Новый год под пальмой

«Сижу под пальмой пью красное вино смотрю на океан поздравляю Новым годом» – такая эсэмэска от подруги пришла мне на телефон несколько лет назад.
Я выглянула в заиндевевшее окно, осмотрела сугробы, вслушалась в свист ветра и ощутила приступ самой черной зависти:
«А я, может, тоже хочу – в белых штанах, под пальмой!»

Мне тогда и в голову не могло придти, что через каких-нибудь пару лет я точно так же буду встречать Новый год – именно под пальмой, глядя в океан. Только не как турист, а как человек, несколько месяцев проживший на тайском острове Ко Тао. А это не одно и то же.

Новый год под пальмой - не для всех. Например, вот реальный случай из нашего дайвинг-центра: один дайвер из Сибири под Новый год не на шутку захандрил. Говорит, надоел мне ваш океан, не надо мне вашего дайвинга, я знаю одно: Новый год должен быть со снегом! – и улетел домой, в пургу-метель. Справедливости ради надо заметить, что этот случай единичный.

Уж слишком много здесь полезного для здоровья, душевного и физического. Ну, солнце, воздух и вода – это понятно. А еще Таиланд не зря называют Страной Улыбок.

Три главных слова в жизни тайца - это "санук", "сабай" и "суай". Человеку должно быть позитивно, приятно и красиво. К туристам это тоже относится.

Отсутствие у тайца улыбки на лице – это редкость. Даже отказать тайцы умеют с любезной улыбкой. И обмануть. Если некто хамит и ругается в магазине, то, к сожалению, тот скорее окажется не тайцем, а нашим соотечественником. Накричать, унизить другого – для азиата означает «потерять лицо», что означает покрыть несмываемым позором не только себя, но и всю свою семью. Не говоря уж о том, что буддистское мировоззрение предполагает как минимум пребывание в состоянии душевного покоя.
Злые языки утверждают, что их улыбки неискренние. Однако выглядят неплохо, - для новогоднего праздника в самый раз.   

***

Теплые вечера и ночи - бесспорный довод в пользу проведения новогоднего праздника в тропиках.
Я запомнила один теплый вечер в Новосибирске - в июле одна тысяча девятьсят девяносто девятого года, воспоминание о нем я пронесла через всю жизнь, до самого Таиланда.
А здесь стерла его из памяти. Потому что здесь каждый вечер теплый, благоухающий ароматом цветущих деревьев, величиной с тополь... Для новогодней ночи то, что надо. А уж для тех, кто прилетел из Магадана или из Сибири, почти чудо. Его предваряет потрясающий закат солнца прямо в море.

Новый год на молодежном острове Ко Тао – это почти языческий праздник огня. Во всех прибрежных кафе либо нарядили по искусственной елке (на худой конец по фикусу), либо перевили пальмовые стволы лампочными гирляндами.
На берегу вообще проходят на «ура» все огненные развлечения: отражаясь в воде, игра света выглядит еще эффектней и праздничнее.
На всей прибрежной полосе полуобнаженные татуированные тайцы одновременно крутят цепи с подожженными концами, подбрасывают вверх горящие булавы, вертят огненные обручи. Тайцы учатся этому с детства. К ним приезжают энтузиасты огня со всего мира, перенимать искусство «файер шоу». Чем квалифицированней мастер, тем затейливее рисунок вычерчивает он огнем на фоне влажной морской тьмы.

И, конечно, отовсюду пачками выпускают салюты, наслаивающиеся друг на друга. 
Небо все усеяно розоватыми кружками: это следствие массового запуска «лхом фай» - «фонариков желаний». Тайцы-буддисты - по сути полуязычники, которые обожают всякие магические штучки воздействия на судьбу, связанные с огнем.
   
Многочисленные представители «третьего пола», которых на Ко Тао не вдруг встретишь абы где, вдруг все хором высыпали и танцуют.
Трансвеститы и транссексуалы вносят в массовое гуляние карнавальный элемент. Здесь никто не костюмируется (и так жарко, разве что шапочку Санта-Клауса надеть), зато каждый мужчина, мечтавший напялить женскую одежду, в Таиланде наконец-то может себе это позволить. Особенно под Новый год, когда сбываются все мечты.
Поэтому на берегу тусуются не только банальные «голубые», здесь «катои», то есть полностью сменившие пол путем операции, ряженые и накрашенные парни. Вон парень в дамском сарафане, но с длинной черной бородой. Я заметила мужчину в тельняшке и в капитанской фуражке, но при этом в туфлях на высоченных шпильках.

Да, не зря здешний католический свящнник-китаец в своей проповеди заметил, что Содом - это не когда-то там абы где, а здесь и сейчас.
Так-то оно так, но разве плохо, что есть место на Земле, где никто на вас косо не посмотрит за то, что вы самовыражаетесь не так, как все, и морды не набьет, и ножичком не пырнет? В Таиланде так: живи сам и дай жить другим.

***

Всех иностранцев тайцы называют «фарангами».
"Фаранги.ru», то есть русские «фаранги» подразделяются на два вида: те, кто приехал на Новый год, и те, к кому приехали на Новый год.
Те, кто приехал на Новый год, жаждут солнца, интенсивно загорают, купаются и погружаются в море, в ресторанах заказывают «тай-фуд» с «си-фудом», с удовольствием едят ананасы с бананам и продолжают открывать для себя новые тропические фрукты, а еще фотографируются, покупают сувениры и считают своим долгом запустить по «фонарику желаний».
 
Например, группа дайверов-москвичей вот уже несколько лет подряд встречает Новый год на острове Тао.
- У нас традиция, - говорят они. – Каждый год тридцать первого декабря мы идем на Чумпон.

С тех пор, как под Новый год на глубоководном дайвсайте Чумпон-Пиннакл они встретили китовую акулу, вожделенную цель всех дайверов мира, - прямо подарок от Санта-Клауса! – они ежегодно прилетают с надеждой, что эта акула снова приплывет на то же место.
 
Уже укоренилась чисто дайверская новогодняя традиция - погружать под воду искусственную елку, наряжать ее шариками, предусмотрительно набитыми песком, и даже распивать под водой бутылку Шампанского, перед каждым глотком вынимая регулятор изо рта. (Интересно, что под водой в связи с повышенным давлением Шампанское получается без пузырьков!)

А те «фаранги», которые здесь живут подолгу, уже не загорают, не купаются, не едят ананасы, а про бананы говорят так:
- Если хочешь кого-нибудь обидеть в Таиланде, - предложи бананы.

Они для себя солят сало и рыбу, маринуют огурчики. В качестве новогоднего подарка друзья везут им из России бутылку Советского Шампанского, буханку Бородинского хлеба, баночку красной икры, майонез для «оливье» (в Таиланде майонез сладкий) и даже картошку – она здесь дорогая и невкусная. У каждого «аборигена» припрятано по диску «Иронии судьбы», чтобы включить под «оливье», - это даже важнее елки.

***

Говорят, как Новый год встретишь, так и проведешь.
Представляете, после теплой тропической ночи, полной улыбок, огня, моральной и физической раскрепощенности -возвращаться в снежное российское бездорожье и безулыбье... А еще надо шубу жене купить.
 
Не зря у многих после Нового года появляется навязчивая идея: а не остаться ли здесь насовсем: релакс, медитация, волосы в хвост отпустить, татуировку с лотосом заказать, в трусах со сланцами круглый год ходить... Все дешево: жуй кокосы, ешь бананы.

Возникло целое направление «фарангов»: жилье «там» сдают дорого, здесь снимают дешево; подыскав себе удаленную работу, фрилансерствуют себе под пальмой в гамаке с ноутбуком. В том числе и из России – дизайнеры, программисты, веб-мастера, писатели.

- Но вы же никогда здесь никогда не получите вида на жительство, – говорят им пессимисты.

Это правда: в Таиланде можно получить только туристическую визу, для продления которой надо без конца мотаться в Бирму или в Малайзию.
 
- Ничего, пока пусть так, а следующую зиму проведем на Бали или на Филиппинах, - возражают путешественники.

Кстати, почему бы иностранцу не обосноваться в Таиланде поосновательнее? Завести бизнес, приобрести виллу и жить с уверенностью в завтрашнем дне? Завести-то можно, вложиться – запросто, но, увы, безо всякой уверенности. В Стране Улыбок все схемы серые, а права птичьи.
Дело в том, что недвижимость можно зарегистрировать только на фирму, а не на частное лицо, а саму фирму оформить - только совместно с тайским гражданином.
Кстати, за распространение наркотиков в Таиланде смертная казнь. Почему «кстати»? Да потому что подозрительно часто у «фарангов»-совладельцев крупной недвижимости под матрасами полиция вдруг находит подброшенные наркотики. Кто их подбросил? Тот, кто шляпку спер, то есть - кому недвижимость достанется. Однако виноватым власти всегда признают несчастного «фаранга»...
 
Есть другой способ найти компаньона: жениться на тайке. Вообще, благодаря полнейшему отсутствию агрессии тайские женщины высоко ценятся среди «фарангов» из разных стран, особенно из тех, в которых процветает феминизм. Тайки крохотные, улыбчивые и ласковые, с тоненькими птичьими голосками. С ними так легко почувствовать себя настоящим мужчиной или мужем-отцом, а там и незаметишь, как прикипишь душой.

Но бывает и так: прожив с тайской женой душа в душу несколько лет, счастливый муж отъезжает на родину – переоформить паспорт, повидаться с родственниками, - возвратившись же, не находит ни жены, ни дома, ни бизнеса: все распродано, а сама исчезла. Вот вам и уверенность в завтрашнем дне...

Но ведь существует настоящая любовь! – могут мне возразить. Вы что, верите в Санта-Клауса?

Если вы мужчина при деньгах, а она «бар герл», то ваши шансы резко уменьшаются.
А если вы совсем небогатый «фаранг», и она совсем не работает в «гоу-гоу» баре, и совсем не требует, чтобы вы содержали ее всю семью на севере Таиланда, то да, похоже, это любовь.
Поэтому в Таиланде проще красиво отдохнуть под Новый год или экономно пожить, чем предпринимать попытки обустроиться на всю оставшуюся жизнь. Да это и не по-буддийски. 

А вот несколько полезных советов от «фарангов.ru»:

1. В Таиланде всем и всегда улыбайтесь, пусть даже с Вашей стороны это выглядит неискренне  (с их - тоже).
2. Не вздумайте нехорошо отозваться о Короле – выдворят из страны, и будут правы: он таки неплохой человек.
3. Постарайтесь загореть поскорее, чтобы к Вам не относились, как в фарангу. Если тайцы увидят, что Вы здесь не первый день, будут вести себя более честно.
4. Не старайтесь загореть поскорее, а то мигом сгорите и неделю просидите в номере!
5. Не носите «сувенирной» и национальной одежды в Таиланде, чтобы не выглядеть «глупым фарангом». Увезите ее в Россию и носите там. Лучше всего дома.
6. Не задавайте тайцам вопросов «как пройти» – их ответы не соответствуют реальности, просто им надо «спасти лицо». Поищите «фаранга», по крайней мере он честный человек.
7. Не комплексуйте перед тайцами насчет вашего «инглиша»: их «тайглиш» еще хуже.
8. Заказывая в ресторане, всякий раз просите «нот спайси». Это все равно будет «спайси», однако вы получите шанс выжить.
9. Когда меняете доллары, не отходя от кассы, пересчитайте купюры в батах, которые вам подала улыбающаяся кассирша. Скорее всего, она улыбнется еще шире и бросит вам недостающую купюру.
10. Торговаться можно и нужно. Главное, не торопитесь уйти и не переставайте улыбаться. Не забудьте при этом снять черные очки.
11. А вообще, покупайте все в больших супермаркетах. Там не торгуются, но все равно выходит дешевле.
12. Если хотите обедать подешевле, найдите место, которое посещают тайцы, - значит, там не «фаранг-прайс», а «тай-прайс», и «тай-фуд» настоящий, а не стилизованный.
13. Когда снимаете байк, сфотографируйте царапины, на всякий случай. А то потом не докажете, что так и было.
14. Когда снимаете байк, не оставляйте в залог паспорт. Подойдет удостоверение члена общества Любителей аквариумных рыбок.
15. Не ездите на мотобайке вчетвером – это получается только у тайцев.
16. Когда знакомитесь с девушкой в баре, имейте в виду: если девушка высокая, нарядная и накрашенная, то это парень.
С Новым годом под пальмой!


Рецензии