О Нахичевани
ОРИГИНАЛ ПИСЬМА:
В нелюбимой мною газете «ВР» опубликовано письмо не¬кой Е. Сахаджиевой, в которой авторесса возвращает нас во времена переселения крымских армян на Дон и глумливо утверждает, что «армян-переселенцев пролетарии не встречали... Их встретила голая степь, ни одного пролетария!» А по¬этому необходимо Пролетарскому району возвратить его историческое название «Нахичевань». Не вижу ничего исторически ценного в нынешнем названии района города, но подходить к переименованиям следует очень осторожно. Во-первых, историческая Нахичевань – это только часть Пролетарского района. Во-вторых, в 1779 году на месте города Нахичевань была не голая степь. Вот что пишет, например, А.М. Ильин в своей книге: «Город Нахичевань был основан на месте Полуденного форштадта, который считали самым лучшим предместьем Дмитриевской крепости... Население его составляли торговые люди и переселившиеся сюда после мира с Турцией в 1774 г. новодонские казаки и волонтеры упраздненной милиции, образованной в военное время». И далее: «Обитатели Полуденного форштадта, уступая свои земли армянам, частью удалились в крепость св. Дмитрия (...) частью переселились за Дон и основали селение Койсуг на реке того же названия, в 12 верстах от нынешнего Ростова». Если применять понятия наших дней, то это была самая настоящая депортация. Ведь обитатели Полуденного форштадта «уступили» свои земли не по доброй воле! Да, свои [земли], завоёванные в кровопролитной войне с могущественной тогда Турцией. Эта земля, которую теперь почему-то считают армянской, густо полита русской кровью. Невольно вспоминаются строки Н.А. Некрасова: «а по краям-то все кос¬точки русские...» Об этом должны знать и пом¬нить не только русские, но и донские армяне, давно ставшие коренными жителями этих мест, и не только они...
В книге мне хорошо знакомого журналиста и поэта Г.А. Гегенавы «В Россию можно только верить» на с.14 можно прочесть, что общее количество армян, переселённых из Крыма на Нижний Дон, составило 12.696 человек. Одновременно с ними из Крыма были переселены и православные греки числом свыше 18.000 и несколько сотен грузин. Не понимаю, почему донские армяне настаивают на своей какой-то исключительности? Если дальше так пойдёт, то они ещё и потребуют какую-нибудь экстерриториальную автономию. Скромнее надо быть представителям нацменьшинств и помнить, что Россия – это государство, прежде всего, русского народа. Другого государства у русских нет!
И ещё. В 1999 году город отметил своё 250-летие. Пора готовиться к 300-летию. Тем более что город ведёт свою историю не от таможни, не от крепости, а от небольшого селения, основанного в 1713 году у Богатого источника. Так что в 2013 году нам будет ровно 300 лет. Есть ещё время подумать...
С уважением,ПОЛЯКОВ В.В.,
Адрес и телефон
19 апреля, 07 мая, 02 июня 2001 г.
ОПУБЛИКОВАННЫЙ ТЕКСТ:
«ЗЕМЛЯ, КОТОРУЮ СЧИТАЮТ АРМЯНСКОЙ, ВСЯ ГУСТО ПО¬ЛИТА РУССКОЙ КРОВЬЮ»
«Вечерний Ростов» уже не раз обращался к вопросу о том, как все-таки следует называть одну из частей нынешнего Ростова: Пролетарским районом или Нахичеванью? Пока что все авторы писем, опубликованных редакцией, наши подписчики и читатели, настаивали на необходимости переименования и убедительно доказывали, что той самой части города надо вернуть историческое название – Нахичевань.
Но нашелся и оппонент этой точки зрения – и его аргументация также заслуживает внимания... Тем более, что «Вечерний Ростов» всегда давал возможность высказаться людям диаметрально противоположных взглядов.
Однако хочется напомнить уважаемому подписчику В.В. Полякову, что от выражения «нацменьшинства», приведенного в его обращении, попахивает чем-то националистически-тоталитарным. Оно будто возвращает нас в сталинскую эпоху. И, кстати, среди тех, кто безоговорочно поддерживает идею переименования Пролетарского района, немало представителей именно русского народа: достаточно взглянуть на фамилии авторов писем на эту тему, полистав «Вечерний Ростов» за прошлые месяцы. Или хотя бы найти номер за 1 июня.
Точку зрения В.В. Полякова публикуем практически без редакционной правки – за исключением ряда эмоционально окрашенных слов и выражений. Желающие высказаться и поспорить могут присылать свои письма в редакцию «Вечернего Ростова».
В «Вечернем Ростове» опубликовано письмо Е. Сахаджиевой, в котором автор возвращает нас во времена переселения крымских армян на Дон и утверждает, что «армян-переселенцев пролетарии не встречали... Их встретила голая степь, и ни одного пролетария!», а поэтому необходимо Пролетарскому району возвратить его историческое название «Нахичевань».
Не вижу ничего исторически ценного в нынешнем названии района города, но подходить к переименованиям следует очень осторожно. Во-первых, историческая Нахичевань – это только часть Пролетарского района. Во-вторых, в 1779 году на месте города Нахичевань была не голая степь. Вот что пишет, например, A.M. Ильин в своей книге: «Город Нахичевань был основан на месте Полуденного форштадта, который считали самым лучшим предместьем Дмитриевской крепости... Население его составляли торговые люди и переселившиеся сюда после мира с Турцией в 1774 г. новодонские казаки и волонтеры упраздненной милиции, образован¬ной в военное время». И далее: «Обитатели Полуденного форштадта, уступая свои земли армянам, частью удалились в крепость св. Дмитрия (...), частью переселились за Дон и основали селение Койсуг на реке того же названия, в 12 верстах от внешнего Ростова». Если применять понятия наших дней, то это была самая настоящая депортация. Ведь обитатели Полуденного форштадта «уступили» свои земли не по доброй воле! Да, свои [земли], завоеванные в кровопролитной войне с могущественной тогда Турцией. Эта земля, которую теперь почему-то считают армянской, густо полита русской кровью. Невольно вспоминаются строки Н.А. Некрасова: «а по краям-то все косточки русские...» Об этом должны знать и помнить не только русские, но и донские армяне, давно ставшие коренными жителями этих мест, и не толь¬ко они...
В книге мне хорошо знакомо¬го журналиста и поэта Г.А. Гегенавы «В Россию можно только верить» (на стр. 14) можно прочесть, что общее количество армян, переселенных из Крыма на Нижний Дон, составило 12.696 человек. Одновременно с ними из Крыма были переселены и православные греки числом свыше 18.000 и несколько сотен грузин. Не понимаю, почему донские армяне настаивают на своей какой-то исключительности? Если и дальше так пойдет, то они еще и потребуют какую-нибудь экстерриториальную автономию! Скромнее надо быть представителям нацменьшинств и помнить, что Россия – это государство, прежде всего, русского народа. Другого государства у русских нет!
И еще. В 1999 году Ростов отметил свое 250-летие. Пора готовиться к 300-летию. Тем более, что город ведет свою историю не от таможни, не от крепости, а от небольшого селения, основанного в 1713 году у Богатого источника. Так что в 2013 году нам будет ровно 300 лет. Есть еще время подумать...
В. ПОЛЯКОВ, подписчик «Вечернего Ро¬стова».
Опубликовано в газете «Вечерний Ростов» от 09 августа 2001 года
Кроме того, я готовил ещё одно письмо Сахаджиевой Е., но редакция своевременно закрыла и без того тему. Черновик остался:
Уважаемая г-жа Сахаджиева!
Вам пишет тот самый Поляков В.В., который позволил себе так грубо вмешаться в дискуссию о наименовании одного из районов нашего города и напомнить её участникам, армянам и русским, что у русского народа есть свои права. К сожалению, мне приходится считаться с тем, что тема закрыта по воле редакции газеты. Ну да ладно, ведь мы все должны быть благодарны газете и за то, что мне и Вам позволили высказать своё мнение. Вы наполовину армянка, наполовину русская, но это не лишает Вас права осознавать себя армянкой. Я считаю себя русским, хотя в моей родословной есть представители многих этносов. Но человек – не животное, человек сам вправе выбирать свою этническую принадлежность.
Я никогда не откажусь от своего убеждения, что Россия – это государство, прежде всего, русского народа. Другого государства у русских нет! Только с большой натяжкой в этом можно усмотреть какое-либо ущемление прав других этносов. Да поймите Вы, это крик отчаяния! Никому ведь не придёт в голову отрицать, что Армения, например, это государство армян. Или Израиль – государство евреев. Почему же Вы лишаете нас, русских, права иметь своё государство, быть хозяевами в собственном доме? Да, Россия исторически развивалась как многонациональное государство, но той большой России, которая называлась до 1917 года Российской империей, а с 1922 по 1991 год – Союзом ССР, уже нет больше десяти лет. По инерции многие продолжают рассматривать РФ как СССР, продолжают тянуть из неё соки...
28 декабря 2001 г.
© Валентин Поляков 2018
Свидетельство о публикации №218042401811