C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вулкан

Из-за морозов отменили у первоклассников уроки. Об этом утром Петьке сказала мама.
-Скоро бабушка Вера приедет. Сегодня с тобой она посидит, а мне бежать надо. И прошу тебя, не балуйся: возьми вон книжку почитай, а потом можешь и задачи порешать,- поцеловав сказала мама, и убежала на свою работу.
«И зачем только взрослые работают?- задумался Петька,- Никакого тебе зоопарка, аттракционов и мороженого. Если только по праздникам».  И стало сразу Петьке грустно.  Встал он с дивана, и решил чем-нибудь заняться. Для начала решил он измерить шагами комнату, но оказалось, что сделать это непросто. К тому же под ногами мешалась кошка Мурка, на хвост которой Петька то и дело наступал. Кошка мяукала, но продолжала болтаться под ногами. Поэтому вскоре Петька эту затею оставил и пошел к себе в комнату.
«Книжку что ли почитать»- подумал Петька и взял со стола любимую энциклопедию старшего брата Митьки. «Таинственный мир вулканов» оказался красивым и ярким. «А не попробовать ли мне такой же вулкан дома на полу разжечь, - подумал Петька, листая гладкие страницы книги. – Только вот незадача: мама не разрешает брать спички, но если я возьму одну -она и не заметит». 
 С этой мыслью Петька побежал на кухню. Он знал, где лежали спички, и пододвинув табуретку к шкафу, достал из полки заветный коробок. Гору сделаю из папиной газеты, вон она какая большая, размышлял Петька, схватив со стола папин «Коммерсант».   Он отодвинул на окне цветочные горшки и зажег спичку.  Газета загорелась быстро. Язычки пламени, словно играя друг с другом, охотно пожирали ее. Сначала Петьке это даже понравилось, а потом, когда огонь вдруг резко перебросился на занавески, он не на шутку испугался. Петька не знал, что делать. Он заполз под стол и заревел. К счастью, в дверях появилась бабушка, увидев страшную картину, она, стремительно начала тушить Петькин вулкан, сорвав занавески она бросила их на пол и накрыла своим пальто. Потом вылила на пол ведро с водой. Петька все это время сидел под столом и плакал. Бабушка строго велела ему выйти, а потом обняв, сказала, что играть с огнем опасно и что было бы если бы она пришла чуть позже. «Пожар -это всегда беда. Это хуже чем воры. Недаром люди говорят: «Вор придет -стены оставит, а пожар придет-  ничего не оставит»,-возмущалась бабушка.
Петьке стало жалко и маминых занавесок и бабушкино пальто и даже папиной газеты. Он понимал теперь, что правы были взрослые, когда говорили, что нельзя баловаться со спичками.
-А если увидишь, что что-то горит, то смело звони по номеру пожарной охраны- 101. Я тебя в выходные в музей пожарной охраны свожу.
-И книжку мне купи о пожарных, - утирая слезы произнес Петька. – не хочу больше про вулканы читать!


Рецензии