Загостились

               
               Наталья, смеясь, рассказывает:  соседка  вчера гостей своих провожала. После праздника, день рождения  их дочки отмечали. Гостей немного было, в основном, свои, из Геофизиков, а  одна семейная пара из посёлка, знакомые по работе мужа. Антипаюта заполярная состоит из двух частей: в одной части – непосредственно посёлок Антипаюта, а во второй – через ручей, который летом пересыхает, а весной и осенью превращается в проблему, но не об этом сейчас речь -  ещё  два  поселка, вернее сказать, место базирования геофизиков и буровиков: Геофизики и Глубокое. Кстати, когда  говорят,  «иду в посёлок», это означает, что речь идёт именно об Антипаюте, а Геофизики это и есть Геофизики, или Глубокое и есть Глубокое, слово «посёлок» к ним не применяется.
                Посидели хорошо так, вот уже  мужчины стали «отваливаться» от стола и  с помощью жён  постепенно  разбрелись по своим балкам, а последние из «прозаседавшихся» не только «отвалились», но уже  и прилегли. Они  как будто ждали приглашения переночевать, что-то  вроде этого: «Ну, зачем  вам идти в посёлок, пурга начинается, оставайтесь».  Но приглашения остаться до завтра  не было. Если кто не знает, что представляет собой  жилой балок, преобразованный из  рабочего (на полозьях), то  знайте: это парочка крохотных комнатушек, плюс «съёжившийся» до размера пятачка уголок для приготовления  еды. Хорошо, если соорудили и утеплили  пристройку  к балку, тогда появляется лишняя комната для подрастающих детей, а если совсем роскошно, то и гостиная.
                У  нащих  героев одна дочка, на сына всё  не решались как раз по причине тесноты, о пристройке к балку только подумывали. Хорошо хоть ребята приволокли  из тундры старый, кажется, заброшенный или оставленный кем-то  балок. Привезли и быстренько «обшили» его, на всякий случай, вдруг хозяин объявится. Там сделали дровяник и для угля место отвели - угольник. Да, в краю газа и нефти – а Ямал  и есть нефте-газовая империя – в  отдалённых северных посёлках отопление не привычное всем газовое, а  уголь и дрова – всё привозное, а значит, очень дорогое. Собственно, это как раз по русской пословице – мы же русские -  сапожник без сапог! А потому  закрытая от ветров и снега пристройка – это первое, что стараются сделать хозяева балков перед выходом «в поле», то есть в  тундру на два-три месяца и более. Теперь не так сердце болеть будет за супругу, которая  вынуждена брать на себя  на это время  мужские обязанности. А то ведь приходилось за дровами  к поленнице  не раз за день выходить, и уголь был за углом, под снегом, хоть и прикрывали брезентом.. И каждый раз  угольную кучу заметало. А без угля никак, дрова использовали только для растопки.
                Отступление, чувствую,  затянулось, утомила немного, да?  Вот вы, дорогой мой земляк, хорошо знаете местные  условия, а кому-то надобно объяснить, почему так негостеприимна оказалась героиня нашего рассказа. Так вот положить «загостившихся» было абсолютно некуда, а они уже мирно похрапывали. Правда, «похрапывали» - это для тех, кто весьма тщательно подбирает слова для определения естественных звуков: храп  гостя и храп  слишком «уставшего» хозяина дома как будто наложились  друг на друга, спарринг превышал все допустимые нормы громкости по децибелам.  А вот  женщина - гостья  действительно спала крепко и спокойно,  уверенная, видимо, в том, что разрешение переночевать и не идти в начинающуюся метель, они уже получили. Хозяйка, практически трезвая – она же не в гостях: встретить, угостить и проводить – это её дело. Так вот,  перешагивая через  тела на полу,  чтобы унести в мойку посуду со стола, Рая споткнулась о ноги, едва не упала, но, спасая  праздничный  сервиз,  больно ударилась о дверь локтем. Боль пронзила  так,  будто прострелило заодно и голову. По пути Рая заглянула в детскую и обнаружила на кровати дочки  ещё одну девочку, та спала лицом к стене, поэтому,  чья она, выяснится только утром.  Место рядом с дочкой, на которое она рассчитывала, было занято. А на диване, который к ночи превращался в супружеское ложе, лежал сосед, которого жена не смогла добудиться, да так и оставила лежать, пока сам  не поймёт, где это он. Ушла без него.
                Вернувшись в комнату, Рая, так звали соседку Натальи, в сердцах пнула мужа, который лежал почти в обнимку с гостем, и попыталась его растолкать, чтобы  шёл проводить гостей.  Бесполезно. Муж только мычал что-то нечленораздельное. Да Бог с ними, с гостями, пусть бы и лежали до утра, и себе нашла бы уголок, но боль в локте всё ещё  была сильная, а на столе оставалась  гора грязной посуды, остатки  салатов надо прибрать, утром можно  будет ими перед работой перекусить. И перешагивать через тела в направлении  туда и обратно изрядно надоело. Сделав ещё одну попытку  поднять своего  «алкоголика», Рая решительно растолкала гостью и велела  будить мужа - надо идти, она сама проводит их до посёлка. Женщина была пьяна, но встала. Они кое - как  вдвоём подняли  мужика.  Он, ничего не соображая, всё  пытался снова лечь, но потом  перестал сопротивляться  женщинам и послушно, насколько мог, пошёл за ними.   Вышли из балка. Ветер был очень сильным, дул порывами, но пурга только- только набирала силу, как говорят,  пуржило. И Рая прикинула, что успеет проводить их до посёлка и вернуться назад.
                Пока шли до первого столба - а столбы всегда были ориентиром – замучили оба, и мужчина, и женщина: то он падал, то её   приходилось поднимать, ставить на ноги. Дошли до первого столба. Рая приняла решение всё же идти до посёлка.  Она была слишком злая, чтобы возвращаться домой, в  балок,  и едва не пинками подняла мужчину, заставила его обхватить столб руками, потом подхватила гостью и почти поволокла её до следующего столба, ругаясь почти как мужик.  Вспомнила все непотребные слова, которые не раз слышала, но никогда вслух не произносила: не дай Бог, дети!!! Да и себя надо уважать. Так что и сейчас она материла и этот вечер, и  гостей, так быстро опьяневших, и себя, дуру, что со злости выпроводила гостей – мучайся теперь! Но материла мысленно - так и не смогла вслух  «распоясаться», но «ЧЁРТ бы вас побрал!» звучало вслух довольно часто.
                Но вот, наконец, столб! Она поставила возле него свою гостью, Ольгу – со злости даже имя её  с трудом  вспомнила! - велела ей обхватить столб – не падать!- и ждать, пока она вернётся за ней. Ветер был уже чувствительный, он швырялся охапками  снега в лицо, но видимость пока не  потеряна,  и третий столб - он был почти у ручья, значит, большая часть пути пройдена -  виден, потому что со стороны  посёлка были  тоже  хорошо видны редкие, но вселяющие оптимизм, огни.  Их со стороны посёлка было больше. Она вернулась за мужем Ольги.  Тот  почти сполз, но всё-таки держался за столб, не отпуская его. Редкие фонари и кое-где окна балков Геофизиков  слабо, но  всё - таки светились сквозь пока ещё слабую метель.  Рая довольно невежливо растолкала и  заставила его шагать, а вернее, передвигать ноги, держась за неё. «Господи! Да  когда ж ты протрезвеешь?» Терпение её лопнуло, когда этот «висельник»   (он же висел на ней!) вдруг чмокнул её в щёку! И тут же пробормотал: « Только не бей меня!». И вот это трогательное «только не бей меня»  рассмешило Раису,  но она, стукнув его по плечу,  сказала:
                - Слушай, если ты притворяешься, то я брошу тебя и вернусь домой, а ты добирайся до посёлка как хочешь, да не забудь, что впереди у столба твоя жена стоит.  Но мужик как будто её уже не слышал и, казалось, снова  начал засыпать. И снег ему нипочём!  Рая поправила на нём шапку, завязала тесёмочки капюшона, чтобы шапку не потерял, и продолжила  почти тащить его за собой.  Метель всё усиливалась, ветер с новой силой бросался снегом в глаза. Рая шла вперёд, вытирая лицо и едва удерживаясь на ногах.  Одно утешало, что на обратном пути ветер будет в спину дуть. Вести  мужика, а, вернее, почти тащить его становилось всё тяжелее. Он подниматься не хотел, он, видите ли, «немного поспать хочет». Раиса, где уговорами, где  несильными пинками  всё же смогла поднять мужика. Впереди темнела  фигура у столба. Слава Богу, стоит! Теперь Рая уже без долгих уговоров  оставила у столба  мужчину. Потом  проверила, на всякий случай, как он держится на ногах и  как  столб обхватил, а  потом с его женой, которая явно начала трезветь и уже попыталась сама повести мужа, но попытки закончились неудачей: муж её упал, а с ним упала и Ольга. Поднявшись,  она взяла  Раю за руку,  и они, как первоклассницы, пошли  до следующего столба.
                С женщиной было попроще: хоть хмель ещё не выветрилась из неё, но на ногах она держалась.  Рая подумала, что в такую метель просто не сможет довести их обоих до посёлка. Снежная круговерть  уже была  такой, что Рая подумала, что довести – то она доведёт, оставалось всего два столба до посёлка, но как обратно? Сможет ли вернуться? Дойдя до столба и оставив там женщину, Рая решительно вернулась за мужчиной. И вот все трое стоят у столба, до посёлка ещё один столб, а там и дом недалеко. Раиса обоих оставила у столба, наказала Ольге держаться крепко, следить за мужем и не давать ему падать, иначе заблудятся и замёрзнут оба, если вдруг пойдут в другую сторону.  А сама почти  бегом направилась в посёлок. Дом был на окраине,  зашла в подъезд дома, где жили её гости, любители хорошенько и с удовольствием выпить, и постучалась к соседям. Извинившись, она объяснила вышедшему мужчине, их общему знакомому, что надо бы привести домой  их соседей, они  почти уже в посёлке. Хорошо  бы ещё кого-то  попросить  помочь довести парочку  домой.  Рая уточнила, что оставила их недалеко, у последнего перед посёлком столба,  сил  самой вести их дальше у неё уже нет. Она  боится, что если  провозится с ними, то сама не сможет вернуться: пурга не на шутку разыгралась. Раю оставили ждать, пока соседи на своём «Буране» съездят за Раиными гостями, «загостившимися»,  но не оставленными  в гостях.
                Вскоре «сладкую парочку» на снегоходе вернули в их семейное гнёздышко, а Раю довезли до самого балка. В доме все мирно спали, даже муж уже  переместился на освободившийся  диван.  Ох, поговорит  она с ним  завтра!  Хотя…по сути, сама виновата, ведь  говорил же всем известный  пушкинский Онегин: «Учитесь властвовать собой»!
                Послесловие. От автора.
                Кстати, о столбах. Однажды  со мной беда приключилась, и пришлось  сыну – подростку в этой же Антипаюте вести меня в больницу. Дело было днём, начинало пуржить. Ветер задувал порывами, кружил, но  идти это не мешало, но  боль настолько скрутила, что, дойдя до очередного столба, я обхватила столб, чтобы не упасть, и велела сыну бежать за помощью в больницу. Сынок убежал и вскоре  вернулся с двумя  медсестричками  -  спасли, одним словом. Но пока сын бежал в больницу, мимо прошёл очень хороший знакомый. Поздоровался…и прошёл мимо. Наверное, очень удивился: среди белого дня известная в посёлке учительница стоит, обхватив столб, еле отвечает на приветствие… Что это с ней?   А часа за два до этого почувствовала приступ острой боли у доски, когда я что-то на ней писала. Завуч заглянула в класс, я резко повернула голову – и упала, потеряв сознание. Меня подняли и повели в учительскую, а дети – ненцы толпились следом и шептались. И мне отчётливо послышалось: «Лучине  (учительница) пьяная!» И только когда меня лишь поздно ночью из-за разыгравшейся  пурги на вертолёте смогли вывезти в район, а это напрямую  около 250 км - такие в Заполярье расстояния – только тогда дети, вероятно, поняли, что не только пьяные могут внезапно падать, но бывает, что падают, теряя сознание, и от боли. Но я о том, почему Михаил, мой знакомый,  кивком  поздоровался, но  не подошёл, не спросил, может, помощь требуется? Не каждый день кто-то, а в этот раз  знакомая дама, стоит посреди посёлка, обхватив столб, чтобы не упасть…
                Очень грустно становится, когда равнодушие обнаруживаешь в тех, кто всегда выглядит внимательным и  предупредительным.  На словах.


Рецензии