Мысли о телесериале Каратель

Режиссеры: Том Шэнкленд, Энди Годдард, Энди Годдард, Карри Скогланд, Стивен Сёрджик и другие
Создатель: Стив Лайтфут
Авторы сценария: Стив Лайтфут, Фелиция Д. Хендерсон, Майкл Джон Моралес, Дарио Скардапане, Брюс Маршалл Романс и другие
В ролях: Джон Бернтал, Бен Барнс, Эбон Мосс-Бакрак, Амбер Роуз Рева, Дэниел Уэббер, Джейсон Р. Мур, Пол Шульц, Джейми Рэй Ньюман, Майкл Натансон, Дебора Энн Уолл, Роб Морган, Ройс Джонсон и другие
Композитор: Тайлер Бейтс
Страна: США
Кинокомпания: MARVEL Television, ABC Studio, Netflix
Жанр: супергероика, боевик, криминальная драма, триллер
Количество сезонов: 1 (продлен на второй)
Количество эпизодов: 13
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также приглашением на обед.



Я вас решительно приветствую! MARVEL уверенно продолжает строить и развивать свою киновселенную, вводя в нее все новых и новых персонажей. Кто-то удостаивается места в полнометражных картинах, кому-то приходится довольствоваться сериалами. Что не всегда плохо. В случае MCU - почти всегда хорошо. Ну нечего делать Сорвиголове, Карателю, Джессике Джонс в фильмах с рейтингом PG13. Каратель уже появлялся во втором сезоне "Сорвиголовы" и показал там себя очень круто. Давайте посмотрим, каким получился сериал... Ну да, как будто вы его еще не видели, это только я слоупок - только что вот буквально досмотрел сезон. Ладно, не важно, давайте начнем.

После того, как семья Фрэнка Касла была убита во время перестрелки нескольких банд Нью-Йорка, он решает отомстить и начинает охоту на преступников города. В преступном мире он становится известен как Каратель. Методы его жестоки и беспощадны. Горе тем, кого Каратель выбрал своей целью. Но и на самого Фрэнка внезапно начинается охота...

Как и все сериалы MARVEL от Netflix, "Каратель" очень неспешен. Шоу действительно воспринимается как цельная история, разбитая на эпизоды не ради рейтингов, а ради удобства просмотра. Собственно, и эпизоды все вышли в один день. Другое дело, что не всем сериалам это идет на пользу. "Джессику Джонс" до четвертой серии смотреть было тяжело, "Люка Кейджа" временами тоже. "Железный Кулак"... Ох, это вообще несмотрибельная хрень. "Карателю" же такой темп повествования на удивление идет.

То есть, вроде бы это должна быть история о чуваке с черепом на груди и с кучей пушек, который аннигилирует преступников. Но нет, сериал показывает военных в отставке и то, что с ними происходит, показывает моральные проблемы Фрэнка и его товарища по несчастию Микро. "Каратель" сосредотачивается на более глубоких и актуальных вещах, нежели простое рубилово бандюков и экшон. Это одновременно очень человечная и очень жестокая история. Но смотреть ее интересно.

Я, допустим, все равно не могу залпом смотреть подобные сериалы. Даже одну серию целиком высидеть сложно. Но даже если перерыв между эпизодами был большой, я всегда с интересом возвращался к "Карателю", не забывал о нем и помнил все, что произошло раньше. Потому что сюжет цепляет. Потому что персонажи цепляют. Это происходит потому что сценарий написан хорошо и грамотно, а также из-за хороших актеров. Джон Бернтал в роли Фрэнка Касла внушает. От него прямо-таки исходит опасность, но вместе с тем он способен показывать эмоции, человечность и трагедию своего персонажа. Очень понравился Бен Барнс в роли Билли Руссо. Да, принц Каспиан уже не тот =) Но если серьезно, Барнс отлично справился с ролью и показал именно тот образ, который наиболее подходит персонажу в контексте данной истории. Амбер Роуз Рева, сыгравшая агента Мадани, пожалуй, пока лучшая в сериалах MARVEL на подобной роли. Даже лучше Мисти Найт из "Люка Кейджа". Эбон Мосс-Бакрак в роли Микро также смотрится очень органично.

Остальные актеры нареканий не вызывает и в этом плане сериал, как уже было сказано, очень хорош. Персонажи не только годные сами по себе, но и их взаимодействие очень впечатляет, как и те сюжетные перипетии, в которые они попадают, вместе или по отдельности. "Каратель" оказался куда глубже и лучше, чем, например, я ожидал.

Экшн здесь не слишком красив и впечатляющ с точки зрения кинематографичности, но очень хорош, как средство раскрытия персонажей и передачи их состояния. Взять для примера того же Фрэнка Касла. Пока он не нарисовал себе свой знаменитый череп на бронежилете, он не воспринимался как непреодолимая угроза. Сильный - да, опытный, смелый, опасный. Но - все-таки человек. В тот момент (ближе к концу сериала), когда появляется этот самый череп, ты понимаешь - перед тобой Каратель, остановить которого не сможет даже смерть. Это очень впечатляет, достигается это ракурсами, методами съемки, расстановкой акцентов и прочими подобными штуками. И потом, уже после той крутейшей сцены, где Каратель разносит отряд спецназа, когда Фрэнк оказывается в тяжелейшей ситуации, без своего броника, ты все равно видишь Карателя, эффект сохраняется, ты понимаешь, что так или иначе - но его врагам придет конец. Хотя напряжение и не спадает, последние два эпизода вообще очень хорошо его держат.

И так со многими вещами в сериале. Он очень хорошо снят, а история очень хорошо рассказана. Да, в нем много жестокости, особенно в последних сериях, но она вся по делу. Короче говоря, если вы еще не видели "Карателя", посмотрите обязательно. Не ждите ураганных и офигенно поставленных боев, не ждите сюжетов о супергероях. Это история о людях, об их пороках и достоинствах, о том, на что готовы пойти некоторые, дабы сохранить свое положение и вес в обществе, как тяжело бывает военным, вернувшимся на "гражданку", как справиться с болью огромной потери... В общем, о многом этот сериал. Он однозначно заслуживает вашего внимания. Восемь осколков зеркала из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие сериалы! ;)


Рецензии