Ностальгия по родине...

НОСТАЛЬГИЯ ПО РОДИНЕ: САМА ПРОЙДЕТ ИЛИ НАДО ЛЕЧИТЬСЯ?
 
Уверен, что многие люди хотя бы раз в жизни меняли свое место жительства, а вернее один город на другой или одну страну на другую.

В 19 лет я уехал на учебу в Москву, далеко от родителей, от беззаботной юности, из родного города, из привычной обстановки. Вспоминаю, как трудно было прожить первые месяцы, страдая от ностальгии. Так хотелось вернуться домой, к своей привычной жизни. Но ровно через два месяца ностальгия прошла, и мысли мои были уже далеко от родного дома. Я написал слово мысли, и только теперь меня осенило, что ностальгия, а вернее тоска по дому, явление надуманное. А как от неё вылечиться, как вытащить из себя, из своей головы? Правильно, только заменой одного действия на другое, одной мысли на другую. В студенчестве лечение было радикальным: дискотеки, девушки, водка, пиво, гитара и, конечно, же учеба.

На днях я консультировал мужчину (45 лет) с диагнозом гипертония и панические атаки. Он родом из г. Сочи, и три года назад, по настойчивой просьбе жены продал свой дом у моря и купил двушку в Москве. С тех пор он изводит себя тем, что поступил неправильно, и его постоянно тянет в родной город. Спит плохо, всё его раздражает. У жены дела идут отлично, она нашла работу, а у мужа, наоборот, всё не клеится. На этом фоне постоянные скандалы, ему приходится многое терпеть, ломать себя, так как вернуться обратно уже нет средств.

В каком возрасте лучше менять место жительства, и какие слова говорить себе, чтобы "развязаться" с прошлой жизнью? Как сделать так, чтобы ностальгия "не душила" и не заставляла в мыслях возвращаться туда, где всё было привычно и понятно?


Рецензии