75. Сказка о цыплёнке Гребешке и его друге

                Сказка о цыплёнке Гребешке и его друге, маленьком крольчонке
                Глава 1
На одном большом, деревенском, птичьем дворе, в далёкой сельской местности, у густого леса, обитало и росло великое множество разнообразной домашней живности. Здесь нашли себе приют и куры с петушками, и гуси с утками, и индюшки с индюшатами, и свинки с поросятами, и матушка-коза с козлятами, и даже крольчиха с крольчатами имелась.

      Однако самой особенной достопримечательностью этого обширного двора являлся очень наглый, себялюбивый и напыщенный индюк. Роста он был огромного, выше и тучнее всех. В этом никто не мог с ним соперничать. Даже матушка-коза по сравнению с ним казалась скромным ягнёнком. А уж в обхвате индюк был крупней любой свиньи или даже кабана.

       И вот этакий громадный и полнотелый задавака-нахал целыми днями только и делал, что всех обижал, притеснял и беспардонно поучал. И это невзирая на свою феноменальную глупость. При этом он всегда противно курлыкал и жутко тряс своей вечно красной от злобы бородой. И вполне естественно, что на птичьем дворе никто не хотел иметь дело с этим наглым, самодовольным типом. Курицы с петушками, едва завидев его, мигом разбегались в разные стороны. Гуси с уточками тут же бросались на соседний пруд, и тем самым спасались вплавь от индюшачьих нападок. Ведь, как известно, индюки не умеют плавать, а потому все водоплавающие обитатели двора были на пруду в полной безопасности. Даже коза с козлятами и свиньи с поросятами сразу прятались, лишь только индюк попадал в их поле зрения. 

       Впрочем, речь сейчас пойдёт не о нём, хотя он и имеет прямую причастность к дальнейшим событиям. А начало тем событиям было положено ровно в ту минуту, как только молодая, рыженькая курочка впервые снесла несколько ровных и аккуратных яичек. Сказать, что это стало для неё ярким событием, значит, ничего не сказать. Курочка была на седьмом небе от счастья. Уж она и грела те яички, и перекатывала их с места на место, укладывая поудобней, и стряхивала с них всякие там пылинки-соринки. В общем, оберегала их как могла. И надо отметить, что вскоре её труды были вознаграждены.

        Ровно в назначенный срок из яичек стали вылупляться крохотные цыплята. Буквально за несколько минут на свет появились два петушка и три маленьких курочки. Невредимым оставалось лишь одно последнее яичко. Такое же ровное и аккуратное, как все предыдущие. Но оно почему-то оказалось менее удачливым. Из него так никто и не хотел вылупляться.

       – Наверное, я его меньше всех грела,… а может и недостаточно оберегала,… скорей всего его кто-то повредил, пока я бегала к пруду напиться… - сделала печальный вывод рыжая мама-курочка и стала приглаживать да поправлять уже вылупившихся цыплят. На это ушло ещё несколько минут, но последнее яичко так и лежало нетронутым.

        – Ох, не дождаться мне уже никого из него,… видимо пустое,… соседка несушка предупреждала меня, что такое иногда случается. Ну что же, тогда пойду с этими пятью цыплятами во двор,… пусть учатся зёрнышки клевать да водицу из поилки пить… - окончательно расставшись с надеждой на появление шестого цыплёнка, печально рассудила мама-курочка, и повела во двор уже вылупившихся детишек.
                Глава 2
Но едва курочка с цыплятами покинула насест, как шестое яичко внезапно шевельнулось. Внутри него явно кто-то решил пробиваться на свет. И вот уже послышался хруст ломающейся скорлупы. Сначала из яичка показался крохотный клювик, затем появилась чуть сморщенная головка, а уже потом и весь цыплёнок вылупился. Это был совсем маленький петушок. Как уж так получилось, что он задержался, непонятная история. Однако с каждой последующей минутой цыплёнок всё больше обсыхал и приходил в себя.
 
       А вскоре миру предстал уже вполне сформировавшийся, симпатичный, пушистый, жёлтый комочек с удивительно броским, пёстрым пятнышком на макушке. Притом это пятнышко своей формой напоминало крохотный гребешок, который ещё только появится у цыплёнка в будущем. Не сказать, чтобы пятнышко так уж уродливо смотрелось, нет, просто оно отчётливо выделяло этого шестого цыплёнка от всех прочих. Первые несколько минут он стоял молча, не издавая ни звука, ни писка. Ведь рядом с ним никого не было, и никто не мог ему подсказать, что надо делать и как следует правильно пищать.

       Правда пищать и не потребовалось. Спустя ещё мгновение подсохший и окрепший цыплёнок сделал свои первые шаги. А вернее сказать первые скачки, примерно такие же, как у крохотного воробышка, скок да скок. А потом уже и природный инстинкт подсказал маленькому первопроходцу, куда ему следовать дальше. Несколько быстрых шажков и цыплёнок оказался снаружи насеста во дворе. А там вовсю бурлила жизнь. Все заняты своими делами. Кто пёрышки чистил, кто зёрнышко клевал, а кто и на водопой шествовал. В общем, суматоха, да и только. Встал цыплёнок, оторопел, и шаг боится сделать. Но про себя думает.

         – Это что же тут такое твориться?… В скорлупке-то было тепло, уютно, хорошо,… никто меня не тревожил,… а тут на тебе, всё по-другому!… Успел только вылупиться, и столько всего сразу навалилось,… и шумы всякие, и звуки непонятные,… ничего не разобрать!… Хотя какое-то чувство подсказывает мне, что где-то здесь у меня должна быть мама,… и только она поможет мне разобраться в этой суматохе!… А вот где она, и какая она, я не знаю… - рассудил цыплёнок и сразу загрустил. Хотя это вполне понятно, ведь он и в правду не знал, где его мама и как она выглядит. Он же её ещё в глаза не видел.
 
       Стоит цыплёнок, головой в разные стороны крутит-вертит и не знает, что ему дальше делать. А тут как раз поблизости молодые утята принялись после прогулки по пруду в пыли кувыркаться да в салки играться. Они появились на свет тремя днями раньше, а потому считали себя уже вполне взрослыми и резвились от души. В какой-то момент один из утят так кувыркнулся, что нечаянно налетел на цыплёнка. Ничего страшного не произошло, так, лишь слегка задел, но возмутился не на шутку. 

      – Эй, ты, гребешок!… Чего на моём пути встал!?… Ведь я мог бы тебя и покалечить!… А ну отойди в сторонку,… не то отвечай потом за тебя!… - недовольно прикрикнул утёнок на цыплёнка. 

       – Это ты мне, что ли говоришь?… Ну, надо же, как ты меня назвал!… Но ты извини меня,… я пока ещё слишком маленький, и не знаю, что мне делать и где стоять,… да я даже мамы своей ещё не видел,… я тут совсем один!… - готовый уже разрыдаться, отчаянно вскликнул цыплёнок.

        – Ах, вот оно что!… Так ты, наверное, новенький, и потерялся,… то-то я смотрю ты какой-то чудной!… Все цыплята как цыплята, целиком жёлтые, а ты ещё и с пятнышком на макушке,… да притом виде гребешка, как у петушка!… Потому-то я тебя сразу «гребешком» и назвал!… Ну и смешной же ты, недотёпа!… ха-ха-ха!… - быстро отряхнувшись от пыли, задорно рассмеялся утёнок.

       – Ну, хорошо-хорошо,… пусть я «гребешок» или как там ещё,… можешь звать меня как хочешь, но только я теперь абсолютно растерян и даже готов расплакаться, ведь я совершенно не знаю, у кого спросить, где моя мама?… А может ты, знаешь?… - прервав смех утёнка, скромно спросил цыплёнок.

        – Эх ты, Гребешок!… Ты уж прости, но больно тебе идёт такое имя,… так я и буду тебя называть!… А что касаемо твоей мамы, то я тоже не знаю где она!… Вообще-то все молодые курочки со своими выводками гуляют вон там, у сарая с кормушкой, там у них место на нашем дворе,… иди туда, посмотри, может там твоя мама… - усмехнувшись, подметил утёнок и махнул крылышком в сторону старого сарая возле изгороди, за которой сразу начинался лес. 

        – Вот спасибо за подсказку,… я прямо сейчас туда и побегу… - благодарно отозвался цыплёнок и поспешил в указанном ему направлении. Утёнок хотел было крикнуть ему вдогонку, чтоб тот опасался злобного индюка, но не успел, братья вновь вовлекли его в свою игру в кувырки.
                Глава 3
Меж тем цыплёнок с уже присвоенным ему именем, «Гребешок», быстрыми шажками приближался к старому сараю. И вот, когда до сарая оставались уже считанные секунды, то перед цыплёнком, словно как из-под земли появился маленький поросёнок. Он только что отошёл от поилки и сейчас направлялся в хлев поваляться на соломке. Однако столь неожиданная встреча со странным цыплёнком заставила его задержаться.

        – Ха!… какой забавный узор у тебя на голове,… ты что, рылся где-то в грязи, и потом забыл помыть макушку?… - смешливо спросил он у Гребешка.

         – Да-да,… я знаю про эту мою особенную метку на макушке,… но честное слово я никогда ещё не валялся в грязи!… Я вообще только что на свет появился и ищу свою маму,… может тебе известно, где она?… Прошу, подскажи, мне очень надо!… - невольно почесав крылышком пятнышко на голове, резко переспросил Гребешок.

        – Ха-ха!… Как смешно ты почесал свою макушку, будто гребешок поправил!…  Ты такой забавный,… но я не знаю, где твоя мама,… много тут всяких курочек да петухов ходит,… иди, спроси у них,… вон они там зёрнышки клюют!… А мне больше некогда с тобой говорить,… мне поспать хочется… - немного грубовато ответил на вопрос цыплёнка поросёнок и, как ни в чём не бывало, пошёл в хлев спать. Ну, вот что с такого взять, вроде только вежливым был, а попросили его об услуге, он сразу букой сделался. Впрочем, поросёнок он есть поросёнок, чего уж там. Так что Гребешок не стал на него обижаться и поспешил дальше.

         Но тут вдруг весь шум-гам, тарарам во дворе начал быстро затихать. И секунды не прошло, как все попрятались. Один лишь Гребешок через весь двор несётся без оглядки. Ещё бы маленький рывок и он как раз бы до сарая добежал. Но этому не суждено было случиться, ведь во двор после очередной сытной кормёжки вышел тот самый важный, но очень глупый, напыщенный индюк. В одно мгновенье он оказался прямо на пути у Гребешка. И вполне закономерно Гребешок со всего маха налетел на него.

       Однако индюк даже не ощутил этого столкновения, уж настолько он был толст и могуч. Зато Гребешок, будучи хрупким цыплёнком, уткнувшись в набитое брюхо индюка, отлетел от него словно горох от стенки. При этом он так брякнулся о землю, что пыль пошла клубами. И так уж вышло, что мелкие частички пыли мгновенно достигли ноздрей индюка. Всего секунда и индюк зашёлся жутким чиханьем.

        – Апчхи-апчхи!… Вот же-шь невезенье,… апчхи-апчхи!… Какой негодяй заставил меня чихать!?…  Апчхи-апчхи!… Ах, это ты!… Ну, я тебе сейчас покажу мелкий негодник,… апчхи-апчхи!… - заметив между чихами перед собой цыплёнка, яростно вскричал он. На что уже отряхнувшийся и пришедший в себя Гребешок возразил.

        – Извините, конечно,… но вы же сами виноваты!… Ну, вот зачем вы встали у меня на пути?… Ведь я ещё маленький, местных правил не знаю и быстро останавливаться не умею!… Вот и врезался в вас,… аж голова заболела,… и я совсем забыл куда бежал,… и зачем!… Ещё раз извините, но может, вы подскажете, куда я так торопился!?… - повторно извинившись, недоумённо спросил он. Притом он сделал это искренне, нисколько не лукавя, ведь, к сожалению, он действительно забыл куда бежал. От столкновения с индюком он временно потерял память. Так бывает, когда сильно ударишься. Зато виновник столкновения всё ясно помнил.

       – Ах ты, маленький желторотик!… Да ты ещё смеешь меня о чём-то спрашивать!… Сам налетел на меня,… чуть с ног не сбил,… ещё нагрубил,… и теперь мне тут зубы заговариваешь!… Да ты хоть знаешь, кто я такой!?… Да я тут самый главный!… Да меня тут все боятся!… Дорогу уступают!… А ты мне дерзишь!… Ну и наглец!… Нет, мне опредёлённо надо тебя  проучить,… иначе другие перестанут меня уважать!… Вот я тебе сейчас сломаю твою цыплячью шею!… будешь тогда знать, как мне дерзить!… - злобно взревел индюк, затряс свой красной бородой, грозно заклёкотал, и тучей двинулся прямо на Гребешка.
 
        – Но-но,… вы чего это вытворяете?… Я вам ничего плохого не сделал!… Не смейте меня трогать!… - оторопев от такого натиска, испуганно запищал Гребешок, и только в самый последний момент успел увернуться от индюка. Второй такой атаки он ждать не стал и тут же юркнул в ближайшие заросли травы. Но индюк заметил такой его манёвр, и резко поменяв направление, вновь пошёл в нападение. Секунда, какой-то миг и Гребешок прекрасно понимая, что здесь его вряд ли кто спасёт, кинулся бежать наутёк. Его крохотные лапки замелькали так, словно они заведённые. А он сам сломя голову понёсся сквозь траву и кусточки, которые ещё оставались на птичьем дворе.

       Это была первая погоня в его жизни, и он с честью с ней справился. Правда второпях Гребешок проскочил сквозь щель в штакетнике ограды и выбежал вон с птичьего двора прямо в лес. Зато он был спасён от неминуемого нападения грузного и чрезвычайно разъярённого индюка. Тот, упёршись всем телом в ограду, вынужден был прекратить погоню. Хотя ещё какое-то время он упорно бился животом о штакетник. В результате чего две штакетины треснули, и меж ними образовался небольшой проход. Впрочем, индюк так утомился, пытаясь преодолеть преграду, что уже больше никуда не полез, и пошёл обратно к кормушке восстанавливать силы.
                Глава 4
А тем временем Гребешок, пока ещё не зная, что индюк отстал от него, продолжал нестись вперёд, неизбежно продвигаясь в лес всё дальше и дальше. Только после того, как он полностью выбился из сил, он наконец-то остановился. И то, это была не остановка, а резкое падение. Гребешок свалился как подкошенный под первый попавшийся куст. Сердце его бешено колотилось, а маленькие лёгкие работали во всю мощь. От такой встряски он тут же вспомнил и про маму, и про насест, и куда он бежал перед тем, как ударился об индюка. А при воспоминании об индюке в его голове сразу возник вопрос.

        – А успел ли я убежать от него!?… А вдруг он прямо сейчас настигнет меня и разорвёт на мелкие кусочки своим большим, страшным клювом… - судорожно подумал он, пытаясь быстрей отдышаться. Прошло ещё несколько секунд, прежде чем Гребешок понял, что за ним уже больше никто не гонится и ему ничего не угрожает. Постепенно, потихоньку он начал приходить в себя. К нему вернулось ровное дыхание и спокойное сердцебиение. И только теперь он вдруг заметил, а вернее сказать, услышал, что за тем кустом, под который он упал, кто-то плачет.

       Первым его желанием естественно было броситься бежать. Однако преодолев столь манящий соблазн, Гребешок медленно, но верно стал, огибая кустарник, прибираться к источнику плача. Любопытство победило осторожность. И каково же было удивление Гребешка, когда по ту сторону куста он обнаружил маленького, серенького крольчонка. Как раз примерно таких же крольчат он совсем ещё недавно видел на птичьем дворе. Мама-крольчиха вела их на прогулку к поилке. И тут вдруг Гребешок видит почти такого же маленького крольчонка. Только те на птичьем дворе весело суетились, а этот грустно плакал.

       – Ты чего это здесь ревёшь совсем один?… Разве ты не должен быть сейчас на прогулке со своими маленькими братьями и сёстрами на птичьем дворе?… - очень осторожно, так чтоб не напугать крольчонка, спросил его Гребешок.

        – Ой!… А ты здесь откуда?… Ведь ты же цыплёнок, и тоже должен быть на прогулке со своими маленькими братьями и сёстрами… - мигом сменив, плачь на удивление, переспросил крольчонок.

        – Видишь ли, в чём дело,… я просто ещё не успел познакомиться со своими братьями и сёстрами,… да и маму я тоже ещё не видел. Случилось так, что я вылупился чуть позже намеченного, и все мои родные к тому времени уже ушли с насеста!…  Конечно, я пошёл их искать,… но тут за мной погнался огромный и невежливый индюк,… я еле от него сбежал,… и по недоразумению попал сюда!… А потом услышал, как ты плачешь,… и вот я тут, возле тебя!… - быстро пояснил всё Гребешок и подошёл к крольчонку ещё ближе.

        – Вот так история!… Прямо в точности как у меня!… Я ведь тоже сбежал сюда из-за того огромного индюка,… но только раньше тебя!… Мы с мамой и моими братьями крольчатами с утра пошли гулять,… я шёл самым последним,… и нечаянно загляделся на маленького утёнка в пруду,… он так смешно нырял!… Я даже остановился и засмеялся,… и тут вдруг на меня накинулся индюк,… он кричал, что я разбудил его своим громким смехом,… и что он меня сейчас за это проучит!… Но я не стал дожидаться, когда он начнёт меня учить и бросился бежать!… Передо мной всё мелькало,… трава, кусты, деревья,… а я всё бежал и бежал!… Я даже и не понял, как тут оказался,… но затем, отдышавшись, я начал искать дорогу обратно,… но сделал только ещё хуже!… Бродил-бродил и окончательно заблудился,… хорошо ещё, что встретил здесь маленького бельчонка,… это такой рыженький весельчак,… он ещё по деревьям скачет,… и тоже такой забавный!… Так вот, он сказал мне, что не знает ни про какой птичий двор,… и что я сейчас нахожусь в дремучем лесу. Но он всё же пообещал, что узнает у своей мамы, как мне попасть обратно к себе домой. А потом я забрался под этот куст и стал его ждать. Вот такая история случилась со мной… - печально вздохнув, рассказал про свои злоключения крольчонок.

       – Да уж,… ничего хорошего,… выходит мы с тобой от одного и того же индюка убегали,… и оба заблудились из-за него!… Ох, он и грубиян,… напугал нас своим криком,… а ещё на меня ругался,… тоже проучить хотел!… Да это не нас, а его надо проучить,… нас-то не за что,… мы ещё маленькие и всего лишь ищем своих мам,… а он нам помешал!… Вот ты крольчонок, ты же хочешь найти свою маму?… - вдруг жалостно всхлипнув, спросил Гребешок.

        – Конечно, хочу,… и ты ещё спрашиваешь!… Да я от неё больше ни на шаг не отойду,… а если надо, то попятам за ней ходить буду!… Но вот только в какой стороне её теперь искать,… ведь мы в лесу и ничего здесь не знаем!… А бельчонка всё нет и нет,… и подсказать нам некому, куда идти… - отозвался крольчонок и тоже завсхлипывал.

        – Ты погоди-погоди,… не плач,… а то мы сейчас тут вместе разревёмся и просидим под этим кустом всю жизнь!… Кстати, я чего-то так кушать захотел,… столько бегал, что страшно проголодался,… можно даже сказать, что я в своей жизни ещё ни разу не ел!… Хотя и видел, как это делают другие,… они просто клюют зёрнышки… - внезапно вспомнив про еду, быстро оживился Гребешок.

        – Ну как ты можешь в такой момент говорить о еде!?… У нас тут беда, мы потерялись,… а ты только о том и думаешь, как бы тебе чего-нибудь поклевать… - чуть возмущённо укорил его крольчонок.
 
        – Ну как тебе сказать,… я не то чтобы уж так сильно думаю о еде,… но всё же подкрепиться бы нам не мешало!… А чего унывать-то,… тем более я по рождению петушок,… а мы петушки, не курочки,… и долго грустить не привыкли!… Так что нам с тобой надо хорошенько перекусить,… и мы снова начнём свои поиски!… - лихо ответил на укор крольчонка Гребешок.

        – Ну что же,… раз так, то мне нравится такое твое настроение,… всё лучше, чем плакать!… А перекусить мы можем вон теми ягодами на кусте,… бельчонок сказал, что крыжовник и он съедобный!… Давай попробуем… я, честно говоря, тоже проголодался… - мигом откликнулся крольчонок и, теперь уже друзья, без промедления взялись обследовать куст, под которым сидели, благо на нём с лихвой имелось всяких ягод. И больших, и малых, всех в достатке. А надо заметить, что ягоды крыжовника очень питательные, и что ещё немаловажно чрезвычайно вкусные.

       И вот наши новоиспечённые друзья приступили к обеду. Крольчонок срывал ягодки с верхних веточек и ел их прямо целиком, лишь слегка разжёвывая. Гребешок же, чуть подпрыгивая, сбивал ягодки с нижних веточек, а затем, ловко их расклёвывая, с наслаждением поглощал влажную мякоть. Ягоды крыжовника содержат много влаги, так что ими можно не только наесться, но и напиться, что друзья и делали. Впрочем, кто-то может сказать, ну как же так, ведь они такие маленькие, только на свет появились, и уже без подсказки знают, как им быть и что делать. А ответ на это очень прост, за них всё знает матушка природа. Именно она снабжает зверят врождёнными навыками и позволяет быть им самостоятельными почти с первых минут жизни. 
 
       Ну а таким друзьям как Гребешок и кролик природа даёт ещё и чутьё с интуицией. И нет ничего удивительного в том, что они так быстро освоились в лесной чаще. А спустя всего несколько минут наши друзья были уже сыты, довольны и готовы к новым приключениям, а то, что они у них будут, сомневаться не приходилось. И первое такое небольшое, но очень важное приключение случилось у друзей прямо здесь же у куста крыжовника. 
                Глава 5
Едва крольчонок и Гребешок тронулись с места, как их почти сразу остановил громкий шорох, шедший откуда-то из-под земли. И не успели друзья понять, что происходит, как прямо перед ними выросла небольшая горка свежеоткопанной земли. А верх этой горки венчал сам её создатель — крупный лесной крот. А как известно, кроты от рожденья слепы, но зато у них обострённое обоняние и превосходное чувство интуиции. Так что они прекрасно разбираются в запахах и отлично ориентируются под землёй. А потому этот крот по запаху сразу определил кто перед ним.

        – Так-так,… чую, предо мной стоят цыплёнок с крольчонком,… вот так дела,… и откуда же вы здесь взялись?… Тут вам не деревенский двор, а лесные заросли крыжовника,… я собственно сюда и прорыл ход, чтоб полакомится его ягодками,… но вот вас здесь встретить никак не ожидал!… - жадно втягивая воздух своим острым носиком, воскликнул крот и подправил край своей горки.

       – А мы здесь в лесу случайно оказались,… дома, на птичьем дворе, нам пришлось спасаться бегством от злобного индюка,… вот мы сюда и забежали,… а теперь мы ищем дорогу обратно! Может, вы знаете, в какой стороне находится наш птичий двор!?… - выдвинувшись вперёд, храбро спросил Гребешок.

        – Хм,… может и знаю!… Впрочем, как же не знать, ведь я тоже как-то однажды стал жертвой того вашего индюка! Правда это случилось очень давно,… я в ту пору был совсем ещё молодым кротом и думал, что мне всё по плечу!… Взял я тогда, да и вырыл подкоп под деревенский птичий двор,… решил разжиться там зерном на зиму,… да чуть не пострадал!… Попал как раз в амбар с тем индюком,… он там в это время кормился,… зерно за обе щёки уплетал!… А тут я появился,… помешал ему,… так он из-за этого так взъерепенился, что без лишних слов на меня кинулся, и сразу давай мне в голову клювом целиться!… Я быстрей обратно в норку кинулся, и уползать стал,… а у него ноги здоровенные,… когти на них страшные!… Ох, он и давай ими землю рыть-грести,… ходы мои раскапывать!… Я насилу от него ушёл,… еле-еле сбежал,… и с тех пор я птичий двор оползаю стороной,… более не суюсь туда!… - тяжко вздыхая и по-старчески сопя, рассказал свою историю крот.

        – Ну, так это ж хорошо, что вы оползаете птичий двор,… значит, вы точно знаете, в какой стороне он расположен!… Покажите нам, пожалуйста, как к нему пройти!… помогите нам!… - тут же радостно запросил Гребешок.

       – Хм,… отчего же не помочь,… можно и показать,… но только и вы мне услугу окажите,… нарвите для меня ягодок крыжовника, да к норе поднесите,… а я уж их к себе в кладовую перетаскаю… - хитро улыбнувшись, затребовал крот. На что крольчонок сразу ответил согласием.

        – Ну, хорошо,… это мы вам быстро сделаем!… вы только успевайте ловить!… - вызвался он, и тут же встав на задние лапки, стал срывать ягодки с самых верхних  веточек, ведь нижние-то они с Гребешком уже обобрали. Однако и гребешок без работы не остался, он подбирал далеко откинутые крольчонком ягодки и ловко передавал их кроту. А уже крот закидывал эти ягодки к себе в норку. Работа шла слаженно и дружно, будто все уже давным давно знали друг друга. Но вот прошло несколько минут, и крот вновь голос подал. 

        – Всё ребятки, хорош,… хватит мне пока ягод!… Ох, и славно потрудились,… молодцы, уважили старика,… теперь у меня есть запас крыжовника!… Спасибо вам!… - поблагодарил он друзей, и уже было собрался опять погрузиться к себе в норку, как Гребешок окрикнул его. 

         – Погодите!… Ведь вы же нам так и не сказали, где находится наш птичий двор!… - резко напомнил он. 

          – Ах, я старая развалина,… совсем забыл,… чуть не ушёл, хорошо остановил ты меня!… А двор ваш находится вон в том направлении,… вот туда вам и надо идти,… а чтоб вы не сбились с пути,  я вам одну лесную примету подскажу!… У деревьев в лесу по стволу растёт мох,… однако он растёт только с одной стороны,… с северной!… Это деревья так от холода оберегаются,… шубку себе из моха отращивают!… Так вот вам надо идти, таким образом, чтоб эта шубка всегда была перед вами,… то есть идти в южном направлении,… и тогда вы точно выйдите на свой птичий двор,… уверяю вас, не заплутаете!… Ну а теперь простите,… мне пора ягодки в кладовую переносить… - мигом пояснил крот, помахал на прощанье лапкой, нырнул к себе в норку и был таков, лишь земляная горка от него осталась.

        – Эх, как быстро он скрылся,… я даже рта не успел открыть… - удивлённо воскликнул крольчонок.

        – Это ничего,… зато мы теперь знаем, в каком направлении нам идти!… Вон смотри, мох на деревьях,… видишь с какой он стороны?… Так вот нам навстречу ему идти,… так что пошли скорей, пока тут опять чего-нибудь не случилось!… - вмиг отозвался Гребешок, и друзья быстрей поспешили в подсказанном им направлении. Шли весело, и даже лихо, ведь как-никак домой возвращались. И пусть даже там, дома, на птичьем дворе, обитал злобный индюк, это друзей сейчас мало волновало, ведь там же средь шумной суеты находились их мамы. А потому друзья спешили, как могли. 

        Конечно, случалось и так, что Гребешок не поспевал за крольчонком. Ведь один скачок крольчонка вмещал в себя несколько длинных шагов цыплёнка. И тогда друзья нашли выход. Крольчонок сажал себе на спину Гребешка и дальше они прыгали уже вместе. Ну а чтобы Гребешок ненароком не свалился, он своим клювиком держался за ушки крольчонка. И надо отметить, это им помогло. А вскоре друзья так ловко научились прыгать сообща, что абсолютно свободно перескакивали через всякие бугорки и ямки. Они их просто не замечали.
                Глава 6
Но, к сожалению, такой беспечный тандем не мог долго просуществовать. Друзья настолько увлеклись, и им так понравилось прыгать через всякие препятствия, что они утратили всякую осторожность. А этого в лесу категорически нельзя делать. Здесь на каждом шагу надо держать ухо востро. И, конечно же, такая легкомысленность чуть не привела к губительной катастрофе. Внезапно, в один из прыжков через колдобину, почва при приземлении под друзьями провалилась, и они оба упали в глубокую ямку. Но что ещё хуже, это была не просто ямка, коих в лесу так много, а это была чья-то нора, и более того, целое логово. Такие ямки ещё называют лежанкой хищного зверя, и попадать в них очень опасно.

        Упав на дно логова, друзья, разумеется, сильно ударились и на какое-то время потеряли ориентир. Они элементарно растерялись, им было непонятно, где верх, где низ. У обоих кружилась голова, и ныл правый бок, на который они собственно и свалились. А ещё Гребешок при падении невзначай прикусил  клювиком ушко крольчонка. Естественно из ранки начала сочиться кровь. Впрочем, её было совсем мало. Так, лишь крохотная капелька, но запах от неё мгновенно разнёсся по всему ближайшему лесу.

        А что такое запах крови в лесу? Это вам любой егерь скажет, — это чёткий сигнал хищникам, что где-то рядом находится раненая жертва. А хищники это страшное дело. От них нет спасенья, уж они расстараются, чтоб найти свою жертву. И тут такой случай, два юных, беззащитных, деревенских жителя с запахом крови попали в самую что ни наесть настоящую ловушку. Можно сказать, упали прямо на блюдечко с голубой каёмочкой, подходи и ешь.

       Да уж, не такого приключения хотелось бы пожелать нашим маленьким друзьям. Вот будь бы они чуть повнимательней и ничего бы не случилось, а тут теперь такая беда. Положение сложилось незавидное. Однако когда первая оторопь прошла, друзья сразу стали думать, как им выбраться из ямы. Первым делом крольчонок вытянулся во весь рост и пригласил Гребешка запрыгнуть ему на загривок.   

        – Заскакивай на меня,… становись прямо на плечи и постарайся выпрыгнуть из ямы!… Помаши крылышками,… может, вылетишь отсюда,… ведь ты всё-таки петушок, и ты должен уметь летать!… А как вылетишь, так найди веточку покрепче и сбрось её мне,… а я уж постараюсь по ней выбраться наружу, как по лесенке… - предложил он и Гребешок незамедлительно вскочил ему на спину. Но, увы, до края ямы даже из такого положения было трудно дотянуться. И как бы Гребешок не пытался подлететь, у него ничего не получалось. Лишь изредка кончик его клювика показывался над краем ямы. Штурм логова так и продолжался. При этом друзья издавали столько шума и пыхтения, что их трудно было не услышать. И вполне закономерно, что вскоре у края ямы появился первый любопытствующий обитатель леса.
      
       И надо же такому быть, им оказался ни кто иной, как тот самый  бельчонок, что немногим ранее общался с крольчонком. Он как раз возвращался от своей мамы, с которой у него по просьбе крольчонка состоялся подробный разговор на тему, где располагается деревенский, птичий двор. Бельчонок именно для этого и бегал домой. А разузнав всё, что ему требовалось, он теперь мчался к крольчонку поделиться с ним этим. А тут какой-то странный шум из ямки привлёк его внимание. И конечно бельчонок, будучи чрезвычайно любопытным, заглянул в неё.

         – Ой, кого я вижу!… Да это же крольчонок!… А я как раз бежал к тебе объяснить, где находится твой птичий двор,… я всё узнал у мамы и даже хотел тебя проводить!… Но только я не пойму, как ты здесь-то оказался!?… Да ещё и не один!… - удивлённо протараторил бельчонок, обрадованный такой встречей. Правда, самому крольчонку сейчас было не до радости.   

       – Да ты что бельчонок, шутишь что ли, такие вопросы задаёшь?… Спасибо, конечно, что ты всё разузнал, но посмотри на нас повнимательней,… мы же в ловушку попали!… Бежали домой, и провалились в эту яму,… теперь выбраться не можем!… А не один я потому, что встретил в лесу друга,… это цыплёнок, он петушок, и оттого его зовут Гребешок. Он тоже с птичьего двора,… и нам сейчас нужна помощь… - быстро пояснил крольчонок и уж как-то очень печально вздохнул. 
 
       – Честно говоря, я сначала так и подумал,… уж больно вы здесь шумели!… Но всё же решил спросить,… ведь вдруг это игра у вас такая!… А теперь вижу, что вам не до игр!… Ну и как же вы думаете выбираться из этой ямы?… - опять спросил бельчонок, но уже не так радостно. 

      – Ах, всё бы тебе в игры играть,… хорошо тебе, ты там, а мы здесь,… и даже не знаем, как выбраться. Вон Гребешок пробовал прыгать,… пытался вылететь наружу, но ничего у него не получается,… слишком глубокая яма, не достаёт он до краёв… - вновь печально вздохнув, ответил крольчонок.

       – Хм,… не знаете, значит, как выбраться,… а что если я вам в яму свой хвост опущу?… Ведь тогда цыплёнок сможет за него ухватиться,… и я его вытяну наружу!… А потом мы вместе с ним и тебя вызволим!… Кстати, совсем забыл спросить,… а вы хоть знаете, что это не просто яма, а логово лисы?… она тут отдыхает,… а когда уходит, то прикрывает его листвой, чтоб кто-нибудь чужой не занял… - снова спросил неугомонный бельчонок.

        – Нет, конечно, не знали!… Откуда нам знать, что это лисье убежище, ведь мы в деревне живём, а не в лесу!… Мы-то думали, просто в яму провалились,… а если всё так, как ты говоришь, то нам тем более надо скорей выбираться отсюда!… Я слышал от мамы, что лиса очень опасный зверь!… Так что быстрей опускай нам в ямку свой хвост,… Гребешок за него схватится клювиком, и ты его вытащишь,… он лёгкий, ты сможешь!… - мигом сообразив, что им грозит большая опасность, взволнованно вскликнул крольчонок, и Гребешок тут же подтвердил его слова. 

       – Да, бельчонок,… давай быстрей опускай свой хвост,… я сразу схвачусь за него!… - смело вскрикнул он и с готовностью вскарабкался на крольчонка. Бельчонок тоже долго ждать не стал, и без лишних слов опустил свой пушистый хвостик в ямку. Гребешок мгновенно уцепился за него, и в следующую секунду он был уже на поверхности. Бельчонок махом вытащил его. 

        – Ну а теперь скорей искать удобную веточку!…  Мы спустим её крольчонку, и он по ней как по лесенке выберется к нам!… - тут же завосклицал Гребешок и сходу кинулся под кусты искать веточку.

        – Да погоди ты, торопыга!… Куда ты побежал!?… Не там ветку ищешь!… Не под кустами её надо смотреть, а на деревьях искать!… Стой здесь, а я сейчас вон на ту высокую сосну заскочу и найду подходящую веточку или сучок!… - точно зная, что надо делать, остановил Гребешка бельчонок, и сам мигом вскочил на сосну. Гребешок покорно остановился и стал нетерпеливо наблюдать, что будет дальше. Не прошло и минуты, как ветка была найдена. Бельчонок ловко подгрыз её у основания, обломил и сбросил вниз. Но сам почему-то не спешил спускаться. На секунду задержался.

       А дело в том, что он, сбрасывая ветку, краешком глаза с высоты заметил, как неподалёку в кустах крадётся лиса. И это была именно та самая лиса, в чьё логово угораздило упасть друзей. Разумеется, лиса, рыща по лесу, учуяла запах крови сочившийся из ушка крольчонка. И теперь взяв след, спешно возвращалась в свои угодья. Однако ненароком попала в цепкие заросли шиповника и сейчас пробивалась сквозь них. Это-то и задержало её в пути, а бельчонок с высоты своего местонахождения заметил. Мгновенно оценив обстановку, он пулей спустился с сосны.

         – Ребята вам надо скорей  убираться отсюда!… Лиса возвращается!… Я её видел!… она уже близко!… - оказавшись внизу, взволнованно протараторил он и в одно мгновение они с Гребешком опустили ветку в яму. Она пришлась как раз впору. Крольчонок ловко подпрыгнул и сразу ухватился за середину ветки, затем подтянулся и достал до её верхнего конца. Ещё секунда, и вот он уже выбрался из ямы.   
                Глава 7
Однако в ту же самую секунду и лиса освободилась от цепких объятий шиповника. Ей оставалось сделать буквально несколько сильных рывков, чтоб оказаться у своего логова. И она сходу бросилась вперёд. Впрочем, наши маленькие друзья тоже не стояли на месте. Едва крольчонок оказался на поверхности, как бельчонок сразу взял инициативу в свои маленькие лапки.

        – А теперь бегом за мной!… Я знаю, где находится ваш птичий двор, ведь мама мне всё объяснила!… Так что следуйте точно за моим хвостиком!… - скомандовал он и тут же кинулся бежать короткой дорогой к деревне. Гребешок мигом вскочил на крольчонка, схватил его за ушко и друзья стремительно помчались вслед  за бельчонком. Одна секунда и они уже вовсю летели по лесу, держа направление точно по хвостику бельчонка. А меж тем лиса наконец-то добралась до своего логова. Тщательно обнюхав подстилку и воздух вокруг, она сделала своё веское заключение.

        – Пахнет тремя маленькими детёнышами,… крольчонком, цыплёнком, да ещё и бельчонком!… Они только что были здесь,… и побежали в ту сторону!… Ха-ха,… мой ужин пытается сбежать от меня!… Ну, уж нет, никуда не денетесь!… Я вас поймаю!… - хитро ухмыляясь, вскликнула лиса и мигом ринулась вдогонку за друзьями. Однако те уже успели оторваться на приличное расстояние. Крольчонок, невзирая на ранку в ушке, нёсся словно ветер. Его прыжки были точны и быстры. Он мчался след в след за бельчонком. А бельчонок в свою очередь вёл друзей прямым курсом домой.

       И вот когда до птичьего двора оставалось всего-то ничего, лиса стала настигать дружную компанию беглецов. Она уже буквально наступала им на пятки. Ещё бы небольшой рывок и лиса схватила бы их. Но тут друзей спасла уже знакомая по предыдущим погоням ограда, а проще говоря, забор из штакетника. Маленькие беглецы даже и не заметили, как проскочили сквозь него. Все трое сразу оказались на птичьем дворе. Запыхавшиеся, вымотанные и уставшие они, еле-еле дыша, остановились у старого сарая. Друзья уже были готовы  обрадоваться своему неожиданному спасению, но тут вдруг  из сарая важной походкой вышел тот самый напыщенный, глупый индюк.

         – Это кто здесь пыхтит и мешает мне отдыхать!?… - вмиг покраснев от злости, вскричал он, и уже было хотел накинуться на друзей, но не смог. В пролом в заборе, который ранее сделал сам же индюк, ловко проскользнула лиса. Мгновенье и она тут же оказалась посредь птичьего двора. Увидев огромного, жирного, аппетитного индюка, лиса сразу забыла про погоню и кинулась к нему. Всего секунда и индюк был пленён, он даже и пикнуть не успел.

        – Ах, какой сытный ужин меня сегодня ожидает!… Вот так удача!… Ха-ха-ха!… - рассмеялась лиса, схватила индюка за шею и была такова, мгновенье и всё кончено, будто ничего и не было. На друзей лиса даже и не взглянула, они, как стояли возле старого сарая, так и остались стоять, с места не сдвинулись. Только через минуту до них начало доходить, что они одним махом избавились от своих самых злейших врагов, и от лисы, и от индюка. Да что там говорить, весь птичий двор вздохнул свободно, увидев, как лиса уносит индюка, этого напыщенного глупца и наглеца.
 
        Правда хозяева птичьего двора были другого мнения, они сожалели о такой жирной и питательной утрате. Однако чуток погоревав, хозяева приободрились и заделали дырку в заборе дубовыми досками, чтоб лиса уже больше никогда не смогла проникнуть на их птичий двор. А она, рыжая плутовка, после этого случая больше и не появлялась. Видимо поняла, что ей тут впредь никто не будет рад, и что никакой лёгкой поживы она здесь больше не получит.
 
       Ну а наши друзья, а с ними и весь птичий двор, радовались от души. Разумеется, крольчонок и Гребешок, в тот же час нашли своих мам. И уже затем радовались вместе с ними вдвойне. Мама Гребешка, узнав историю его злоключений, конечно же, сразу возгордилась им. А остальные молодые курочки начали ставить его в пример своим цыплятам. И с этого дня на птичьем дворе воцарились мир и спокойствие.

       Но это вовсе не значит, что приключения наших друзей прекратились. Нет, их походов не стал меньше, ведь не надо забывать, что теперь к Гребешку и крольчонку присоединился ещё и бельчонок. Так что все их самые интересные и увлекательные приключения с путешествиями были только ещё впереди. Жизнь прекрасная штука, ребята, и надо уметь ей наслаждаться. Но главное, чтоб тебе на жизненном пути повстречались настоящие, истинные, верные друзья…

                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь


Рецензии