17Кристалл

Снова в путь

Жучки построили корабль. Они понимали, что плыть им придётся долго, поэтому корабль сделали очень крепким, из коры дуба. А сверху жучки укрепили корабль железяками (обшили корабль дугами из железа для прочности). Они взяли с собой побольше еды, питья, а также камней и железяк для обороны от нежелательных приключений. И, наконец, корабль был готов к отплытию. Жучки торжественно отвязали корабль и отплыли.
Плыли они спокойно. Во время пути жучки записывали свои приключения в тетрадку Тида.
Жучки рассматривали красивые места вокруг. В начале их пути жучки плыли недалеко от берега. Они могли рассматривать красивые растения, пополнять запасы еды и питья. Потом жучки уплыли в открытое море. Здесь было уже не так интересно, но они могли наблюдать за волнами, пролетающими мимо них птицами, проплывающими рыбами. Жучкам очень нравились закат и рассвет на море.
- Интересно, как выглядит Антарктида? – спросила Королева жучков
- Она вся покрыта льдом и снегом, - ответил Вет
- Там вечная мерзлота, - добавил Пер
- А там растут цветы? – спросила Королева
- Нет, конечно. Там же холодно, - ответил Вет
- Кто знает, может какие-то волшебные цветы и растут, - предположил Тид
- Как интересно. Она, наверное, похожа на пустыню, только изо льда и снега, - сказала Королева жучков
- Да, есть что-то общее, - ответил Пер

Антарктида

Плыли они несколько дней. И, наконец, показались льды. Это была ещё не Антарктида, но жучки были уже совсем близко. Чтобы проплыть через льды, жучки приделали к низу их корабля лезвие от ножа. Теперь их корабль разрезал льды. Да и одеваться жучкам надо было уже очень тепло. К счастью, жучки заранее приготовили несколько тёплых зимних костюмов. Им пришлось одеть на себя по целых три зимних костюма.
Здесь тоже было очень красиво. Вокруг проплывали айсберги. Жучкам надо было быть очень осторожными, чтобы в них не врезаться. Но всё-таки было красиво. Льды отражали свет и создавали незабываемую картину. На льдинах проплывали пингвины. Жучки раньше никогда их не видели. Им было очень интересно наблюдать за этими интересными птицами, которые «летали» (плавали) в воде.
Вскоре жучки увидели и саму Антарктиду. Они приякорили свой корабль и тут увидели снеговика.
- Тут нельзя приставать к берегу. Уплывайте! – крикнул им снеговик
- А у нас тут испытание. Вы не имеете права нас сюда не впустить, - возразил ему Тид
- Ладно, проходите, но знайте: здесь вам не рады. Так что будьте очень осторожны. Здесь пришельцев не жалуют, - ответил снеговик

Ледяной замок

И жучки пошли по Антарктиде. За снежным холмом они увидели ледяной замок. Жучки подошли поближе. В замок не впускали ни под каким видом: проверяли сани с продуктами, проверяли паспорта у тех, кто въезжал в замок. Все окна были закрыты, и у каждого окна стояло по два охранника. Только башенное окно было открыто вопреки большим морозам. Более того, оно было без охраны. Но туда можно было пробраться, понятно, только ночью. Поэтому жучки решили дождаться ночи.
- А точно кристалл хранится в этом замке? – спросил Вет
- Раз так много охраны, значит точно в нём, - ответил Пер
- А почему тогда одно окно открытое? – спросила Королева
- Вот это мне и кажется странным. Но ничего не поделаешь, придётся лезть. Иначе никак не пробраться в замок, - сказал Тид
Наступила ночь. Жучки взобрались по замку и влезли в открытое окно. Они увидели лестницу наверх, по которой поднимался какой-то человек. Человек был чуть больше, чем жучки. Жучки пошли за ним. Они еле успевали за ним.
- Господин, куда вы идёте? – спросил его Тид
Но человек ничего не ответил.
- Извините, остановитесь, пожалуйста, - ещё раз обратился к нему Тид
Но человек будто бы не слышал жучков. Он всё поднимался и поднимался. Тут человек куда-то исчез, а лестница закончилась.

Атлантида

Жучки посмотрели вниз. Внизу была кипящая лава. Вдруг она начала ползти к жучкам. Всё вспыхивало огнём.
- Откуда это взялось?! – воскликнул Вет
Жучки упали прямо в магму (лаву), но, к счастью, не обожглись. Они даже не почувствовали её.
Жучки очнулись в Атлантиде, о чём свидетельствовала большая надпись.
- Странно. Нам в школе говорили, что Атлантида ушла под воду, - вспомнил Пер
Это, казалось, был обычный город: дорога с машинами, дома с людьми. Люди были так же, как и тот человек в замке, немного больше жучков. Жучки не знали, куда им идти. Почему-то они свернули между домов. Там была свалка, а за ней была дорога ко входу в какой-то дом.
- Давайте зайдём туда и спросим, куда мы попали и не знают ли они, где находится кристалл, - предложил Пер
Так они и сделали. Жучки зашли в тот частный дом. Там были какие-то странные люди. Сначала они показались жучкам приветливыми, но потом захотели поймать жучков. Жучки еле-еле убежали. Они вышли на улицу. По дороге проехала «Волга» баклажанового цвета под номером 0001200. Жучки остановились на углу и стали думать, что им делать.
- Хорошую идейку ты предложил пойти к людям. А они хотели нас поймать, - бурчал Вет
- Но я же не знал, - оправдывался Пер
- Теперь нам надо думать, что делать дальше. Где искать кристалл? – сказала Королева
Тут мимо жучков снова проехала та же «Волга».

Странная машина

- Эта машина проезжает уже второй раз мимо нас. Номер одинаковый и водитель тот же – темноволосый мужчина с чёрными усами, - заметил Тид
Тут эта странная машина ещё раз появилась и остановилась как раз рядом с жучками.
- Вас подвезти? – спросил водитель
- Нет, спасибо, - ответил Тид
- Я могу вам показать, где находится кристалл, - сказал водитель
Дети! В машины к незнакомым людям нельзя садиться ни в коем случаи! Не берите в этом пример с жучков.
Жучки, подумав, сели. Они очень хотели поскорее найти кристалл, да и вообще закончить все эти испытания.
Машина была действительно весьма необычная. Она поехала прямо по стене того дома, в который недавно заходили жучки. Машина довезла их на крышу этого дома.
- Выходите, здесь, - сказал водитель
 Жучки вышли, а «Волга» уехала в неизвестном направлении.
- Ничего себе. Никогда не видела, чтобы машины ездили по стенам домов, - сказала Королева
Но не это больше всего волновало жучков, а заветный камень. Жучки увидели недалеко от себя ледяной камень. Это был небольшой светящийся кристалл. Они взяли его, но тут же сорвался ветер, и жучки оказались уже в другом районе Атлантиды.
Кристалл попал на дерево. Жучки стали думать, как вытащить кристалл. Быстрее всех сообразил Вет. Он достал палку и кинул её в кристалл. Кристалл, конечно же, упал с дерева, но попал в водопроводную трубу.
- Вет, кто тебя просил бросать палку с той стороны? – спросил Пер

Водопровод

- Если кидаешь с одной стороны – выпадет с противоположной. Ладно, что сделано, то сделано. Пойдёмте теперь за трубой. Надо найти ледяной камень, - сказал Тид
В этом районе Атлантиды люди были уже гораздо больше жучков, как и в их родном городе.
Труба вела в очистительный центр. Он на Атлантиде был просто необходим. Ведь в Атлантиде была только одна речка, которая была ну очень грязная. 50% (половина) содержимого реки это была грязная-прегрязная вода, а 50% - просто мусор. Конечно, когда-то эта речка была чистая. Но как только в Атлантиде появились люди, она начала загрязняться. Все отходы люди выливали просто в реку, даже мусор в неё выкидывали. В одно время Атлантида была даже на грани экологической катастрофы: в стране катастрофически не хватало питьевой воды, да и просто чистой. Но люди решили эту проблему. Нет, они не стали очищать реку и запрещать выкидывать в неё мусор и грязную воду хотя бы без предварительной очистки, как сделали бы все нормальные жучки. Люди создали очистительный центр, который очищал воду перед тем, как она попадёт в краны домов к людям.
Очистительный центр состоял из трёх уровней очистки. В начале были решётки: от крупной до самой мелкой. Потом была биологическая очистка воды – специальными водорослями. И в конце была химическая очистка – воду озонировали. После такой очистки воду отправляли по трубам.
Люди в Атлантиде привыкли, что речка – большая помойка, поэтому выбрасывали туда всякий мусор.

Очистительный центр

По трубе жучки пришли к очистительному центру. Они зашли в здание и добрались до пульта управления.
- Кристалл не должен попасть дальше в трубопровод. Иначе мы потеряем его, ведь не сможем же мы обыскать каждую квартиру, в которую он может попасть вместе с водой, - сказал Тид
Немного разобравшись с пультом управления, жучки отправили уже очищенную воду вместе с кристаллом в бассейн. (Рядом с очистительным центром находился бассейн. В него спускали воду, если случались какие-то неполадки.)
Жучки спустились из здания и пошли к бассейну. Но достать камень с берега не получалось. Он был слишком далеко. Поэтому жучки, сделав на скорую руку лодку, поплыли по бассейну, чтобы достать кристалл. Но Вет опять случайно отодвинул от них кристалл. А тут произошла новая неприятность – люди увидели, что часть очищенной воды находится в бассейне. Надо отметить, что люди были весьма невоспитанные, поэтому в бассейн они уже накидали прилично мусора. Такую «полугрязную» воду люди из центра отправляли в бассейны, ведь купаться в реке было просто невозможно. В реке от отходов уже давно погибла вся рыба, а человек, который просто бы поплавал в этой речке где-то минут 15, точно получил бы отравление и заболевание кожи.
Так люди и сделали в этот раз. Воду из этого бассейна отправили в разные бассейны города. Тид как раз схватил кристалл, а тут воду начали спускать. Жучки снова разделились – они все попали в разные бассейны.

В бассейнах

Королева и Вет выбрались спокойно, безо всяких приключений, а вот Пер наделал немало шума.
Он выбрался из воды и увидел на колоне карту Атлантиды со всеми бассейнами в крупном и мелком плане.
- А вот это может мне пригодиться, - сказал сам себе Пер
Он попытался оторвать карту в мелком масштабе руками (верхними лапками), но у него ничего не получилось.
- Нужно найти какую-то палочку, чтобы поддеть и оторвать маленькую карту, - подумал Пер
Вскоре он заметил такую палочку. Но это оказалась не просто палочка, а рычаг от главного аппарата в этом бассейне. Жучёк взял её и начал отрывать карту, а тем временем вода в бассейне стала холодной (отключился подогрев воды), вскоре и отключился свет. Но к тому времени Пер успел взять карту и вышел из бассейна.
А тем временем Тид из бассейна вылез на крышу дома. Он побежал за кристаллом. Тут кристалл упал с крыши и коснулся ног Повелителя, который стоял около дома.
А Пер как раз тоже проходил под домом. Он встретил Повелителя.
- Здравствуй, Пер. Что делаешь? – спросил Повелитель
- Ты обычно разговариваешь только с Тидом. Почему ты разговариваешь со мной? – удивился Пер
- А что, я не могу с тобой разговаривать? – сказал Повелитель

Большая неприятность

И тут Пер окаменел. Повелитель ушёл, а Тид спустился с крыши дома, заметил друга и подошёл к нему.
- Привет, рад, что тебя нашёл. А что тебе сказал Повелитель? – спросил Тид
Но Пер ничего не отвечал. Тогда Тид дотронулся до него.
- Он окаменел! – с ужасом воскликнул Тид
Тид использовал всю свою силу, но никаких изменений не произошло. Тут появилась волшебная жемчужина.
- Не можешь снять заклятье? – спросила она
- Да. Как-то странно. Не существует такой силы Повелителя, которой я не смог бы снять, - ответил Тид
- Но не можешь потому, что ему помог кристалл, - сказала волшебная жемчужина
- По-моему, у Повелителя нет силы 1000. Помоги снять заклятье с Пера. Это не моё желанье, а его, - попросил Тид
- Повелитель с силой 100 коснулся кристалла, поэтому в заклинании была сила 1000. Я сама не могу отменить это заклинанье, а у тебя пока нет силы и 100, - сказала волшебная жемчужина
Она исчезла. А Тид побежал догонять ледяной кристалл. Теперь у него не было другого выхода, как поймать его. Ведь нужно было помочь другу.

Кристалл

Но вернёмся к Королеве. Она выбралась из бассейна и поймала птицу – ворону. На ней Королева жучков долетела до Пера.
- Пер, ты не видел остальных? – спросила она
Но Пер молчал.
- Ты что, двойник Пера в прошлом? А почему ты не разговариваешь и не двигаешься? – спросила Королева жучков
Тогда она дотронулась до жучка.
- Он окаменел! Надо найти Тида! – воскликнула Королева
И она полетела искать Тида.
А Тид всё гонялся за кристаллом. Он поймал кристалл уже к ночи. Тид не знал хорошо Атлантиду, поэтому мог запутаться, если бы решил сейчас искать Пера. Потому он вызвал дом, спрятал кристалл под охрану и лёг спать.
То ли во сне, а то ли наяву Тид увидел, как кристалл вышел из-под охраны и поднялся в небо как звезда. И тут появился фальшивый кристалл, который встал под охрану вместо настоящего.
Когда утром Тид проснулся, то подумал, что это всего лишь сон. Он отправился к Перу.

Звезда-кристалл

А Королева не нашла Тида и решила подождать возле Пера. Тут она заметила что-то на небе и окаменела. Это была звезда-кристалл.
Вет долго ходил-бродил, но тут нашёл Пера и Королеву.
- Друзья, как же я рад, что наконец-то вас нашёл!.. Эй, что с вами? – спросил Вет
Он тоже посмотрел на звезду и окаменел.
Когда пришёл Тид, он увидел всех своих друзей окаменелыми. Он тоже посмотрел на звезду-кристалл, но во время успел раздвоиться. Теперь одна его часть была окаменелой, а вторая осталась в нормальном состоянии. Тид полетел к ледяному камню, не смотря прямо на него. Он хотел взять кристалл, но тот не давался в руки.
- Ко мне не идёт, значит, от меня пойдёт, - сказал себе Тид
Он схватил какую-то палку и, как волейбольной битой, ударил по кристаллу в направлении Пера. Кристалл коснулся него и оживил Пера. Так Тид оживил всех своих друзей и себя самого. Но после этого кристалл куда-то исчез.
- Куда он исчез? – спросил Пер
- Не знаю, - ответил Тид
Тут за ними начал лететь огонь.
- Это дракон! Бежим! – крикнул Тид

Дракон

Действительно, за жучками гнался дракон, который и извергал всё это пламя. Жучки бежали от дракона, но тут перед ними появилась высоковольтная дорога (дорога, над которой были протянуты провода, по которым шёл ток).
- Обходим! – скомандовал Тид
- Он нас иначе поймает, бежим по высоковольтной! – крикнул Вет
- Нет, иначе нас ударит огненным током! В обход! – возразил Тид
И жучки побежали в обход, впереди был каменный дом. Жучки зашли в него, но дракон пустил пламя прямо в дом, и дом загорелся. Жучки невидимыми вылетели в окно и залетели в едущую машину.
- Что это ещё за чудище? – спросил Вет
- Видимо, повелитель этого испытания. Правду говорил снеговик, нам здесь не рады, - сказала Королева жучков
- Хоть узнать бы, что собой представляет этот дракон, - сказал Тид
- Тид, я давно хотел тебя спросить: существует ли волшебная сила? Ведь кто-то знает о ней и даже имеет какую-то волшебную силу, а кто-то даже не знает о её существовании, - спросил Пер
- Волшебная сила есть, просто не все знают о ней, - ответил Тид
- Но когда-то люди думали, что есть волшебная сила, разные боги и тому подобное? – сказал Пер
- Пер, ты просто молодец! Конечно же – мифы. Едем в музей мифов! – сказал Тид

Музей мифов

Жучки вылетели из машины и увидели троллейбус, по пути которого был музей мифов. Жучки хотели в него влететь, но в троллейбус вошло столько народу, что жучки туда с трудом поместились бы. Поэтому жучки решили лучше просто лететь за троллейбусом.
- Как люди могут в таком количестве помещаться в транспорт, не понимаю, - сказала Королева
Но тут как раз была остановка – Музей мифов. Жучки зашли в музей. Там как раз началась экскурсия. Рассказывали мифы Атлантиды и других стран, но ничего пока не было о драконах.
- По-моему, здесь нет ничего о драконах. Пора уходить, - сказал Вет
- Но экскурсия ещё не закончилась, - заметила Королева
- Да, давайте всё-таки подождём до конца. Может, нам повезёт, - предложил Тид
И, наконец, последний экспонат – каменная скульптура дракона, которого жучки недавно видели.
- Перед нами скульптура дракона. Однажды к Глабрусу, богу солнца и верховному богу, и его брату Бриглу, богу грозы, пришёл Трибр, вот этот дракон, и сказал: «Сделайте меня главным богом, тогда я буду давать огонь и людям, и богам. А иначе огонь исчезнет». Но Глабрус и Бригл не согласились с его предложением. Тогда исчез огонь и на земле, и на облаке, на котором обитали боги. И что только не делали Глабрус, Бригл и остальные боги, огонь не появлялся. Тогда Глабрус собрал всех богов и спросил: «Кто пойдёт к Трибру, чтобы уговорить его дать нам огонь?» Но никто из богов не согласился. Все очень боялись этого дракона. Тогда Глабрус спустился на землю и спросил у людей: «Кто решится пойти к ужасному дракону Трибру, чтобы уговорить его вернуть огонь на землю и на небо?» Люди боялись богов, но один человек всё-таки согласился испытать судьбу. Он пошёл к дракону, нашёл в лабиринте камень и, угрожая им, вернул огонь, - рассказал экскурсовод

Лабиринт

Рядом со скульптурой дракона был макет лабиринта.
- Нам туда! – скомандовал Тид
Жучки перенеслись в лабиринт, довольно долго бродили по нему, но не нашли там никакого камня.
- Что же теперь делать? – спросил Пер
- Нам придётся возвратиться обратно? – спросил Вет
- Нет, ни в коем случаи. Только вперёд! – ответил Тид
Жучки вышли к дракону, который восседал на янтарном троне.
- А, жучки? Да меня даже камень не напугает! Вкусный у меня сегодня будет обед, - сказал дракон
Жучки попятились, а Тид достал своё зеркальце.
- Даже это тебя не напугает? – спросил он
- Что вам нужно? – уже переменившимся тоном сказал дракон
- Где кристалл? – спросил Тид
- Вон там, в магме, - ответил дракон, указывая на магму, которая разливалась за его троном
Жучки прыгнули туда. Тид схватил кристалл, который уже никуда не смог убежать. Жучки перенеслись в другое испытание.

2003 г.


Рецензии