Охота за деньгами Гл. 13

Глава 13

Сообщение босса о предстоящих торжествах в муниципальном центре вызвало тревогу у топ-сейлера Бобби. Перед глазами возникло забытое ночное видение со стареньким китом и молодыми акулами. Со всей отчетливостью мороженщик понял, что именно там, на особой территории власти, может произойти нечто решающее, способное внести коренной перелом в положение бизнеса Торопыги и в личную судьбу Бобби.
Если все обойдется благополучно, подумалось топ-сейлеру, то, возможно, босс возьмет его или в компаньоны, или хотя бы в менеджеры. Тогда у Бобби появился бы неожиданный шанс перейти на независимую эмиграцию по рабочему гаранту.
Взбодренный такими радужными соображениями, Бобби сразу от фонтанов, производящих неимоверный шум, сверкание и ребячий гвалт, поехал по диагонали незнакомого ему квартала площадью в четыре квадратных километра.
Двигался он «короткими перебежками». Обнаружит людей – замедлит ход, вежливо поприветствует голосом или приложит ладонь к козырьку и мгновенно стартует, набирая скорость, если безлюдье. Колокольчиками Бобби звонил по-науке: с перерывами в десять-двенадцать секунд. Вычитал где-то у больших психологов высчитанный ими ритм естественного оглядывания человеков, и это у Боби срабатывало.
От четырех до шести он старательно и успешно выманивал горожан из их домов, забаррикадированных от жгучего солнца жалюзи, шторами и даже ставнями. Истомленные жарой и заинтересованные особым сервисом, какой предлагал Бобби, жильцы выходили на улицу из своих укрытий целыми семьями. Дети, старики, посмеивающиеся молодые люди – в шортах. В плавках, в купальниках.
На горбатой улице, густо заросшей кленами, когда Бобби скатывался с холма, его окликнул черный молодец:
-Ей, партнер!
Скрежет тормозов на байке Бобби совпал с его зубовным скрежетом. Он спешил, но оглянулся, сделал радостный жест рукой, выкрикнул:
-Иес. Сэр!
Разворот и подъем в гору на педалях занял у Бобии минут десять. А молодец неподвижно и как-то напряженно ждал мороженщика на самой макушке горы. Широко расставив ноги на мостовой, он, словно проверял Боби на долготерпение, и тот остался верен себе.
-Хай, янг миста! – Запыхавшись от подьема, но с улыбкой рубанул он. – Иф ю лайк айскрим – хиа айскрим из.
Молодец выбрал «Супернокаут» за полтора доллара, дал «двушник», помедлил и так же молча добавил на «тип» бумажные пять.
-Зачем так много? – попытался отбояриться от чересчур щедрой подачки Бобби.
-Я знаю тебя! – Наконец выдавил из себя улыбку негр. – Мне звонили. Мой старший брат Сэм. Ты – Майк! Ты, что, действительно не ходишь ни в какую церковь?
-Йа! – подтвердил Бобби. – Может быть, я прийду к вам... Но сейчас, извини. Мой босс каждый день убивает меня, и я вынужден спешить. Я думаю, мы еще увидимся. Бай-бай!
В этом квартале, между котеджами Бобби набрел на открытый плавательный бассейник, оголтело кишащий разноцветной детворой, и несколько зданий с обосновавшимися здесь нацменами, как и на Фил-стрит.
Отбомбившись к восьми, Бобби, как и предполагал, вырулил на центральную Кинг-стрит, зашел там в кафе, плотно заправился в нем пицей с колбасой и «Кокой», купил две пачки сигарет «Аванти», посетил комнату уединения. Подумав, топ-сейлер произвел натуральный обмен с продавцом: на «Супернакаут» выменял у него толстенькую свечу и высокий стакан для коктейля из тонкого стекла.
Отяжелевший и раздобревший от пищи, Бобби вальяжно пересек Кинг-стрит, нашел на правой, условленной с боссом, стороне гарбичные установки и выбросил из байка ненужные картоны из-под мороженого. Байк опустел – лишь на дне таинственно мерцали голубые ладошки-контейнеры со льдом. Бобби отдохновенно закурил.
В девять спал трафик на Кинге, и пошли по тротуарам гуляющие. Пока босс перегружал мороженое, Бобби успел зацепить покупателей простенькой фразой:
-Уоу! Я имею айскрим фо сейл!
Ушли первые «праздничные» порции. Садясь в машину, босс не преминул заметить Славику и Алеше:
-Учитесь, ребята! Вот так работают профессионалы!
До этого случая Бобби еще ни разу не видел Сити-Холл и не знал, где он находится, но по мере продвижения топ-сейлера толпа на тротуарах густела, и по скоплению народа бывалый мороженщик определил: святая святых человеческих законоустремлений рядом. Он поднял голову – над ним разразился сверкающий каскад тонированного стекла и дюрали, а вокруг этого величественного билдинга широко разбежались крылья-притворы культурно-массового назначения с эстрадами, баллюстрадами, с мраморными ступенями и фонтанами. Капище власти одних людей над другими.
Блеск и величие Сити-Холла не способствовали, однако, успешной торговле мороженым «с колес» у мозгового центра управления городом. Расклад оказался, что называется, вничью.
Плотные полицейские кордоны блюли общественный порядок вокруг Сити-Хола и строго пресекали всякие попытки мороженщиков проникнуть на его территорию. По углам образовавшегося квадрата рассредоточились автофрижеры «Слаш» и из своих ярко освещенных окошечек беспорядочно бомбардировали прохожих «талым снегом».
В довершение ко всему, малохольные боссы «Моби Дика», словно обезумев, устроили перед фасадом уважаемого здания нечто похожее нето на психическую атаку, нето на демонстрацию силы. В безудержном стремлении вывернуть наизнанку карманы праздноштающихся и не оставить никаких надежд конкурентам, Тумба и Вышка выставили под стены Сити-Холла весь свой «личный состав». С десяток их белых ящиков на колесах, растянувшись цепью вдоль всего тротуара с интервалом в пять метров, полностью перекрывали подходы к месту предполагаемого фейерверка.
-Танки идут ромбом! – почему-то подумалось Бобби.
И ко всему он услышал слова, непроизвольно вырвавшиеся у одного из прохожих:
-Смотрите, смотрите! Они выстроились, как пехотинцы в каре, и готовятся отразить нападение конницы!
-Ха, ха! – заметил его приятель. – Кажется. Они решили умереть на своих мороженых баррикадах!
В конце концов, все военизированные построения «Моби Дика» показались участникам праздненства слишком откровенным нападением, и они, словно сговорившись, игнорировали айскрим белобаечников.
Для себя Бобби избрал иную тактику. В гордом одиночестве рассекал его желтенький «торпедоносец» широкие народные массы на противоположной стороне стрита. Опахивая окружающие дома и билдинги, где к этому времени так же скапливались зеваки предстоящего фейерверка. Они все принадлежали ему. Им нравился айскрим Бобби и сам он.
А минут за двадцать перед огненной феерией, когда совсем стемнело, опытный Бобби выбрал позицию у самого края тротуара, перед пустынной мостовой, чтобы тотчас после заключительного залпа иметь необходимую в таком деле свободу передвижения.
Бобби называл эту методу торговли «на отходе».
И вот, отгремела величавая музыкально-фейерверочная композиция, подобная Скрябинской "Поэме огня". В последний раз в неудержимом восторге ахнула толпа, и люди, развернувшись на месте, поспешно хлынули по домам. Задача каждого была номинальна: выбраться без потерь из давки, из духоты – из дискомфорта. Теснимые друг другом, никто не имел возможности ни на секунду замедлить свой шаг, и длинная цепь велосипедов «Моби Дика» оказалась всего лишь помехой на пути рассерженных людей.
Но Бобби уже находился на середине широченной Кинг-стрит. Над разряженной толпой победно и призывно возвышалась красочная афиша его невидимого байка, а сам он стремительно, как из автомата, отоваривал покупателей, изжаждавшихся и слегка расслабленных после чудесного празничного напряжения.
Всеобщее возбуждение захватило и Бобби. Потихоньку приблизился он к краю тротуара на стороне Сити-Холла и применил здесь новый, давно вынашиваемый им прием «на огонек». В высоком стакане для коктейля, приобретенном в кафе, айскримен затеплил свечечку, позаимствованную там же, и выставил свое орудие лова на байк.
Интим, романтика, редкость! Теперь никто не мог пройти байка Боби, не сделав у него покупки.
-Айскрим! Олби! Фадж! Драмстык! Банана! Хааген! – Солидным баском покрикивал Бобби. И добавлял на французский манер:
-Тут шоколя фадж! Сюпенокаут!
Байк Бобби не закрывался. Айскримен швырял деньги в отверзтое чрево, выхватывал оттуда мороженое, одним ловким движением вскрывая бумажные упаковки порций:
-Спешл – профешнл!
С разбега налетела на него оживленная стайка ребятишек – в черном и в пейсиках, приткнулись к байку.
-Ты джуиш?
-Нет!Ещё нет! – мгновенно парировал Бобби. – Только мой отец. Но у меня есть для вас кошерный айскрим!
Из состояния эйфории вывел Бобби чей-то бархатистый повелительный голос:
-Вот тут стойте, болваны! Не давайте ему торговать!
Перед Бобби выросли Тумба и Вышка. Каждый, они подтащили своих мороженщиков и почти вплотную приткнули их к байку Бобби.
-Хай, мистас! – Напряженно приветствовал их Бобби среди всеобщей круговерти. – Так не делают! Вы не слишком вежливы. Сегодня!
-Мы гостеприимны только для тех, кто откликается на наше приглашение.– Угрожающе надвигался на Бобби Вышка.
Рябое, в щербинах одутловатое лицо его раскраснелось от едва сдерживаемого гнева.
-Ты почему не пришел, когда тебя приглашали?
-В моем положении не бегают от одного хозяина к другому.– Со всей серьезностью сказал Бобби, не забывая выкрикивать: -Айскрим! Алби!
-Ты не на того поставил и – просчитался!
-Ну, сложитесь и дайте мне десять тысяч за сезон. Я собираюсь вернуться на Родину не с пусыми руками. Я с удовольствием нейтрализуюсь... Донт фогет то бай май айскрим! Хи из бетте ин де уорлд
-Твой Торопыга готов продать тебя хоть сейчас!
-Вы, что, уже сговорились?... Айскрим! Фор ё плеже!
-Почти. Так что тебе недолго веселиться. Тебе – каюк. Ты – мертв!
-Тогда я вам обоим вот что скажу. – Завелся Бобби. – В этом году «Моби Дик» в Торонто уйдет под воду. Как «Итон». Как «Ред Лобстер».
-Не тебе судить! – Взвизгнул Вышка.
Рывком он придвинул свой белый байк почти вплотную к «торпеде» Бобби, спугнув стайку покупателей.
-Окэй! – одними губами выдохнул Бобби, побледнев. – Здоровый ты мудак. Прийдется тебя поучить...
Не снимая очки, он прицельно ударил долговязого пузана кулаком слева в подбородок. И запел всеми колокольцами, заплясал на месте белый байк, принимая на себя потерявшего сознание хозяина-барина.
Разгоняя сузившийся круг белобаечников во главе с Тумбой, Бобби, ощерясь, выхватил из кармана стальную отвертку, страшно блеснувшую в свете уличного фонаря.
Неизвестно, что могло произойти в следующий момент, но тут в круг тяжело дышащих мужчин ворвался крепенький Торопыга, крутя над головой гаечный автомобильный ключ.
-Наху! Убирайтесь вы все наху! В полицию захотели? – приглушенно шипел он. – Давно в канадской тюрьме харчи не жрали?
-Я тебя еще поймаю! – Пообещал, приходя в себя Вышка.
-Поймай, поймай! Уже поймал! – Добродушно согласился Бобби. – На свою беду!
И с готовностью расступились белобаечники, которых в этот вечер нещадно отэксплуатировали, оставив без заработка.

(Продолжение следует)


Рецензии