Я играю... 66. Ключ с приветом от дельфина

     О дельфине Петьке ученые говорили кратко: «умник». Он быстро смекал, что к чему, и делал всё так, как считал нужным. Петька понял, что работать ему приходится тогда, когда аппаратура в порядке. Отсюда он сделал свой вывод, что порядок надо нарушить. Как? Очень просто. Следует оторвать устройство, которое ученые опускают в воду. Расчет оказался точным. Пока люди, поминая дельфина «не злым, тихим словом», занимались ремонтом прибора, Петька прохлаждался в бассейне.

        Был у него еще один способ уклониться от работы — порвать защитную сетку. Спустится кто-то её чинить, а дельфин вокруг плавает, интересуется, как дела. Будто и не он это натворил. И еще, похоже издеваясь, помогать берётся. Увидит, как человек обрывки веревки со дна подбирает, и начинает ему их приносить. Нырнет на дно, поднимет обрывок — и к рукам подплывает: возьми, говорит. Похвалить бы Петьку за доброе дело, но, оказывается, не всё так просто. Выйдет человек из бассейна, гидрокостюм снимет (это весьма непросто!), уже об опыте следующем думает. А Петька терпеливо так за ученым наблюдает: «Ну что, уже полностью снял? Хорошо!». И снова плывет к сетке и спокойненько начинает разрывать только что связанные ячейки сетки.

        Правда, не всегда дельфин мог сохранить такую невозмутимость. Терпеть не мог яркий гидрокостюм апельсинового цвета. Раздражал он его, и всё. В тёмно-сером плавай себе, а в оранжевом — нечего тебе делать в чужом бассейне. И давал он это понять неоднократно. Когда один из ученых все-таки спустился к нему в оранжевом костюме, Петька подплыл снизу и так сильно ударил хвостом своего гостя, что человек потом с неделю не мог нормально сидеть из-за двух синяков на самом неудобном месте. И еще Петька не признавал лысых. И если хотя бы один такой посетитель будет в группе, он ни за что к людям не подплывет. Вероятно, кто-то из лысых его в свое время обидел. Дельфин это и запомнил. А попробуй объясни ему, что и среди лысых не меньше хороших людей, чем среди остальных.

        Петька имел привычку прятать под водой разные интересные для него вещи и, когда один из посетителей упустил в воду ключ от автомобиля с красивым ярким брелком, дельфин вначале хотел оставить его себе на память. Но, наверное, понял он, что эта вещь очень нужна людям. После того, как группа покинула дельфинарий, достал ключ с глубины и отдал одному из учёных. Тот владельца найти не смог и бросил ключ в ящик стола. А дней за два посетитель появился снова. Огорченный такой. Не знает, где потерял свой ключ. Спрашивает, не находил ли его кто случайно. Можно представить его радость, когда ему передали ключ, да еще и привет от дельфина.

        Соседкой Петьки в старом бассейне была дельфиниха Лина. Ему нравилось бывать у нее в гостях или принимать подругу у себя. Случалось это тогда, когда бассейн чистили. А после этого соседей снова разделяли сеткой. Так Петька научился верхний край сетки оттягивать вниз, чтобы удобнее было им в соседний бассейн перемахнуть.

        А еще любил Петька игры в воде. Возьмет кто-то из ученых или тренер его за плавник — дельфин ныряет, возит его на глубине. Временами устраивал соревнование на выносливость. Продержится мужчина без воздуха столько, сколько он сам, — в районе минуты, — значит, «свой», можно его признать. С научным работником Александром Заниным и в вальсе кружился, и в «догонялки-утопилки» играл. Условия игры простые: догнал партнера — старайся, чтобы он под воду ушел. Нажмет Петька своим носом, который у дельфинов называют рылом, ученому на голову и притапливает — тот ныряей. А, поднявшись на поверхность, чтобы заставить теперь уже и дельфина нырнуть, сам нажимает ему на голову — рукой, конечно. Петька в таких случаях очень удивлялся и даже обижался — дескать, это не честно, ведь у дельфинов нет рук.

        Жизнь умника Петьки оборвал несчастный случай. Нырнул дельфин к сливному отверстию, чтобы достать из своего хранилища одну из игрушек. Моторист не знал этого и начал спускать воду. Вода намертво присосала дельфина к выпускной трубе и он не смог подняться на поверхность, чтобы набрать воздуха. Так в жизни бывает — и родился Петька, и все время жил в воде, а… утонул. Очень долго грустили люди о друге, которого так нелепо потеряли.

_______________________

Фото: Валерий Шустов / РИА Новости


Рецензии