Вовка и Олимпиада-80. Первые сутки

Дежурства в общежитии, на Вовкин взгляд, были организованы бестолково. Все дружинники были разбиты на пары, и к Вовке поставили Коляна с соседней кафедры, которого Вовка хорошо знал. На дневное усиление, с девяти до трех, поставили двух девушек, а на вечернее, с четырех до двенадцати, двух мужиков-аспирантов. На ночь, таким образом, оставалась только одна пара – Вовка и Колян, который жутко завидовал Вовкиным джинсам и белым кожаным кроссовкам, натиравшими пальцы. Днем особо охранять было некого, и Вовка отпросился пораньше – пообедать и вздремнуть полчаса. Приехал домой, наелся и проспал два часа! Сказать, что Колян был недоволен, значит, ничего не сказать. Пошумев, он удалился домой, чтобы сразу и пообедать, и поужинать, пообещав, что раньше двенадцати ночи на пост не явится. Аспиранты ушли на патрулирование, а Вовка, оставшись один, наконец, как следует, осмотрелся. У входа располагалась «вахта», где теперь находился один из ДНДешников, напротив – широкий диван, рядом – «комендантская» с забухшей незакрывающейся дверью, чуть вдалеке – вход в читальный зал с черным пианино. Вовка сел за стойку вахты и включил маленький приемник «Свирель», настроенный на круглосуточную программу «Маяк», по которой передавали олимпийские хиты в исполнении Валерия Леонтьева и Тынниса Мяги. Мимо вахты мелькали счастливые шоферы, собранные со всей страны и скупавшие разнообразный «дюфсыт». Было скучно…
Наконец, как и обещал, появился Колян, сытый и отдохнувший и сразу отправившийся досыпать на второй этаж, где еще оставались немногочисленные студенты. Вовка запер входную дверь и пошел в «коменданскую», где загодя приметил большое черное кожаное кресло, уселся в него и приготовился к первой бессонной ночи…
…Под утро в дверь постучали. Это был милиционер в парадной форме, подававший руками загадочные знаки. Вовка отпер дверь, а милиционер сказал:
- Я на диване посижу, ноги гудят!
После чего завалился на бок и захрапел. Вовка хмыкнул, запер дверь и снова залез с ногами в кожаное кресло. Кроссовки натерли ноги, а воротник синей рубахи с нашивками ДНД – шею. Вовка заправил за воротник носовой платок и задремал. Но не прошло и получаса, как в дверь снова застучали – требовательно и громко. Вовка открыл глаза и увиден милицейский «рафик». Это была проверка! Из райкома, олимпийского штаба милиции и бог знает откуда еще! Вовка метнулся к мирно спавшему постовому и с криком «Проверка!» потряс его за плечо. Тот, еще не проснувшись, принял вертикальное положение, положил на спутанные волосы фуражку и вслед за Вовкой, забывшим вытащить из-за воротника носовой платок, пошел к входной двери.
Проверяющие орали так, что со второго этажа спустился Колян, а вслед за ним – шоферский начальник и его зам по политической линии. Милиционера немедленно отправили на пост, а Вовку и Коляна – патрулировать территорию вокруг общежития. Светало…


Рецензии