Забытый поэт Леонид Новиков
Я зашел в поиск захоронений КПРУ Магнитогорска, чтобы на Южном кладбище посетить последний приют Леонида Александровича Новикова. Могила поразила меня трагичной безысходностью: ржавым металлическим памятником, обсиженным кладбищенскими пернатыми, отсутствием фотографии и таблички об умершем человеке.
Захотелось рассказать о трудном творческом пути Новикова, не избалованного публикацией подборок стихотворений в городских газетах и выходом авторских сборников.
Во второй половине 50-х годов он посещал городское литературное объединение, возглавляемое Н. П. Вороновым. Сюда молодой рабочий Константин Нефедьев принес рукопись «Тайны алмаза».
В период работы над вторым романом «Могила Таме-Тунга» Константин Нефедьев подружился с молодым музыкантом, пишущим стихи. Им оказался Леонид Новиков, не раз бывавший в гостях у старшего друга, которому читал первые стихи, играл на аккордеоне «Полонез Огиньского». В предсмертной записке Нефедьев просил исполнить над его могилой полонез. Это пожелание и выполнил Леонид Новиков.
В первой половине 60-х в библиотеке строителей, по средам, собирается городское литобъединение «Красное солнышко», которым руководил Нэмир Голланд. Среди активных участников объединения – Галина Лещинская, Юрий Костарев, Виктор Туманов, Борис Попов, Григорий Газизулин, и, конечно, Леонид Новиков. Однокомнатная квартира Новикова стала штаб-квартирой «Красного солнышка».
Леонид часто читал стихи, четко и эмоционально. Друзья по объединению рассказывают, что его стихотворения носили сатирический и остро социальный характер. Им были написаны два сатирических стихотворения "Коварство и любовь", "Абракадабра и галиматья". Друзья запомнили кусочек из второго стихотворения:
"Скажи, Абракадабра, мне
Откуда ты взялась?
Из нечеловеческого дерьма
Наверно, родилась".
В начале 80-х годов Леонид уже активный член литобъединения, которое возглавляла наша добрейшая «баба Нина», Нина Георгиевна Кондратковская. Главной темой его стихотворений становится рабочая Магнитка, ее труженики.
Галина Лещинская, член литературного объединения "Красное солнышко", ныне живущая в Москве, прислала мне стихотворение Леонида "Заводские деревья".
Вот оно.
Под потоками дыма и пара,
Как солдаты, построившись в ряд,
Не боясь ни жары, ни угара,
Заводские деревья стоят.
Их не скоро и осень иссушит,
Лето полностью им отдалось.
Видно, в их деревянные души
Много силы железной влилось!
В разгар дефицита оберточной бумаги Новиков однажды принес в продуктовый магазин пачки потребительской бумаги, где на одной стороне были его поэтические строчки. Мол, гражданин, покупающий колбасу, обязательно прочитает, что на обороте. Эту идею позаимствовал поэт Николай Якшин, когда издавалось его пятикнижие и оставалось много некомплектных листочков. Якшин отвез их на вокзал и вручил бабушкам, торгующим семечками, чтобы они в эти листочки заворачивали свой товар, и покупатели его читали.
В конце 90х – начале 2000 - х годов Леонид Новиков выпал из жизни литературной Магнитки. Я не встречал почти пятнадцать лет. Говорили, что у него личная и семейная драма, что поэт подвержен общеизвестной болезни, и ничего больше не пишет.
В сентябре 2010 года он ушел из жизни. Хотелось бы верить, что на месте ржавого металлического и безымянного памятника когда-нибудь появится, хотя бы простенький деревянный крест, с табличкой: «Леонид Александрович Новиков, музыкант и поэт, член городского литературного объединения».
Вечная ему память!
Свидетельство о публикации №218042400284
Хорошо, что Вы не забываете и пишете о нём.
С Днём Победы!
Татьяна Завадская 09.05.2018 19:20 Заявить о нарушении