Голодное детство Галины. Дети войны

               
 Дети войны, свидетели военных и послевоенных лет, голодное и холодное детство  в их памяти хранится много лет. Одна из них, Галина Алексеевна Макаренко,  жительница города Саратова, пенсионерка, ветеран  труда. С ней  по воскресным дням встречаемся в православной школе для взрослых.  Нас  объединяют эти  занятия и   добровольная  помощь молодежному отделу Саратовской Епархии, вместе с молодежью,  раздаем листовки по утраченным храмам города.  В перерыве между лекциями неожиданно  разговор коснулся моих  публикаций  на тему «Дети войны». На  вопрос: «Что  больше всего ей запомнилось в детские военные и послевоенные годы?»  Услышала от нее: «Не покидающее чувство голода».
 Ее родители были сельскими жителями Сталинградской области. Там, до начала Великой отечественной войны, появились на свет старшие сестра  и брат. С первых дней  войны отец ушел на фронт. Осталась мама с двумя малолетними детьми, по соседству жили  ее родители. В деревню пришли  власовцы, армия предателей Родины.  Зверствовали в деревне, своей жестокостью они не отличались от фашистов. Родного деда за провинность  утопили  в речной проруби. Мама с детьми и бабушкой пряталась у дальних родственников.
 После освобождения села мама с детьми перебралась  жить в село Ровное (Зельман) Саратовской области (бывшая республика немцев Поволжья). После контузии с войны вернулся отец.  Там, в 1943 году появилась на свет Галина. В ее памяти до сегодняшнего дня сохранились голод и холод военных и послевоенных лет. Сколько помнит себя, с малолетства, постоянно искала на улице  и жевала, жевала, жевала съедобную траву, то была лебеда, головки клевера…   Зеленой травой набивала урчащий, пустой желудок. В памяти мама, рядом с ней маленькая Галя дергает подол маминой юбки и постоянно просит: « Хочу кушать, дай кушать!» Трудно сказать, из каких трав варила мама очередную похлебку, а Галя постоянно с нетерпением ожидала  большую чашку с горячей едой, которую  мама ставила  посередине стола. Но не успевала Галя, старшие сестра и брат быстрее ее орудовали своими ложками, она вновь видела перед собой  пустую чашку, опять слезно просила маму накормить ее хоть чем-нибудь.
 Наедаться Галя стала, когда мама повела ее в детский сад. Подросла, начались занятия в нетопленой начальной школе, куда приходилось ходить в другой конец села, поношенная одежда, которая  доставалась ей от старших брата и сестры, но редко получала  обувь,  поэтому до глубокой осени приходилось ходить  босиком,  обтирать грязь с босых ног  о траву  школьного порога. Она своей чистоплотностью  отличалась от мальчишек, они так же ходили босиком, но в отличие от Гали постоянно входили в класс, не обтерев с ног грязь, за это  получали постоянные замечания от учителя. Маленькая Галя радовалась своей маленькой детской радостью, за чисто вытертые ноги,  ведь ее ставили в пример мальчишкам.
 Потом пришла взрослая жизнь, Саратовское дошкольное педагогическое училище, работа воспитательницей детского сада, замужество, родила и воспитала  двоих своих детей, они давно выросли, стали взрослыми, подросли уже  внуки, появился первый правнук. Многие годы  ее жизни прошли в Саратове, а в памяти до сих пор село Ровное (Зельман).
 ГОЛОДНОЕ, ХОЛОДНОЕ ВОЕННОЕ И ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕТСТВО НИКАК НЕ ПОКИНЕТ ПАМЯТЬ ГАЛИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ МАКАРЕНКО. ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО ПОДОБНОЕ ЧУВСТВО ГОЛОДА  КОМУ - ТО ЗНАКОМО ДАЖЕ В САМОМ КРОШЕЧНОМ УГОЛКЕ НАШЕЙ НЕОБЪЯТНОЙ РОССИИ 21 ВЕКА. 
     Апрель 2018 года.


Рецензии