К чему приводят обиды

Как-то раз к священнику на исповедь пришла прихожанка лет сорока. Женщина рассказала, что когда ей было лет 10, отец ушел из семьи. Тридцать лет она питала к нему ненависть, проклинала и не хотела его больше видеть. Все эти годы мужчина тщетно пытался наладить контакт с дочерью, но она упрямо отказывалась и игнорировала его.

Шли годы, не стало отца. И теперь она пришла исповедоваться, чтобы снять камень с души:

— Я понимаю, что это неправильно, но обида на отца живет во мне. Ничего не могу с этим поделать, батюшка.

Священник ей ответил:

— Молитесь, раскаивайтесь в грехе злопамятства. Ведь держать обиду на умершего родителя – большой грех.

Немного помолчав, она рассказала о своем детстве. И упомянула, что украла из кошелька матери 5 рублей.

— А ты прощения попросила?

— Нет, как-то стыдно было признаться.

— Обязательно надо попросить прощения!

Прихожанка пыталась возразить:

— Но мать в деревне живет, за городом, добираться тяжело. Ей 80 лет, она уж и не вспомнит ничего.

— Это неважно, надо обязательно съездить к матери, попросить прощения за тот проступок.

Через неделю женщина снова пришла к священнику. Она была в подавленном состоянии и безудержно плакала. Кое-как успокоившись, она рассказала, что приехав в деревню к матери, она призналась в своем грехе:

— Мама, в детстве я вытащила из твоего кошелька 5 рублей. Я ходила на исповедь, рассказала об этом батюшке. Но он велел попросить прощения у тебя.

Мать прослезилась и поведала такую историю:

— Раньше твой папа шибко пил, уходил в запои на целый месяц. И вот когда он пропивал все свои деньги, начинал воровать у меня. В конце концов мне это надоело и я выгнала его из дома. Но он вернулся в этот же день, упал в ноги, просил прощения, плакал и умолял дать ему последний шанс.

Я согласилась и приняла его обратно, но с одним условием. Если еще хоть раз он напьется или у меня пропадут деньги — расстанемся окончательно! Он согласился. Бросил пить, нашел работу. Но вскоре я обнаружила, что из моего кошелька пропали 5 рублей.

Я спросила тебя, не брала ли ты деньги? Ты ответила, что не трогала их. Помня прошлые гулянки своего мужа, я набросилась на него с обвинениями. Мы тогда сильно поругались. Сразу после скандала отец собрался и ушел из дома. С тех пор он больше не появлялся. Тогда тебе было 10 лет.

Когда женщина узнала всю правду об уходе отца, у нее исчезла обида, которую она носила в себе много лет. Ее место заняло глубокое чувство вины перед родителями и душевная боль за позднее прощение, длиною в целую жизнь.

Вывод:

Не кради;
Не ври;
Не носи в душе обиды.



Автору на чашку чая: карта Сбера 2202 2084 4219 4909.


Рецензии