Специалист. ч. 3. гл. 4. Охота на Лиса

Иван Порфирьевич Дадаев служил в военной разведке уже десять лет. Пролетарское происхождение и работа в отдаленном учебном центре в казачьем городке Верный, ныне Алма-Ата, позволили не только пережить чистки 1937-38 года, но и сделать карьеру. Когда хозяин страны товарищ Сталин сказал: "Хватит", оказалось много вакантных должностей в государственных структурах. Многие советские и партийные работники и военспецы, отличившиеся в гражданской войне и в последующих зачистках буржуазных элементов, после нее, в результате доносов сослуживцев и сфабрикованных уголовных дел, были расстреляны или сидели в концлагерях.
    Укрепление личной государственной власти диктатора - генерального секретаря или нового "красного царя" постепенно завершалось. Левые, правые оппозиции покаялись в заблуждениях или были уничтожены. Страна постепенно превращалась в единый трудовой лагерь, легко превращавшийся в военный. Последней волной прошли репрессии по самим репрессантам.  Тысячи следователей и сотрудников ОГПУ-НКВД были также расстреляны или отправились вслед за своими жертвами в лагеря за "перегибы и фальсификации". Безграничной власти красных царьков на местах: секретарей обкомов, начальников НКВД или командующих военными округами - пришел конец. Это Иван Порфирьевич понимал и держался в стороне от номенклатурных интриг. Пережитки военного коммунизма выжигались знакомыми методами самого этого коммунизма. Хозяин позволил своим подчиненным утолить выработанную во время гражданской войны жажду крови  и  ненависть к инакомыслию  на себе подобных. Непримиримых белых   истребили или выдавили за рубеж.  Наступало время истребить непонимающих ситуацию красных, чтобы начать мирное возрождение страны. Вечных пламенных революционеров, так называемых борцов за мировую революцию, потихоньку "пускали в расход".
     Как всякий честный человек, верящий в идеалы социализма Дадаев, оправдывал такое количество врагов народа ростом классовой борьбы. Это соответствовало тезисам самого товарища Сталина. Но интуитивно чувствовал, что страдало  много невинных людей.  Страх охватывал временами и его самого.
- Лес рубят - щепки летят, - цитировал он товарища Сталина, но временами на душе "кошки скребли". Хотя Ивану Порфирьевичу повезло, моховик репрессий миновал его. Более того, он получил назначение под Москву. Кадров в военной разведки уже не хватало - дорогу открывали молодым.
     Тем более с началом войны ситуация для него снова изменилась в лучшую сторону. Большие потери на фронтах и в специальных операциях предопределили быструю карьеру уцелевшим. Теперь он в тылу противника в лесах Белоруссии. Несмотря на возраст командует отдельным батальоном Смоленской бригады специального назначения НКВД, разбросанной по партизанским отрядам. Смерти он не очень боялся и воспринимал свою войну, как тяжелую опасную работу.   Иногда  чувствовал некоторою неуверенность перед  опасным противником: гестапо и диверсантами Абвера. Понимал, что временами излишне горячится, не продумывает детали  и спешит в решениях. Жизненного опыта ему явно не хватало, но повезло с начальником разведки.  Тот был старше его на пару лет, но прошел через доносы и следствие  и поэтому был в подчинении молодого преданного партии кадра. Руководству  батальона не исполнилось  и тридцати годов, поэтому обращались они друг к другу без церемоний по имени.
     Вчера после совещания, начальник разведки задержался и, после некоторых колебаний, предложил дерзкий план противодействия охотничьим командам Абвера. Эти неуловимые группы особых специалистов дивизии "Бранденбурга-800" были давней занозой Дадаева. Одной из главных задач их бригады было - обезопасить  партизанские соединения. Но для успешных действий нужна была дополнительная информация с базы противника.
   Начальник разведки батальона капитан НКВД Алексей Федоров был незаурядным разведчиком. Первый опыт он получил еще в Испании. И так же, как и Дададев пересидел чистки на периферии и в отпусках по ранению. Теперь он был один из немногих представителей старой школы, способный к импровизации в борьбе с самой мощной спецслужбой того времени.
    Федоров напомнил Дадаеву, что месяц назад они зажали в одной лесной деревушке немецкое подразделение. Немцы неудачно провели операцию против партизан. И после встречного удара двух партизанских отрядов каратели были смяты и отступили. Через несколько дней их удалось добить, но группа охотников из "Бранденбурга" выскользнула из окружения.  Причем они облапошили не только партизан, но и своих сослуживцев. И те и другие, сами того не ведая, способствовали  прорыву. А теперь  этих охотников заметили в соседнем районе.
- Ну, помню эту историю, что дальше? - отозвался комбат.
- Командир немецкой группы по прозвищу Фукс сделал не стандартный ход, пошел на переговоры с командиром нашего отряда и перехитрил его. Главное, что так мастерски разыграл партию, что и командира не обвинишь в глупости. Любой бы попался на этот "крючок".
- Так в чем суть твоего предложения? - нетерпеливо спросили Иван
- Сейчас объясню. Дело в том, что немец отправил нам "приглашение к танцу".
- Что это значит? - нахмурился Дадаев.
- Это так у профессионалов обозначается вызов сыграть отдельную партию или установить контакт. Для этого он свой выход обставил изящно. То, что обещал партизанам,  выполнил. Плюс сделал красивый жест. Оставил в живых пулеметчиков, а  пулемет забрал, но  как бы в насмешку оставил им винтовку взамен. И не выигрыш и не  провал, а все похоже на курьез.  В общем, сделал все так, что командир не мог скрыть деталей операции и в любом случае должен был доложить нам. Причем доложить подробно и обстоятельно, чтобы его не обвинили в ротозействе или предательстве.  В этом и состоит послание брандербуржца.
    По лицу Дадаева было видно, что он все равно не до конца понимает суть дела.  Федоров помолчал немного и продолжил:
- Возможно, он прощупывает наш опыт. Если мы достойные противники, то предлагает нам сделать свой ход.
- Это, что игра в рыцарские поединки? - снова нахмурился комбат.
- Не думаю.  Рыцарская мишура, истории нибелунгов* его вряд ли вдохновляют. Хотя может он и немец, но  из Латвии и, похоже, прагматик. Для многих очевидно, что войну Германия проигрывает.  Может он хочет подстраховаться на будущее, подставляется под вербовку.
- Хочет искупить свою вину перед народом? - с неприязнью произнес Дадаев.
- Вряд ли он так рассуждает. Он опытный разведчик и не причисляет себя к советскому государству. Скорее всего, прощупывает варианты для себя.
- Да какой он опытный. По докладу он моложе нас и всего лишь лейтенант.
- У немцев в разведке звания идут туго. Этот лейтенант на нашего майора легко потянет, если не больше.
Комбат помолчал. И, наконец, ответил.
- Я думаю, он хочет выявить  нашу агентуру, заманив нас на  контакт. По слухам немец хитер, как лиса. Простые пулеметчики - это затравка. Он хочет получить кого-то из кадровых разведчиков. За них и награда выше.   
- Не исключено, -  кивнул Федоров.
- Надо его ошарашить, сломать ему игру. Чтобы он или задумался или раскрылся сразу.
- В каком смысле раскрылся? - удивился Дадаев.
- Арестовал связного или ломал голову, придумывая новые ловушки. А если ищет контакт, то сразу начал давать информацию.
- Рискованно. Кого пошлешь к этим волкам на верную смерть? - спросил Дадаев.
- Пошлем того, кто эту смерть уже ищет,  - четко произнес начальник разведки.
Дадаев удивленно поднял брови.
- А что и такие у нас есть.
- Есть, - горько усмехнулся Федоров.
   Недавно девушку из петли вытащили. Всю родню каратели живьем сожгли. Она твердит, все равно умру,  жить не хочу. Вот ее подготовим и пошлем. Замотивируем на месть или не напрасную жертву.
     Дадаев поежился.  Федоров прищурился, глядя на командира, но продолжил.
- В отряде держать ее все равно нельзя. Постоянно следить, чтобы не утопилась или не зарезалась. Это плохо влияет на моральный климат. Из-за депрессии на хозяйстве работать не может, в бою - ненадежна. Отправить на хутор - все равно повесится. Вот пусть идет к немцам на связь. Если умирать, так с пользой.
- Так она вцепится ему в горло и провалит задание, -  возразил комбат.
- То, что нужно. Вот эту проблему и пусть решает хитрый Фукс. Если ему так необходима связь он выкрутится.  Теперь его очередь ломать голову в этой партии.
- Да застрелит он ее сразу или после пыток, - снова засомневался Дадаев.
- Пытки будут, если сдаст в гестапо. У охотников иные методы. Но, если не сдаст, то сам застрелит и закончит игру, чтобы не попасть под подозрение у своих. А если захочет продолжения, будет терпеть ее выходки и вернет ее нам с какой-то информацией.
- Ну, ты голова, хитрее Фукса будешь, - восхищенно проговорил комбат.
- А если девчонка уцелеет, то и мозги станут на место. Работа лечит, особенно опасная и напряженная. Ну, что будешь знакомиться с Олесей? - спросил Федоров.
- Нет, действуй сам, операцию утверждаю. Не хочу чувствовать вину перед ней, - поморщился комбриг.
- Ладно, Не видишь лицо – меньше мучают угрызения совести, - согласился Федоров.
 - Предлагаю назвать операцию  "Охота на Лиса".
- Подходит, - кивнул Дадаев.
  За несколько дней подготовили девушку. Ее заставили заучить наизусть приметы Вольфа, знаки различия на военной форме немцев, варианты действия в различных ситуациях. Она кивала, выполняла команды, заучивала тексты. Но все делала механически, равнодушно и отрешенно под нажимом инструктора. Наконец, ее  отправили со связным в деревню, в которой располагалась база немецких охотников. В деревушке ее поселили у женщины, помогавшей партизанам. Теперь нужно было узнать, кто из немцев лейтенант Вольф. Олеся все делала как во сне. Была заторможена и в мыслях и в движениях, большую часть времени, молча, смотрела в окно.  Хозяйке пришлось самой отыскать и опознать этого лейтенанта. Она указала Олесе предмет ее встречи, и они терпеливо ожидали подходящего момента для контакта.

*Нибелунги -  (нем. Nibelungen),  герои германо-скандинавского эпоса, популярные в нацистской Германии.
 






 


Рецензии