Я верю

 Насте всего четыре годика, и многое она познаёт впервые. Так было и сегодня. Они всей семьёй приехали из другого города в гости к бабушке и дедушке.
  Завтра будет великий праздник – Пасха. К этому дню бабушка напекла много куличей, больших, средних и совсем маленьких, для Насти. Ещё были пирожки и красивые яйца: жёлтые, зелёные и красные.  Дедушка с бабушкой собирались ехать в храм освещать куличи и яйца, Настю они взяли с собой.
   Раньше Настя не раз видела церковь, но внутрь зашла впервые. Её глазки были широко открыты, а личико отражало необъяснимый восторг. Храм был полон людей, на длинных столах были разложены куличи, пасхи, яйца, конфеты, приготовленные мирянами для освящения. Ярко горел свет, и было много зажжённых свечей.
  Бабушка повела Настю к иконам, на которых были изображены лики святых. Стала её учить, как надо себя крестить, и объяснять, что мы обращаемся к святым с просьбами, и  они молятся о нас и помогают. У каждой иконы бабушка брала её на руки, а Настя зажигала свечу и неумело ставила в подсвечник. Ей так нравилось их зажигать, и каждый раз она говорила:
- Бабушка, мы ещё там не ставили свечку.
И они шли к очередной иконе. Но вот осталась последняя свеча. Подойдя к иконе, бабушка сказала:
- Настя, это святой Георгий Победоносец, сейчас мы зажжем с тобой свечу и поставим, а потом попросим у него исполнить наше желание. У тебя есть желание?
- Я не знаю, - чуть дыша, прошептала Настя.
- Не знаешь? Тогда давай попросим, чтобы никто и никогда  в вашей семье не болел.
Глаза Насти засветились, она улыбнулась и тихо сказала:
- Нет, бабушка, давай попросим, чтобы папа выздоровел, и у нас тогда будет живая, настоящая собачка.
Бабушка знала, у её папы аллергия на шерсть животных. Её родители уже пытались завести котёнка, но ничего не вышло. Пришлось котёнка привезти на воспитание к ней. Теперь это была уже взрослая кошка. Бабушка ласково погладила  Настю по головке и ответила:
- Давай попросим, у тебя обязательно будет настоящая собачка.
    В это время народ засуетился, приехавший епископ начал освящение. Он обильно окроплял святой водой не только пасхи и куличи, но и мирян. Особенно он не жалел святой водички для деток. Насте тоже досталось, она была мокрая, как утёнок, но очень довольная.
     Когда возвратились домой, она с порога заявила брату:
- Ах, Дима, как жалко, что ты не поехал с нами. Нас с бабушкой освятили, мы теперь такие блестящие. А еще у меня будет собачка, настоящая, я об этом просила святого, который исполняет желания.
  Весь день у Насти было приподнятое настроение. А вечером бабушка укладывала Настю спать и рассказывала её сказки. Уже засыпая, она спросила:
- Бабушка, а святые всегда исполняют желания?
- Да, Настюша, желания всегда исполняются. Только одни быстро, а другие попозже. Главное - надо верить, и желание обязательно  исполнится.
-Я верю, - прошептала Настя, сладко зевая.

                Эпилог.
  Через четыре месяца Настины родители купили щенка породы йорширский терьер. Это порода без подшерстки, у Настиного папы на него нет аллергии. Назвали щенка Изюм. Настя счастлива, у неё есть собачка.


Рецензии