На попутном тракторе

 Жаркий летний полдень. Идем с пацанами купаться на речку. Идем пешком четвером, а пятый, ему повезло, едет на велосипеде. Солнце печет нещадно, душно, лень даже ноги переставлять, но манящая прохлада реки тянет нас неотступно в перед.
 В этот момент с крайней сельской улицы выворачивает трактор с огромным прицепом, груженым силосом. Силос возили на подкормку совхозного стада, которое на летний период расположилось у реки.
 Ура! Какая удача, подъедем почти до самого пляжа!
  Двое из нас, что постарше, цепляемся за борт по краям прицепа. Там есть за что зацепиться и где стать ногами. Двоим, что помлаже, зацепиться негде. Они подныривают под прицеп и усаживаются на заднюю ось. Там вполне дастаточно места.
 Все устроились, довольны, едем. Трактор гусеничный, прет не разбирая дороги. Вдоль реки дорога местами грязная. Есть еще не высохшие после недавнего ливня лужи.
 Вот впереди на дороге показалась огромная лужа. Воды в ней было не много, в основном грязевая жижа. Трактор не объезжая прет по прямой.
Первым лужу заметил тот, кто ехал на велосипеде, нам-то из-за прицепа ничего не видно.
 - Атас, - закричал он, - лужа!
 Но из-за шума тракторного двигателя мы сразу ничего не услышали.
- Прыгайте, лужа!- кричит со всех сил нам велосипедист.
Наконец, когда мы поняли в чем дело, лужа была уже под нами. Спрыгнули почти по колено в грязь. Хорошо, что были босиком, не так сильно вымазались. Но на это никто не обратил внимания, ведь под прицепом еще двое наших ребят.
 А вот те двое, что сидели под прицепом, криков об опасности не услышали. И только когда закрутился грязевые водоворот, попытались спрыгнуть, но было уже поздно. Протащившись, держась руками за ось, несколько метров по грязи, они с трудом вернулись на свои места. Вокруг все бурлило и кипело. Ребята здорово струхнули, казалось, что они в аду.
 Мы трое стояли на краю лужи и с ужасом смотрели на бурлящий грязевый поток под прицепом. Всматривались в грязь, не покажется ли там кто из ребят? И кричали, кричали в три горла. Но все было напрасно, нас никто не слышал. А прицеп болтало из стороны в сторону. Грязь расходились волнами и высоко вылетела из- под колес. Кричать было бесполезно. Как же там наши пацаны?
 Вот трактор наконец-то выехал из лужи и из под прицепа выкатились двое наших пацанов. Их сразу даже трудно было узнать, на кого же они были похожи? Грязь лилась с них ручьями, лица перемазаны, волосы слиплись грязными комками. Одежду вообще трудно было различить.
 Слава Богу целы и не вредимы!
 Постепенно испуг стал проходить. Начался смех и распросы.
 - Ну как Вы там сидели, страшно было?
 - Страшновато было с начала, когда хотели с прыгнуть . Но потом, когда залезли назад на свои места и поняли, что не утонем, успокоились. Стали ждать, пока проедем лужу.
 - Ну и правильно, а то могло и под колесо затянуть.
Ребята храбрились, но было видно, что они здорово перепугались.
- Ладно, пошли обмываться.
На пляж мы уже не пошли. Отмывались рядом, в камыше.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.