодая пара, занимавшая места напротив меня, явно были студентами. Разместившись в обнимку на одной нижней полке, они о чем-то перешептывались, заглядывали друг другу в глаза и проявляли прочие признаки взаимной привязанности и нежности друг к другу. Глядя на них, я вспомнила себя в эти годы. Как черепаха Тортила из "Приключений Буратино":"Я сама была такою триста лет тому назад". Взгляд мой упал на их обувь - одинаковые "тимберленды" стояли "припаркованные" рядом под полкой. Парень восторженно показывал на проявившуюся под светом проплывающих фонарей надпись на окне :"I Love you",  отмечая данный факт как особое предзнаменование их отношений. Девушка "поплыла" от столь трогательного момента и, видимо, решив тут же проверить чувства "на деле"- промурлыкала о желании попить кофе. Парень тут же метнулся в "каюту" проводника. И скоро стакан с ароматной жидкостью был доставлен проводником адресату. Видимо, студенческий бюджет не позволял "шикануть" , заказав кофе на двоих- поэтому парень лишь с жадностью вдыхал аромат, быстро распространившийся вокруг принесённого стакана, и наблюдал за подругой, явно гордясь собой- что смог столь легко исполнить её желание. Завершив трапезу, девушка изъявила желание "отойти ко сну". Парень  помог ей вскарабкаться на верхнюю полку, расцеловав её с пожеланиями спокойной ночи, а сам, как прочие пассажиры, уткнулся в смартфон.

     Утром случилась ссора. Причину инцидента я не застала, сдавая постельное белье- а вот последствия предстали моему взору. Девушка, надув губы, нервно отдергивала плечико от пытающегося обнять её парня, что-то очень резко ему отвечала. Неизвестно, чем бы все закончилось, но поезд уже сбавлял скорость, прибывая в пункт назначения. Девушка, видимо, оценив свои возможности справиться со своей тяжёлой поклажей, стала снисходительнее, позволив парню помочь собрать постель и приготовить вещи. Выйдя из вагона, пара направилась в сторону метро. Парень шёл впереди, слегка согнувшись от тяжести закинутой на плечо сумки подруги (свои вещи были у него за спиной в рюкзаке), а сзади него шла, все ещё насупившись, девушка.

     -Михалнааа!!! Твой звОнит!!!! - прокричала толстая, неуклюжая тётка, проталкиваясь через ряды вешалок гардероба кинотеатра. "Михална", или как её чаще тут называли, "НинМихална", поспешила к столику, на котором лежал телефон. Звонил сын- её кровиночка, гордость, надежда и опора. Без мужа Нина осталась рано, Никите не было и 6 лет. На дворе -голодные девяностые, муж работал экспедитором на промбазе, она- учительницей математики  в одной из городских школ.  Однажды муж не вернулся с работы. Раньше бывало, он задерживался подолгу на работе- такая уж служба у экспедитора, сопровождающего при перевозке грузы. Бессонной ночью в голову лезли самые разные мысли: от банального "загулял"до возможной гибели благоверного. Телефона в квартире не было, поэтому как только забрезжил рассвет, заплаканная Нина побежала к директрисе школы домой, чтобы отпроситься на это день и заняться поисками мужа. Но поиски были недолгими- выходя из подъезда дома, в котором жила директриса, она увидела мужа, курящего на балконе одной из квартир. Он тоже сразу её заметил, и без лишних объяснений бросил лишь:" Ключ под ковриком оставь, за вещами приду". Так Нина осталась одна с маленьким Никитой, решив вложить в сына все самое лучшее, чтобы вырастить из него достойного мужчину. И надо отметить, ей это удалось. Никита рос любознательным, активным и умным мальчишкой, побеждал в школьных олимпиадах, активно участвовал во внешкольных мероприятиях. Особенное удовольствие ему доставляло конструирование- поэтому, долго не мешкаясь в выборе будущей профессии, после окончания школы подал документы в несколько престижных Московских инженерных вузов. В итоге, имея проходные баллы почти во все, сделал выбор в пользу Бауманского университета, где дали за символическую плату комнату в общежитии- со скромной учительской зарплаты Нина Михайловна не могла снять  сыну квартиру, как это делали многие другие родители поступивших абитуриентов. Никита все понимал. Поэтому сразу же после начала обучения стал подрабатывать, решая контрольные однокурсникам и разрабатывая  несложные программки, продавая их в интернете. Нина Михайловна тоже старалась чем могла, помочь сыну. Помимо основной работы в школе, брала репетиторство, а по выходным подрабатывала гардеробщицей в располагающемся рядом с домом кинотеатре.
- Никита! Ну что ты так долго не звонил!! Я же волнуюсь! - ответила Нина на привычное:"привет,мам!" , прозвучавшее из трубки.
Голос Никиты был напряженным и как показалось Нине, грустным.
- Как ты? Все нормально?! Добрались как!? Ноги не промокли? Наташу проводил?
Наташа была девушкой Никиты. Познакомились в поезде, возвращаясь домой с учебы. Разговорились, оказалось, что имеют много общего- оба из Тамбова, оба воспитывались в неполных семьях. Остро ощущая нехватку отца, Никита особенно проникся этой темой, сочувствуя миловидной попутчице, что та лишена многих радостей жизни из-за вечных материальных проблем матери. "Ни одеться прилично, ни купить что захочу"- жаловалась она тогда ещё совсем незнакомому Никите. Да и учеба давалась ей тяжеловато- ссылаясь на принципиальность и коррумпированность преподавателей, Наташа сетовала на "хвосты" по зачетам, которые набрались у неё за семестр. Так, вызвавшись помочь разделаться с "хвостами", Никита предложил ей встретиться- между ними завязалась дружба. Обратно на учебу Никита и Наталья договорились ехать уже вместе. Нина узнала о том, что у Никиты появилась подруга, сразу же, как только он переступил порог дома. Таким счастливым и восторженным она никогда его не видела. В душе радуясь за сына, она все же опасалась, что он "потеряв голову" бросит учебу, но Никита успокоил её, сообщив о том, что будет помогать Наташе с учебой.  В Москве Наталья жила у родственников, и это значило, что "девочка под присмотром", и "быстрой внезапной любви с нежелательными последствиями" между ними не случится. Но с сыном на всякий случай была проведена разъяснительная беседа, финалом которой было:"Ну чё ты мам!!! Я ж не ребёнок!". Со временем, незаметно, симпатия перерастала во что-то большее- Никита теперь не засыпал, не дождавшись СМСку от любимой. Несколько другие чувства были у Натальи. В школе у неё был парень- хулиган и повеса, "гроза учителей", как его все называли. Дерзкий и вызывающий он был объектом вожделения многих одноклассниц, но его выбор пал почему-то на тогда совсем невзрачную, но миловидную Наташу. А у неё захватывало дух от одного его приближения. Страничка "ВКонтакте", которую вела Наталья пестрила  постами о "девичьем страдании". Санек- так звали парня, мог исчезнуть на неделю, не звонил и не приходил. Иногда до Наташи доходили слухи о том, что он встречается с другой девушкой. Однако, его внезапные появления всегда доставляли ей кучу приятных эмоций: он мог придти с огромным букетом, дарил ей дорогие подарки. Самым дорогим подарком был смартфон, о котором Наташа всегда мечтала, но не могла купить. Санек, неделями не посещавший школу, был в конце концов отчислен,  и пропал из всего информационного пространства. Наташа очень тяжело переживала этот разрыв, и закончив школу, решила уехать подальше из города, "чтобы поскорее забыть об этом подонке". Так оказалась она студенткой железнодорожного университета, куда удалось раздобыть целевое направление её матери, работающей  билетным кассиром на вокзале. И вот однажды, возвращаясь домой после очередной  учебной недели, Наташа встретила Никиту, который приятно удивил её своей галантностью и воспитанием.

-Да все нормально, мам. Просто устал с дороги, завтра экзамен, готовился. Спасибо за блинчики, вкусно. - услышала Нина в ответ на свои вопросы.
- Никит, я же слышу, что голос не такой, как всегда! Говори, что случилось?
- женщина, вещи отдайте, пожалуйста!!!- прозвучал громкий голос из-за стойки гардеробной.
- Никит, я работаю, позже наберу тебя, хорошо?- торопливо сказала Нина в трубку, двигаясь в сторону прозвучавшего голоса.
- мам, я спать пораньше. Завтра после экзамена перезвоню. Пока.
   Нина взяла из рук нетерпеливой посетительницы кинотеатра номерок и направилась к рядам вешалок, размышляя о том, что могло расстроить сына. Из дома вчера он упорхнул как на крыльях, созвонившись пред этим с Натальей. "Наверное, правда устал."-успокоила сама себя Нина, пытаясь заглушить чувство тревоги, зародившееся в материнском сердце после звонка.
    
     Когда ребята добрались до квартиры, где жила Наташа, Никита опять заглянул в её глаза.
- Натулька, прости, если я тебя обидел- честно, не хотел! Но ты же сама говорила, что хочешь вычеркнуть его из своей жизни!- произнёс он извиняющимся тоном. Но Наташа и сама не понимала, что происходило в её душе. Никита ни в чем не виноват ..или нет- он виноват в том, что такой покладистый. А тут вдруг, спустя почти год объявился Санек- как раз в тот момент, когда Наталья непринужденно пила кофе в мчащемся в Москву поезде, он написал на её стене "ВКонтакте" признание в любви, сопроводив надпись своим фото с шикарным букетом и подписью:"Я скучаю по тебе, Малыш!". Никита увидел это послание первым. Что-то в груди щелкнуло и отдалось пульсом в висках. Нет, он никому не позволит отнять у себя любимую девушку. Еле дождавшись утра, Никита попросил Наташу удалить запись, что и спровоцировало их ссору. Никиту она потерять боялась, но Санек оставался для неё тем запретным плодом, который был так желаем. "Что может дать мне этот бедный студент?!"- рассуждала она в своих мыслях, "...он такой же нищеброд, как  и я, какое нас может ждать будущее?! Даже ботинки покупает на распродажах- "вторая пара за полцены"! А Санек он такоооой!!! Он просто космос!!! Как красиво он может "подкатывать"!!! Нет! Если я удалю эту его запись- он может обидеться, а это значит, что я потеряю его навсегда! А Никита... Какой-то слишком правильный что ли... Контрольные уже все решены, а больше мне от него ждать нечего!"
- Я сама решаю, какие посты будут на моей страничке!- холодным тоном ответила Наташа на извинения Никиты. - спасибо что проводил, но нам надо взять тайм-аут. И не звони мне! - дверь за ней захлопнулась. Никита не понимал, что происходит. Наташа сама рассказывала ему о подонке Саньке, который внезапно, без объяснений исчез из её жизни. Рука Никиты потянулась к дверному звонку, но нажать на него он не решался, прокручивая в голове тысячи раз одну мысль:"Ну почему?!?.... Значит, она его все-таки любит.."- с тупой болью где-то под лопатками осознал Никита и, собрав волю в кулак, развернулся в сторону лифта.

   Отработав в гардеробе, Нина вернулась домой и перезвонила сыну. Поговорили. Никита обо всем рассказал матери, на душе стало легче после разговора с ней. Заснуть никак не удавалось. Обложившись учебниками, Никита стал готовиться к экзамену...

    ...Пять лет Универа пролетели как один миг. Ещё на третьем курсе Никите было предложено место инженера в международной промышленной компании, где он с удовольствием стал работать в свободное от учебы время. И уже к концу четвёртого курса он снял себе квартиру в одном из новых районов Москвы. Вскоре в Москву перебралась и Нина, отозвавшись на объявление по набору педагогов во вновь открывшуюся частную школу. Сын занимал должность уже ведущего специалиста, часто ездил в загран.командировки, в одной из которых и познакомился с кареглазой Стефанией, чей папа был послом Болгарии в России, а мама- русская, переводчица в туристическом агенстве.

      А как сложилась судьба Наташи.... Санек, как всегда, "подкатил красиво" - узнав, что Наташа в Москве, сообщил: пиши адрес, жди- приеду! И действительно, приехал, притащив ей огромного плюшевого мишку, с трудом протиснув его в дверь. Родственники, у которых жила Наташа, улетели на отдых, а встреча была долгожданной и любовь пламенной... Узнав, что беременна, Наташа сообщила Саньку, ожидая от него если не эйфории, то хотя бы радости и умиления. Но реакция Санька оказалась предсказуемой- не готовый ещё к серьезным отношениям, он опять исчез из Наташиной жизни. За задолженности по зачетам Наташу отчислили из института, и она вернулась в Тамбов, где и родился у неё сын, которого она назвала ...Никитой.

Глава 3. Дедушка.
     Помимо множества молодежи, направляющегося на учебу в столицу, одним из пассажиров был дедушка. На вид- лет 70. Загрузившись в поезд на одной небольшой станции, он занял свою боковую полку, с интересом оглядываясь вокруг.
- иш, как тут все! По-модному, по-современному!!- приговаривал он, толи обращаясь  к попутчикам, толи разговаривая сам с собою. Многие пассажиры уже спали, а те, кто ещё не спал не обращали не него никакого внимания. Остановив за рукав проходящего мимо проводника, тихо спросил: "Моя нижняя, да?!!" Проводник помог ему сложить столик и снял с верхней полки застеленный уже комплект белья. Дедушка, с трудом стащив с ног добротные, кожаные ботинки (видимо, купленные ещё в советские времена) залез под одеяло, кряхтя и что-то приговаривая. "Наверное, к детям едет", подумалось мне...
   
      Фёдор Михалыч, так звали дедушку- всю жизнь отработал на станции, вагонным осмотрщиком. Жена умерла рано от сердечного приступа, и последние  5 лет Михалыч коротал дни один в своём скромном домике с небольшим огородом. Иногда к нему заходили соседки и, жалея мужика, приносили ему соленья-варенья и иногда выпечку. Сыновья жили своими семьями, лишь изредка навещая отца. А Михалыч сам не навязывался вечно спешащим по делам сыновьям,  иногда приглашал только к себе внуков, полакомиться ягодами, созревшими на огороде. Так шли годы и незаметно подкрадывалась старость. Однако Михалыч не унывал. Он никогда не упускал возможности "откомплементить" проходивших мимо молодых женщин, занимаясь садово-огородными делами на своём участке. Некоторые даже отвечали ему что-то в ответ, что, безусловно, скрашивало его рутинную жизнь. Однажды, на шутку "Эх, такую бы мне красотку для души, чтоб было с кем вечерком посидеть по- стариковски", одна из проходящих женщин бросила:" Михалыч, интернет себе проведи, на сайте знакомств знаешь, сколько таких?!"  Сказала она это, разумеется, в шутку- но мысль о знакомстве плотно засела у Михалыча в голове. И он нашёл выход- интернет с его многочисленными заморочками он освоить не смог, как ни старались внуки его в этом вопросе просветить. Но каждую неделю он стал приобретать в газетном киоске газету "Из рук в руки", в надежде найти там свою судьбу. И вот однажды, прочитав в очередной раз объявления в разделе "знакомства" решился и позвонил.

     Лидия работала бухгалтером на заводе. Так уж получилось- что посвятив себя сначала учебе, потом карьере- она так и не вышла замуж. Кавалеры были, даже очень достойные. Но в молодые годы все как-то не складывалось, а к сорока пяти годам, уже привыкнув жить одна, она уже и не стремилась создавать семью. Лишь иногда вечерами одолевала тоска и мысли  о "бесполезном" житьё, отсутствии детей, бесперспективной старости. В один из таких моментов уныния она и написала объявление, разместив его на сайте бесплатных объявлений, электронной версии той самой газеты, которую регулярно покупал Михалыч. Утром она пожалела об этом- но, как говорится в пословице:"Написанное пером не вырубишь топором ", газета с напечатанным её объявлением уже вышла в тираж.  А вечером того же дня раздался звонок - как вы уже догадались, звонил Фёдор Михайлович. Разговор не клеился. Обычно разговорчивый Михалыч тут вдруг оробел, засмущался, услышав в трубке приятный, бархатистый и властный голос Лидии. Она же в свою очередь, пожалев о написанном объявлении, вовсе не была настроена на общение- сообщив после преамбулы, произнесённой Фёдором Михайловичем, что это какая-то ошибка, повесила трубку. Но Амур уже пустил свою стелу, и Михалыч решил во что бы то ни стало познакомиться с этой прекрасной (так он понял по голосу) незнакомкой и набравшись смелости, на следующий день позвонил снова- заготовив предварительно речь, украшенную красочными метафорами, как он это умел. Умение "петь дифирамбы", сослужило Михалычу добрую службу- и спустя неделю общения по телефону два одиночества наконец-то встретились, после чего уже и не расставались- как не парадоксально это казалось самой Лидии- но Фёдор оказался  именно тем "принцем", которого она ждала всю свою жизнь. Ни разница в возрасте в 20 лет её не смущала, ни имеющиеся у Фёдора взрослые дети. Внуков она полюбила как своих детей, готовя к каждому их приходу подарки и вкусняшки. Да и дети Михалыча поддержали- все не в одиночестве, а под присмотром заботливой и порядочной Лидии. Так зародилась новая ячейка общества. Вот уж, глядя на кого, можно было точно с уверенностью сказать: любви все возрасты покорны!

     Жизнь потекла в новом русле но своим чередом- Михалыч занимался хозяйством, прикупив для увеличившейся семьи по десятку кур и уток, а Лидия продолжала работать, посвящая, однако, все своё свободное время Михалычу.
      У рациональной Лидии за годы одиночества скопилась немалая сумма средств. И хоть она нередко позволяла себе "бабьи радости" в виде презентабельных нарядов и украшений, сумма скопилась немалая. Поставив когда-то на мечте об удачном замужестве крест, Лидия начала собирать эти деньги, чтобы сделать ЭКО, мечтая родить себе ребёночка, пусть даже без участия мужа. Но как-то все откладывала обращение в клинику- то год тяжелый, то проявившиеся с возрастом хронические заболевания- каждый раз находила она оправдание своей нерешительности в этом вопросе. А может, консервативные взгляды на жизнь не давали решиться на этот шаг-так продолжалось, пока в её жизни не появился Михалыч и пока однажды Лидия не поняла, что забеременела. Смутные чувства одолевали её- радость от зародившейся внутри неё новой жизни сменялись паникой от переживаний о перспективах. "В таком возрасте сложно начинать масштабные проекты"- говорила она сама себе. "Как отреагируют на работе, узнав, что я ухожу не на пенсию, а в декрет?" Подобные мысли роились в её голове, не давая вспомнить о том, что за жизнь маленького человечка ответственны двое. Михалыч заметил смятение супруги сразу. Он выжидал время, чтобы понять, что происходит с Лидией. И подозрения его не обманули...
       Рожать Лидия поехала в Москву, в один из лучших перинатальных центров, так как, учитывая возраст и сопутствующие проблемы, другой возможности избежать тяжелых последствий  столь поздней первой беременности у неё не было. Лечащий врач направил её в клинику на сроке 6 месяцев, поэтому оставшиеся три- Лидия провела в Перинатальном центре, иногда лишь на выходные уезжая к сестре в Люберцы. Фёдору нелегко было отпускать жену и оставаться опять одному- но увеличившееся поголовье домашней птицы не позволяло ему уехать вместе с ней. Договорившись с одним из сыновей, что тот поживет в его доме и присмотрит за хозяйством, Михалыч отправился в Москву  к жене, только за неделю до предполагаемых родов. Ну а  из Москвы они уезжали уже втроём, закупив "приданное"для маленького Алексея Федоровича.
   
Эпилог.   
       " ...И опять на вокзал, и опять поезда, и опять проводник выдаст белье и чай"- слышалось из динамиков проезжавшей мимо меня машины. А я, стоя на перекрёстке в ожидании зеленого, думала о том, что вся наша жизнь подобна поезду с его такими разными пассажирами, следующими к пункту своего назначения...
       
       
    


Рецензии