Песочные часы

Война… В те годы она задела каждого жителя нашей родины. Было много историй, так сильно похожих, что рассказав одну, ты поведаешь о многих. Сегодня позвольте мне поведать одну такую.
Как бы это не звучало, но не всех солдат заслуженно награждали наши власти. Было трудно людям, которым не посчастливилось попасть в немецкий плен. Человека, побывавшего в концлагере и оставшегося в живых, считали предателем и сажали за решетку. Таким был и он. Александр работал бондарем, позже стал директором завода по производству бочек. Война застала его в самом расцвете карьеры, жизни, счастья. Живя в Керчи, он стал участником битвы, разгоревшейся в этом районе. Но дальше этого поля он не пошел, получив два пулевых ранения: одно в голову, другое в грудь. В обоих местах не хватало несколько сантиметров до того, чтобы стать еще одним бездыханным телом в братской могиле. Ему повезло….Если можно так сказать. Будучи в бессознательном состоянии попал в немецкий плен.
Там, в Германии, Александру спасли жизнь, выходили, поставили на ноги. Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что немцы делали это по доброте душевной. Им нужна была рабочая сила. Бесплатная рабочая сила. По выздоровлению его отправили в концлагерь. Там начался ад. Такой жестокости не видели нигде. Нет, они не самые жуткие люди или ужасные. Они вообще не люди. Более человечны даже звери. Этот жуткий режим Саша не забудет до самой смерти. Жить на две ложки каши в день, изнывая от голода, работать без перерыва. Настоящее рабство, с очень жестокими рамками. Если заключенный, сойдя с ума от голода, крадет из машины сырой редис, его на месте расстреливают. На месте, без суда и следствия, за одну редиску… Эти бесчеловечные существа ели все лучшее рядом с работниками, измывались над ними, убивали, мучили, пытали. Тем не менее, чудеса случаются. Александру, благодаря его умениям посчастливилось попасть в роли личного работника к одному хорошему немцу. Этот офицер помог ему выжить в аду лагеря. Спасал его едой, которую ему запрещали отдавать заключенным. Рискуя жизнью, он помогал пленному русскому. Лишь благодаря этому, русский солдат выжил. Но даже после страха фашистского лагеря смерти, страшнее оказались собратья…
Советские войска взяли Берлин, и со страны спала пелена страха оккупации. По землям нашей необъятной родины прошла волна счастливых эмоций. Свобода, мир, звучало отовсюду. Наши офицеры освободили пленных, но, зная, что дома их вновь ждет тюрьма, они предлагали уехать из страны. Жить спокойно, с геройскими почестями. Однако, Александр, несмотря на то, что был крайне возмущен такой политикой властей, смирившись, решил вернуться на родину. Лучше в тюрьме, но на своей земле, чем в раю, но в чужих краях. Однако, за решетку он не попал, был оправдан по причине попадания в плен в бессознательном состоянии. Ведь только это было аргументом для суда. Ничто более они не принимали во внимание. В любом другом состоянии он имел бы возможность застрелиться. Не убежал – умри. Умри, но не выдай секрета. Умри, если попал в плен. На войне тебе не дают другого выбора. Если ты выжил, но был пленным, что ж…тебе не дадут спокойно радоваться мирному небу. Саша был лишен всех наград, партийного билета, званий, рабочего места, ему закрыли право выезда из страны, города. Не принимали ни на одну работу, выгоняли. За ним следили, угрожали возможностью ссылки. Как часто в голове возникала мысль, что лучше бы тогда, в Керчи, пуля прошла немного дальше. Не было бы этих мучений. Позже власть сменилась, снова и снова… Уже про взрослого Александра забыли, а когда он уже был в престарелом возрасте, вдруг сделали героем. Однако вместо простой помощи, они позвали его в Москву, забрать свои медали. «Зачем мне это нужно теперь? Унести в могилу куски металла? Меня не считают предателем мои дети, этого достаточно для того, чтобы уйти спокойно. Оставьте себе, как напоминание о том, что в этих медалях и орденах накоплена обида на несправедливость тех времен, но нет  в них памяти, переданной поколениям» - говорил он, еле вставая с кровати, не имея возможности, даже при желании, поехать за наградами.
Пусть награды находят своих героев сразу, нельзя обижать тех, кто жертвовал своей жизнью ради мирного неба над головой. Эта история лишь крупица, в миллионе таких же и отличающихся, но все они образуют содержимое тех песочных часов, время в которых утекает с неимоверной скоростью. Вместе с ним утекают и истории. Умирают их владельцы. И даже когда последняя песчинка упадет на дно, мы не забудем этих историй. Единственное, чем можем выразить благодарность за их поступки – это помнить. Помнить героев, их истории, подвиги, переворачивать часы и не давать им остановиться.


Рецензии