Многоликая смерть 6

Вспомнился случай. Увидела одну знакомую пенсионерку, которая год назад похоронила племянницу молодую. Она сразу стала со слезами рассказывать:
– Ой, уж год, а я всё плачу и плачу. Никак не могу смириться. Всё на кладбище хожу и хожу. Надо же порядок там навести. Вот оградку поставила, памятник встал с установкой 45 тыс. рублей, потом цемент заказала, выложила дорожку,  гранитную крошку покупала, опять 5 тыс. рублей. О-ёй сколько расходов, а денег-то нет. Вот цветочками торгую, чтобы денег накопить. Ещё скамеечку кованую хочу поставить, опять сказали, что 20 тыс. надо готовить, ещё цемент нужен, опять гранитная крошка нужна.  Одно расстройство. Конфеты только дорогие кладу, а их воруют. А игрушек сколько дорогих покупала! Положу и опять нет – украдут! даже цветы и те выкапывают! Крадут, всё крадут! Изверги, чтоб им пусто было!  За то, что памятник дорогой заказали, мне администрация кладбища вазу каменную большую подарила. Я к ней специально заказала два подсвечника. Тоже дорого встало, а тут на пасху пошла – уже один оторван.

Она всё охала, плакала. И сердце кровью обливается такое слушать, и жаль её, но что сказать, как утешить, коли человек живёт земными устремлениями?! Ещё немного попричитав, но, видимо, не получив должного сочувствия, вдруг распрощалась и, всё охая, поковыляла дальше на, кривых, ухватом, ногах, переваливаясь с боку на бок, эта пожилая, 75 лет, женщина в рваной одежде. А я смотрела ей вслед, думая: и чем человек живёт, и куда деньги тратит? Уж лучше бы эти тысячи отдала в помощь какому-нибудь больному страдающему ребёнку, на срочную операцию, чтобы спасти жизнь успели. Сколько всегда таких нуждающихся! Ан нет, мы лучше будем вскармливать свои страдания. Такой человек не замечает, как становится вампиром, ибо всегда хочется, чтобы все плакали вместе с ним, все ему сочувствовали. И о ком он плачет? Жил человек на земле тяжело, наконец, освободился, ушёл в лучший радостный мир, а мы ему своими эгоистическими слезами и не даём там отдохнуть – тянем вниз, к себе, на землю. Любые слёзы  о себе, себя жалко в первую очередь, а не умершего. Душе бы дать с миром улететь к Богу, так ведь  нет, надо её аж цементом, гранитом придавить к земле, да слезами утопить. Господи, как медленно человечество взрослеет. Действительно, все мы – добровольные страдальцы. Сами себе придумываем страдания, препятствия, сами же и плачем, когда их не можем преодолеть….

Часто задаю таким людям вопрос: а зачем часто ходите на кладбище и так много денег тратите, на что получаю неизменный ответ: а как же?  не нами заведено, испокон века так. Вот оно – серое стадное сознание. Страшно из стада выделиться, проще не задумываться и жить как все. Сразу вспомнились слова из давней знаменитой песни Евгения Куликова: «Все мы привыкли, надо признаться, из серой массы не выделяться как все, мы как все».  Всегда удивляло, что такого молодого мальчика посетили такие мудрые мысли, которые до сих пор посещают, увы, не всех, даже старых людей.

На возражения, что «не нами заведено,  испокон века так», можно порассуждать. Долгое время жили христиане и язычники бок о бок. Язычники верили многим малым богам, а христиане в одного Единого. А мы все знаем, что в единстве – сила, поэтому встал вопрос, чтобы объединить народ, чтобы вера была одна и общая. Чтобы сеять Единое Светлое! Но и тут вмешались тёмные силы. Вместо Единого Светлого мышления получилось тёмное – стадное. Стадом легче управлять, стаду легче навязать, внушить что-то, в стаде никто не спрашивает, зачем, почему, в стаде все идут ровно и в одном направлении – шаг в сторону подобен смерти. А я скажу, что шаг в сторону – это  подвиг! Человек набрался смелости задаться жизненными вопросами, например такими: а зачем мы живём, а зачем людям кладбища?
продолжение  http://www.proza.ru/2018/04/26/704


Рецензии
Привет, роднулька! ♥ Вижу написала продолжения, молодец! Вот, что пришло в голову после прочитанного:
КЛАДбище - захорошение, нечто ценного. А выходит у многих зеркально, ценное вкладывают в содержание поверхности, а не ценят духовное "богатство" ушедшего и не берут его на "вооружение".
"Переоценка ценностей" наступает внутри человека, когда он отходит от общества, заглядывая внутрь себя... Многое утеряно, многое придумано и всё для облегчения управления массами - согласна с тобой в этом.
Спасибо! ♥
Читаю дальше...

Светлана Сон   24.05.2018 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Светочек,всегда рада твоему мнению. С добринками.

Елена Светова   24.05.2018 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.