Эссе Армянский вариант

Армянский вариант.

Эссе

События последних дней в Армении живо напомнили мне военную службу лейтенантом в Ереване с лета 1970 года. Большой красивый город, где у меня сразу завелось много приятелей. Чуть выше ереванской центральной площади Свободы (тогда Ленина) располагалась гостиница «Москва» с одноименным рестораном и уютным кафе, там и собирались артисты русского драматического театра им. Спендиарова, работники спортобщества «Динамо» и художники из архитектурно-художественного фонда, находившихся рядом и иные деятели культуры. Там своим скоро стал и я. Я жадно впитывал все впечатления необычной для меня культуры народа, и мне в этом помогала собственная исследовательская жилка. Сама служба, да и частые долгие разговоры-застолья и просто встречи, с этой разнообразной армянской общественностью, в этом кафе и ресторане и других местах Еревана и Армении, позволили мне глубоко узнать быт, обычаи и историю армянского народа.

Там у местной публики, вместе с нормальными сведениями бытовали и повсеместные «великие армянские сказки». В великие армяне были записаны все знаменитые люди: - Суворов (ну у того хоть мама москвичка, наполовину армянка), Кутузов (я шутил, наверное из-за одного глаза), Ленин (но стойко в предатели собственного народа, отдавшим в революцию две трети территории Армении туркам), Сталин, Петр Первый и … Гитлер, Черчиль и прочая, прочая, прочая. Когда я спросил у одного знакомого профессора консерватории, ну ладно, вот Сурик, он сапожник и наверно не учился даже в школе, но Вы то, ученый человек, откуда взяли эту чушь? В ответ прозвучало «искреннее» удивление - «как, Вы до сих пор этого не знали?; мне Вас просто жалко». Так что крыть было нечем! Ну, это я так мимоходом, в шутку.

Армянские диаспоры разбросаны по всему миру и каждый армянин, из моих собеседников, как по писаному излагал сходные версии иных армянских диаспор. Так ереванцы не очень хорошо относились к иным армянам Закавказья и того же Карабаха (Арцаха), зачастую называя тех «ишак карабахский», то же относилось и к нашим кубанским армянам. Они восхищались обширными и могучими южно-американскими диаспорами армян Аргентины и Бразилии и все скопом не любили собственных иммигрантов из Ближнего Востока – Ливана, Сирии, Египта. Поток иммигрантов потек на историческую родину, когда в Армении был принят соответствующий иммигрантский закон. Это объяснялось просто, практически все те иммигранты имели двойное гражданство и как челноки привозили любой заграничный дефицит для спекуляции, жили на широкую ногу и держались обособленно преимущественно в Дилижане. Вот либерал Левон Тер-Петросян, первый Президент Армении, и был уроженцем сирийского Алеппо из семьи иммгрантов (отец Тер-Петросяна был одним из основателей сирийской компартии), переехавших в Армению в 1946 году, что вызывало стойкую патологическую неприязнь у армянской оппозиции и простой местной публики.

Сегодня после нескольких дней массовых протестов в Ереване, против избрания Сержа Саргсяна Премьер-министром Армении, тот подал в отставку. И вот, что сообщают СМИ: -       

«Отсутствие веры в будущее, социальные трудности и чувство неудовлетворенности привели к народным волнениям в Армении, заявил президент страны Армен Саркисян в обращении к гражданам».

«Эти факторы для граждан страны очень существенны. Это исторический момент для нашей родины, пора создать новую Армению», — приводит его слова Sputnik Армения. Президент подчеркнул, что глубоко ценит мудрое решение Сержа Саргсяна оставить пост лидера государства, которое позволило избежать столкновений.

Накануне Саргсян подал в отставку с поста главы армянского правительства, на фоне продолжающихся десять дней акций протеста. Девятого апреля Армения стала парламентской республикой — теперь премьер фактически возглавляет страну. Акции против избрания Сержа Саргсяна премьером Армении начались тринадцатого апреля. Оппозиция обвинила его в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации. Еще через четыре дня было объявлено начало «бархатной революции».

Сейчас врио премьер-министра назначен Карен Карапетян. Останется ли и.о. премьер-министра (первый вице-премьер) Карен Карапетян во власти в будущем – зависит от итогов переговоров с главой демонстрантов Пашиняном. Во всяком случае, он будет исполняющим обязанности премьер-министра.

Почему Саргсян не пошел на силовой сценарий? По мнению политтехнолога, скорее всего, Саргсян заранее решил для себя, что кровопролитие должно быть исключено. «Серж Саргсян в 2008 году стал президентом после событий 1 марта, я думаю, что этот комплекс прихода к власти после кровопролития сохранился у него до конца. И до конца он пытался как-то перевернуть эту страницу», — сказал Акопян, напомнив, что в парламенте недавно довольно неожиданно прошли слушания по поводу этих событий. По словам политтехнолога, Саргсян решил, что пойдет лишь на ограниченные силовые действия, которые не могут привести к смерти людей. Другой вопрос, он мог ошибиться в том, что мягких силовых мер достаточно, чтобы остановить митинги. Он, скорее всего, рассчитывал, что акции протеста пройдут очень скоро, именно поэтому власти были лояльны в первые дни митингов. Власти не представляли реального отношения к себе со стороны различных сегментов общества.

Кроме того, по словам Акопяна, власти не получили поддержки ни от Запада, ни от России. ЕС выступил с жестким заявлением и призывом немедленно отпустить участников акций протеста, Вашингтон – что внимательно следит за событиями. «Российская политическая элита показала, что особо не хочет позиционировать себя близко к властям Армении», — сказал Акопян.

Обычно Россия проявляет свою доброжелательную позицию по отношению к властям немного в иной тональности. Москва, по-моему, учитывая прежний опыт, пересмотрела свою позицию и заняла прагматичную позицию. Возможно, что это тоже имело большое значение для того, чтобы Саргсян отказался от поста премьера и других возможных действий».

А вот знаковые комментарии на отставку Саргсяна.

Георгий Гамбарян
«Саргсян ушел. По конституции будут новые кандидаты в премьеры. Большинство парламента – РПА (Республиканская партия Армении). Опять выдвинут и утвердят республиканца? Что потом? Роспуска парламента не будет, так как премьер избран. А если премьер не будет избран три раза? Парламент распустят. Но, допустят ли депутаты, чтобы их распустили? Нет. Выберут, и опять-таки из своей братии. Все останется по-прежнему. Что делать? Провести внеочередные парламентские выборы. А констуциональны ли они? Вопрос надо решить».

Самвел Бабаян • Москва
«Только внеочередные выборы. Они (выборы) покажут истинный расклад политических сил в парламенте, а не монополию РПА на парламент».

Emma Mantashyan
«После всех проб и ошибок нашу страну должен возглавить не бывший сотрудник Матенадарана (со знанием мертвых языков, а не экономики) (хранилище древних армянских рукописей, куда непременно вели каждого приезжего гостя В.М.), не герой на поле боя (а руководство страной - это другое), не выпускник филфака, который после 10-летнего правления привел страну к тому, что мы сейчас видим! Лидером должен быть профессионал, не революционер, а человек, проработавший в сфере управления долгие годы. Если мы наступим, на те же грабли, всё снова повторится».

Здесь имелись в виду все три предыдущие Президенты Армении.

Левон Тер-Петросян Армянское общенациональное движение 1991–1998
Карабахский боевик Роберт Кочарян (04.02.1998–09.04.1998 — и. о. президента) Беспартийный 1998–2008
Филолог из Карабаха Серж Саргсян Республиканская партия Армении 2008–2018

И вот последний комментарий, вдумайтесь в его глубокий смысл: -

«давно живу..., не в первый раз уходя из власти ради избежания жертв по сути отдают власть людям которые готовы ради власти на все»

Не эти ли песни пели Императору Николаю II, под дудочку провокаторов «идейных марксистов-республиканцев» примитивные идиоты главы заговорщиков, не против Монархии и «слабого» Императора, и «предательницы царицы-немки», как они в массе примитивно это себе представляли, а вышло против всего народа России и ее многовековой государственности, по наущению террористических сатанистов-революционеров. И какая разница потом, убьют ли массу народа в ходе Гражданской Войны или эта масса вымрет без защиты от бандитов, в разных «экономических» и иных ипостасях, недоступной платной медицины, нищеты и просто без перспектив дальнейшей жизни, после «революции бархатной», какая произошла в 1985-1993 годах   

А теперь обсудим эту ситуацию и подведем итоги.

Наша российская официальная пропаганда «демократических» времен толковала Нам с Вами о близости армянского и «россиянского» народа (как ранее пели о едином советском народе), фактически дублируя лживую пропаганду советского интернационализма. Официальная «дерьмократическая» пропаганда от «россиянцев» не добавляла здесь лишь дикие, раздражающие и армян, и русских, «марксистские» лозунги «дружбы народов навеки». Примитивный идиотизм подобных лозунгов был всегда взаимно очевиден для подавляющего большинства «советского народа». Армяне, как и все жители Кавказа признают только силу, а не политическую чушь «дружбы народов». Более того они открыто презирают легковерную публику, которая верит во все подобные политические басни и этим определяется их отношение к подобным идиотам-интернационалистам.

Поясню на примере. Я в Ереване и других местах Армении спрашивал о причине неприязни к русскому народу и получал однотипный ответ: - «так Вы в массе неплохие ребята, но позволяете себе работать за нищенскую плату, за которую ни один уважающий себя армянин работать не будет».

Вы почитайте к чему призывают сегодня народ в Армении здоровые силы: - «давайте забудем все, кроме того, что Мы все армяне».

А пока последим за развитием там событий и если понадобиться встретимся и обсудим далее эту тему, ведь она о Нас с Вами, а не об Армении.      


Рецензии