Властитель Римидалв. сказка

               

Жил  очень, очень  давно,  в одной стране властитель. Страна  эта называлась Яиссор. Находилась она за тридевять  земель, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве.  Кто он такой никто не знал.  Он пришёл, как будто ни откуда. Прежний  государь,    Ницьле,    представил его народу и сказал, что теперь он будет повелевать вами. Он хороший стратег, умеет  руководить, потому что  много лет был военачальником. Мне он  во многом  помогал в управлении   вами,   и я верю, что он справится с этой, возложенной на него обязанностью.  А, я ухожу, так как устал  управлять страной.    Хотя правил он из  рук вон плохо. Говорил,  что денег в казне нет, а сам  много пил, жил на широкую ногу, обирал свой народ поборами и непосильными налогами. 
 
Работы  людям  не было, а, если и была, то денег за неё не платили по несколько месяцев. Или же,  давали,  вместо зарплаты   что - то такое, что и в хозяйстве не пригодится вовсе. Но, что делать? Совсем не брать,  ещё хуже, а тут хоть надежда, продать,  кому это  может быть нужным.  Так вот и мучились люди несколько лет. Народ же этот терпел, потому, что в этой стране был такой порядок, что властителя выбирали сразу на десять лет. И, пока этот срок не закончится, никто не смел,   и пикнуть, что ему,   что то не нравится.  Ну, а тут получилось так, что  правитель сам захотел уйти с поста.

Все воспрянули духом, ожидая перемен в лучшую сторону,  хоть и не знали,   кому доверяют свою жизнь. Но, уж больно намучились они с прежним правителем, что готовы были на любого другого, в надежде,   что   жизнь    изменится в их  стране  в лучшую сторону. Ведь говорят же, новая метла метёт по -  новому. И, как правило,  хорошо, пока она новая.

И,  вправду, новый правитель,    Римидалв,    наладил жизнь людей за короткий срок.   Уж,   где он взял деньги, никто не знает. Но, зарплаты  и пенсии  стали снова выплачиваться.   Хоть и не большие, но, это были живые деньги. И, люди радовались уже и этому, думая, что дальше, больше этот человек наладит их жизнь в лучшую сторону. Раз уж он  сразу же  так показал себя отличным  хозяином.    Выбрали его первый раз  на пять лет.  Вон  сколько впереди у него времени,  чтобы доказать это народу.  Так радуясь этим переменам, люди  не замечали, что правитель их  больше  смотрит на чужие государства. Им он строит  дома, их он защищает от нашествия других государств.  Им он даёт  помощь в деньгах, прощая даже старые долги, что давал им  старый правитель. И,  это были не малые суммы.  Вот от этого, наверное,  и обнищала  эта страна.
 
Ну, а  своим людям, он поднял налоги ещё  выше, да  придумал новые.  Не  собирался он  понимать ничего и  не хотел знать, что  нельзя же  за  престиж, оголять свой народ и делать его жизнь невыносимой.     Когда люди, поняли, что и этот правитель не лучше старого, они стали роптать. Но тут началось такое, что они и сроду не думали.   Стали взрываться  дома, корабли, поезда.    Люди гибли тысячами.  Правитель говорил людям через своих глашатаев, что это делают  чужестранные лазутчики.  Он их уже выловил и наказал.  И люди верили. А, кто говорил, что это неправда, того правитель сажал в тюрьму.
 
Так прошло пять лет.   Когда пришло время избирать снова правителя, люди захотели сменить его, потому, что многие перестали верить ему, видя все безобразия,  что стали твориться с его приходом.  Но он,  снова уверил их, что жизнь у них наладится. Прибавил жалованье, пенсии. Это были,  конечно же копейки, но, люди  в этой  стране были такие доверчивые, что снова поверили ему.       А, он  поступил,  ещё лучше. Предложил  на   должность правителя  своего  помощника,   Яиртимд,   расписав его, как самого лучшего из лучших.  Ну, люди поверили ему и снова выбрали того, кого им подсунули.  А, эти два  проходимца, пользуясь доверчивостью людей,   жили себе  в полное,  своё  удовольствие. Набивали карманы свои и своих родственников, друзей и  близких. Строили  себе замки и  дворцы.  Пользовались своей властью и катались, как сыр в масле. 

Старый правитель  также управлял  этой страной, (но, люди не догадывались об этом)  и  теперь    всё, что случалось плохого в этой  стране, люди считали виноватым нового правителя. Когда  пять лет истекли,  люди  захотели вернуть  предыдущего правителя.  Пусть уж лучше он, чем новый .    Но, теперь его выбирали уже на десять лет.  Ну, тут он уже   развернулся вовсю.   Он понял, что люди в его стране настолько  простофили, что  с ними можно вытворять, всё, что душе угодно.  Он  продавал свои земли сколько хотел и кому хотел, не спрашивая никого.  Продавал леса и богатства  земли, как газ, нефть,  металлы.   Среди чиновников  этой страны процветало воровство, подлоги. Указы издавались только в пользу  их самих и правителя.  Они вели аморальный образ жизни.  Всё  равнялось на  моду в других государствах.  А там, царил произвол и безобразие. 

Люди  одного пола вступали в законный  брак,  совесть у них пропала  безвозвратно.   Пили  спиртное в больших количествах и от этого  становились совсем неуправляемыми.    Стреляли в кого угодно и  за что угодно. Оружие там продавалось свободно.    И   это государство, Яиссор,  захотело такой же свободы во всём. И правитель их был не против этого.  Пусть пьют, решил он. Пьяными людьми легче управлять.  Алкоголь  превратился в  настоящую отраву, но его продавали за дёшево и на каждом углу. Никто не  интересовался   возрастом  покупателя, продавали вплоть детям, ясельного возраста. Главное продать и  сделать товарооборот. 

Из других государств привозили в эту страну всякие зелья и  испорченные продукты, которыми травили людей этого государства.  Разрешалось  мужеложство, проституция  расцвела во всей красе.  Открылось неимоверное количество питейных заведений, ночных притонов. Банки  запрашивали баснословные проценты на заем.     Знахари   и колдуны  вошли  в моду и стали соперничать с  профессиональными врачами. А, те, в свою очередь  стали выполнять свои обязанности спустя рукава.  В школах  учителя не дорожили своим званием и старались  побыстрее провести уроки и бежать к ученикам на дом,  за которых получали хорошую плату.   

На улицах глашатаи кричали, что в стране всё прекрасно, а людям страшно было уже покупать и есть  продукты,  выйти  вечером  в  магазин, или  купить лекарство. Да и лекарство это было поддельным.  И,  оно не столько лечило, сколько приносило вред.   А,  главное, в этой стране,  где   суша занимала почти всю  часть этой страны,  стали наплевательски относиться к земле. Она пустовала, зарастая бурьяном и  крапивой.    Деревни опустели.   Люди из них уезжали в города за лучшей долей. Хотя, какая она лучшая? Там тоже платили копейки, да ещё же и за жильё съёмное нужно было платить. А, в деревне  свой дом разваливался, брошенный  на произвол судьбы и вскорости от него  оставались, лишь труба и  остов, где хозяйничал  ветер, насвистывая невесёлую мелодию,  да дикие животные наведывались, в надежде поживиться,  чем нибудь съестным.

Правда,  некоторые    домишки    стояли,    где ещё  оставались старики.   Хоть и с  мизерной пенсией, эти люди  не хотели бросать свои насиженные места. Да и, как бросить дом, который построил своими руками в тяжелейшие,  послевоенные годы.  Хоть прошли уже  десятилетия, когда на  Яиссор    напало  страшное, соседнее государство  Яинамрег,  старики помнили эти страшные времена.     Разруха, голод.   И лес люди в буквальном смысле  тащили на плечах.  Не  хватало техники.    Так, как же от этого уехать? Да, нет, от этого можно уехать, от себя только не  уедешь. А, ведь это  и есть  сам человек. Здесь прошла его жизнь, выросли дети, появились внуки.  Юность, молодость прошли  рука об руку. Человек влюблялся, ревновал, плакал и смеялся. Так, куда же теперь.
 
Да и сам человек стал не нужен в этой стране.  Его обижали, как могли. Унижали, как кому заблагорассудится.    В этой стране наступил хаос.  Кто   во время  других правителей успел   пристроиться поближе  к власти, да  положить в карман  не малую толику  государственного богатства, или же  сумел  безнаказанно украсть, те конечно проживали безбедно и кричали о том, что в стране всё просто прекрасно.  Что  правитель у нас самый лучший  самый надёжный. Он великий стратег   и   с ним  все могут спать и жить спокойно.      Остальным же, кто был  до кормушки на расстоянии, как от неба до земли, было очень трудно жить.   Ещё труднее было понимать, что детям их и внукам, будет ещё труднее, если  это безобразие не прекратится, как можно раньше.   

А правитель не останавливался на достигнутом.    Он разрешил   гражданам   других государств,   свободно жить в Яиссор. Те  приезжали целыми семьями, обустраиваясь на долго.  Брались  за любую,  самую низкооплачиваемую  работу,   тем самым   принуждая  местных  жителей   выполнять  другие обязанности, за  плату,  куда, как ниже, если она стоила раньше.      Что же делать?  -  думали люди.   Одно хорошо, на них не  осмеливаются напасть другие соседи, так как знают, что в Яиссор  много воинов и оружия.   Ведь  правитель только на одно не жалел денег, что  собирал  с людей, в виде налога,  на оружие. Тут он   проявлял  все свои военные способности.  Это хорошо,  но, и так жить нельзя.     Своему народу было уже даже трудно    дышать, не то, что жить.
 
И   придумали они,  вот  что.   Кликнули клич они по всей    стране, чтобы все, кто хочет  изменить жизнь     свою  в лучшую   сторону,    внёс   малую толику в общее   дело.     Когда  набралась нужная сумма,   сварили      они огромный преогромный колпак из самого крепкого металла.    Подняли его   на   воздушном шаре и, когда все, кто   управлял страной,   находились в своей  резиденции,  (у них  там, как раз  проходило собрание, как ещё  больше  сделать жизнь людей  невыносимее)  накрыли их этим колпаком.   Колпак    этот    был очень тяжёлым и прочным,  поэтому выбраться из  под него  никто не мог.   Вскорости,    он  от своей тяжести  опустился под землю, а на этом месте  образовалось огромное озеро.   Всех людей, которые   были сторонниками    властителя,   Римидалв,   посадили в тюрьмы, а страной  стали управлять  честные и справедливые люди, которые  любили свою страну и хотели, чтобы все люди жили  хорошо   и были счастливы.        Конец.   


Рецензии