Марс

После обеденного перерыва офис-менеджер Анастасия, искусно перебирая зелеными вязальными спицами, создавала очередной шедевр из оранжевой ангорской шерсти. Обычно заказчики сами предоставляли ей клубки нитей, из которой она творила красоту и чудеса.

Народ в офисе дремал, хотя имелись и те, кто дремал слаще, поскольку использовал выделенное на обед время для любви. Иногда на обед из офиса по договоренности уходили все, кроме сладкой парочки.

Многие считали, что товарищеский, дружеский, офисный секс вполне может перерасти в настоящую любовь до гробовой доски, чему имелись примеры.

Эту послеобеденную дрему нарушать запрещалось, даже руководство старалось не тревожить офисный планктон в процессе переваривания пищи. Для обеспечения покоя мобильники переводились в режим вибрации.

Звонка никто не слышал, но почти всех пробудил слишком громкий ответ:

- Спасибо! Все понятно! До встречи!

- Вы, Виктор, неадекватно выражаете свою жизнерадостность, - спокойно произнесла Анастасия, - о будущей встрече с девушкой могли бы говорить тише, деликатнее.

- Да, причем здесь девочки, Настюха?

- Неужели – мальчики?

- Первым делом у нас ракета, ну а девочки и мальчики потом.

- У тебя все получилось?

- Да, полетим ради счастья других.

- А мы-то все воспринимали, как фантастические бредни. – Думали, что скоро окажешься в палате номер шесть вместе с прокурором и Наполеоном.

- Я говорил правду. Я откликнулся на призыв участвовать в экспедиции на красную планету. Вначале проверяли меня по бумагам, затем ко мне наведались двое из центра полета, многогранно тестировали меня.

- Что ж тебя без барокамеры в космос пустят?

- Вы же помните, что три месяца назад я ездил в командировку в Москву. - Так там проверяли здоровье и физическую переносимость перегрузок.

- Может, ты все-таки лапшу нам на уши вешаешь, - позевывая в мягкий крупнокалиберный кулак, скептически спросил Олег, у которого сон занимал добрую половину жизни. – Когда младший брат захотел стать космонавтом, мама сказала - только юристом или стоматологом.

- Завтра меня от дверей дома утром сопроводят в автобус, откуда я выйду только в Байконуре.

- Почему вас повезут в автобусе? – спросила Анастасия?

- Решили, что это самый надежный транспорт.

- И вы всю дорогу - на сухих пайках? – поинтересовался Олег, - я бы с сухим пайком расправился мигом.

- У нас будут остановки, - пояснил Виктор, - для получения, горячей пиши и для освобождения от продуктов жизнедеятельности. Даже дозаправка автобуса топливом предусматривается во время движения.

- Только эти?

- По маршруту автобус подберет членов основного состава и дублеров, в том числе с пункта управления полетом под Москвой.

- Много ли вас полетит?

- Шесть человек: четверо мужчин и две девушки. Через неделю стартует следующий корабль с экипажем из двух мужчин и четырех девушек.

- Девушкам должно быть стремно? – брови Анастасии приподнялись.

- Они бесшабашно рвутся в космос наперебой, как оголтелые, словно это вселенский конкурс красоты. Но следует отметить, что выбирают для полета из тех, кто уже рожали, чтобы на Марсе роженица, имея земной опыт, знала, что к чему и не закатывала истерики.

- Чем же вы там будете заниматься, искать драгоценные ископаемые? Когда же меня судьба начнет испытывать богатством? – спросила томным голосом отошедшая от дремы и поправевшая макияж Лариса.

- Обустройством. Подготовкой к приему второго корабля. На Марсе сильная радиация, поэтому без скафандра никуда. Первое с чего начнем – попробуем закопаться в грунт. У нас два экскаватора, один с ковшом и ножом – для наружных работ, а другой может углубиться в грунт, как крот.

- И что же там за грунт? – как-то равнодушно спросил Олег.

- Если податливый мы быстро все обеспечим, если же грунт скальной породы, придется потрудиться. В крайнем случае создадим помещения снаружи вокруг корабля, на котором прилетим.

- А второй экипаж найдет вас?

- Известно время его прилета и соответственно включатся визуальные и радио маяки для ориентировки. Вместе мы еще лучше обустроимся и примем очередной корабль с руководством, который вылетит через неделю после того, как станет ясно, что у нас все в порядке.

- Чтой-то мне не понять этой спешки, - соизволил проснуться Виталий Осипович, прожженный интеллигент, - лучше бы разобрались с непознанными явлениями на родной планете, а на Марс собирались вроде через пару лет.

Глядя на серые деревянные чертёжные доски с кульманами Виктор сказал:

- Можете задавать любые вопросы, секретность с нас сняли, но я не все знаю. Что-то узнаю перед стартом, что-то в полете. По поводу сокращения сроков отправления экспедиций существует ряд версий. Всегда ученые опасались столкновения нашей планеты с крупным астероидом. Кроме того, известно: полюса начали меняться и считается, что заключительная фаза этого процесса пройдет очень быстро и с великими катаклизмами. Есть версия, что у тех, кто проводит эксперимент над людьми и наблюдает за ними вот-вот лопнет терпение из-за обилия в обществе вранья, злобы, ненависти, падения нравов и множества пороков. Имеется и политический вариант.

Большинство, кто слышал или прислушивался сквозь дрему понимающе кивали головами в знак согласия. Виталий Осипович произнес:

- Последняя версия наиболее вероятна.

- С чего бы это? – спросил Олег, поглядывая по сторонам, чего бы съесть.

- Так ведь наше руководство вновь излишне сильно побрякивало оружием, хотя имеется мнение: это лишь для населения нашей страны, а на мировом уровне смотрят на бряцание, как на нашкодившее шаловливое пугало. На самом деле мы изрядно отстаем в технологиях вооружения.

- Неужели? – протирая глаза спросил тридцатилетний Николай, который увлекался охотой и рыбалкой и интересовался стрелковым оружием.

- Возьмите к примеру танк Армату, - Виталий Осипович посмотрел на Анастасию.

Та улыбнулась:

- Я читала, что его создали немцы, но умные мужи государства с самой развитой экономикой Европы посчитали этот проект излишне дорогостоящим и даже не одобрили производство опытного образца.

Виталий Осипович продолжил:

- После чего немцы позволили нашим шпионам выкрасть документацию и сила есть – ума не надо: созданная у нас Армата начала с того, что заглохла на Красной площади.

Николай вспомнил:

- 35 лет назад в ходе Фолклендской войны англичане использовали гранаты или мины с тепловым самонаведением. Сидя на дне траншеи, не высовываясь англичанин палил вверх – граната сама находила по высокой температуре ствол только что стелившего аргентинского пулемета или автомата и уничтожала его. У нас о таком вооружении я не слышал, хотя автомат Калашникова главное наше достижение - надежен и ценен для ближнего боя.

- Зато как слаженно летают наши Стрижи, - заулыбался Олег и глянул в окно с надеждой увидеть знакомые ревущие силуэты. Радость светилась в его глазах. Отчего-то ему вспомнилась школьная пора и ежегодные августовские сборы в школу, когда приобретались дневник, ремень и валерьянка.

Остудил коллегу Виталий Осипович:

- Слаженно летать и выполнять фигуры высшего пилотажа, чем заводят нашу публику, – не самое важное в современной авиации. Сейчас важнее первым обнаружить противника и первым открыть по нему огонь. А мы отстаем и в электронике, и в антирадарных технологиях. При этом американские спецы считают, что их самолет без засечения нашими радарами от Вашингтона до Москвы долетит меньше чем за три часа, чем мы пока похвалиться не можем.

- А наш подводный флот, - не унимался Олег.

- За каждой нашей субмариной, бороздящей просторы океанов, наблюдают, и скорее всего каждая находится под прицелом и неизвестно, успеет лм она в нужный момент выполнить боевую задачу.

Анастасия сказала:

- Есть же подземные города на Урале и убежище в Алтайском заповеднике, где можно укрыться.

На что Виталий Осипович ответил:

- И сейчас еще кое-где уповают на подземные бомбоубежища, которые не спасут от точного попадания мощного заряда, в крайнем случае кто-то останется жив в бункере, но выбраться оттуда на поверхность уже не сможет. Поэтому вместо милитаристской истерии людям следует искать общее, договариваться и достигать взаимовыгодного успеха на основе взаимоуважения. И если моральные нравственные силы восторжествуют, нас спасут высшие силы и помогут в дальнейшем развитии.

В наступившей тишине прозвучал голос Виктора:

- Заладили вы все о грустном, давайте, лучше вместе порадуемся грядущим событиям, связанным с моим будущим полетом.

Олег сказал:

- Мы, конечно, радуемся твоему героическому поступку с билетом в один конец. Однако обычно героизм проявляется там, где кто-то напортачил.

Виталий Осипович добавил:

- Действительно, давайте пожелаем успехов экспедиции, при этом надо распрощаться со словом «колонизация», лучше использовать слова типа переговоры и переговорный процесс.

- С кем и они будут вести переговоры? – спросил Олег.

- Известно, что Луна обитаема и оттуда попросили американцев.

- Я тоже слышала, что обитатели Луны порекомендовали американцам не возвращаться, - подтвердила Анастасия.

- А это подтверждает, - продолжил Виталий Осипович, - что кто-либо обитает и на Марсе, и эти кто-либо однозначно воспротивятся любой форме колонизации. А если предположить, что обитатели Марса имеют более высокий уровень развития, чем земляне, то колонизаторам обеспечен пендель, то есть в лучшем случае их депортируют обратно на родную землю. Давайте, Олег, предположим, что в вашу квартиру незвано пришел белый медведь и дает понять, что будет здесь жить и устраивать колонию. – Осмелюсь предположить, что вам это не понравится.

- Возможно, более развитые захотят нам помочь технологиями, - предположил Николай.

- Если бы у них имелось подобное желание, они уже его исполнили бы. Но, Николай, попробуйте представить, что вы передадите высокие наши технологии аморальным и недоразвитым существам, например, шимпанзе. – Предположим вы передадите им автоматы Калашникова и большой к ним боезапас, научите стрелять и к чему это приведет? – Да они примутся палить по вам и по другим людям. Так что нам аморальным, безнравственным и недоразвитым вряд ли кто примется потворствовать в обретении чего-то серьезного. А отбывающим на Марс лучше бы понимать: переговоры следует вести не с мыслями о колонизации, а с мыслями о доброте. Но так или иначе, пожелаем Виктору и его спутникам успехов во имя науки.

- Мы все желаем удачи и тебе и твоим спутникам, - сказала Анастасия.

После чего каждый индивидуально с теплыми пожеланиями простился с будущим космонавтом, который ушел из офиса, не дожидаясь окончания рабочего дня.


Рецензии