Когда закончится зима 1
Только этот взрыв, пылающая машина, три тела на асфальте.
Каждую ночь, теперь всё время была ночь и этот сон.
Она никогда не видела этих событий, но отдала бы всё, чтобы их предотвратить, ценой собственной жизни остановить машину. Что толку теперь было от её жизни? Какой смысл во всём этом?
И только мысли о скорой и неотвратимой мести заставляли её двигаться вперёд.
Сергей затянулся сигаретой, задержал на пару секунд дыхание и выпустил струю дыма в морозный февральский воздух. Клубы дыма, усиленные паром, поднимались ввысь, причудливо извивались, и медленно таяли.
Царила тишина.
- Пришел? - спросили откуда-то сбоку.
Сергей не сразу отозвался, словно ответ требовал осмысления. После вчерашней попойки в общежитии он достаточно туго соображал.
- Пришел, - наконец, с уверенностью согласился он с незнакомцем.
- Принес?
Этот вопрос еще больше озадачил Сергея, но и на него он ответил утвердительно.
- Так, давай сюда, чего ждешь? - потребовал незнакомец начиная раздражаться.
- Ещё вчера отдали, - промямлил Сергей, будто ему было в чем оправдываться перед странным приставалой.
- Как? - удивился тот. - Стой, я уточню. Он зачем-то взял Сергея за рукав, словно тот собирался дать деру, и достал телефон. Обменявшись с кем-то парой фраз, он придвинулся ближе к Сергею, взял его за грудки и хорошенько встряхнул:
- Что, пошутить решил? Ничего ты вчера не приносил! Где деньги я спрашиваю?
- Какие деньги? - опешил Сергей. - У меня нет денег. Вчера заявление приносили, вот я за результатом пришел.
На этот раз опешил незнакомец, но не от ответа Сергея, а от того, что получил смачный подзатыльник. Его отвесил подошедший тип в форме полицейского, причем он приложил к этому действу столько усилий, что у него самого фуражка слетела с головы.
- Ты, что ослеп? - зашипел полицейский. - Это же не он! Убери руки от человека, идиот.
Затем он подошел к Сергею. Тот даже поморщился, опасаясь, что тоже получит затрещину, но полицейский с дружелюбной улыбкой оправил его костюм и даже выровнял галстук:
- Извините, у нас тут что-то наподобие учений, вот товарищ и обознался.
- Каких, учений? - озирался по сторонам пострадавший, потирая затылок.
- Ну, ты и тормоз, сержант, - снова зашипел полицейский.
- Я не тормоз, - заносчиво возразил тот.
- А кто?
- Не тормоз.
- А кто?
- ...
То ли полученный подзатыльник оказался чрезмерно увесистым, то ли полицейский просто был прав в оценке интеллекта сержанта, но тот так и не нашелся что ответить. На этом странная парочка удалилась, шепотом обмениваясь ругательствами и бурно жестикулируя.
Сергей снова остался один на улице. Его не особо удивила разыгравшаяся здесь сцена. У него вообще был дар постоянно влипать в какие-то нелепые истории. К тому же, у него были по-настоящему важные дела, некогда отвлекаться на всякую ерунду.
Он посмотрел на часы.
Без пяти двенадцать.
Первое задание. Тут нельзя дать маху. Всё закрутилось так быстро. Позавчера он позвонил по объявлению в газете, вчера прошел собеседование, и вот сегодня стоял здесь в новом костюме, правда, и слегка помятом незадачливым сержантом.
Сергей посмотрел на себя в оконном отражении. Костюм был хорош, но за последние пару лет Сергей не мог припомнить, чтобы он надевал классические брюки. Теперь в свободных штанинах ему казалось, что у него голые ноги. Было очень дискомфортно. Пиджак, напротив, стеснял движения. Сергей боялся, что стоит свести вместе локти и ткань треснет на спине.
Но больше всего мешал галстук. Сергей надел его впервые в жизни, и этот кусок материи, обвитый вокруг шеи, выводил из себя. Каждый раз, когда Сергей вспоминал о галстуке, ему казалось, что это собачка от молнии. Можно потянуть за него вниз и снять весь этот нелепый наряд, очутиться в старых трико с оттопыренными коленками в родной общаге, развалиться на диване, закинув ноги на подоконник, и без спешки и мыслей пить пиво. Светлое, холодное, с пеной.
Сергей сглотнул слюну и снова посмотрел на часы - двенадцать ровно.
Пора! – решил он, бросил окурок на снег и направился к ближайшему зданию.
Так, я спокоен, я всё сделаю правильно. Я буду…. Каким же я буду? Я буду…. требовательным и уверенным. Вот!
Он долго шел едва освещенными коридорами, словно по лабиринту. По обе стороны от него плыли двери, одинаково пошарканные и давно не крашенные.
Шаги звучали громко и гулко, казалось, о его приближении знали во всем здании. Пересохший паркет поскрипывал и играл под ногами. Пахло многолетними залежами бумаги.
Наконец блуждание по лабиринтам было закончено.
Выцветшая и давно крашеная дверь, в общем, как все остальные.
«Баженов», - прочитал он на ней.
Посмотрел на часы - двенадцать ноль пять. Постоял немного, зачем-то достал телефон и посмотрел время на нем - тоже двенадцать ноль пять. Этот факт почему-то наполнил его решимостью.
Требовательно и уверенно! – повторил он про себя и постучал.
- Войдите!
Сергей толкнул вперед дверь и шагнул на порог тесной комнатки. Тяжелый библиотечный запах усилился. Напротив входа стоял старый шкаф, до отказа забитый папками, они лежали и на шкафу до самого потолка. Вся эта конструкция не вызывала доверия.
- Ну что, заходим? – спросил недружелюбный голос.
Справа от входа за столом неопределенного мрачного цвета сидел мужчина лет тридцати. Выставив вперёд указательные пальцы, он бил ими по клавиатуре компьютера. Мужчина был среднего роста, худощавый, с тонкими чертами лица. Несмотря на достаточно юный возраст, на его висках уже проступила едва заметная седина.
Хозяин кабинета лишь на секунду поднял взгляд черных газ, осмотрел гостя с головы до ног и, не говоря ни слова, продолжил атаковать клавиатуру.
От этого взгляда Сергею стало не по себе, словно от воздействия сканера, который мгновенно просветил его нутро и все мысли. Ничто не осталось не прочитанным: ни борьба с икотой, которая мучала всё утро, ни долгие размышления у входа, ни несколько выкуренных подряд сигарет. Даже та первая сигарета, выкуренная тайком за гаражами в школе, была замечена.
- Стучать надо уверенно, у нас это ценят! – нарушил тишину человек-сканер.
- Требовательно и уверено, - навязчиво вертелось у Сергея в голове. Он забыл поздороваться и представиться.
- Вова? – спросил он. Вопрос прозвучал вполне уверенно, даже нагловато.
- Угу, - согласился хозяин кабинета, - Геннадиевич.
- Что? - не понял Сергей.
- Геннадиевич, – отчество такое. Раньше не слышал? Это бывает. Но, мы же свои люди, правильно? Так что давай без лишнего пафоса и официоза – просто, по-дружески - Владимир Геннадиевич? Договорились?
- Договорились, – кивнул Сергей, хотя не совсем понял о чем. Странная манера изъясняться сбила его с толку. - Я от Анатолия Николаевича.
- Какого?
- Терещенко.
- Я говорю, какого ему надо?
К такому разговору посетитель был совсем не готов. Не зная, что ответить, он удивленно смотрел на собеседника. Тот даже не оторвал взгляд от монитора.
Повисла тишина, во время которой Сергей стал рассматривать хозяина кабинета. Тот тоже был в костюме, тоже с галстуком.
Мысли его сбились и потекли самотеком.
...интересно, почему никто из модельеров не придумал собачки на молнию в виде галстука, смотрелось бы стильно. Особенно на молнии брюк. Хотя может галстук этого неприятного типа и есть собачка на молнии брюк? Он, похоже, ещё тот….
- Чего молчим? – вопрос прервал размышления.
- Анатолий Николаевич, разве не звонил?
- Может и звонил.
- Он вчера заявление писал, а меня направил узнать, как оно движется.
- Как движется? Хорошо движется. Интенсивно. В заданном направлении. А ты кто такой?
Только теперь Сергей вспомнил о заранее заготовленном: «Сергей Петрович - юрисконсульт группы компаний», но ответил просто:
- Сергей.
А должность?
- Юрист группы компаний, в частности Хлебодар.
- Понятно, Серёга, и доверенность представлять интересы Хлебодар у тебя, конечно, же есть?
- Нет, пока.
Хозяин кабинета наигранно расстроился.
- Нет? Хотя, откуда ей взяться, когда директор ваш вчера уехал в неизвестном направлении, а его заместитель в больнице. Как же тебя на работу оформили?
В ответ Сергей неожиданно и громко икнул. – Пока никак! – признался он, вдохнул полной грудью и задержал дыхание.
- Да ты присядь, водички попей, – предложил Владимир, показывая на шкаф. Там стояла упаковка минеральной воды. Сергей достал бутылку, отрыл и сделал несколько глотков. Тем временем Владимир снял трубку телефона:
- Коля, зайди ко мне.
В коридоре хлопнула дверь, заскрипел паркет и в кабинет вошел невысокий парень.
- Коля, и что теперь делать?
- Ну, вот смотри, – заглянул в экран Коля, – здесь сохранил, здесь открыл и всё!
- И всё! Это тебе и всё, а я пока с вашими новыми заморочками разберусь! Ладно, спасибо, позвоню если что.
Коля ушел. Хозяин кабинета сдвинул брови и снова принялся усердно бить по клавишам указательными пальцами. Сергей сделал еще несколько глотков и, глядя на Владимира молча ждал, когда на него обратят внимание.
- Так ты говоришь юрист? – спросил, наконец, Владимир.
- Да.
- Институт только что закончил?
Сергей кивнул.
- Ну, тогда по секрету, как юрист юристу, я тебе скажу, что без доверенности я могу послать тебя... обратно к Толику и буду прав. Согласен?
- Так ведь он же звонил.
- Вернемся к началу. Ты точно юрист?
- Я сегодня первый день, – непонятно к чему вздохнул Сергей. От его настроя быть требовательным и уверенным не осталось и следа. Он поймал себя на мысли, что начинает канючить так, как делал это в институте, когда преподаватель не хотел ставить ему зачет по невыученному предмету.
- Везет, - согласился Владимир, - первый день. А я не первый и уже порядком задолбался здесь!
- Как же мне быть?
- Ты заявление Толика читал?
Сергей оживился.
- Читал. Директор ООО «Хлебодар», злоупотребив служебным положением, снял с учета транспортное средство, стоимостью два с половиной миллиона рублей и скрылся на нем в неизвестном направлении, - отрапортовал он.
- Молодец. Ты заявление сочинял или Толик?
- Толик, - Сергей спохватился, - в смысле Анатолий Николаевич, хозяин группы компаний, Шеф.
- Зря я тебя похвалил. Не хозяин, а учредитель. А если учредитель, значит что?
Сергей по студенческому опыту знал золотое правило. В таких ситуациях отвечать не стоит, нужно молчать и моргать. Так он и поступил.
- Значит самодур, – сам ответил на свой вопрос Владимир. – Ему вожжа под хвост попала и все должны бегать. Может директор его в запой ушел? Может он с блондинкой познакомился и они в лес уехали грибы собирать?
- Так зима же.
- Мало ли что зима? Может у вас директор зимой любит грибы собирать. Тем более, если хорошая блондинка, можно и поискать, правильно? А ваш учредитель, хозяин, как ты его назвал, заявление пишет. Все встали, побежали искать директора с машиной. А у меня своих забот хватает.
Владимир на секунду оторвался от монитора и указательным пальцем левой руки показал на шкаф, а правой на компьютер.
- Что же мне делать? – спросил Сергей и для пущей жалостливости сделал вид, что снова икнул.
- Тебе? Тебе питаться правильно, может желудок проверить, диету соблюдать. Сейчас как раз время обеда будет. Супчик поешь обязательно. Погуляй на свежем воздухе. А ближе к вечеру езжай на работу, скажи Толику, что весь день у меня был. Мол, приехал, я ничего не делаю, на компьютере, к примеру, играюсь. Ты, конечно, меня построил, хотя и без доверенности был. Мы поехали в ГИБДД опросить сотрудников, у которых директор документы на снятие машины с учета оформлял. А оказалось не их смена или нет, лучше пускай они заболели. Хотели даже к ним домой поехать, но меня на совещание вызвали. Вот такой напряженный день выдался.
- А мы никуда не поедем? – решил уточнить Сергей.
- На лету схватываешь!
- А директор?
- Никуда он не денется. Машину в сводки дали. Как только выйдет из леса или из запоя, сразу найдется. Да! Чтоб раньше чем через неделю, я тебя здесь не видел, договорились?
- Договорились….
Сергей вышел на улицу, он был растерян. Не так представлялся ему первый рабочий день.
- Решительно и уверенно! – усмехнулся он сам себе. Не зная, что делать дальше, Сергей достал сигарету и закурил, но сделав одну затяжку, остановился и задумался.
- А ну его всё! – решил он, вслух. – Пойду и, правда, в столовую!
***
Владимир, оставшись один, принялся ходить по кабинету. Кабинет был мал, так что он мог сделать только три шага в одну сторону и три обратно. Но этого было достаточно. Он долго двигался плавно и размеренно, словно маятник. Остановился, открыл окно и возобновил движение.
Он чувствовал приближающийся приступ тоски. Пока ещё далёкий и смутный, но неотвратимый.
Чтобы отвлечься от своих ощущений, он принялся вспоминать, что ему было известно по последнему заявлению.
Машина стояла на балансе ООО «Хлебодар». Куплена в кредит всего месяц назад, поэтому паспорт транспортного средства хранился в банке. Без этого документа снять машину с учета было невозможно. Директор ООО «Хлебодар» позавчера был в банке. Написал заявление, с просьбой выдать паспорт на три дня, в связи с тем, что машина будет поставлена на учет в филиале ООО «Хлебодар» в другом городе. Паспорт транспортного средства ему выдали. В этот же день он лично в ГИБДД проходит необходимые процедуры, снимает машину с учета и исчезает вместе с ней.
Филиалов у ООО «Хлебодар» нет и не было.
Директор обманул сотрудников банка. Состав преступления очевиден. Даже с доказательствами возиться не надо: запросить в банке копию заявления директора, справку в налоговой об отсутствии у организации филиалов, опросить сотрудников ГИБДД, банка, пожалуй, заместителя сбежавшего директора.
Всё настолько прозрачно, что даже глупо. Зачем директору было действовать так – нелепо.
Может спешка?
Срочно нужны были деньги?
Деньги он мог взять проще. Во-первых, получить под отчет на фирме; во-вторых, попросить кого-то из оптовых покупателей рассчитаться наличными; не сдать выручку, да мало ли как.
Действительно, почему он просто не взял деньги? Если человек решил действовать практически в открытую, знал, что всё сразу вскроется, что его будут искать, почему не прихватил ещё пару миллионов, тем более, если это труда не составляло?
Но пропала только машина.
Что могло быть ценного в ней?
А может кража здесь не причём? И руководило им не желание наживы?
К примеру, месть учредителю? Тому самому Толику.
Хотя зачем из-за мести так себя подставлять? Да и какая-то глупая месть.
Тогда проще было сжечь эту машину и все дела или продать в какую-нибудь «подпольную» мастерскую на запчасти. Быстро и относительно безопасно - инсценировка угона. Пара часов и от неё ничего не осталось, ещё бы и деньги получил...
И этот паренек.
Зачем прислали его?
Владимир знал, что на ООО «Хлебодар» работали и другие юристы. В конце концов, если все они были так сильно загружены, могли нанять адвоката. Этот парень совсем зеленый, и толку от него в этом деле не будет.
Зачем, вообще его взяли на работу? Сразу видно, что он обычный раздолбай.
Владимир вспомнил своего икающего посетителя, как он смущался, услышав пренебрежительный отзыв о Толике. Подчиненные побаивались его, и было за что. Даже этот новенький уже называет его Шеф. Владимир слышал, что Толику нравится такое обращение к нему со стороны подчинённых, оно, наверное, тешило его самолюбие.
Владимир остановился и поежился, в комнате стало прохладно. Закрыл окно.
Ему удалось на время отвлечься, но, чтобы тревога не подступила с новой силой, нужно было вернуться к привычному в последнее время течению дня.
Он расположился за столом, выставил вперёд указательные пальцы и принялся стучать по клавиатуре, но сразу остановился и поднял телефонную трубку.
- Коля, зайди!
- Что, опять? – спросил тот, открывая дверь.
- Опять. Зачем ты мне её только поставил? Старая лучше была.
- Показывай, что не так.
- Смотри….
- Ты сохранялся?
- Да сохранялся.
- Вот сюда заходил?
- Заходил.
- Как же ты заходил, если меч здесь лежит, а ты его не взял?
- Где?
- Да вот в башне светится. Без меча дракона не убьешь, вот у тебя и не получается. Бери, давай. Вот, ага, давай. Теперь магию. Вон он! Вон конюх в лес побежал! Давай за ним! Молнию, молнию бросай! Мазила!
- Нет, первая часть привычней. Удали это, верни старую.
***
На первое - гороховый суп, походивший скорее на гороховую кашу, с несколькими кубиками картошки. На второе переваренные макароны, они единой массой расплылись по тарелке, затопив котлету неизвестного содержимого, но определенно без мяса. Традиционный студенческий обед в столовой. У кого-то он мог не вызывать аппетит, а Сергей был доволен. Именно к такой еде он привык за время учёбы в институте и именно в эту столовую он захаживал раньше почти каждый день.
Здесь было привычно и уютно. Просторный зал наполнял шум всеобщей болтовни и звон тарелок.
Сергей по привычке быстро разделался с обедом. Оставался жидкий компот с гордым названием «кисель». Сергей взял два стакана. Один выпил сразу, а второй вот уже полчаса держал в руке.
Выпить его, значит закончить обед.
А что дальше?
Понятно, что надо идти на работу и отчитываться перед Анатолием Николаевичем о «движении заявления». Вот только как отчитываться?
Можно признаться, что у него ничего не получилось, что он бесполезен, но это признание чревато потерей работы. Перспектива столь короткой карьеры Сергея не радовала.
Можно соврать, но его легко «раскусить», сегодняшний опыт общения был тому подтверждением.
Что решить?
Для начала он всё же решил приступить ко второму стакану киселя.
Отпив немного, Сергей заметил, что его новенький галстук был вымазан. Судя по желтому пятну, он макнул его в гороховый суп во время еды и даже не заметил этого. Пятно успело засохнуть. Желтая корочка, красовавшаяся на темно-синем аксессуаре, въелась, и оттираться не хотела. Немного подумав, Сергей с удовольствием избавился от галстука, спрятав его в нагрудный карман пиджака.
Допил кисель.
Освободившись от галстука, он наконец расслабился и почувствовал себя в своей тарелке. Себя всего, а не только часть одежды. Проснулась прежняя студенческая вера в «авось».
Буду врать! – решил Сергей. – Главное, чтобы Шеф не догадался…. «Толик». Хорош Толик!
Этот человек произвел на него впечатление с первого взгляда.
Среднего роста, смуглый, коренастый лет сорока на вид с тяжелым взглядом хищника. Его движения были стремительными и быстрыми. В нем чувствовалась неимоверная физическая сила. Несмотря на презентабельный внешний вид Шефа, он напомнил Сергею разбойника с большой дороги. Может, этому способствовала коротко стриженная черная борода. Сергей поймал себя на мысли, что не хотел бы встретиться с этим человеком безлюдной ночью в темном переулке.
Теперь, просидев в столовой полдня, Сергей должен был идти к нему и врать о том, чем он занимался в первый рабочий день.
- Надо придумать сказку, – размышлял Сергей, изучая вишню, оставшуюся в стакане, – а то получиться как с этим Вовой Геннадьевичем. Интересное кино, значит, ничего не изменилось. Все как в институте. Сначала валяешь дурака, а потом врешь преподавателю, что учил. Правда, к преподавателю в случае неудачи можно было прийти на пересдачу, а тут пересдачи не будет.
Продолжая рассматривать вишню в стакане, Сергей решил остановиться на варианте событий, предложенном Владимиром. Всё довольно складно выходило. Да и придумывать что-то на полный желудок не хотелось.
Вздохнув, он сложил губы трубочкой, поднёс к ним стакан и закинул назад голову.
Вишня не поддалась.
Застыв в этом положении, он ладонью другой руки принялся стучать по дну стакана. Сведя глаза к переносице, он наблюдал, как нехотя ягоды скользили к цели. Одна из них оторвалась и плюхнулась ему на нос, что не помешало Сергею всё же съесть её.
Салфеток на его столе не оказалось, на соседних столах тоже. Спрашивать у суровых работниц столовой не было смысла.
Сергей имел неосторожность однажды, ещё на первом курсе, задать этот глупый вопрос:
- А салфетки есть?
- На столе посмотри, – был ответ.
- Здесь нет.
- Раз видишь, что нет. Чего спрашиваешь?
С того дня он усвоил: нет салфеток, значит нет салфеток.
Сергей оглянулся, убедившись, что на него никто не смотрит, он достал из кармана галстук и вытер им кисельные брызги.
***
- Анатолий Николаевич у себя?
Секретарша посмотрела на Сергея и лукаво улыбнулась.
- У себя, но к нему нельзя, присядь, он скоро освободится.
Сергей послушно опустился на стул в приёмной. Он попал сюда впервые. Комната была огромной.
- В футбол можно играть, – прикинул он, – вот туда ворота поставить, а туда вторые.
Стол секретарши расположился буквой «Г». За короткой частью сидела она, длинная часть была заставлена компьютером, сканером, принтером, кофе машиной и ещё какой-то техникой.
Другой мебели в комнате не было.
По углам стояли массивные пальмы с сочными раскидистыми листьями.
Несколько минут прошло в тишине. Сергей досконально изучил строение листьев ближайшей к нему пальмы.
Наконец дверь кабинета открылась.
Неожиданно для себя, как по команде, Сергей поднялся со стула и приосанился.
Вместо ожидаемого Шефа вышла симпатичная блондинка. Её длинные прямые волосы были небрежно уложены, или даже растрепаны. На щеках играл яркий румянец, глаза блестели. Она обменялась с секретаршей презрительным взглядом, застегнула верхнюю пуговицу на блузке, и, не обращая внимания на Сергея, не спеша удалилась. Тут же на столе секретарши что-то пикнуло, и низкий мужской голос требовательно произнес:
- Леночка, кофе мне.
- Хорошо, Анатолий Николаевич…. К вам юрист хотел зайти.
Голос помедлил.
- Какой юрист?
- Тебя как зовут? – прошептала секретарша, привстав со стула и закрывая трубку рукой.
- Сергей.
- Новый, которого вчера приняли, Сергей.
Голос снова помедлил.
- Кофе. Через пять минут пускай заходит.
- Хорошо, Анатолий Николаевич.
Леночка встала со стула, кофе машина трудолюбиво заворчала.
Сергей наблюдал за тем, как секретарша достала зеркальный позолоченный поднос, аккуратно поставила на него дымящийся кофе, одну блюдечку с шоколадкой, другую с конфетами. На мгновение она исчезла где-то под столом, вновь появилась и добавила к композиции крохотную вазочку, в которой красовались миниатюрные синие цветы. Придирчиво осмотрев результат своего творчества, она понесла его в кабинет.
Да, зря я врать решил, - думал Сергей, наблюдая за ней.
Пять минут тянулись каждой секундой, Сергей считал их по настенным часам, висевшим напротив.
Прошло шесть минут..., семь…, восемь….
Наконец на столе секретарши снова пикнуло:
- Леночка, пускай заходит.
Сергей подошел к двери и постучал.
За время ожидания он рисовал в воображении предстоящее зрелище.
Виделась ему комната, устланная красным бархатом, широкие блюда с изюмом и финиками. Шеф сидел прямо на полу посреди набросанных повсюду подушек и изнемогал от безделья. За его спиной, покорно опустив голову, стоял накачанный темнокожий парень и мерно водил в воздухе опахалом из павлиньих перьев. Стараясь развеять скуку господина, перед ним в тонких купальниках, танцевали наложницы из бухгалтерии. Просто поднимаясь в приемную, Сергей по ошибке зашел к ним в отдел, и впечатление от этого посещения не могло не отразиться на его фантазии.
Всё это пронеслось перед глазами, когда он стоял у двери.
Но открыв её, он увидел то, чего вовсе не ожидал увидеть. Прямо за дверью была вторая дверь. Встретившись с двойной дверью впервые в жизни и совершенно не понимая смысла данной конструкции, он растерялся.
Сергей не знал, нужно ли стучать и во вторую дверь тоже.
На всякий случай решил постучаться….
Кабинет был погружен во мрак. Далеко, в глубине его, был виден круг света, созданный настольной лампой. Боясь врезаться во что-нибудь, Сергей направился в сторону этого ориентира короткими шажками.
По пути он успел рассмотреть очертания комнаты. Слева от него тянулся бесконечный стол с прозрачной стеклянной столешницей. Здесь легко могли разместиться человек тридцать. С правой стороны стояли друг за другом чёрные кожаные диваны. В дальней части комнаты, за пятном света «прятался» сам Шеф. Сергей увидел только его руку, которой Шеф опирался на стол. На широком запястье красовались дорогие часы, поблескивая крохотными камешками. Рука указала налево от стола, повелевая Сергею сесть, тот беззвучно подчинился.
Шеф разговаривал по телефону.
Сергей всматривался в его силуэт, пытаясь увидеть лицо Шефа и угадать его настроение, но свет, разделявший их, не давал это сделать.
- Хороший столик, – оценил про себя Сергей его размер, - почти как наша комната в общежитии.
Кресло, в котором сидел Шеф, тоже было необычным. Высокая спинка давала ему сходство с троном.
Шеф выглядел по-домашнему.
Сергей обратил внимание, что пуговицы на груди были глубоко расстегнуты, обнажая густые черные волосы.
Значит из-за галстука, вернее его отсутствия, можно не беспокоиться….
- Ну что, юрист, выкладывай! – положил трубку Шеф.
- Всё сделал, как вы сказали, – начал отрепетированное выступление Сергей, – пришел к Вове, потребовал ознакомиться с материалами. Оказалось, он ничего ещё не делал. Сказал работы много очень….
Сергей осторожно покосился на Шефа, тот что-то записывал в пухлом ежедневнике, выдвинув его в освещенную зону.
- Поехали с ним в ГИБДД, – продолжил Сергей. - Пришлось правда подождать немного. У него еще посетители были. В ГИБДД оказалось, что тот, кто документы оформлял, сегодня не работает, заболел. Вова хотел домашний адрес взять, чтобы съездить, но ему позвонили, срочно вызвали куда-то….
Во время своего короткого рассказа Сергей ждал от Шефа вопроса с подвохом или недовольного комментария, но тот только что-то записывал. Сергей понимал, что эти записи не имеют к нему и его «сказке» никакого отношения.
- Давай, юрист, давай работай, надо трепать этого бездельника, а то уснет, – согласился Шеф. - Скажешь ему, я очень недоволен был, кричал, что покажу ему «Кузькину мать». Скажи, так орал, что стекла звенели.
Во время безэмоциональных напутствий Шеф ни разу не оторвался от ежедневника.
- Мне доверенность нужна, – осмелел Сергей.
- Будет и доверенность…, позже…. Иди, работай…. Работы непочатый край.
Так неожиданно легко отчитавшись о первом дне работы, точнее безделья, Сергей попрощался и тихонько выскользнул из кабинета.
До конца рабочего дня оставалось еще полчаса.
Довольный собой Сергей вышел из приемной и стал спускаться по лестнице вальяжной походкой.
Кабинет Шефа находился на последнем четвертом этаже здания, кабинет Сергея - на первом.
Это был не совсем его кабинет, кроме него там работала Светлана - специалист по кадрам. Именно с ней Сергей проходил собеседование, она была тем единственным человеком, не считая Шефа, с которым Сергей был хоть немного знаком, если так можно назвать процедуру приема на работу.
Дойдя до третьего этажа, Сергей решил не торопиться и устроить себе небольшую экскурсию. Свернул в коридор. Здесь он уже был сегодня. Первая дверь – бухгалтерия. На этот раз он решил обойтись без визита.
- А неплохо было бы их всё-таки нарядить в купальники, – думал Сергей, на секунду задержавшись у двери, – пускай бы так и работали!
Он осмотрелся.
Потолок и стены белого цвета, пол уложен плиткой, тоже белой. От этого казалось, что коридор освещается не только яркими лампами, под потолком, а свет исходит отовсюду.
На стенах висели картины. Сергей рассеяно смотрел на них, и ничего не мог разобрать, какие-то бесформенные пятна, кляксы, капли, кружки, треугольники и линии. Всё это было насыщенно красным и оранжевым цветом, хаотично пересекалось, накладывалось одно на другое и рябило перед глазами.
Сергей подумал, что какой-то небрежный художник взял огромный холст, намалевал на нем бессмысленные закорючки и фигуры, а потом порезал холст на части. Части эти вставил в рамы и пожалуйста, целый этаж картин за час работы.
- Здравствуйте, – из очередной двери вышла немолодая женщина, кивнула Сергею и тут же зашла в другую дверь. Сергей не успел ответить на приветствие, даже сообразить, что поздоровались именно с ним.
«Отдел финансового анализа» - прочитал он на двери, закрывшейся перед его носом.
- Что это, интересно? – не понял он.
Ответ решил посмотреть на двери, из которой вышла женщина «Департамент маркетинговых исследований» - сообщила ему надпись, не менее загадочное для него название.
- Н-да! – протянул Сергей.
Если бы надписи на дверях были исполнены японскими иероглифами, они бы не были для него менее информативными.
Сергей прошел до конца коридора. Он не смог разобраться ни в замысле художника, ни в том, что за отделы и департаменты находились за многочисленными дверьми и уж тем более представить не мог, чем там занимались сотрудники. Единственным островком разумности в этом хаосе для него осталась всё та же бухгалтерия и огнетушитель в конце коридора.
Второй этаж также встретил его ослепительно белым свечением и выставкой геометрических картин. Отличались только надписи на дверях. Каждая из них начиналась с сокращения «ООО».
«Общество с ограниченной ответственностью», - довольно расшифровал Сергей. Это была часть тех немногих знаний, которые он усвоил за время учебы.
«ООО «Хлебодар», - радостно прочитал он. Это здесь директор с машиной пропал.
Надпись порадовала Сергея, будто он встретил старого знакомого.
Неожиданно рядом кто-то закашлял.
- Молодой человек, вы что-то хотели? - за спиной Сергея стоял мужчина в камуфляжной форме.
- Я юрист, - сообщил Сергей.
- Поздравляю, а я охранник. Вы что-то хотели?
- Нет, - ответил Сергей, глядя на резиновую дубинку на поясе собеседника. Вот такой же он получил по спине в прошлом году, когда на концерте рок группы, перебрав пива, решил станцевать на сцене вместе с исполнителем. Воспоминания были не очень. Нет, сам концерт ему понравился, а вот синяк, сходил недели две.
- А что вы здесь делаете? – не отставал охранник.
- Так, хожу, смотрю.
- Идите за мной.
Опыт общения с людьми, у которых есть резиновая дубинка подсказывал Сергею, что лучше не спорить. Они спустились на первый этаж.
- Чтоб больше я тебя здесь не видел, понял? – угрожающе потребовал охранник.
Руководствуясь всё тем же опытом, Сергей быстро кивнул, – а куртка?
- Какая куртка?
- Моя, там, в отделе кадров.
- Так вы что на собеседование приходили? – отступил немного назад охранник.
- Нет, я здесь работаю.
- Как работаете? Давно?
- Первый день.
- Так что же вы сразу не сказали, – смутился охранник, – извините.
Сопровождаемый взглядом охранника, Сергей поспешно свернул в коридор первого этажа, и вошел в дверь «Отдел кадров».
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/25/2012
Свидетельство о публикации №218042402131