Нравственные письма к Луцилию

«Кого бог признает, кого любит, кем доволен, того он и закаляет, без конца испытывает, заставляет без отдыха трудиться» Луций Анней Сенека «Нравственные письма к Луцилию»
В данном эссе я бы хотела написать свое мнение о цитате из «Нравственных писем к Луцилию», которая приведена выше. На протяжении всего «письма» приведено много примеров, когда нельзя героям родиться, нельзя им стать без закаляющих испытаний.
Гладиатор не может стать победителем, если покажет свою силу не с равным себе, героем нельзя стать, не совершив ни один подвиг. И это относится не только к мифическим сказания, к преданиям прошлого; это актуально и в настоящей реальной жизни. Человек не может познать до конца свою силу, мощность характера, себя самого без испытания.
Это испытание может послать бог, может послать судьба. Но без этого испытания нельзя полностью осознать, на что ты способен. Это может быть болезнь, одолев которую навсегда меняешь взгляды к жизни, перерождаешься, понимаешь, какой внутренний потенциал в тебе содержится. Это может быть личная драма, после которой, ты кардинально изменяешь подход к определенным вещам, начинаешь расставлять приоритеты, опираясь на полученный урок. Это может быть попытка суицида, которая дала понять, что жизнь – самое лучшее, что может быть дано; изо дня в день ты ищешь не отрицательный моменты, а моменты, ради которых хочется и нужно жить. Это может быть несчастная любовь, которая покажет тебе, какая именно должна быть любовь, боль, разочарование и переживание; покажет, каков мир в розовых очках, и каков он с разбитыми стеклами.
Каждому человеку дается определенный «крест», который он в силах вынести. Никогда судьба (бог) не предложит того, с чем человек не сможет справиться. После такого испытания человек может сказать «я смог! Я справился». И это самое ценное, что возможно приобрести в жизни; это уверенность в своих силах, это осознание личной силы.
И важный момент, твое испытание должно быть равным тебе. Для кого-то пережить экзамены является большим достижением, после которого внутри появляется сила двигаться дальше по судьбе. А кого-то не может закалить даже смерть близкого человека.
Каждому в этой жизни уготовлено свое испытание, и никто не может знать наверняка, какое оно у него! 


Рецензии