Евангелисты

Несколько слов о Сказании Евангелистов (Зенон Косидовский).
      

Мы мало, что знаем.

Речь пойдет о книге Зенона Косидовского «Сказание Евангелистов». Автор попытался проникнуть в мысли и заветы евангелистов Я сделал только краткие пометки, остановился на моментах, которые меня заинтересовали. Итак:  «Галилеянин Христос, приемник Иона Крестителя, казненного за призывы к революции, был один из миллионов рабов при императоре Тиберии и прокураторе Понтии Пилате, который тайно сочувствовал зелотам, боровшимся с римлянами.

Реального Иисуса превратили в божественного спасителя человечества и сына божьего. Первым это сделал Марк. Его инициативу подхватили другие евангелисты. Настоящим зелотом был апостол Симон. К этой партии предположительно принадлежали Петр и его брат Андрей, а также Иуда Искариот Название христиане придумали насмешники-язычники. Все пошло от имени Христос (Помазанник). Значит все его последователи - «намазанные» (кто мазался мазями).

Нынче обвиняют большевиков, что они победили потому, что наобещали народу много всего. При этом забывают, что Иисус тоже обещал тем, кто последует за ним не только вечную жизнь, но и большие материальные блага, в том числе пахотные поля во сто крат больше, чем у них было.
Римляне не отличали христиан от иудеев. Об этом писал Иосиф Флавий, сам еврей, который во время Иудейской войны перешел на сторону римлян. У него есть единственное упоминание о Христе. Историю, случившуюся в Назарете, никто не знал. Ее сочинили намного позже.

Евангелисты писали по-гречески (койне), потому как процветал эллинизм 4 в.д.н.э — 5 в.н.э.. Греческий язык — язык литургии. Только в 4 в. св. Иероним перевел Новый Завет на латынь («Вульгата»).
Новый Завет состоит из 27 книг: 4 евангелия, Деяние святых апостолов, 21 послание, откровение И. Богослова. Христиане, как и большевики, были по мнению Цецелия жалкой голытьбой «из низших слоев черни и суеверных женщин». Иисус, как и Сократ, не написал ни одного слова. Учение его распространялось, как и у Конфуция, в форме афоризмов.

Учителя христианства не порвали с иудеями и Ветхим Заветом, отличались только тем, что верили в Христа, как в мессию.
Что было потом? Во главе общины «Назореев» в Иерусалиме стал брат Иисуса св. Иаков (побитый камнями в 62 году). После него стал двоюродный брат Иисуса Симон. Он был распят при Траяне. После него секту возглавили внуки Иисусова брата Иакова Иахов и Соккер. Наследники распространяли версию происхождения Иисуса от Давида. Секта существовала до 132 года, когда Иерусалим был разрушен. Существует много разных притч и произвольных сказаний.


Евангелие от Марка (Маркуса)


В доме его матери нашел приют И.Х. Там же прошла «Последняя вечеря». Марк близкий родственник Варнавы. Пытался ответить, почему же посланник Бога  пошел на крест  - искупить грехи человечества. По Марку, при распятии друзей не было, только три женщины. О теле заботился посторонний человек Иосиф Ариморейский. Марк, как первый евангелист, еще не знал легенды рождения И.Х., не говорил и о воскресении. Сказки появились позже.  Крест как символ Христа получил распространение только в 5-6 веках, спустя сто лет после отмены Константином Великим смертной казни через распятие. Иисус воскрес, чтобы навести на земле новый справедливый порядок.

 Сделал ли он это? Скорее наоборот, жизнь усугубилась. После воскресения Иисус назначил своим приемником на земле Петра, а сам вознесся на сороковой день.
Марк талантливый рассказчик, верующий в то, что пишет, это производит сильное впечатление. Марк был секретарем св. Петра. Вместе с ним был в Риме. Он также сопровождал Павла на Кипр и в М. Азию.


Евангелие от Матвея


Левий, еврей из Палестины, мытарь (таможенник, собирал налоги). Много заимствований у Марка и других — компиляция. Автор Нагорной проповеди. Основная ее идея — Христианство это любовь к ближнему. У китайцев — гуманизм. Иисус у него прежде всего врач, чудотворец. Наметил программу христологии. Основа — Нагорная проповедь.



Евангелие от Луки (Лукиос, Лукас)

Грек из Антиохии, Был близок к еврею из Тарса — Павлу. Лука выводит И.Х. От Адама, а не от Авраама, как это делает Матвей, Притчи о блудном сыне, блудницах, об отпущении грехов, о богаче Лазаре, вдовьем гроше, изгнании менял из храма. У него И.Х. Верный друг угнетенных, судья сильных мира сего. Царство божие внутри нас, - говорил он. Он не требовал свержения империй. Кесарево — кесарю, Богу — богово. Лука лояльный к  Римской империи, признает права женщин, но ярый противник богатых. «Удобнее верблюду пройти через игольное ушко, нежели богачу войти в Царство Божие. Самое поэтическое и художественное Евангелие. Много взял у Иосифа Флавия и римского Апулея.



От Иоанна

Резкое отличие от предыдущих авторов. 92%  свое, иное. Много оборотов типа... я не от мира сего. У Иоанна И.Х. типичный пророк, которые в то время бродили во множестве. Евангелие начинается: « Вначале было слово, и слово  было у Бога и слово было Бог...». Слово, то есть «логос» - это сам Иисус Христос, оно воплощение Бога. Ни у кого внедрения логоса до Иоанна не было. Его корни восходят к философии Древнего Востока, Греции и Рима. Понятие «логос» создал греческий философ Гераклит,  живший в Эфесе в 6-5 в.в. д.н.э Это он утверждал, что мир постоянно изменяется и уничтожается. «Все течет и меняется».. Источником всего является борьба противоположностей. Процесс этот есть «логос» -  основа всех вещей, вроде вселенского разума ( кит. Дао. Логос — слово Бога, излучение его духа и начала всех вещей. Логос управляет всем миром, как душа телом.


"Деяние Св.апостолов! — продолжение Евангелия от Луки. Лука секретарь и врач св. Павла. По нему, религиозное движение начинает раздваиваться и отходить от иудейской «Торы» и ее обрядов (обрезание). Приводится история Анания и его жены Сапфирии, связанная с общественными деньгами общины и судом (оба умерли). После этого от общага отказались. Апостолы рассеялись потому, что начались гонения со стороны иудеев-фарисеев (страсти св. Стефана). Особенно преследовался некто Сава.
Галаты — это народ, покинувший Галлию. В поисках нового пространства в 322 г.д.н.э. Завоевали Рим, затем ушли в М. Азию, создали в Анатолии свое государство и полностью элинизировались.

Первые христиане убегали из Иерусалима в Антиохию, тогдашнюю столицу Сирии, в 3-й город Римской империи. Все в нем разговаривали на греческом языке. Там бывал и бывший страстный фарисей из Тарса Павел. Греки, проникнутые духом логики и скепсиса, смеялись над словами Павла о страшном суде и воскресении мертвых. Не хотели быть душеприказчиками религии. Однако большинство людей в то время искали душевного прибежища и откликались на проповеди христиан.

Римляне арестовали Павла (евр. имя Саул, по гр. Паулос, что означало маленький, урод) за агитацию и он просидел два года в тюрьме. Евреи в то время (как сейчас палестинцы)  встали на путь терроризма, многие их них стали секариями -кинжальщиками. Религия стала политическим щитом в борьбе с иноземным завоеванием (Время поисков Богов).
Вера нищих вскоре обуржуазилась, появилась лояльность к властям и у Павла, больного эпилепсией.  Он стал утверждать, что всякая душа покорна властям, ибо нет власти ни от Бога. Рабы повинуйтесь господам своим со страхом и трепетом. Рабство — наказание за грехи.

Тогда в еврейских храмах (синагогах) не было священников. Каждый мог читать молитву сам и выступать перед народом. Был призыв: «Веры без любви не бывает. Она надеется и все переживет».
Никто не помнит каким был Иисус. Умер на кресте быстро, потому как был тщедушный. В его уродстве усматривалось доказательство божественной силы, превосходство души над бренным телом. Первым, что он был прекрасен, заявил Иоан Златоуст. По плащаницы Туринской получается, что рост Иисуса был 162, 56 см. Не известно где и при каких обстоятельствах родился И.Х.

Дата: 1. Избиение младенцев Иродом. 2. Перепись населения. И то и другое не подтверждается. Цель: доказать, что он был евреем (родился в Вифлееме), а не в Галилее (из Назарета).
Почему Рождество встречают 25 декабря? Во-первых время зимнего солнцестояния. Во-вторых - древний языческий праздник солнца — Бога Митры. К этому решили и приурочить.

Как выяснилось, у Ноя было три сына:  Сим (отец семитов);  Хам (цветных народов) и Иафет — европейцев. Персидский царь Кир освободил евреев от вавилонского плена. Основа персидской религии — борьба добра и зла, оказала влияние на формирование и христианской. Иранский Заратустра предсказал приход Великого спасителя. Слушателями  персидского Митры были волхвы, вот они и явились накануне его рождения. Еще, что интересно, у непорочной Марии было еще четверо сыновей и две дочери.
В праздник Пресвятой Девы Марии, 15 августа устраивают торжественные богослужения.Праздник успения богородицы ввела только восточная церковь и только в 4-м веке. Католики ввели через 200 лет.

Самым интригующим образом Нового завета является Иосиф, отец Иисуса. Жизнь его, как правило, обходиться молчанием. В послании Павла и Иоанна он вообще не упоминается. Странно! И потому, что родословная Иисусу о царском происхождении его от Давида строилась именно от Иосифа. Лука же повел родословную Иисуса от самого Адама. При этом, авторы порой забывают, что Мария зачала его непорочно. Какой уж тут Давид или Адам.

Знаменитый немецкий библиист Юлий Вельхаузен сделал вывод, что Иисус был не более чем еврейским учителем. Он приходил не подстрекать, а выполнять заветы Торы и пророков. Он так и заявлял: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Язычников он называл «псами». Иисус был только еврейским пророком. Между последователями были жесткие споры по отношению к язычникам. 

Иисус был другом мытарей и грешников (грешниц), но иудейской веры. Жители Назарета возмущались этим и даже хотели убить его. Семейные не верили в его высокое предназначение. Они думали, что он лишился рассудка и его нужно срочно взять под опеку. Он же от родных отказался, заявляя: «Кто будет исполнять волю божию, тот мне брат, сестра и мать». Потому он и призывал ненавидеть свою родню, как врагов. Потому никто из них и не появился у креста, когда он умирал, его похоронил посторонний человек. Тут явные противоречия. Если Мария, мать Иисуса знала от волхвов, что сын ее мессия, то как она могла так себя вести.

Сообщается, что Иоанн Креститель крестил Иисуса на реке Иордан. Хотя из Евагелия от Луки узнаем, что когда Иисус принимал крещение, Иоанн сидел уже в тюрьме по приказу Ирода. Иоанн большую часть своей жизни провел в пустыни отшельником, питаясь саранчой и лесным медом. В 28 году он вышел из пустыни и начал пророчествовать, призывал народ к покаянию. Пророк в то время хватало с избытком. Они будили мозги рабов, что создавало угрозу власти.

За это его, а потом и Иисуса, казнили. Между ними существовали сильные противоречия и соперничество. Правда состоит в том, что первоначально существовала секта Иоанна. После смерти Иоанна сектой одно время руководил некий Аполос.
Что касается обряда крещения. Он зародился еще в третьем тысячелетии до н.э., когда на берегах Ефрата родился культ воды. Ученые археологи находили мозаики изображавшие культ реки Ефрат.

Ученые доказали, что культ очищения через погружения в воду месопотамского происхождения. До сих пор не известно в точности в каком году и какого числа был распят Иисус. Все отдали на откуп народной фантазии. Многое родилось под наветом Ветхого завета.
Вот еще, Иуда был казначеем и злоупотреблял доверием, крал деньги из общей казны. Из-за жадности и предал Иисуса. Был ли он вообще? В описании Павлом последней встречи (вечери) нет речи об Иуде и его предательстве, что весьма странно. Легенду об предателе-еврее придумали позже, ее, скорее всего, сочинили христиане эллинцы, в города которых хлынули евреи после разгрома Иерусалима.

Ииусу новый царь израильский должен был освободить евреев от иностранного гнета. Они поверили ему. Он въехал в Иерусалим, как было указано в Ветхом завете. Объявить себя царем — значило противопоставить себя императору, а также объявить войну иерусалимской священнической верхушке. Он потерпел фиаско и ученики его покинули. Надо напомнить его слова, что в будущее царство будут допущены только нищие, обездоленные и кроткие.

 А гордым, высокомерным и богатым, как любимцам сатаны, путь туда будет заказан. Самым бунтарским его шагом был разгон менял во дворе храма. Это встревожило и римский гарнизон, квартировавший там в крепости Антония. Приговор был религиозный, еврейский Синедрион решил казнить, Пилат только утвердил решение, но сомневался. Казнь на кресте (распятие) чисто римская, перешла к ним от карфагенян и применялась к рабам и политическим преступникам. Тогда евреи решили: «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб». Павел обвинял евреев в Богоубийстве.

Иудейская религия запрещала изображение человека в живописи и скульптуре. Отсюда позже случилось иконоборчество. На то время в Иерусалиме было двадцать тысяч священников, не считая левитов — служителей храмов. В Талмуде указано, что Израиль попал в рабство потому, что в стране возникли 24 разновидности сектантов.. Они боролись друг с другом, убивали, держали население в узде, в том числе с помощью доносчиков. Шла братоубийственная война, когда к Иерусалиму подошли легионы Веспасиана. По утверждению историков от междоусобиц погибло больше евреев, чем от римлян . Угнетенные верили во всякие легенды о спасении. Они верили только в сверхъестественные силы. «Это было время, - писал Ф.Энгельс, - когда первостепенную роль играли чудеса, экстазы, видения и прочая мистическая колдовская чепуха».


Рецензии