Константин Паустовский. Или чего хотят родители

Константин Паустовский был не похож на двух старших братьев. Те тянулись к учебе, хотели получить профессию. Не то, что младший. Тот всегда летал в облаках и реальному миру предпочитал мир своих грез и фантазий. Вы много знаете мальчиков, которые теряют сознание во время театрального представления? А он был такой - переживал всё максимально остро и абсолютно. Не так, как все. Мать рано заметила это отличие и всячески хотела вытравить эту мечтательность из сына. Лучше бы делом занимался. А ему бы только гулять да книги читать. Он-то и профессию писателя выбрал только потому, что позволяла свободно путешествовать, много читать и фантазировать. А мать все больше замечала в мальчике черты отца. Те самые, что ей не нравились. Эти мечтательность, мягкость, некая бесхарактерность. Все то, что, наверно, и подтолкнуло Паустовского-старшего оставить семью и уйти к другой женщине, молодой и свободной. И не просто уйти. Он наделал долгов, чтобы молодая ни в чем не нуждалась. А потом все пошло как под откос. Его с работы уволили, а долги отдавать нечем. Жена с четырьями детьми - три сына и дочка - переезжает из одного дома в другой - поменьше, победнее. Распродает вещи. Детей-то еще учить, на ноги ставить. А Паустовский-старший внезапно умирает. Один. Где та молодая особа была? Даже проститься не пришла. А жена простила мужа сразу. Но эти отцовские черты видеть в сыне не желала. Лучше бы делом занялся, а то ведь и закончит так же, как и отец. А потом революция, первая мировая, гражданская война. Те двое сыновей, что дельные и серьезные, умирают в один день на разных фронтах. Единственная дочь продолжает слепнуть и глохнуть. Единственный оставшийся в живых сын, опора и надежда, все время непонятно где - путешествует, пропадает, навещает раз в несколько лет, множество раз чудом избегая смерть. Как будто оберегали его. И вот однажды он бросает все свои работы и планы и срочно едет к родным - полностью ослепшей сестре и постаревшей матери. Он готов отказаться от своих мечт и планов, только чтобы близкие были довольны и счастливы. Чтобы им угодить. Чтобы кого-то осчастливить. Как же они обрадовались ему! И он кладет на кровать матери три своих рассказа, которые ему к тому времени удалось опубликовать. А сам уходит из дома в город. Не знает, как она отреагирует, что скажет. Трусит. Когда возвращается, она встречает его в слезах. Ей не просто понравилось. Ей ОЧЕНЬ понравилось. Она просит его простить отца и умоляет не бросать писательское дело. Просит даже не оставаться с ними. Хоть им лучше с ним, но он нужнее миру. Говорит, что отец бы гордился и братья бы тоже, как они с сестрой сейчас гордятся им. И уже неважно, что к этому результату привели, конечно, те мечты и фантазии, которые мать не переносила. Не в них было дело. Она боялась, что сын пропадет. Как в то время случалось со многими. Она знала, о чем говорила. Но не понимала, что это же самое может привести к рассказам, от которых людям становилось лучше, легче, они приносили радость и давали надежду. Так, наверно, все мамы похожи. Не черты их беспокоят в детях, а как они могут навредить. Вот и мать говорит Паустовскому-сыну, что отец был чудный человек. Гордись им и прости. Так и выходит, что преданность делу примиряет. Твори добро и не делай зла, и близкие все поймут и примут. Ведь ты добился того, чего они сами для тебя желали.


Рецензии