Сертификат

На эти курсы я пошел с горя. Хотел другие. Но там быстро набрали народ из Гуш Дана, места кончились, ждать следующих надо было неопределенно долго, а пособие по безработице заканчивалось и если я не успевал на курсы, то терял право на субсидию. Пришлось брать единственное, что осталось по программированию. Тесты были по английскому (несложные) и что-то отвлеченное по информатике. Сложно было только из-за иврита. Впрочем, один парень ушел ни с чем - оказывается, учил немецкий, отсеялся. Из остальных, сдали, кажется, почти все. Кроме самого курса, пришлось оплатить еще и комплект учебников - обязательное условие от John Bryce, несмотря на то, что и у меня и у многих других они уже были в ксерокопиях

Экзаменов было семь. С Microsoft проще - сертификат давали за каждый. Но на Oracle DBA надо было сдать все пять. Принимали здесь же, в здании ОРТ в промзоне под видеокамеры. Лист бумаги, ручка, смотреть в монитор, поворот вправо-влево - выгоняют.

Готовились всеми возможными способами. Учили. Искали в интернете ответы на прошлые тесты. Скидывались группой и покупали вопросы для самоподготовки. Несколько таких вопросников оказались в виде программ на на Visual Basic - есть что-либо более отвратительное?

Собственно, отвращение и подвигло меня написать собственный тренажер. Для начала, разломал уже имевшиеся VB-программы, выдрал из них тексты и задумался над проектом. После нескольких итераций получилось так: исходный текст размечался по заданному формату - сначала вопрос, потом варианты ответов. Либо один, на выбор из нескольких, либо несколько возможных. Соответственно, я отображал их либо чек-боксами, либо радиобаттонами. В среднем тесте было около 300 вопросов. Парсер нарезал их на отдельные файлы, которые я потом конвертировал в RTF. Сделано это было для того, чтобы в режиме обучения "подсвечивать" правильные ответы синим. Сама маска правильных ответов хранилась в ключевом файле. Каждый получал свою копию, удерживающую текущий статус. Компилятор сливал все файлы вопросов в один файл базы. Вьювер - GUI - обеспечивал навигацию по списку. Получилось просто и компактно, но на начальную разметку текста уходила, практически, вся ночь (из той недели, что давалась на подготовку к экзамену).

Благодаря такой организации - поиск вариантов по всему инету, их тщательная сверка между собой и с преподавателем, оказалось, что на большую часть вопросов ответы наша группа знала почти наизусть. Я, например, отвечал автоматически, едва прочитав вопрос, так что даже хватало времени перечитать вопросы повторно и проверить, что отметил правильные ответы.

Техник сказал, что таких аномально высоких оценок, как в нашей группе, он еще не видел.


Рецензии