Новогодняя сказка-быль

    На Новый год нужно находиться там, где сбываются мечты. Не верите?
Вы что и в Новогоднюю сказку не верите?  А в новогоднее чудо? Тоже не верите?
    А если это новогодняя сказка – быль? Вернее когда сказка становится былью…

    Садитесь поудобнее… Зимняя сказка, вернее  новогодняя сказка – быль начинается…

   Наталью  немного злило, когда девчонки,  сотрудницы «швейки», собирались в чайной и с горящими глазами рассказывали о своих похождениях, гадали на картах на женихов.
Порой они ее даже раздражали своими глупыми рассказами. Сказки, да и только. Прямо сплошь и рядом у них одни красавцы и  рыцари. Насмотрелись глупых голливудских фильмов и верят, что примчится к ним принц на белом коне.Просто не верит она в эти сказки и дамские страсти. Не верит! Нет принцев в нашей затюканной жизни!

    Она была старше девчонок и  уже имела опыт замужества. Можно сказать неудачный опыт.  Со своим мужем Наташа встретилась в подмосковном поселке, когда была у тетки в гостях. Не было конфетно-букетного периода. Родители мужа не очень  то радостно приняли  ее. Не такую невестку свекровь желала своему единственному сыну, своему любимчику.

   Быстро пришлось встраиваться в поселковый ритм жизни мужа. Вести домашнее хозяйство, кормить свиней, работать в огороде. Наталье, городской жительнице, да еще с севера, все это было непривычно. Свекровь, втихую, гнала самогонку,  и  муж Натальи вместе с его отцом почти ежедневно, за ужином, прикладывались к  халявному  бутыльку.

   Наталья, может быть, и терпела бы все это – и его выпивоны, и бесконечные ссоры, и придирки свекрови.  Но, однажды узнала, что свекровь ищет новую жену своему сыну. Может быть, нужно было промолчать, стерпеть. Но, она и так уже долго зажимала себе рот… А  здесь ее прорвало, и она все высказала свекрови. Скандал разразился грандиозный.

    Муж встал на сторону матери. Да, ладно бы просто поддержал свою мать. Все обернулось гораздо хуже. Сначала он распустил руки… Потом напился… Ночью его рвало. Наталья бегала с тазиком, жалея его … А он… Наталья и сейчас еще не может рассказать никому какие унижения она испытала в ту ночь.

   Утром она собралась и уехала к родителям на север. Она ждала… Думала, что он приедет или хотя бы позвонит. От подруги узнала, что он уже живет с другой, той, которую мать ему выбрала. Сказать как она рыдала…  ничего не сказать. Ей казалось, что солнце потухло.
Наталья устроилась мастером в швейном цехе.  Мужчины на нее засматриваются, но она даже думать о них не хочет. Противно.
Девчонки побаиваются Наталью, но нет- нет, да начнут подтрунивать, что начальница у них один раз на молоке обожглась,  теперь дует на воду.

    А тут  новенькая, Ритка, перед Новым Годом так осмелела, что решила погадать Наталье. Карты разложила и давай, под общий смех рассказывать: «У вас Наталья Николаевна  в этот Новый Год судьба изменится. Вот в головах у вас принц стоит. И дом у вас новый, и дорога дальняя». Наталья сначала хотела разозлиться, но неожиданно для себя ее такой смех разобрал, прямо до слез.

   Ну, это надо же такое придумать! Через неделю принц примчится за ней и унесет ее на белом коне за тридевять земель в свое сказочное королевство. Ну, можно было еще  смешнее  что-то придумать?  Дуры.

   И вот теперь она смотрела на календарь. Через два дня  Новый Год. «И где тот обещанный прынц?»- усмехнулась про себя Наталья. Опять она будет сидеть с родителями, смотреть телевизор. Младшая сестра Верка  уезжает со своими друзьями кататься на горных лыжах  в Финляндию.

   Звонок отвлек ее от грустных мыслей. Звонила Верка. Она взахлеб орала в трубку, что  Наташа должна срочно собираться. Освободилось одно место в микрушнике. Наталья из ее орущего бреда сначала мало что поняла. Единственное, что до нее дошло, что кто-то из их компашки  то ли отказался, то ли заболел… Деньги пропадают, и она должна выручать эту безумную  компанию.

    Верка, как метеор, влетела в квартиру и запихивая Наташины вещи, еще что-то продолжая объяснять, вытолкала  Наталью из дома.
В микрушке сидели Веркины подруги и радостно приветствовали Наташу. Она с ужасом подумала, что вот теперь-то точно праздник будет испорчен… Не привыкла она к такому гаму.

    Ехали весело и даже не заметили, как переехали границу и доехали до финского лыжного курорта.
Сначала все девчонки бросились по магазинам. Вечером сидели у камина и трясли новыми «тряпками». Наталья купила лыжный костюм. Решила все-таки попробовать встать на лыжи. Хоть и страшно… Никогда не ездила  на горных лыжах.

   Утром все ринулись на спуски. Солнце и искристый снег слепили глаза. Пришлось еще покупать специальные очки.  Дорогущие… Заплатила за прокат лыж. Еще деньги…  Она  уже стала ругать себя ( и мысленно Верку). Эта поездка ей дорого обходится, а еще неизвестно, получит ли она удовольствие от этого катания.

   Наталья посмотрела на спуски…  Финские лыжники лихо неслись с горы,  легко меняя положение тела. Наталья невольно засмотрелась.  Ей показалось, что это так легко. Она тоже так сможет. Верка уже зацепилась за фуникулер, и ехала вверх на вершину склона, размахивая руками и зовя ее . Наталья вздохнула и вцепилась в медленно проходящий, похожий на якорь, зацеп подъемника. Ее рвануло с места, и она поехала!
  Она  и не заметила, как добралась до самой вершины. Отцепившись от подъемника , она посмотрела вниз и обомлела. Перед ней раскинулось белый безмятежный простор. Смотреть вниз на трассу ей стало страшно. Лыжники  подъезжали,  но  тут же разворачивались и неслись вниз, быстро превращаясь в удаляющиеся точки. Наталья еще  потопталась в нерешительности … и…  рванула вниз…

   Очнулась от резкой боли. Она  лежала на спине, нога не естественно вывернулась, одна  лыжа  валялась в стороне. Как она навернулась, Наталья не помнит и не понимает. Попыталась встать. Резкая боль ударила в ногу. 
Таааак.. приехали!

    Мороз… На вершине никого! Лежать нельзя, нужно двигаться. Наталья понимает это, но нога не дает ей даже повернуться. Начинает мерзнуть. Решила, все-таки превозмогая боль, подняться. Сначала нужно повернуться на бок.  Получилось. Теперь она лежала почти на животе и смотрела на вершину горы. И тут она увидела, что прямо на нее летит, на полной скорости,  лыжник.
    Она в ужасе закрыла глаза и закричала. Ее обдало волной плотного  снега.
    Лыжник сделал лихой разворот и остановился около ее распластанного тела. У Натальи лицо и рот залепил снег.  Сбив с лица маску снега, Наталья увидела перед собой горнолыжный ботинок. В ужасе, что ботинок может уехать, она вцепилась в него обеими руками и потянула к себе. Сверху ойкнуло мужским голосом и на Наталью свалилось что-то тяжелое, вдавив ее лицо в сугроб. Побарахтавшись и разобрав где чья нога и рука, «ботинок» поднялся и что –то быстро и непонятно стал говорить.
    Неожиданно подъехал спасатель, который на снегоходе спустил ее с горы и подвез   на стоянку машин. Улыбнувшись, он забрал  у Натальи лыжи и быстро скрылся в каком-то здании.
   Куда идти? На Наталью навалился липкий страх.  Вот это попала! Вернее пропала!

   И тут она увидела знакомые ботинки, которые приближались к ней…Обладатель этих ботинок был высоким, с открытым лицом и доброжелательной улыбкой. Он подхватил Наталью под руки и, бормоча на своем тарабарском, запихнул ее в свою машину и отвез в ближайшую больницу.
   На ногу  наложили какую-то странную шину прямо поверх лыжного комбинезона. “Баба Яга-костяная нога”- думала Наталья, рассматривая необычный агрегат на ноге и с ужасом понимая….  что … ей страшно хочется в туалет. Но, как спросить? Куда идти? Просто ужас! Да еще эта нога… Она обшарила глазами всю больницу, но “М” и “Ж” нигде не было видно.

    Терпения  уже просто не было, пришлось спрашивать у финна. Собирая все школьные английские слова, Наташа пыталась объяснить ему свою проблему.  На ее удивление он так обрадовался, как будто  она ему радостную  весть сообщила.
    Схватив Наталью своими крепкими ручищами, он как бревно потащил ее куда-то в конец коридора. Втащив ее в женский туалет, со странной латинской буквой” N”, он стал резво расстегивать на ней комбинезон.
    Еще чего не хватало! Она резко оттолкнула его…И тут вдруг до нее дошло, что не сможет со своей костяной ногой сесть на унитаз!

    Наталья разрыдалась! Финн удивленно уставился на нее и опять что –то быстро стал говорить. Она уже не сопротивлялась, вдруг осознав, что у нее просто уже нет сил. Финн ловко усадил ее, потом поднял, застегнул комбинезон и резво потащил ее к машине.
   Уже было темно. Наталья угнездила свою негнущуюся ногу. "Неудачница!»- думала про себя Наталья, ругая и себя, и свою взбалмошную сестру. В окна машины, сквозь иней врывались яркие вывески новогоднего города. И ей казалось, что  Ангелы смотрят к ней в окно….Ей стало вдруг так уютно…
   Финн вдруг запел. Он пел на непонятном ей языке какую-то лирическую песню.  Его бархатный приятный голос окутывал Наталью…успокаивал… Она  задремала.
В поселок лыжников приехали уже вечером.  Подкатив к  домику, где расселилась Веркина  компания, финн  вытащил Наталью, поставил у дверей, позвонил в дверь и  убежал к своей машине.
   "Вот так прынц, едрен-макарен!" –  подумала Наталья.  Но, тут дверь открылась, и на нее был высыпан шквал упреков от Верки. И куда она пропала, и они уже готовы были заявлять в полицию, и что только они не передумали… «Думали они, – злилась Наталья – Было бы чем им думать…».

    Девчонки готовят праздничный стол. У Натальи просто никакого настроения. Сама себя не поймет. Да что там не поймет… Понравился ей это финн. А он просто сбежал… Наверное у него семья, дети…Ведь ему уже к тридцатнику,  похоже. “Тьфу, о чем думаю?” –  поймала себя Наталья.
За окном крики и шум.

    На спусках уже началось  красивое зрелище –  лыжники с факелами спускались с горы в честь Нового года. Все высыпали на улицу смотреть, а Наталья со своей "костяной ногой" примостилась у окна.
   Красиво! Кругом все сверкает огнями… Новый год! Вся компания открывала шампанское и орала на весь  лыжный поселок «С Новым Годом!»
    Она вздохнула и отвернулась от окна. “Ничего я не хочу! – Эта мысль как липкая колючка вонзилась в нее и не отпускала –  Пусть они веселятся, бегают, смотрят шоу. А  я будет сидеть  и страдать! Неудачница!”
   Дверь неожиданно  распахнулась…

   О, Боже! У Натальи перехватило дыхание! Финн стоял, широко улыбаясь с огромным букетом роз. Сзади торчали любопытные лица девчонок. Таких букетов, да еще зимой, Наталья никогда в жизни не видела. Она как завороженная смотрела на удивительную расцветку роз, на какие-то необыкновенные завитки блестящего серпантина, зеленные необычные листья. Блестящая  упаковка играла такими радужными отблесками, что казалась какой-то сказочной и нереальной.
     Цветы  источали очень тонкий аромат, который окутывал Наталью и уносил в какой-то иной мир, мир сказочных грез!
     Очнулась Наталья от того, что девчонки, смеясь, просто толкнули ее в объятье финна. Наталья носом уткнулась в букет, и почувствовала, что земля уходит  у нее из под  ног.  Она просто утопала  в охапке чудесных роз.
     "Раймо"! – тихо прошептал ей финн на ухо. Сердце Натальи забилось так сильно, что готово было выпрыгнуть наружу.
     Все шумели и смеялись, открывали шампанское…. Шумной толпою снова  вывалились на улицу. Наталья, прижимая огромный букет и опираясь на сильную руку Раймо, тоже вышла на крыльцо. Отовсюду летели петарды и фейерверки! Огненные факелы нескончаемым широким потоком неслись с горного спуска!
     "Ураааааа!!! С Новым Годом! С Новым Счастьем!" – разбрызгивая шампанское из пластмассовых стаканчиков, надрывалась вся компания.
      
       А вы что ждете?  Концовки? Не буду вас разочаровывать… Ведь это же новогодняя сказка – быль….
    Да, уже через месяц, едва сняв жуткий агрегат с ноги, Наталья под руку с Раймо, шла под венец в финской церкви.
      И здесь Раймо ей признался, что в тот день,когда был на вершине горы, он приложил руку к сердцу и что есть духу крикнул:  “Ёулупукки! (  это финны так своего Деда Мороза зовут). Дай мне один единственный подарок на всю жизнь – любимую женщину!” … и ринулся вниз…

    А вы говорите…, что Дедов Морозов нет, что  карты врут  и  чудес на свете не бывает!
    А вот под Новый Год…. нужно быть там, где сбываются мечты и там, где ждет тебя новогоднее чудо….


Рецензии
Чудесная сказка...

Олег Михайлишин   07.11.2020 12:34     Заявить о нарушении
О, жизнь! Думаешь, что всё про неё уже знаешь, а она подкидывает и подкидывает новые чудеса...

Ольга Винникова   08.06.2022 15:09   Заявить о нарушении