Из цикла

Предисловие и Вхождение.…
Вот соленья,  разносолы, казалось бы, что такого.
-Да, труд конечно, и всё же?!
Стол, друзья, разносолы…

  Вспоминаю детство, огурчик ядрёный, пропитанный летом, тиснуть со стола, который накрывает мама, мама улыбается, всё видит, я благодарю бабушку за гостинцы осенние, теперь мои дети благодарят бабушку, мою маму. Цикличность ли это?
Да, колесо одним словом…
Наверное каждая хозяйка из века в век, из многих лет, годо'в немереных, улыбается, наслаждаясь похвалами.


  Как мы, мужики, мужчины, друзья - товарищи, плеская другу и не только, наливко-самогонного Продукта, изделия можно сказать с большой буквы и кое с ловкостью моряка портового, жонглера манежного, дьячка церковного, исчезает и только стекла блеск, мелькнувшей рюмки.
  Содержимое вмиг перекатывается проскакивая и рот,и горло, и другие организьма органы, анатомического, и вот распространилось, уютно согревая и тело, и душу.
  А ты, заглядывая в глаза напротив, как числом парным, так и множественными очами, если Вас компания, в данный момент радуешься, услышав доброе.
- Ух, хорошо ушла!
И именно, заострим чуток своего внимания, - не пошла, что бы вернуться, нет, ушла как благодать. Тебя и организм твой согревать.
  Деда мой, так и говорил -  Ну, что старичок, оформим полушубок внутренний,  для сугреву и аппетиту.
И что интересно, тесть, почти те же тёплые произносил слова. Лишь, "старичок", им заменён, на обращенье, -"старина"…
Все мы в 50 начинаем разбираться в веке нам отмеренном…
Обед, соточка - стопочка, не более, по будням.


  Разносолы, разносолы, а я маленький такой, за то с ложкою большой…
И растекается в доброй лыбе твоя физиономия, словно это ты сам, вовремя почесал корешу место где-нибудь меж лопаток, когда это надо, а самому ему и не достать…

  Так Вам всем, хорошо согрело, изделие твое, Продукт, ведь, как в любое дело собственно произведённое своими руками, вложил ты не только желание, но и душевное состояние, что потом, позже и уже не один пытаешься поймать, согреться, а то и взбодриться, ещё лучше чередовать это состояние… ё моё.


  Все в настроении, ты, гость, хозяюшка или ты, гостья - любые вариации процесса. Всё зависит по какому, случаю банкет оный.


  Разносолы, друзья, спасители внезапной ситуации, внезапного гостя.
Именно внезапного, как "Упс", или с картины Репина,- "не ждали",
опять же, типа, последней фразы в сцене Гоголя,- к Вам, едет ревизор…
Молчание и сдвиг бровей, да уж.


  Нет, иногда бывает, не ждёшь и вдруг, упс, она - тёща!!!
Какие тут разносолы, - не спасут.
Народные гротески? Позволю напомнить.-" Трагикомически обобщающий и заостряющий жизненные отношения, в сочетании реального и фантастического"…
Пример:
- Милый, к нам моя мама приехала погостить.
- ….?!
- Сынку, да я, ненадолго…
- Мамо, жаль, а что ??? ,  Даже, чаю не по пьёте…


  Ведь сколько в его молчании, а затем и словах - фантастики,
- Неужели уедет, прямо сейчас, сама ?,
 а не через 3 - 4 месяца гостевания и мозговынесения ! Фантастика.
- Да !
А реальность, все эти месяцы.-" По утрам надев халат, не забудь надеть трусы и в придачу к ним часы", утрирую, но примерно так и будет, просто в трусах и не походить…
  Правда, у меня, лично, все два раза (пока), везло. Мама - тёща, в родных появилась, годика так на 23. До развода, везло, пока единожды, фурия - тёща и обьявилась. Надеюсь в ней одной все три существуют и остались, и не будет подобных фурий у меня в дальнейшем…
  Как их там ? Мегера, на языке у всех,Тисифона и Алекто, не очень часто с языка, срываются их имена. Да, не часто и не вдруг, но всё ж, все три - богини, духи мести, гнева.
Дай Бог, всем нам, не ощутить, всех " прелестей" их гнева, в подобиях когда-то близких нам людей…


  Вернёмся к размышлению. Слово то, какое чудное, разносолы - заготовленное впрок соленье, из плодов, овощей, маринад, изысканная, разнообразная еда, прихотливые кушанья.
Вот оно как по словарю то Ушакова, сказано и не поспоришь.

  Сразу и баечку иль быль, да не быль хочется рассказать, оно то к чему и пишется, к этому, бля, к этому - подкинуть темку или воспоминания, главное, как и в беседе тема вроде будет, а разговор наш, как и рассказы будут перескакивать с одного блюда на другое, разносолы, разнообразная еда, тут вопрос, а здесь ответ.

 И не уследишь иной раз за течением разговора, по мере углубления в тему, как и при хорошем компанейском возлиянии под маринады хозяйкины, перескакиваем мы порой, но всё же возвращаются и темы, и мысли, главное желание поддержать разговор, а значит ты жив, трезв и не бормочешь что либо не внятное, ведешь беседу за столом и за застольем общим, для друзей...
Как говорят-" и я там был, мед, пиво пил…"

 


Рецензии