Сиреневая сказка

Дело было весной, когда уже растаял снег, отзвенели капели, а на деревьях появились листочки. В садах защебетали птицы, а из некоторых гнёзд уже послышался первый писк едва вылупившихся птенцов. Дни становились всё жарче, вечера теплее, а ночи короче.  В палисаднике, под окном небольшого домика, росли два кустика сирени.  Однажды утром, когда выглянуло солнышко, кустики глянули друг на друга и не узнали. Один из них был весь в белых цветах, а другой – в фиолетовых.
-Ах, какая я красивая, - воскликнула белая сирень, оглядывая себя со всех сторон, - я похожа на невесту!
- Да, ты очень хороша, - ответил ей фиолетовый кустик, не скрывая своего восхищения. Дело в том, что фиолетовый цвет – это цвет достоинства и смирения, а ещё интеллекта и гуманизма. А белый цвет – это цвет чистоты, честности и искренности.
Белая сирень всё смотрелась в окно, словно в зеркало, и любовалась собой.
- Какие у меня крупные соцветия, ах, какие они ароматные! Ведь, правда же, я красивая, - спрашивала она у фиолетовой сирени, кокетливо,  то опуская, то поднимая пушистые ветки.
- Ты великолепна! – вздыхая,  отвечал ей скромный фиолетовый кустик, хотя цветы у него были не менее крупные и ароматные. Но белая сирень этого не замечала, она любовалась только собой.
Вечером в палисадник прилетел соловей. Он вспорхнул вначале на одну сирень, потом на другую и запел о том, как прекрасен весенний сад, как ярок вечерний закат, как красива сирень в саду…
- А кто из нас красивее? –  ревниво спросила белая сирень.
- Вы обе чудесны! – пропел соловей.
И тут, вдруг, зашумел ветер, по небу поползли зловещие тучи. Порывы ветра становились всё сильнее и сильнее. Он словно нарочно больно хлестал кустики сирени, обрывая с них цветочки.
- Ой, как мне страшно, - воскликнула белая сирень и заплакала.
- Не бойся, - ответил ей фиолетовый кустик и накрыл своими веточками.
А непогода всё бушевала! Прогремел гром, засверкала молния, и пошёл сильный, проливной дождь! Но белая сирень уже не видела всего этого, она была надёжно укрыта веточками фиолетового кустика.
К утру гроза стихла. Весь сад сиял бриллиантовыми каплями, а в небе повисла огромная радуга!
- Убери свои ветки, - капризно сказала белая сирень, - ты помял мне наряд! И фиолетовый кустик тут же убрал свои веточки, стряхивая с них капли.
- О, что с моими цветами, - вдруг зарыдала белая сирень, - они уже не белые!
И, правда, обе сирени стали одного цвета – нежно-лилового!  И тут в саду  появилась влюбленная пара. Они держались за руки и о чем-то говорили.
-Посмотри, как изумительно цветёт сирень! - воскликнула девушка, а юноша сорвал кисточку сирени и воткнул её в волосы любимой.
- Пусть этот цветок станет символом нашей нежности, верности и любви, - сказал он и поцеловал девушку.
А кустики сирени тоже обнялись своими веточками и стояли, источая терпкий аромат и даря свою красоту окружающим. Они были счастливы!


Рецензии