Сказка про вежливых ежат

   В лесу с детства дружили два ёжика, Драчун и Ёлка. Имена им так дали.
Ёжичке зимой очень понравилось, как к Новому году дети ёлку нарядили яркими и красивыми игрушками, к тому же очень полезными: оранжевая морковь, красные гроздья рябины, зелёное яблоко, жёлтая груша. Чудо, как хорошо.
   Летом Ёжичка вспомнила о новогодней ёлке, пошла к ели, свернулась в клубочек и давай кувыркаться по поляне. К колючкам сразу опавшие листья прицепились. Ёжичка обрадовалась, встала на задние лапы, расправила иголочки в форме пирамиды и закричала на всю поляну:
– Ёлка я!
   Глаза закрыла, чтобы было полное сходство с той. На поляну зайцы прискакали, сорока на ветку ели села, белка из дупла выглянула. Ёжичка замерла в ожидании, что ей, как ёлке зимой, подарят что-нибудь. Но все только смеялись. Ёжичка открыла глаза, посмотрела на смеющихся, разочарованно вздохнула и спряталась в траве. Никто не украсил её ни чем-то вкусным, ни красивым, но с тех пор фантазёрку все так и называли Ёлка. Получается, такой подарок ей сделали. Она сначала обижалась, а потом привыкла.
   Ёжик Драчун бедняжку пожалел, разыскал в траве и подарил ромашку. С тех пор они и подружились.
   А Драчуна так назвали наперекор всякой логике. Старшие ежи учили учили того быть страшным для хищников, а ёжик подружился с волчонком, лисёнком и зайчонком и совсем не хотел их пугать. Он сбегал от учителей, когда те приёмы драки показывали, сворачивался колобком и прятался в траве. Взрослые хотели наказать его за непослушание, но пожалели. Ёжики подумали, раз он отказывается драться с хищниками, то они дадут ёжику датут устрашающее, вдруг оно отпугнёт зверей от нападения? Поэтому назвали ёжика Драчуном.
   В то лето у лесных малышей была весёлая компания. А потом все разом выросли. Ежата решили, что им лучше держаться подальше от лесных друзей, которые стали хищниками. Тем полагалось уже самим пищу добывать себе на обед и неизвестно, вспомнят ли они о дружбе, когда будут голодные.
   Ёлка отправилась в соседний лес учиться дизайну: недаром с детских лет мечтала новогоднюю ёлку нарядить. С её ростом самой было не справиться с высокой елью, а вот как мастер по дизайну она могла сороками да зайцами покомандовать.
    После учёбы вернулась Ёлка в лес. Как-то издали увидела Драчуна, но подойти не решилась: он всё время делами занимался. И сама решила не лениться, принялась наряжать лес. Хотя правильнее сказать, она лишь помогала лету да осени: те золотили листья, а ёжичка на земле ковёр из листьев составляла.
   Однажды Ёлка наткнулась на спящего в высокой траве Драчуна. Видимо, ёжик за день набегался и задремал. Ёжичка не стала его будить. Незаметно рядом в траве остановилась, лишь длинный нос высовывался между зелёными травинками. Любопытная сорока сидела на ветке ели и заприметила как то появлялись, то исчезали в траве блестящие бусинки глаз над любопытным носом: сверкнут два уголька между травинок, ежинный нос раздвинет зелёную стену – вся мордочка высунется, а потом снова трава стеной сомкнётся и нет никого.
   Сорока задержалась посмотреть, любопытно стало, чем дело закончится?
   В это время Ёлка ходила, ходила вокруг спящего ёжика и рассуждала: подойти к Драчуну или нет? Если он только заснул, то будить не надо. А если давно спит, то можно. Только решиться ни на что не могла. И тут она услышала стрекотание сороки:
– Посмотрите! Ёлка новый ковёр придумала. Сама видела, как она лапами всю траву примяла.
   Ёжичка осмотрелась вокруг и испугалась, что же она такое натворила. Драчун раньше в траве был спрятан, а сейчас вокруг него вся трава вытоптана. Ой, как стыдно стало: всю маскировку ёжика нарушила. Увидела, что Драчун проснулся от сорочьего крика, схватилась лапами за голову и убежала, а сорока следом за ней по лесу полетела.
   Драчун глаза открыл, а понять ничего не может: засыпал среди высокой травы, а сейчас та вся на земле примята. Кто её нагнул так? Ему стало неловко, что спал на виду у всех. Представил, как все звери вокруг него толпой прогулялись и дальше ушли. Как он всё проспал? И никто не разбудил, не позвал с собой? Он совсем им не нужен? Пригорюнился и ушёл снова делами заниматься.
    Хорошо, когда вокруг вежливые звери – никто лишний раз не пристанет с вопросами. Но вежливым зверям иногда тоже хочется поговорить.
Но только сорока не боится говорить всем всё, что захочется?
   Хорошо быть вежливым ёжиком. Но иногда хочется быть сорокой.


Рецензии